2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「AIに仕事が奪われる!」 絶対ウソだろこれ… [267635795]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 14:12:06.69 ID:rLolNg8r0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
AIを活用してドリル加工の異常を検知する診断技術を開発
http://monoist.atmarkit.co.jp/mn/articles/1811/16/news058.html

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:45:35.66 ID:Yl5xWFxg0.net
過去に大量の仕事が失われた例
コンテナ輸送が規格化されて船や列車に手積みしていた人夫は9割が仕事を失った
自動改札が発展しJR東日本ではスタッフの2割が仕事を失った

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:49:19.39 ID:s1OFQOyI0.net
>>64
ノートパソコンどころかスマホのオフライン将棋ソフトにすらプロが勝てないのに
少しは現実見ろよ
言語だって運転だって何らかの最適プログラミングが見つかってないだけで見つかればすぐだよ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:56:22.04 ID:IaLtIEHFM.net
>>68
や、見たいんだよ
人類やべえええwwwってのをはやく
まだ騒いでるほどAIのインパクトがないというか想定の範囲内でおさまってるってか

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:57:30.81 ID:lXjg+53IM.net
機械が普及始めたころもこう言われてたんだろうな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:58:24.82 ID:bOtOK7UV0.net
最近あさイチでうどん湯切りロボ見た

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:12:32.71 ID:DWKRKigG0.net
>>64
研究者の間ではその認識で合ってる。
世間が騒ぎすぎなだけ。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:10:27.97 ID:ZrDuWr5W0.net
実際奪われ始めてるのは事務

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:11:15.12 ID:5Qqbr6CK0.net
(嘘じゃ)ないです

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:12:57.42 ID:8tFE8FUQ0.net
とりあえず安倍ちゃんをAIに替えようぜ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:15:53.79 ID:hcQ2eRf70.net
内科医もいらなくなる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:21:59.73 ID:gEPUnV770.net
>>76
いらないかい?

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:31:40.13 ID:aNbCtT930.net
甘栗をむく仕事は無くならないよね!ね!

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:46:14.06 ID:9f9bNDlfM.net
>>4
基本的に人間は安いよ
750円で働いてくれる人は特に

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:47:13.33 ID:pV7kuvzs0.net
IT革命で職がなくなる

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:48:14.30 ID:FS7EKZ350.net
電車のモギリは減っただろ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:24:58.46 ID:+VlE0c1q0.net
AIで奪われるような仕事はさっさと奪われてしまったほうがいい

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:30:24.09 ID:FSKb/1Si0.net
よし。今日のヴィーナスプロジェクト総合スレはここでいいな

Paradise or Oblivion
https://youtu.be/KphWsnhZ4Ag?list=PLpDII_V5N9CubrCoQ8Farq3VBwTaIZXdI&t=932

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:33:28.97 ID:qbcPwaNY0.net
AIが代わりに仕事して給料貰えるならどんどんやってくへ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:34:33.39 ID:ytWgqPwk0.net
AIオペレーターという仕事が増える

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:35:23.02 ID:8FtV39nN0.net
そんなことより俺の童貞を奪って欲しい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:35:35.33 ID:0Zbo3lbb0.net
AIに奪われるのは金になる仕事
人間に残るのは金にならない仕事
これだけは間違いない

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:38:06.77 ID:PswyXEK90.net
外国人実習生に仕事を奪われるのも嘘な

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:42:07.43 ID:iCG+f5gz0.net
俺が代替されるようならそもそも働かなくてもいい世界になってるわ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:43:33.27 ID:hks3om95a.net
人手不足なんだからロボットが仕事奪ってOK

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:46:57.90 ID:oJUDQ1dF0.net
AIはまだまだバズワード
AGIなんて複数の理論があってまだまだ研究段階、実用化されてるのは画像認識と囲碁将棋チェスくらい
しかも何故動いてるか分かってない部分もあるレベル

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:49:10.60 ID:vT0mn/iW0.net
ていうか、人々にお金を配って経済を回すために無駄な仕事を生み出しているのが現状
人間がいなくなれば全ての問題は解決する

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:53:08.11 ID:u87il+bL0.net
世界中の先進国が技能実習生でも移民でも欲しがる様子見てたら分かるだろうって
AIの方が人間より遥かに優秀で、維持費も安上がりだとなった途端
その業種における人間の居場所はほぼ0になるんだよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:55:20.33 ID:BpCngiBr0.net
実際にどういう職種で奪われてきてるんだ?
自分は投資関係しか知らないわ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:58:19.73 ID:UM8CXmTq0.net
>>1
教師とか裁判官は人だと信用できない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:29:08.62 ID:cvWzOMsK0.net
>>94
銀行員も結構リストラにあってるんじゃなかったっけ?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 06:54:20.08 ID:12kxgXIaM.net
奪われていいんじゃね
のんびり暮せばいいじゃん

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 07:22:40.59 ID:9Ti8KYuba.net
AIだってクレーム対応なんかしたくないだろ
ってこと?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:04:51.37 ID:kxmRNHQW0.net
コールセンターは肉体が不要だから割と早めに無人化されるでしょうな
人間が相手しなくなるだけでクレームも減るそうですし
コンシェルジュとしては最後まで残ると思うけど

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:42:36.31 ID:gCHiM1SeM.net
ペーパーレス社会とは何だったのか?

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 08:45:37.83 ID:JIO2sdo+M.net
嫁が銀行勤めだけどAIなんて絶対無理だって言ってたわ

毎日来る呆け老人が何人も居る
突拍子もない事言い出して対応大変みたいだぞ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:03:20.82 ID:YJp55HQ10.net
>>101
それは門戸を開いてるから来るわけでしょ
そういうやつらを窓口でどう対応するかという枠組みで策定するのではなくそういう奴等を来なくてもいいようにする枠組みで策定すればいいだけのこと
今ある業務の多様性に対応させるんじゃなくてAIによって多様性を排除するってのが今後の動きでしょ
人の業務には無駄が多すぎるし曖昧さ故にそういうバグ取りみたいな業務に人員をさかなければならなくなる

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:08:04.09 ID:kxmRNHQW0.net
>>101
1次受けは強制的にPepperくんでいいでしょ
金持ち以外は人間が相手にしない。唯一相手してくれる人間は警備員のみ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:12:24.62 ID:ga4ZSnYd0.net
ほんとAIってただのバズらせワードだったな
実態が無い

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:14:14.60 ID:Rdh0vsdO0.net
>>101
AIで動くガードマンロボットを導入すれば解決じゃん

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:15:28.42 ID:XfWPCjIkM.net
医者はバイト時給5000円はなくなるだろうなあ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:24:47.19 ID:oJUDQ1dF0.net
>>101
人間は痴呆老人の対応に専念できるな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 09:51:45.99 ID:xSCKAkr4a.net
現段階のAIは初歩段階のものだ。チューリングテスト合格してやっとAIと言えるが、現在は脳ニューロンの挙動をコンピュータ上のニューラルネットで再現しただけのものもAIと呼ばれる。
というか人工知能と銘打てば商品が売れるからAIなんて積んでなくても売り文句に濫用されてる始末。AIの認証機関とかもないから言った者勝ちなんだよね。

AIの完成形は完全に人間と同様の知能を持ってネット越しに会話した状態ではどんな質問をしても見破れないレベルのものを指す。これをAIか否かを判定するチューリングテストと言う。
現在のAIは会話できないのでチューリングテスト以前の問題。ニューロン単位の問題解決システムをAIと呼称しているだけだ。だからパターン検出とか信号処理だけ得意なわけ。
虫でも出来てる自律行動、危険回避など基本的な部分すらまだ何もない。というかこの先ロボット三原則的なものを実装してからそれらを学習させないとヤバイ。

チューリングテスト合格レベルAIがワンチップ化したらアンドロイド・ガイノイドが作れるし、プログラミングという作業も不要になる。
2進数で処理を行うコンピュータに直接指示を出すのは人間では無理だからプログラミング言語によってOSやアプリケーションが作られたが、
AIがあればあれやってという指令で直接AIが必要に応じてプログラムを作成してコンピュータを制御する形になるだろう。
操作も音声指示だけで可能になるだろう。

また、ゲームも革新的に変わるだろう。ゲーム内キャラがモブじゃなくなる。ザコ敵が知能を持つと連携したり学習してワンパターンでは勝てなくなる。
エロゲーなんかもVRと連携すればアニメキャラや実在の女性をサンプリングして自在に陵辱したりできるだろう。勿論いちゃラブもできる。
まぁ、オリエント工業製ガイノイド(アンドロイド)と遊んだ方が楽しいとは思うが高くて一般人には買えないと思う。
現状のラブドールすら高いからな。自律行動するロボット駆動部も内蔵したら高くて重くて床が抜けるレベルになるだろうし。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:24:27.48 ID:JIO2sdo+M.net
>>107
銀行員も介護資格要るなw

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:27:57.95 ID:ZKP2+Xp/0.net
>>101
人間である必要性がある作業以外はAIやロボットみたいな自動化技術に置き換えられていくって話じゃないの

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:45:01.80 ID:5SOuczZJ0.net
痴呆老人の代わりに思考してくれるのがAIだろ
銀行の窓口なんて無駄業務に使おうってのはAIの生かしどころが違うわ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 11:51:37.66 ID:8M6A8pcu0.net
頭いい人の一人は仕事なくならん言うてる

https://www.ted.com/talks/david_autor_why_are_there_still_so_many_jobs/transcript?language=ja

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 16:55:42.85 ID:ZSmfJ5ze0.net
仕事を奪われるという発想が良くない
人が労働しなくても生活できるという方向に移行するチャンスに活かさないと
人類は不労で暮らせる社会にステップアップするんだ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 17:02:08.44 ID:LtensA8O0.net
今巷に溢れてるAIなんて旧来のアルゴリズムの延長みたいなもんだろ
労働者にとっちゃ人工知能よりも自動化の方がよほど脅威だ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 17:04:21.97 ID:4FYwy1kx0.net
非AIの技術で自動化効率化できるけどできてない業務は沢山ある
そんな現状のなかで何故AIだけが片っ端から仕事奪うと考えてるのかが謎
少なくとも日本は技術革新起こせないだけでなくて受け入れることさえできないんじゃないかな

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:28:03.43 ID:V/ZwlRPZ0.net
>>101
はま寿司の受付がペッパー君になってからクレーマー見なくなった気がするから
むしろ積極的に導入されると思うわ
相手が人間じゃないと文句言わねーもんなw

総レス数 116
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★