2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大発のロボットベンチャー、ソフトバンクの買収を拒否していた。社員「ハゲの下では働きたくない」 [524519733]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 21:20:23.55 ID:S8ck5AnZ0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/kumori.gif
Google(Alphabet)が、傘下のロボット開発ベンチャーSchaftの事業を終了することが明らかになりました。
同じロボットベンチャーのBoston Dynamicsとともにソフトバンクとの間で買収が合意済みであると伝えられていたものの、買収条件が折り合わず、代わりの買い手も現れなかった模様です。

DARPA Robotics Challengeへの挑戦をきっかけに、東京大学から飛び出す格好で設立されたSchaftは、その優れた技術力が国内ではなかなか評価されず、
当時先端技術開発プロジェクトGoogle Xを率いていたアンディ・ルービンの目に止まったのをきっかけにGoogleの傘下に入っていました。

しかし、ロボット分野を推進していたアンディ・ルービン氏がGoogleを離れると、
Googleは事業として利益を生み出していなかったBoston DynamicsとSCHAFTを売却する意向を示し、2017年にソフトバンクが2社の買収を発表しました。

当時の発表において、ソフトバンクの孫正義氏はBoston DynamicsとSchaft両方を買収すると述べ、これまでに買収は完了したものと思われていましたが、
Nikkei Asian Reviewが報じたところでは「Schaft社員の数人以上が、ソフトバンクの下で働くことを拒否した」とのこと。これがきっかけでソフトバンクとの買収交渉は決裂し、
再びSchaftを支えることになったGoogle(Alphabet)は多数の選択肢を検討したものの、最終的にSchaftの事業を終了することになったとTechCrunchは伝えています。

高い可能性を秘めて誕生しながらも国内ではその力を評価されず、頼りになるはずだったGoogleからも(体制変更をきっかけに)お荷物扱いされるようになった挙句、消滅せざるを得ないというのは、なんともやりきれない話です。
ソフトバンクのオファーを拒否した理由はあきらかになっていないものの、いつかSchaftのDNAを継ぐ新たなロボットがどこかで作られ、今度こそは然るべき評価と成果を手にするときが来るのに期待したいものです。

https://japanese.engadget.com/2018/11/16/google-schaft/

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 09:43:51.77 ID:jpgfxSKy0.net
嫌いな他社に買収されるぐらいなら会社を解散消滅させる、ってどういう人達なん
普通の人じゃないし「社員の生活を守る」っていう責任抱えてる一般的企業じゃないよな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 10:05:40.12 ID:YK1HvG2LM.net
もはやSoftBankは世界的な投資企業に成長したというのにジャップは携帯電話の会社だと思って馬鹿にしてるからダメなんだわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 10:05:57.16 ID:3wck7cQv0.net
>>80

これ、倒れても起き上がれるなら工事現場の移動にはもう十分に見える。
すごいな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 10:09:02.84 ID:3wck7cQv0.net
>>83
日本の異次元緩和があってこそで、あれを止めたらもう少し資金調達に苦労するようになりそう。

もっともその時はソフトバンクの本業が何になっているか分からないけど

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:06:58.41 ID:8qCqGLtd0.net
年収700万ぽっちに成り下りたくないだろうよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:09:34.24 ID:/cvrS2M90.net
>>82
たぶん不利な条件突きつけられるからじゃないかな
ソフトバンクの携帯使いたくなかったのも長期縛りとか落とし穴作って巨額請求したりする事案があったからだし

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:09:55.75 ID:67hCdwP60.net
>>65
や、もちろんそれは見たことあるよ。
そのうえで、 そのロボの内部は人間がやってる情報処理とは別物でしょ って話してるんだよ。

完全な再現ってそういう意味だったんだが分かりづらかったな。

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:13:09.45 ID:SewKUM6F0.net
>>88
何で人間と同じ処理を目指すしてるの?
それお前の好みだろ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:13:32.69 ID:KkjLllyf0.net
シャフトの連中はGoogleという企業ブランドの誘惑に負けたんだろ
そんな奴はロボット開発でチャンレジなんて出来ないだろうしGoogleはチーム解散して正解

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:15:28.42 ID:3wck7cQv0.net
>>88
細かく言えば人間でも個人個人で情報処理は違う。
どのレベルで言っているのかな?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:18:41.72 ID:67hCdwP60.net
>>91
動作の認知のレベル の話。
バランス保つ機構がまだ解明されてない。というか、目の前のコップを手に取る時にどう考えてるかも分かってない
という話。

1人1人で脳内の情報処理の方法が違うの? 知らないけどそうなのか。

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:21:09.10 ID:67hCdwP60.net
>>89
好みっていうか、
いまの技術でロボをはどんなに人間に似せても
外見や動きは人間そっくりでも、
脳みそも身体の動きも全部まったく別のシステムで動いてるものしか作れないよ
ってことだよ。

まぁ完璧に似てればことは足りるのかもしれないが、違うってこと自体は分かっておかないと

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:21:18.65 ID:SewKUM6F0.net
幼児老人ウサインボルトで全部脳内処理が同じわけないと思うが
アホくさ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:21:36.36 ID:X26/fYxT0.net
そりゃペッパーなんて作ってるとこの傘下に入りたくないだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:26:36.68 ID:3wck7cQv0.net
>>92

常に重心バランスを取っての静歩行ではなく腕をふって全身で慣性を利用した動歩行をしているという点で昔の二足歩行より随分進歩している。

四足ではない二足歩行ならではのポイントをクリアしている。

そのレベルではなくて、どういうレベルで言っているのか

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:43:39.17 ID:F2wlDhgd0.net
googleからも放り出されるならソフトバンクでも遠からずそうなるわ
ビジネスやるのか研究やるのかはっきりしろや

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:48:06.68 ID:rgtgDxU60.net
>>93
まずどういう意味で違うと言ってるのかを書かないと分からんだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:49:28.59 ID:tH0xL6FH0.net
おどろおどろしい奴隷制そのものの移民政策見てロボッツが入り込む隙間はないと痛感したな
採算度外視でやってくれる冷戦下の米ソでしか成功しない事業だな

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:49:53.01 ID:30CHSA3Ea.net
すぐポイ捨てするgoogleより粘り腰で事業化するソフトバンクの方が
親会社としてはむしろいいんじゃね
ボストンダイナミクスはソフトバンクに買われてむしろ活路が開いてきたし

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:50:31.09 ID:wEM2DBxD0.net
男はこんなとき浮気する!「彼女以外とキスしたい」と思う瞬間TOP5とは?
http://tonews.faqserv.com/bnews/go98238892783287

「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://tonews.faqserv.com/ecs/t3432465465432324.html

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:53:13.13 ID:SS/J/Opl0.net
ゴミウヨだったか
胡散臭そう

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:53:48.98 ID:DDISfezT0.net
米国は投資もするが切るのも早いからな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:55:19.54 ID:FX+s+OSKM.net
あたりまえじゃん
朝鮮半島の利益に奉仕する在日朝鮮人のもとで働けるかよw

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:56:39.95 ID:FX+s+OSKM.net
>>25
持ち株会社SBGの社員平均年収と、子会社通信事業会社SBKKの社員平均年収との違い

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:57:28.15 ID:DDISfezT0.net
クソみたいなペッパーですら売り込んで金にできるからこそ
長期的なサポートが期待できるのに

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:57:55.27 ID:Rj7lcw1h0.net
まあペッパーくんみたいなクソアホロボット作って投資家欺すような商売の片棒担ぎたくはないわな…

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:58:26.42 ID:O7kLEBI+0.net
>>80
藤田コーポレーションって藤田建設のこと?

地方在住だけど、それならマッドドックが近くで見れるかもしれんwww

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:00:10.18 ID:FX+s+OSKM.net
>>17
違うよ
明るい北朝鮮・サウジアラビア
ジャーナリストを殺害して、世界の民主主義・自由主義に公然と敵対する真昼の暗黒国家・サウジアラビア
といえども、ギガソーラー太陽光発電計画で金儲けを目論んで平然と手を組む
悪辣非道の人非人・在日朝鮮人・人類の敵・孫正義だよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:03:02.48 ID:L57QetiE0.net
まあソフバン行ったらpepper君の胴体を作る仕事をさせられるだろな

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:03:39.51 ID:FX+s+OSKM.net
>>32
内装のトヨタごときに、技術力なんてあるわけがないw
電気自動車にしても全固体電池研究開発にしても
札ビラで相手の頬を張り飛ばしてカネで急かせるしか能が無い
しょせんは三河のいやらしい成金よ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:04:23.68 ID:BPZTjEmo0.net
>>96
だから 「人間の認知」 のレベルの話だよ。

人は自分では自分の体重移動を知覚しながら動いていないでしょ?
そこは解明されていないのだから、つまり機械の重心の制御と人間のそれは違うということだよ。
機械がやってることは見た目上は人間に似てるけど中身の情報処理は人とは違う。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:05:37.96 ID:4VD8g9/M0.net
いや買収断るのは別に良いだろ
問題はそれで結局立ち行かなくなって、結局会社を畳むって、思いっきりバカ丸出しだろ

重要な事なのでもう一度繰り返すぞ
この会社の連中、ただのバカだろ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:09:36.07 ID:rgtgDxU60.net
>>113
事業に将来性がないならダラダラ続けずやめてしまうのも手かと思う

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:10:23.18 ID:FX+s+OSKM.net
>>85
いや、もうとっくにソフトバンクは資金調達できなくなっている
これ以上銀行からカネ借りられない、社債増発もできない、CDSもヤバい
だからこそ、今になって子会社切り売りのタケノコ生活なわけでw
いよいよ追い詰められてきた

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:11:28.06 ID:2emeIgYex.net
産業用ボロット 武器に転用される恐れがある
朝鮮人 仏像返しなさい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:13:20.09 ID:FX+s+OSKM.net
>>83
wwww
携帯電話の会社だと思って馬鹿にしてるのは、孫正義自身だよ
携帯電話というインフラを握って、その社会的信用で巨額の有利子負債をつくった
too big to fail 大き過ぎて潰せない、まさにかつてのダイエーの悪い部分そっくり

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:15:32.54 ID:FX+s+OSKM.net
>>96
いや、人間の骨格は、腰の骨盤のズレ・滑りからも明らかなように
そもそも二足歩行にはまるで特化最適化できていない、本質的に無理がある

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:20:12.82 ID:Rj7lcw1h0.net
>>115
サウジをたらし込んだペテンハゲを失脚させるために、CIAが今回のカショギ事件を表沙汰にさせた、って家のネコが言ってた

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:29:49.92 ID:zxLL6vv3M.net
20代を慢心で過ごした30代高飛車独身女子
みたいな?

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:31:27.66 ID:FX+s+OSKM.net
>>99
ロボット研究開発するよりも
激安で外国人研修生や外国人技能実習生を使い捨てにしたほうが安上がり、だね
しかし、アメリカ連邦政府国務省の報告書でも
日本は、人身売買撲滅にはひどく消極的な、世界最悪級の人身売買大国として
名指しで批判されている

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:39:09.83 ID:FX+s+OSKM.net
>>107
ペテン師禿げだからね、投資家をあざむくのは日常茶飯事
息をするように嘘をつく在日朝鮮人
技術的に不可能な光回線バラ売りを要求して、
NTT地域会社に対してスラップ嫌がらせ訴訟を仕掛けたり

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:45:48.15 ID:qh5vtqJe0.net
これがシャフトのロボットだ!
https://www.youtube.com/watch?v=iyZE0psQsX0

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:55:09.66 ID:DDISfezT0.net
正直ロボットってそんな必要ある?
トヨタは人間にカイゼンさせたほうが効率的だから人間使ってるわけじゃん
ロボット売り込むならお前の工場で使えやって話

ロボットに向いてる作業ってそんなに多くないし
コスパに合うものもそんなに多くなさそう

センサーとかAIとかと手や足の機能を一体にさせる必要性ってそんなにないよね
バラバラでいいじゃん

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:57:00.60 ID:DDISfezT0.net
>>123
二足歩行にしなきゃいけない理由って何なの
マジで意味わからん

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:09:20.11 ID:SewKUM6F0.net
>>125
科学の夢ってやつじゃね
木星探査機とか恐竜化石とかクジラの会話とか役に立たない研究なんかいくらでもある
二足歩行ロボはそんなのよりまだ使い道に期待できる

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:12:53.23 ID:3wck7cQv0.net
>>125
一番、あり得るのがターミネーターみたいな役割ね。
地下深く逃げていく人間を追いかけようとすると人間と同じサイズで人間と同等以上に動けるロボットが欲しくなる。
蛇がたとか犬がただと梯子登れないとかなるので

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:14:21.44 ID:30CHSA3Ea.net
>>123
実際の仕事への応用はすぐ出来そうなのにな
RPAに力入れてるソフトバンクはむしろ理想的な買い手だったのでは?
もったいないねぇ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 14:48:43.30 ID:z63NS6lGd.net
>>77
なんで凡人のおまえに天才のことが分かるんだ?

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 14:59:01.75 ID:igPPA6ER0.net
>>128
これからはメカトロ的な部分とRPAのようなソフトウェアを組み合わせて
人の仕事を奪って置き換えていくソリューション業務に力いれるんじゃないかな?
最近の出資先を見るとそういう悪寒がする>>63

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 15:34:44.12 ID:msGoBiNp0.net
ていうか、あのボストンダイナミクスがソフトバンクの傘下になってたのに驚き

総レス数 131
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★