2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

百田尚樹さん、『日本国紀』に参考文献が載ってないと騒ぐバカを一蹴。ケンモメンまた負けたのか [741292766]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/15(木) 12:37:33.50 ID:I7MNy9c5a●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「歴史の悪魔」を蘇らせるのはトランプ米大統領ではなく、世間知らずのマクロン仏大統領かもしれない
https://www.newsweekjapan.jp/kimura/2018/11/post-51.php
https://i.imgur.com/QvIHgvS.jpg

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 02:48:12.46 ID:x0Ic+WcU0.net
ネトウヨのバイブル

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 02:59:19.77 ID:VFvgZ1VT0.net
限界超えたバカとは会話すらしたくなくなるのを利用して反論抑え込んでるよねこういう連中

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:00:28.76 ID:gTP+RUWT0.net
事実だっていうならそれなりの根拠がないとなあ
単なる妄想とか言われちゃうんじゃないの

創作だって?
創作っていうのは「事実」なのかなあ

バカな俺にはよくわからん

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:01:09.68 ID:jZ5awNJQ0.net
お前のは古文書じゃなくて怪文書な

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:01:58.87 ID:5LZ2PCqS0.net
>>151
>限界超えたバカとは会話すらしたくなくなるのを利用して反論抑え込んでるよねこういう連中
学者とかがそれを我慢してゴー宣とかの初期に叩き潰しとけば今の日本はもうちょっとマシだったと思う
「あんなバカ相手にされるわけねーだろ→相手にするバカがいっぱいいました」の結果がこれだし

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 04:07:02.77 ID:pPQo0PNm0.net
大学のレポートコピペするなってのはそのとおりなんだけど、
じゃあなにやってるかっていえば、教科書や参考文献、資料の内容そのまんまで言葉と表現かえて書き直してるだけだろう。
だから移民じゃないなんて言葉のすり替えやることが偉いことだなんて考えてるんだろう。

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:04:31.07 ID:AXq19XXr0.net
>>151
江戸しぐさがまさにそれで専門家はバカバカしくて取り合ってなかったらまんまと付け込んでいかれた

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:51:22.84 ID:l3gE/DRe0.net
日本国紀ソースにWikipedia書く奴でそう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:58:36.49 ID:tt/itKOB0.net
新ジャンル「史実風」

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:03:03.35 ID:a/YxHERa0.net
【アッキード/森友】モリカケまとめ
http://morikake.net


アッキード事件のこれまでの軌跡がわかるサイト

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:09:56.48 ID:GnYdEGys0.net
>>158
「ライト(right)ノベル」だから

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:13:28.38 ID:NTEYIkPOd.net
三流フィクション作家が自著を公文書呼ばわり

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 10:25:22.67 ID:HybAZ0yZa.net
https://i.imgur.com/mNYgx8i.jpg

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:11:40.18 ID:fb9Ba20dd.net
>>162
Wikipediaから訴えられそう

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:14:31.82 ID:FjqtA+Usr.net
ソースはwikipediaなんだから参考文献なんていらないだろ!


【日本コピペ紀】百田尚樹『日本国紀』に、一頁近い新聞記事からのコピペ編集が発見される。 https://rondan.net/1877

【日本コピペ紀】Wikipediaとの類似表現報告まとめ【日の丸すら】 https://rondan.net/1923

『日本国紀』の参照文献がWikipediaであることの考証:百田尚樹氏と有本香氏の豹変を中心に https://rondan.net/2015

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:23:07.47 ID:X7HpmBBj0.net
参考文献のせずに文章コピペ

作家生命終わりやん
神だなに飾った儲は今どんな気持ち?

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 12:48:53.86 ID:5LZ2PCqS0.net
>>164
その場合でもWikipediaって書くべきだし
>【日本コピペ紀】百田尚樹『日本国紀』に、一頁近い新聞記事からのコピペ編集が発見される。 https://rondan.net/1877
これは言い訳不能すぎるだろ
参考文献に書いてった場合でも参考じゃなくて盗作じゃんって言われるレベル

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 13:31:06.52 ID:hG9h3psed.net
>>165
作家生命終わりどころか
こいつの売れた本は殉愛以外全部その方式という事実

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 13:35:24.74 ID:rhsyCYAw0.net
その例外の殉愛も事実関係ボロボロ、描写は稚拙という

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 14:14:23.80 ID:BR/LOyss0.net
国史のレイブ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 15:02:51.00 ID:Ck7gI7SD0.net
ウィキペは公文書であり古文書でもあった…?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 15:38:59.74 ID:MnUKPZhP0.net
>>145
久しぶりに旧速みたわ
旧速からもバカウヨ駆逐されたん???

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 17:05:19.01 ID:PYMXUf4K0.net
Wikipediaコピペワロタ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 17:36:08.19 ID:Grg+qlGoM.net
百田なうぃき

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:03:40.63 ID:PZhTgJcP0.net
ラウドネスの二井原実、百田尚樹の本を読む
https://blog.goo.ne.jp/m-niihara/e/acaa03b472b4767141078a6d5385238e

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:07:03.41 ID:c4aM58DL0.net
まともな学者のまともな本でも出展や参考文献を明記してないのはあるけどな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/11/17(土) 19:10:29.56 ID:XXRI5/3zH.net
喚かれると結構響くんだな

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 20:38:26.36 ID:FAH5UeAv0.net
ジャップラに歴史はないってマジ?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 21:15:48.33 ID:TTdyFKB70.net
国kipedia

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 21:29:23.96 ID:/NhAkTFZ0.net
教科書は国が検定してるだろ
つくる会の教科書なんか130箇所も訂正食らってるw
この禿の本なんかストレートで不合格だわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:06:38.13 ID:SoZeqyNo0.net
これを買うジャップの脳みそ・・・

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:13:25.43 ID:0IzPSl8t0.net


182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:20:07.89 ID:SFWXw8yO0.net
>>166
コピペ国記でにっこりw

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:20:56.62 ID:Bdxbbxix0.net
alt-right fantasy novel

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:56:59.14 ID:PVhSk74X0.net
いや。。。
公式文献でもそれは参考文献なのでは🤔

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:59:53.38 ID:gSO5UFpw0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://gotsw.esmtp.biz/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://gotsw.esmtp.biz/oi/ty09023713721092132

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 03:15:52.19 ID:b0pWnbJd0.net
コピペがバレててワロタ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 06:42:45.94 ID:cHhblcGT0.net
まあ日本史の最新の一次資料である明仁天皇の退位希望のビデオメッセージも
見ないで天皇制の討論の朝生に意気揚揚と乗り込んでくる奴だから

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 06:50:04.58 ID:cHhblcGT0.net
日本国紀→日本コピペ

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 06:53:35.07 ID:G8w2Txsm0.net
けっこう売れてんのかな
なんにしても歴史に興味持つ人が増えるのは良いことだ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 06:56:50.18 ID:49u8W+pH0.net
似非保守の本なんて売れなくて良い

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 07:00:03.22 ID:aM7xfI8fa.net
>>162
安倍批判は余計だった

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 08:25:22.23 ID:k0cUUABHa.net
韓国の歴史って、記録がないらいしいけど本当?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 08:33:23.42 ID:8aO12gko0.net
平成最後に最強のトンデモ本が生まれたな

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 08:35:14.81 ID:lHcwgCNL0.net
>>189
この本買う奴は歴史に興味があるんじゃなくてホルホルしたいだけだからここから違う歴史書買って勉強とかしないぞ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 09:29:04.40 ID:IXh9cyN4a.net
日本コピペ紀
魏志倭人伝
海賊と呼ばれた男

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 09:46:49.94 ID:lOlWf6Kc0.net
>>192
お前らの脳内ではそうなってんだろうなあ
少なくとも三国史記にしか出てこない武寧王死亡日時記事は陵の墓碑銘で正しさが証明されたぞ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:31:53.96 ID:kU+8LoN80.net
歴史書の体で売ってるからタチが悪い

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:38:51.26 ID:q5KPg1bp0.net
男はこんなとき浮気する!「彼女以外とキスしたい」と思う瞬間TOP5とは?
http://tonews.faqserv.com/bnews/go98238892783287

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:47:42.50 ID:ZSVcgElp0.net
百田尚樹『日本国紀』の無知と矛盾にネットから総ツッコミが! 同じ本なのに主張がバラバラ、監修者降板騒動も
ttps://りて-ra.com/2018/11/post-4374.html

 もうこの時点で察するに余りあるのだが、実は、もともと同書の「監修者」には、
「歴史コメンテーター」としてテレビにもよく出演している“カリスマ予備校講師”・
金谷俊一郎氏の起用がアナウンスされていた。実際、百田センセイと有本氏がレギュラーを務める
ネット番組『真相深入り!虎ノ門ニュース』(DHCテレビ)でも、このことを大々的にアピールしていた。

 ところが、その金谷氏が発売前に降板してしまったようなのだ。いったい、何があったのか。
当の金谷氏は、10月25日にこんなツイートをしていた(現在は削除)。

〈百田尚樹先生の『日本国紀』を監修させていただきながら、
「この部分で、このような批判が予想される」
と正直、ページをめくるたびに思いました。
末席ながら30年近く日本の歴史でご飯を食べているので。
しかし、いま必要なことは、
「議論のテーブルを設けること」
であると考えました。〉

 金谷氏はこれ以降、百田センセイ関連のツイートをしなくなったので、細かい経緯はいまのところ不明だが、
少なくともゲラを読んだ金谷氏が自分の「歴史コメンテーター」の肩書に傷がつくと不安視
したことは想像にかたくない。しかも、この金谷氏の投稿の3日前には、百田センセイも
こんなツイートをしていたのである。

〈【重要なお知らせ】
『日本国紀』ですが、実は受験生にはお勧めできません。
理由は、大学受験に出される問題を否定する内容がいくつもあるからです。
もちろん試験問題が間違っているのですが、悲しいことに、それがまかり通っています。
ですから、受験生は試験が終わってから読んでください。〉(18年10月21日)

 ようするに、『日本国紀』の記述の間違いやトンデモな歴史観に苦言を呈され、百田センセイも慌てて
「受験生にはお勧めできません」などと取り繕った。そういうことではないのか。しかし、
言うに事欠いて、「試験問題が間違っている」とは(笑)。

総レス数 199
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★