2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「働き方改革」を進めた結果→若い20代は残業せずさっさと帰る一方、仕事の量は減らないので50代がその分残業している実態が明らかに [597533159]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 09:58:12.70 ID:IXOtDD0pa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gikog_keshigomu.gif
残業時間 若手より50代が長いワケ 「働き方改革」進む中
2018年11月16日 金曜 午前0:50

残業時間について、意外な実態が明らかになった。

政府や企業が「働き方改革」を進める中、人材派遣サービスを行う企業が、20代から50代の働く人を対象に、1カ月の平均残業時間に関する調査を行った。

その結果、一番残業時間が長かったのは50代で、平均19時間。
それとは対照的に、一番短かったのは20代前半の14.9時間。
20代や30代に比べ、50代の方が、残業時間が長いという結果になった。

これについて、労働問題にくわしい島崎量弁護士は「若い世代、20代の方の残業に対する意識の変化が表れていると言えるかと。
長時間働くことを美徳とするような意識が、いい意味で失われていて」、
「(50代の残業が一番多い理由は?)やはりまだ、昔ながらの長く頑張って働くことに対するプラスイメージが、なかなか抜け切れていない世代なのかなと」などと話した。

また、会社全体としての事情も。

島崎弁護士は「時短が進む他方で、仕事は減らないので、そのしわ寄せを管理職が被っている。結果として、50代は労働時間が長い傾向があると推測できる」と話した。

若手より50代のほうが長く働くというのは意外な結果だったわけだが、働く人の残業時間、実際はどんな状況なのか、街で聞いた。

コンサルティング業(50代)
「習慣的に会社に長時間いるというのは、空気としては理解できる。1人だけ『お先!』って帰りにくいのも、わたしたちの世代が持っている文化かも」

建設業(40代)
「早めに若い子を帰らせないと、上の人が抱えざるを得なくて。結局上が受け止めているような企業もあるんじゃないか」

自動車関係(30代)
「遅くまで残ってやっているというのが、アピールにつながっているのかなと思う。
雑談だけで残業している人とかを見ると、帰ったらいいんじゃないかなと思うようなところもある」

不動産業(20代)
「今、働き方改革がすごく進んでいるので、上司から率先して『仕事終わったら、先に帰っていいからね』と声をかけてもらって、
きょうもこの時間(午後6時10分)に帰れた」

競馬関連会社(20代)
「家庭がない人は、割と仕事命でやっている人がいるイメージはある。やることないんじゃないですか、帰っても。
若手のうちは働いて、管理職になったらすぐ帰りたい」

https://sp.fnn.jp/posts/00405615CX

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:39:21.78 ID:eg5yiTTr0.net
俺が30年生きてきて50代ってズバ抜けてクソみたいな人間が多かったから
50代は全員苦しんで死ねばいいよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:55:01.27 ID:ey8IBzQA0.net
そら同じ仕事でも50代のほうが多く貰えるからな
若者はバカじゃないんだから帰るわ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:57:03.83 ID:YOhti6tsa.net
業務フロー改善とかねえし仕事量全然減らない
というか間接部門がむしろ増やす方向で頑張ってるし
頭おかしい

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 11:59:25.83 ID:Ip8m6rgO0.net
労働密度あげろってことだからな
無能には無理なんだよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:01:01.33 ID:eJI4zdg4M.net
ジャップのGDPマイナスなわけだわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:15:32.96 ID:qrNhkJgYa.net
残業月20時間って1日1時間未満残業するだけだろ?
それで長い方なのか😰
月40ぐらいが普通だと思ってた

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:18:28.12 ID:RxNyjLrTp.net
次は一般企業の課長名ばかり管理職訴訟流行りそう

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:26:05.60 ID:vj0flbhTp.net
人員増やせ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:27:22.38 ID:Bm/ZsOWKp.net
人間の能率は6時間以降下がり続けるって調査で判明してるしな
定時以内で終わらせられなかった仕事を更に残業代まで余分に出してやらせるとか無駄も良いところ
業務内容改善するか配置や配分を変える事考えるべき案件

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:38:53.15 ID:tPmnHjMwd.net
明らかに進捗管理出来てないのに平気で帰ってる若手とかいるからなぁ…
首にしてやりてえ…

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:38:53.28 ID:AIW0PfC7a.net
これ50代は会社にしか居場所がないからやろ

うちにもいるわ
職場だったら誰かが相手してくれるから寂しくないとかのたまって、いつまでも帰らないオッサン
なんか理由つけて夜8時からミーティングしようとか言い出すまじ嫌われ者

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:47:53.69 ID:hOVox86Qd.net
帰っても暇なんだろ
金もねーし
ギャハ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:49:17.67 ID:NQZSjNc6d.net
どこが悪いのかね?
ブラックならともかくまともな会社で分担してたら若いのが残ったところでできる仕事はたかが知れてるし
逆の状態の職場になった時はブチ切れたぞ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:50:00.38 ID:BM6J+Xbw0.net
仕事の量が減らないなら人を増やせばいいじゃん!

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 12:57:19.09 ID:HeYdfeu/d.net
ちょっと待て同じ内容の仕事してんのか?

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 14:21:24.43 ID:AO8vQLGfM.net
うちの会社営業マンと作業員の比率が7:3くらい
殆どの営業マンが穀潰しで仕事取れば取るほど損する客しか居ないと言う

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:16:43.78 ID:AZiujhfW0.net
>時短が進む他方で、仕事は減らない
この時点でジャップ

まあ奴隷やりたい奴が勝手にやって自殺するのは自由だとも
俺は思うよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:17:03.57 ID:d5f+JsEUF.net
無能

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:02:02.52 ID:xPHpav+W0.net
家庭がない人は、割と仕事命でやっている人がいるイメージはある。やることないんじゃないですか、帰っても。

守るものがない分むしろ出来るだけ早く帰りたいけどな
家庭持ってるおっさんほど無理矢理飲み会開いて家に帰りたがらない人が多い気がするけど

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:03:25.41 ID:+iwA58900.net
捌ききれない仕事を抱え込むとか
明らかにマネジメントの失敗なんだから
責任者が後始末するのは当たり前

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:07:29.25 ID:BelGD+mh0.net
>>24
一番いい働き方は、7〜8時間×5日だというのに

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:07:32.84 ID:WPDHneI60.net
それでいいよ
20代が馬車馬のように働いてたら人口増えないし

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:10:28.28 ID:BelGD+mh0.net
>>51
それが普通だよ
長く働いて何の意味がある
楽できるなら楽すべき

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:13:30.12 ID:BelGD+mh0.net
>>57
そーゆーゴミヤロームカつくよな
社長だし会社が無事であるうちは多少恵まれててもいいんだけどさ…
行き過ぎた格差は出さないでほしい

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:14:00.46 ID:vGYgTeZs0.net
>>2
管理職なら残業代出なくて経営者がwinだな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:15:04.50 ID:XrU+gxkO0.net
当たり前だろ
上に行くほど責任が重くなり労働時間も長くなり給与が上がるんだろ
末端に負担掛けるのはジャップのやることだ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:17:08.27 ID:W9hFB7b50.net
>>57
ちゃんと払うもの払わんのと贅沢してるかどうかって関係ある?
経営者が富豪だろうが赤貧だろうが時間外手当はちゃんと法令通り払えと

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:19:44.18 ID:vGYgTeZs0.net
>>78
まあそんな事はないんだろうが、もしも同じ内容の仕事してるのなら、
経営者としては50代にとっとと帰ってもらって給料の安い若手に残業させたいだろうな。

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:29:05.28 ID:oW4NeM+L0.net
身体が社畜に最適化され過ぎてて定時に帰れないんだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:30:48.52 ID:95PQ68As0.net
たぶん自分はあと10年生きられない
血管が破れて団塊より先に死ぬ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:32:25.39 ID:eF6kmmXjd.net
>>91
数字にならない雑用とかしてんじゃないの

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:15:26.55 ID:UpSAdwVD0.net
ええやん責任ある人が残るべき

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:52:26.88 ID:ZG/mzsK+0.net
残業時間20時間てほんと笑わせんな

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 22:20:26.34 ID:1LqK3yGYa.net
こうなると逆に残業してる俺凄いみたいな勘違い野郎が増えるから厄介
会社としてはそういう馬鹿が一番都合がいいのだろうけれど

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 22:24:18.44 ID:1QjBtGTf0.net
http://live2.nicovideo.jp/watch/lv316901007

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 22:28:55.18 ID:YSGOJfvpM.net
マジで40以上は定時に罪悪感あってわざと残業してるからな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 22:30:57.64 ID:zp5kqbx30.net
50代なんて業務の効率化とか改善とか考える頭がもう残ってないでしょ
とにかく変化を嫌って現状維持しかしないからな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 23:46:39.90 ID:uWemsZGW0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://couwer.qpoe.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://couwer.qpoe.com/oi/ty09023713721092132

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 01:29:41.09 ID:OTUMWar30.net
>時短が進む他方で、仕事は減らない
この時点でジャップ

まあ奴隷やりたい奴が勝手にやって自殺するのは自由だとも
俺は思うよ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 01:30:20.04 ID:SSYOtwo90.net
人を大量に雇えば解決だな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:52:03.77 ID:OTUMWar30.net
>時短が進む他方で、仕事は減らない
この時点でジャップ

まあ奴隷やりたい奴が勝手にやって自殺するのは自由だとも
俺は思うよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 04:31:05.82 ID:BlFJW40R0.net
50台が無能だけでしょ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:11:16.42 ID:v6Qysp/A0.net
日報かくのがホントめんどくせーよ それで残業になっちゃうよ

同じ事繰り返すから日記みたいになっるし 
上司がたまに日報チェックして書き方の説教される

めんどくせーからネットでテンプレさがしてコピーしてる
それで満足してるんだからな笑っちゃうよ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:23:50.79 ID:F/5Qfoj00.net
40代とは比べてくれないの?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:25:13.31 ID:mekFrOcM0.net
仕事を効率化しろよ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:38:14.32 ID:Ja5KoTylM.net
社員全員が定時に上がって仕事が終わらないなら既に会社としての限界を超えて仕事を受けてるだよなぁ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:00:46.45 ID:bM/hq/cK0.net
>>107
居ないんですよ。何故か・・・
特に前半。そういえば30代後半も居ないな。
理由は分からんが・・・あんたのところはどう?

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:17:06.79 ID:8wuCYNtva.net
月にひとり100万くらい仕事してて
なんで金が足りないんだ?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 15:55:04.95 ID:OTUMWar30.net
>時短が進む他方で、仕事は減らない
この時点でジャップ

まあ奴隷やりたい奴が勝手にやって自殺するのは自由だとも
俺は思うよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 18:15:22.57 ID:OTUMWar30.net
>時短が進む他方で、仕事は減らない
この時点でジャップ

まあ奴隷やりたい奴が勝手にやって自殺するのは自由だとも
俺は思うよ

総レス数 113
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★