2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

軍事評論家「自衛隊は1機30億円の中国製戦闘機を購入すべきだ」 [524519733]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 15:41:09.66 ID:S3pjsYwo0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/kumori.gif
・空自が検討している新戦闘機案は性能、納期、価格の問題を抱える。
・F-35増勢を選択しても高価格により数は揃わない。戦闘機数は減少し対中軍事力比率は悪化。
・JF-17(中巴共同開発)のような低価格機を併用すべきである。

中国製戦闘機を買うメリットとは

空自の新戦闘機選定が迷走している。F-2、F-15後継機選定について国産開発、共同開発か、導入中にあるF-35への置き換えのいずれにも決めかねている。
だが、どれを選択しても戦闘機戦力は縮減する。鉄板なF-35を選んでも価格から調達数は確保できない。
戦闘機戦力は350機から200機に減る。当然ながら戦闘機数での対中戦力比も大幅悪化する。

では、どうすればよいか?
安価な戦闘機を併用導入すべきである。例えば中国製JF-17だ。それをF-35と並行して導入し使い分けることだ。

■ 新戦闘機はいずれも穴がある

新戦闘機案はいずれも穴がある。これは性能、納期、価格でみれば理解しやすい。
純国産開発は最悪だ。性能、納期、価格と全てが不出来となる。これは先例が示すとおりだ。
例えばF-2戦闘機はコピー元のF-16と同性能ながら納期は遅延、価格は倍以上になった。偵察ヘリOH-1や輸送機C-2でも失態を繰り返した。
共同開発もあまり改善しない。海外企業と組むため性能は満たせる。だが納期と価格は解決しない。航空機開発は遅延と価格上昇は常識だ。
F-35増勢は現実的だが価格問題を解決し得ない。日本における調達単価は概ね150億円前後である。これはF-2、F-15の1.5倍だ。

■ 対中バランスが悪化する

価格はどうしても解決し難い。そういうことだ。結果、何が起きるか?
戦闘機戦力が急縮減する。現状はF-4、F-15、F-2合計で約350機である。日本はその調達に累計3.1兆円を投入した。だがF-35はいずれの機体よりも高い。同一予算規模では200機しか買えない。
これは中国との対峙にとって不都合である。
戦闘機比率は現状で3対1である。数え方次第だが中国海空軍は実用戦闘機を約1000機弱保有する。対してF-4を除外した日本戦闘機数は約300機である。
それが5対1に悪化する。F-35導入でも日本戦闘機数は200機になる。国産開発や共同開発はさらに悪化する。
これは防衛力整備での問題となる。主眼としている対中バランシングが破綻するためだ。

■ 低価格機の併用

では、どうすればよいか?
低価格機を併用すればよい。それをF-35と組み合わせて使う。
具体的にはJF-17、韓国のFA-50、台湾の経国クラス、一品下るが中国JL-9である。
これらの機体は低価格ながらそれなりの性能を持つ。実用には充分耐える。
併用による利点は次の3つ。第1は数が揃うこと。第2はF-35を雑用から解放できること。第3は運用コストも下げられることだ。

■ 300機台を維持できる

第1は安価なため数が揃う利点である。特にJF-17は安い。輸出価格で30億円程度、グレードによっては25億円程度まで下がる。
これは戦力維持には都合がよい。高価格機導入で空く大穴を塞げる。予算規模3.1兆円とした場合、F-35単一装備では空自は戦闘機200機に縮小する。
だがF-35とJF-17を1対1で整備すれば空自は350機を維持できる。1対0.5でも280機が維持できる。
しかも高級機数はあまり縮小しない。F-35は206機からそれぞれ187機、172機になるだけだ。10〜15%減にとどまる。

■ F-35は雑用から解放される

第2はF-35を重要任務に専念させられる利点だ。
二線級の仕事を安価機に割り振ればそうなる。例えば東日本防空である。脅威度は低く大型機しかこない。全国各基地でのスクランブルもそうだ。行政的な国境警備であり高性能機はいらない。
それによりF-35は雑用から開放される。対中正面や海外派遣といった重要用途に専念できるのだ。
逆にいえば、そうしなければ雑用にも高級機を充てなければならない。仮に東日本防空で4基地に20機づつを配置すればそれだけで80機だ。200機空軍にとって戦力の4割に相当する

■ 運用コストを低減できる

第3が運用コスト節減だ。低価格機は運用経費も安い。
F-35の運用コストは1時間あたり1.7万ドルである。これは米軍の数字だ。
対して低価格機は半額以下となる。運用経費7500ドルのF-16よりもおそらく安い。JF-17についてT-38練習型の倍とみても6000ドルである。
このため併用により経費は節約できる。F-35とJF-17を1対1で配備した場合、総運用コストはF-35単一編制との67%となる。雑用任務を低価格機に負担させれば利益はさらに増す。F-35とJF-17の飛行時間が1対2になればコストは50%に下がる。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181116-00010000-jindepth-pol&p=2

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:09:57.46 ID:PJLQCl22a.net
>>53
うわぁガイジ喋った!?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:12:45.51 ID:gMrLUPggp.net
これはいい発想
とかく精神論で質重視に拘って負ける癖が日本人にはあるからな

量は質を補う
相手国の戦闘機研究にもなるし買った後魔改造すれば中国より優位に立てる

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:12:49.25 ID:f9PrV/GNp.net
>>53
ガイジかな?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:16:22.96 ID:ADbsQ8SR0.net
>>55
あんまり酷い機体だと空飛ぶ棺桶になるから
パイロットが乗りたがらないんじゃないの
中国でも新型戦闘機の事故で結構死んでるじゃん

戦闘機安くてもエリートである戦闘機のパイロットは高いんじゃね
戦闘機に随伴するドローンみたいな無人機買う方が将来的に返って安かったりして
無人偵察機でさえ、めっちゃ高いけどw

人間が乗る奴より高いw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:44:10.90 ID:gMrLUPggp.net
>>57

そのエリー意識が量的貧弱を招き敗戦を呼び込む

米国のように馬鹿でもマニュアルでなんとかするのがよい
中国のように非エリートでいいから使い捨て人材とすればよい

日本人の悪い癖(個人の才覚、工夫、精神論)で道具を補おうとする発想は来たる対中戦で敗北を生みかねない

大量生産、マニュアル対応、簡単式軍人育成を意識して取り入れた方が結果的に質と量がバランスした自衛隊になる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:46:56.65 ID:R9cD+dpYM.net
文谷か
無知すぎるから軍事ライターやめろ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:47:09.27 ID:IDQut1l5p.net
戦前日本「気合いが違う!」
米国軍「じゃあ物量作戦で行くわw」

自衛隊「練度が違う!」
中共軍「じゃあ物量作戦で行くわw」

少しは学習しろよ…

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 17:59:06.51 ID:4Z48FbOt0.net
リスクヘッジとして中国製やロシア製の武器購入はありだろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:06:33.03 ID:ds9kGVUZd.net
>>61
アメリカと対立しそうになってからでいいだろ
なんでほぼ仮想敵国から武器買わにゃならんの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:08:59.79 ID:T0EusvVg0.net
中国製買うぐらいならロシアのSu-57買えよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:16:27.62 ID:8FeOVoln0.net
これは正論
各国も新型機の開発には予算的に四苦八苦してるし、なんでも高性能の機体を求めるのはもう無理だろ
雑用的な仕事をさせるハイ・ローのロー的な機体を導入した方が効率が良い

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:16:41.14 ID:HSYH8bZI0.net
ユーロファイターで良かっただろ
F35は計画段階からボロクソだったやんけ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:17:32.60 ID:WeKGjA1ja.net
スホイでいいだろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:17:55.71 ID:5WmFtxnD0.net
ラファールでいいんじゃね?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:19:43.44 ID:GQjU+vuD0.net
兵器はさすがに旧東西冷戦構造を超えられんだろ・・・

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:20:42.97 ID:tNkQV6Ri0.net
売ってくれるなら中露の兵器も買ってしまえばいい
防衛費なんて口先だけでどうせ利権政治家の税金中抜きビジネスになってるんだし
周辺に最強国家3つあるんだから全部買っておいた方がもしもの時のデータになる

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:25:20.15 ID:8FeOVoln0.net
>>39
>イランのF-14

イ・イ戦争で猛威を振るってイラク空軍機を多数撃墜(エースパイロットも輩出)しているが?
今もメンテ工場を新設して数十機単位で維持している
https://togetter.com/li/931897

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:29:24.26 ID:5WmFtxnD0.net
>>70
イランができてもジャップは無理

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:32:08.74 ID:cVnO0Om10.net
理屈だけならそうだろ、中国製よりロシア製のスホイを購入したらいい

しかし米製兵器を高い価格で買わないとサウジみたいになるぞ、
サウジはロシア製ミサイル S400を買おうとしたら、カショギ事件で皇太子が追い詰められた

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:34:00.56 ID:iaMpApUZ0.net
大学の単位かボランティアか刑務所で作らせたらコストゼロ円じゃね?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:37:54.33 ID:JcIjXxUPa.net
>>2
純平と同級生とか逸材すぎるだろwwwww

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:40:28.13 ID:O8Hu0p500.net
日本に売るときはどの苦にだってプレミア価格になるよ
だって戦争犯罪人だもの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:42:17.39 ID:du4m+ttpa.net
これでシナの領空侵犯に対応するってどんなお笑いだよ?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:44:33.46 ID:fQI6Bn2Gd.net
一機ぐらいあった方がいいだろ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 18:49:01.25 ID:Gjicl/Icd.net
不具合発生!

自動返信「全員休みなので対応は休み明けになります」

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:17:30.43 ID:k6Uk6CA+0.net
そもそも自衛隊がむだ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:23:45.34 ID:F/uPI9LV0.net
トランプがアメリカファーストやってるうちに自主独立の道筋を立てる
素晴らしいね

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:28:22.96 ID:5shxwSCga.net
有事にコントロール失いそうな代物に金出せるかバカ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:34:17.88 ID:/rrsZmmPp.net
>>81
オスプレイ買ってんじゃん

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:47:12.16 ID:5LH7bFNkr.net
いや
対中バランスを取るために中国から買えってさあ…w
せめてロシアにしろよw

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 19:47:56.34 ID:5LH7bFNkr.net
>>82
あれは平時でもコントロール失うだろw

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:03:06.29 ID:JWpMnSCe0.net
MiG-35は一機19億円だが急きょ採用しないのか? でも受注清算で在庫がないから無理か

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:06:41.33 ID:hgf8ib+80.net
まあハイローミックス自体はよく言われる事なんだけど
そもそもF35はF22に対してのハイローのローの方なんだよなぁ

それがハイの方になってしまったからこうなってる
どうしたもんかね

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:40:14.26 ID:lpBuj6c10.net
いい意見だ
こんなんでいいんだよ
一々、すごい割高の米製買うから防衛予算が高いんだよ
むしろ、当たり前つーか

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:42:08.78 ID:lpBuj6c10.net
>>83
中華スマホ、なかなかいいぞ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:49:42.01 ID:DFHwnk8V0.net
タモガミも一時期タイフーン推してたりしてよく分からんのだよな
腐っても空自出身のやつだし現場も知ってるんだろうが、実際のところアメリカ機以外が混在することによる整備性の低下などはどんなもんなのか

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 20:50:32.93 ID:rO8rPQav0.net
よくわからんけど
高価な戦闘機数十機作るよりも
ホンダジェットを5000機くらい作った方がよくね?
この数の攻撃を防ぐ術はないと思う

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:13:57.03 ID:CEyuEPQm0.net
そもそも自衛隊が要らない
朝鮮、台湾はそれぞれ一国に二政府がある状態で、本来統一するには
戦争するしかない状態だから軍事的に対峙してるだけ
日本に敵国はない
冷戦終結で存在理由を失った自衛隊が、戦前の軍部と同じように
中国人蔑視を刺激し、暴支膺懲を口実にカネくれと言ってるだけだ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 21:16:30.41 ID:nXBNXf9FM.net
>>89
機種ごとに整備工廠を手配するからアメリカ機だけで揃えても利点はない。F-15Jで使った治具をF-35に流用するとか無いから。

もちろん機種を統一することには確実に利点がある。だからF-2を打ち切った馬鹿は批判されて当然。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/11/16(金) 21:49:13.83 ID:QDbSarNrH
中国に占領されれば軍事費用いらなくなるぞ!

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/16(金) 23:49:17.76 ID:AZiujhfW0.net
あげ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:46:45.19 ID:INrFN8Ph0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://couwer.qpoe.com/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://couwer.qpoe.com/oi/ty09023713721092132

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:48:03.74 ID:8GG5EawU0.net
正論

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:50:47.47 ID:Bbc786KAa.net
こんな誰が見ても失笑するような話で喜んでるチョンモメン虚し過ぎワロタ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 00:53:35.80 ID:6Kp5J5CQM.net
A. 中国と張り合うのは無理だ
B. 防衛予算増やせ

どっちだ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:24:23.21 ID:OTUMWar30.net
あげ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 03:46:02.57 ID:1VFqpkcg0.net
うまくいけばアメリカ製兵器を大幅にディスカウントしてもらえる可能性があるかもな
もちろんそれ以外のリスクが大きすぎて現実的ではないけれども

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 12:12:26.55 ID:OTUMWar30.net
あげ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 16:11:05.13 ID:OTUMWar30.net
あげ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 18:42:30.34 ID:OTUMWar30.net
あげ

総レス数 103
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★