2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本 桜田()笑 一方台湾行政院 16歳でIT企業の技術責任者→米アップルで顧問就任Siriを開発→男→女 [487776795]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:52:59.54 ID:9dpXNE5+0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/nida.gif
「自分でパソコンを打つことはありません」――。
サイバーセキュリティ基本法改正案を担当する桜田義孝五輪相のこの発言がきっかけで、日本のインターネット上では台湾・行政院(内閣)のデジタル総括政務委員に注目が集まっている。
両者のIT(情報技術)リテラシーを比較し、「かくして日本はまた周回遅れになる」とあきれる声が上がっている。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/11/news_20181117140719-thumb-645xauto-148094.jpg

海外メディアも苦言
冒頭の発言は、2018年11月14日の国会答弁で飛び出した。
衆院内閣委員会で立憲民主党の今井雅人議員が「自分でパソコンはお使いになっていますか?」と質問すると、桜田氏は「そういうことは、常に従業員、あるいは秘書に指示することでやっております。
自分でパソコンを打つということはありません」などと回答。これが国内外で話題になった。
15日付の米ニューヨーク・タイムズ紙(ウェブ版)が、「コンピューターを使わない人も多いだろうが、その多くは国家のサイバーセキュリティを担当してはいないだろう。
でも、そういう人が実際にいるのだ」と皮肉を飛ばすほどで、ネット上でも桜田氏の資質を問う声が相次いだ。
一方で、桜田氏と近い立場ながら十分すぎる資質を持っているとして話題の人物がいる。
台湾・行政院でデジタル総括政務委員を務める唐鳳氏(37)だ。

天才プログラマーの顔
唐氏は、IT分野に精通した「天才プログラマー」として知られる。
行政院の公式サイトや現地メディアの報道によれば、16歳でIT企業の技術責任者となり、米アップルでは顧問を務めた。同社では人工知能(AI)を用いた音声アシスタント「Siri(シリ)」の開発に携わったという。
24歳の時には性別適合手術を受けて男性から女性となった。
の手腕を買われ、16年10月に史上最年少の35歳で行政院に入閣し、デジタル総括政務委員(無任所大臣)に就任。現在も同委員を担当し、新しい情報技術の調査や政府のオンラインプラットフォームの拡充などを進めている。

https://www.j-cast.com/2018/11/17343974.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:53:57.87 ID:wF5E6igK0.net
飯野賢治やんけ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:54:28.55 ID:V/kYjobl0.net
桜田も経歴良いぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 19:58:21.89 ID:klg9SVAQ0.net
唐凰?誰それ
山下達郎でしょ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 20:05:14.22 ID:tRdoQBeGM.net
性欲が邪魔になって女になる奴はわりかしいる。

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 20:33:19.32 ID:meQtG10Ga.net
男から女になった手腕を買われたの?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 20:34:35.21 ID:OW2qeNaF0.net
いや最後

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 20:58:49.15 ID:j6WCWj6/0.net
最後で台無しやんキモいわ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 21:01:54.89 ID:wk2w5q0ia.net
宦官?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 21:12:41.02 ID:SQvyHuWwd.net
急増したIT需要に対し技術者が不足しまくってた時代
こういう事やってスタートダッシュ決めた国は今でもIT強いよな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 21:22:30.51 ID:EJsAJ2EC0.net
会長 島耕作で今出てる
性転換した天才ハッカーの
元ネタの人?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 22:21:29.75 ID:UwsRowZlM.net
別にそこまでとがってる奴を大臣にしろとは言っていない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:05:39.52 ID:RotY5ZbM0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://gotsw.esmtp.biz/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://gotsw.esmtp.biz/oi/ty09023713721092132

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:12:31.83 ID:mb7iXtIF0.net
>>5
台湾の場合、兵役免除のために性転換ってケースもある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:29:20.42 ID:GasQ2NxS0.net
この人、確かに天才プログラマーだよ
IQもメチャクチャ高いんじゃなかったっけ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:32:01.58 ID:qucaZdRp0.net
ノーベル賞の下村脩の息子になってもらったらいいのにと思ったら
息子はアメリカ国籍なんだな

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★