2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】運営者が特定された『netgeek』の所在地をbuzzfeedが訪問し直接取材。運営者の父親とみられる人物が応対★2 [385687124]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 09:10:08.03 ID:dWIaLBfL0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「net/geek」実態を関係者ら証言 誤報、炎上、マスコミ超える拡散力の舞台裏
BuzzFeedは独自取材で関係者の証言や内部資料を入手した。表舞台に出てこない運営者、法人所在地を訪ねた。
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/netgeek01
(中略)
運営者を特定し、登記簿上の所在地へ

net/geekが取材に応じないことから、BuzzFeedは独自取材で関係者の協力も得ながら、net/geekの運営者やその法人名、オフィス所在地などを特定した。
複数の関係者によると、net/geekが掲載している記事の多くを「腹BLACK」という署名で書いている人物こそが運営者だという。また、特定した法人名の登記簿にある代表取締役の氏名は、運営者とされる人物の名前と一致した。
BuzzFeed Newsの取材班は11月13日、運営企業とされる法人の登記簿に明記された所在地を訪問し、直接取材を申し入れた。
応対した人物は運営者とされる人物の父親であることは認めつつも、「ここにはいない」「net/geekのことは知らない」とそれ以上の質問には応じなかった。
記者は名刺だけ渡し、質問事項は問い合わせ用フォーム経由と郵便で、改めて送った。

「運営者情報を暴露しようとするBuzzFeedに抗議します」

net/geekはBuzzFeedが法人所在地を訪問したその日のうちに「net/geekの運営者情報を暴露しようとするBuzzFeedに抗議します」という記事を掲載し、そのリンクだけを記者にメールで送ってきた。
http://net〇geek.biz/archives/130823
記事には、法人所在地で父親に渡した記者の名刺が一部黒塗りでアップされていた。

(大幅省略あり。全文はリンク先で)

前スレ
【朗報】運営者が特定された『netgeek』の所在地をbuzzfeedが訪問し直接取材。運営者の父親とみられる人物が応対する
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542432081/

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:50:17.19 ID:ZPmElq/Y0.net
そりゃ適当にネットでかき集めたネタを真実であるかの如く記事にすりゃ訴えられるだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:56:28.97 ID:Sh8ZDyK70.net
>>183
産経もそうだった

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:58:01.67 ID:imLTAwjRM.net
>>184
産経新聞はレフチェンコ事件で廃業しなかったのが不思議

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 20:24:05.78 ID:U5h0VvqJ0.net
他人にも自分にも優しい、ゆるい生き方にこそ、凡人の幸せってものがあるんじゃないか
http://der0981.onmypc.us/hu/tu2893209092093

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:07:41.21 ID:Pc0cTue+0.net
DAPPIも暴いてくれ
あいつは絶対に自民党と繋がってる

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:40:44.82 ID:n2Rz1squM.net
DAPPIは特殊だよなあ。

あそこは組織に違いないのだが、ホワイト企業っぷりが逆にすごい。勤務時間がほぼ月〜金 朝〜夕

やってることからして、雇い主はあそこしかないのだけど。

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:08:47.15 ID:wy1OwPkwd.net
11 15,21,22,23,25: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です >(ササクッテロレ Spbb-Nr8X) [sage] 2018/11/03(土) 14:29:55.00 ID:zZxTq8Kep
同類のアノニマスポストは兵庫の田舎にダミー会社があって
サーバーはフィリピンの山口組関係者がいるビルの一室だった。

そういえば アノニマスポストとネットギーク同時に停止させられたな

23 31,33: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です >(ドコグロ MM92-g4qu) [] 2018/11/03(土) 14:39:44.33 ID:PN8VYTtWM
>>.11
嫌儲を観察しただけの結果なんだけどアフィ臭い煽りレスって関西や名古屋、九州がすごい多いんだよね
人口比から言ったら関東、特に東京が多いはずだと思うんだが
これってやっぱヤクザ絡みだからなのかな?

33: 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です >(ワッチョイ dfc6-+j5s) [sage] 2018/11/03(土) 14:50:02.36 ID:xTDD6jDt0 (2/2)
>>.23
某アイドル板のIP強制表示スレ見てても
アンチや荒らしが九州、山口県、島根県、近畿地方、愛知近辺ばかりなんだよなぁ

なんでここまで偏るのかっていう

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:36:21.38 ID:h0FXis30K.net
>>189
教えてあげよう

兵庫県のeoだよ
hyg1.eonet
hyg2.
kyt.

このあたり使っている

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:51:16.63 ID:ye2EznaQa.net
沖縄基地問題.com のwho isは山口県だった
Tech Name: ひみつ
Tech Organization: Personal
Tech Street: 279-2 suooshima-sho
Tech City: oshima-gun
Tech State/Province: Yamaguchi
Tech Postal Code: 742-2922
Tech Country: JP

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:21:50.84 ID:Y5BwjLvua.net
>>191
メアドどころか住所や携帯電話番号までバレるってすごいな
やっぱ山口県は安倍総理の地元だけあってキチガイウヨか多いのかな
公共事業や外国人実習生がなきゃやってけない企業が山ほどあるだろうし

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:32:43.75 ID:Brh83mfp0.net
【悲報】公開されたnet geekの所在地、自民党の連絡事務所と同一だった

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:38:25.55 ID://r9gv38d.net
ネットギーグの事務所に
自民党が居た事をスレタイに入れろよ
そこ一番重要だろ

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:44:44.37 ID:zBwDrgHhr.net
>>194
新スレ立てれば?
>>182の続きも含めて

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:57:18.28 ID:VkCjyyDCa.net
>>191
今話題の周防大島かな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:59:14.24 ID:3eFwFkrc0.net
>>191
島唯一の連絡橋に外国船がぶつかって今絶賛断水中の周防大島か

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 00:10:14.48 ID:POZxsM3X0HAPPY.net
ネットギークは福知山、前に話題になったアノニマスポストは隣県だが近い丹波。
確か、アノニマスの運営者の関連会社か何かも福知山になかったっけ。
福知山と言えば思い出すのが野党自民の総裁だった谷垣だな。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:05:29.60 ID:YSpKm37HaHAPPY.net
>>156
こんな臭いレスよく書けるね

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:39:16.56 ID:SVHx3+DS0HAPPY.net
>>198
なるほど、ちゃんと応援者の一人として名前が載ってるな(笑)
http://www.pref.kyoto.jp/senkyo/documents/fukuchiyama_fugi300408.pdf

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:05:20.24 ID:0k+zYG8J0HAPPY.net
でもまあbuzzfeedのおかげで一橋ホモストーカー事件の真相とか知る一助になったしね
あれがなかったら被害者が悪者にされるところだった

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 04:38:13.58 ID:PbaPuXfGdHAPPY.net
>>141
検証ならたまに活きることはあるけど発信はだめだわ
理屈より母数の多い宗派が勝つ
ノイジーマイノリティでんでんなんて話もあるけどtwitterとかまでいくとまず母数の差は返せない

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:39:22.66 ID:zJsaDMxSMHAPPY.net
>>191
あっ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:55:27.07 ID:8HBcu/9Z0HAPPY.net
>>191
納得ですわ

安倍政権 「翁長沖縄知事は中国の手先」との情報工作進める
2015.04.17 16:00

(抜粋)
結局、翁長氏は仲井眞弘多(なかいま・ひろかず)氏に大差をつけて勝利したが、辺野古移設問題が暗礁に乗り上げるやいなや、
虚実ないまぜのネガティブキャンペーンが展開された。
「翁長は中国と近すぎる危険人物」という情報である。
(中略)
菅官房長官の沖縄入りと前後して、情報工作はさらに熱を帯びた。
https://www.news-postseven.com/archives/20150417_316225.html

「翁長知事の娘は長く中国に留学していた」
「娘は、上海市政府に勤める中国人と結婚している。相手は習近平人脈に連なるエリート共産党員だ。中国に行ったまま
なかなか帰国を認めてもらえない。人質に取られているも同然だから、基地問題で中国寄りの姿勢をとらざるを得ない」

そんな内容で、一部のネットメディアにリークされ、同じタイミングで自民党議員や番記者たちも噂を広めていた。
それがネトウヨたちに転載されて一気に広がった。

しかし実際は、娘は結婚も留学もしていない。
「龍の目が上海を向く」も、単に空港からの車の流れや港に着く船からの人の動線を考慮して「海側に向けられただけ」だった。
https://www.news-postseven.com/archives/20150417_316225.html?PAGE=2

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:23:45.54 ID:Bd+wLvtYrHAPPY.net
「netgeek」ってそのまま書き込めないNGワード規制でもかかってるのか?
»1 »2とか検索よけっぽくて気持ち悪いな。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:47:46.57 ID:Y0K0oK5nrHAPPY.net
>>205
かかってる
ソースで立ててたアフィカスのせい

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:54:14.32 ID:dOuAXT3A0HAPPY.net
硫酸お互いにぶっかけ合うと勇敢だな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:11:29.70 ID:MGTjnAh60HAPPY.net
netgeek運営者の住所が自民党府議の応援事務所と同一ってのはスクープレベルだな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:21:33.81 ID:cnvqqogA0HAPPY.net
まあ大方予想がつくことだがな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:40:31.57 ID:5Eh5tM/v0HAPPY.net
https://pbs.twimg.com/media/DsLmHLGXQAE6cjf.jpg

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:48:38.09 ID:Z9mC3g3mHHAPPY.net
>>208
Twitterでも情報流れてるね
バスフィードは最初からそこ掘ると色々問題からやらなかったのか

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:16:33.45 ID:D2ex51fO0HAPPY.net
https://www.buzzfeed.com/jp/takumiharimaya/netgeek03
超ブラックやんけ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:57:27.51 ID:jxrooxGu0HAPPY.net
結局この手のサイトがバズるキッカケに自民議員の積極的なシェアなんかが見つかったら裏で繋がってる傍証にはなるんじゃねぇか

他にも似たようなところがあるのにバズってるとこの陰にJCやら自民との繋がりを匂わすところがあるからな
キッカケ誰かが与えてるだろ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:40:00.65 ID:YO4q0d79MHAPPY.net
JCと自民党とパソナ
シャブ

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:04:41.18 ID:Hbtj5BpvKHAPPY.net
>>213
それ大事やね
単なる連絡事務所だけじゃ弱い

ただこういうネトウヨサイトは金になるからやってるパターン多いからな
みた限り長尾以外にはいなさそう

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:17:27.74 ID:JLMR9kBC0HAPPY.net
多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い
http://nonou.americanunfinished.com/yui/t20029111212122

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:29:20.81 ID:s6nnOE980HAPPY.net
政治家との繋がりを調べたくてラポールジャパンで献金を調べてたんだけど昨日の夜から繋がらなくなった
何このタイミング
ゴーンのせい?

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:07:31.67 ID:ps8OqIBIMHAPPY.net
>>156
大内やめーや

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:29:38.77 ID:jxrooxGu0HAPPY.net
>>215
ネトサポ絡んでるなら無数にあるbot使ってシェア数増やして人為的にバズらせてる可能性もあんのかな
ってかそっちのがあり得るな

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:17:49.27 ID:QZXvIpc40HAPPY.net
>運営者の父親とみられる人物が応対

運営者が何歳なのか知らんが、いつまでお父さんに頼ってんだよ。

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:21:40.97 ID:9Ug+PRoo0HAPPY.net
自民党連絡事務所だったw

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:22:26.09 ID:FOSIFgsx0HAPPY.net
>>198
嫌儲で妙にあのゴミ持ち上げてるやつらがいるけど
実はこいつらなんじゃないか?

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:25:52.41 ID:9Ug+PRoo0HAPPY.net
>>204
デマはデマ民党が故意に作成してるな

普段は何の役に立たず邪魔なだけのネトウヨ飼ってる理由なんて
特に選挙機関でのデマやネガキャン以外にねーんだしなぁ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:55:39.71 ID:Mti2TVWK0HAPPY.net
「実習生が逃げていく島」町民があえて監視を置かない「深い理由」
http://nonou.americanunfinished.com/bnews/t2018112098822

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:16:31.19 ID:1Wy+0JtxaHAPPY.net
平成の大合併時の福知山市長 高日音彦氏死去
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181120-00010002-rtn-l26

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:56:43.27 ID:aCPJhU3b0HAPPY.net
あげ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:58:18.54 ID:rv0HrK58aHAPPY.net
嫌儲も変わったな
昔だったら30スレは伸びてたろうに

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:58:26.01 ID:e8PALO170HAPPY.net
よくわかんねえぞ
三行でまとめろ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:07:50.36 ID:8UOo/Y8Fa.net
>>228
安倍マンセーネトウヨ御用達デマニュースサイト「net geek」、会社所在地が自民党議員の連絡事務所
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542678078/

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:10:55.14 ID:DK/9IWYp0.net
ツイッターも盛り上がってないね。ここもウヨガー、サヨガーの呪文ばかりで読んでてつまらんし(笑)
終わったな、この話題。

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 05:10:32.31 ID:u07nySip0.net
あげ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:59:47.73 ID:fhktLYSnr.net
>>230
ようF9

総レス数 232
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★