2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低年収でも幸せな人、2通りのタイプが判明 ケンモメンは当てはまる?それとも真逆? [665913571]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 22:21:24.52 ID:+41h2Slu0●.net ?2BP(2001)
http://img.5ch.net/ico/folder1_01.gif
収入が多ければ、はたして幸福感は増すのか。収入にかかわらず幸せな人がいるとしたら、それはどういう人なのか。
この問題に、広島大学の杉浦義典(よしのり)准教授らが取り組んだ。

そうしてわかったのは、年収の多少にかかわらず幸福感が高い人たちには、2通りのタイプがあることだ。


まずひとつは「自分の体験を批判的にみない人」。

自分の年収が低くても、年収が低いという現在の事実だけを客観的にとらえ、「だからダメなんだ」「幸せになれない」と
自分を批判しない傾向をもつ人たちだ。「価値のある人間になるには、他人よりもっと稼がなきゃダメだ」とは考えない人でもある。
かりに「年収が低いから幸せになれない」という考えが心に浮かんでも、「ああ、いまそんな考えが浮かんだんだな」と
客観的な事実だけを認め、真に受けないようにする。
このような人は、他人と優劣の比較をすることなく、自分を大切にできるのだそうだ。


もうひとつは「自分の体験を言葉で表現するのが得意な人」。

これは、その場での自分の体験を丁寧にみつめる人だという。
たとえば、スマホを片手に上の空で食事をするのではなく、料理の味や歯ごたえをじっくり感じ取ること。
そうしたほうが、一般的にそこから得られる幸せが多いのだという。
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/57859

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 22:29:20.52 ID:QvOeqLRZ0.net
低収入の無職は幸せ
低収入のワープアは不幸せ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 22:30:06.11 ID:qVPsq0bC0.net
インスタント袋麺に在庫をトッピングして美味しかったら
高級ラーメン店より幸せだぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 22:37:55.73 ID:sKP8g+kYa.net
美味しいものを食べたら○○が○○で美味しいと共有するようにしてるけど不幸だよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 22:40:44.74 ID:jne60W3P0.net
まあケンモやってる限りは幸せになれないな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/17(土) 23:59:53.96 ID:Vqk0rfdx0.net
自己批判し続けているんだが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 00:34:07.58 ID:RotY5ZbM0.net
「ルールがないから、やっていい」という人々と、「ルールがないから、やらないほうがいい」という人々。
http://gotsw.esmtp.biz/ecs/t3432465465432324.html

「コミュ障」の本質が、ようやくわかった。
http://gotsw.esmtp.biz/oi/ty09023713721092132

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 01:57:39.83 ID:m91uyzvLd.net
金稼ぐより趣味優先してる人間は大抵幸せだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 02:00:51.92 ID:q5trX2LR0.net
買いたいものも無いし特にたくさん稼ぎたいとも思わないな

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 03:26:53.63 ID:vhPjUxwD0.net
自己評価など頭の中にノイズが多い人ほど低所得に陥る
こんな実験に意味なし

総レス数 10
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★