2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者の残業離れ 1ヶ月の残業時間20代30代(15時間)を50代(19時間)が上回る [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 09:27:00.28 ID:lsVmrJMS0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
残業時間 若手より50代が長いワケ 「働き方改革」進む中

残業時間について、意外な実態が明らかになった。
政府や企業が「働き方改革」を進める中、人材派遣サービスを行う企業が、20代から50代の働く人を対象に、1カ月の平均残業時間に関する調査を行った。
その結果、一番残業時間が長かったのは50代で、平均19時間。

それとは対照的に、一番短かったのは20代前半の14.9時間。
20代や30代に比べ、50代の方が、残業時間が長いという結果になった。

これについて、労働問題にくわしい島崎量弁護士は「若い世代、20代の方の残業に対する意識の変化が表れていると言えるかと。
長時間働くことを美徳とするような意識が、いい意味で失われていて」、「(50代の残業が一番多い理由は?)やはりまだ、昔ながらの長く頑張って働くことに対するプラスイメージが、なかなか抜け切れていない世代なのかなと」などと話した。
また、会社全体としての事情も。

島崎弁護士は「時短が進む他方で、仕事は減らないので、そのしわ寄せを管理職が被っている。結果として、50代は労働時間が長い傾向があると推測できる」と話した。


続き
https://www.fnn.jp/posts/00405615CX

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 10:29:36.39 ID:kPSp8Tlga.net
直近5年間の平均計算したら30ちょいだったわ辛い

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 10:33:16.72 ID:gpMtoGoz0.net
男はこんなとき浮気する!「彼女以外とキスしたい」と思う瞬間TOP5とは?
http://tonews.faqserv.com/bnews/go98238892783287

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 10:33:33.82 ID:L4KAkaJM0.net
50時間はしないとな
貢献できてる気がしない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 10:40:38.68 ID:O+bon8Cod.net
二交代の現場にとばされて毎日2.5hはしてるけどしんどいわ
みんなよく生きていけるな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:06:42.45 ID:Yofxy5gz0.net
そりゃいつまでいれるかわからんし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:10:54.37 ID:jKq7QsBr0.net
つうか年寄りも速く帰れよ
どうせ家に居場所がねぇから帰りたくねぇんだろ
巻き込むんじゃねぇよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:11:35.72 ID:YySXK+Zu0.net
50時間は毎日家宅が22時以降になるからきつい
忙しいときは麻痺して毎日23時半とかになるけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:13:24.98 ID:7ax761WT0.net
>人材派遣サービスを行う企業が、2
>一番残業時間が長かったのは50代で、平均19時間。

これ派遣元の高給取りのゴミが仕事作るためだけにやってる調査か?
しかも派遣社員ばっかり数字に入れているからほぼ定時、平均毎日1時間程度に収まったの?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:14:38.08 ID:7ax761WT0.net
>、一番残業時間が長かったのは50代で、平均19時間。
>一番短かったのは20代前半の14.9時間。

定時〜1時間
これって調査の対象がおかしい気がする

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:14:41.46 ID:tHXPqR9q0.net
みなし残業で30時間くらいは残業代付かないしな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:15:11.19 ID:G8LG++Mc0.net
休憩時間ほとんどなしで働いてる
残業代もらいたいくらいだ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:15:57.61 ID:7ax761WT0.net
人材派遣サービスを行う企業の役員、コンサル、調査部門「定時だ、帰ろう」

そして平均20時間割れ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:25:04.86 ID:VkM7DFTyM.net
派遣じゃなあ
派遣はコスト高いし
契約内容もあって
残業NG、定時上等

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 11:57:15.78 ID:Zjj9noKT0.net
だらだらしてトイレ行って小一時間雑談したら2時間くらい残業してるけど
50代はそういう人多いんじゃない?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:14:11.57 ID:+el2oI5Q0.net
オフィス見渡しても遅くまで残ってるのはだいたいおっさんだしな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:21:00.99 ID:fm/6IrTB0.net
家に帰りたくないしな(´・ω・`)

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:34:54.26 ID:FZZZ7nAya.net
もう生活残業もできない時代になってきたからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 12:40:52.18 ID:+8WrX25/0.net
1分単位で残業つくからみんな必死に仕事してる振りして残業してるよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:23:52.41 ID:9X+bm64NH.net
>>38
副業どうこうって話も聞くようになってきてワロタ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:26:56.93 ID:VkM7DFTyM.net
昔より独身多いだけじゃなく
家庭も円満になってるんだろうな

無理矢理結婚して
いがみ合うだけの出来損ない夫婦が減って
おっさんにも帰る場所があるんだろうな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:28:33.88 ID:6bu9lzec0.net
20代30代サビ残とか言われたらすぐヤメる
50代の奴隷にそんな考えはない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:48:08.74 ID:vpoeCOUt0.net
昨今は、家族を大切にする氷河期をゆとり後輩が飲み会強要セクハラパワハラでいじめるんだから終わってるよな


554 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0b6e-pHm/) 2018/05/03(木) 21:37:01.56 ID:HyplmLgy0
会社の先輩が38歳独身実家暮らしだが
今日飯食って帰りません?って聞くと「親がご飯用意してるんで」「うちは一家揃って食べるんで」って断ってくる。
予め予定を入れれば開けてくれるが、断るにしてもその理由ってどうなのって。
顔つきは幼く挙動不審で頼りなく、エロ話を回避したりもしてほぼ間違いなく童貞。

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 13:59:16.82 ID:SbRUFLd10.net
>>1
時短なんて全く進んでいないのにほんと忖度が酷い
フルタイム労働者の労働時間は増え続けている
パートを合算して減ったことにしているだけ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 14:16:21.72 ID:idqMvaqD0.net
それでも長いな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 15:17:50.77 ID:Fv5E8JD5r.net
おっさんは残業つけれるけど若者はサビ残にさせられてるだけだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 15:52:38.79 ID:oPFN8mta0.net
>>43
「今日」だからあかんのちゃうん?
そこには言及しないん?

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 16:17:32.90 ID:wEM2DBxD0.net
男はこんなとき浮気する!「彼女以外とキスしたい」と思う瞬間TOP5とは?
http://tonews.faqserv.com/bnews/go98238892783287

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 16:48:57.05 ID:1asZFDNF0.net
公務員のサビ残をマジでどうにかして欲しい。

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 17:26:19.90 ID:lBsLB7R40.net
50時間とか言ってるガイジはなんなの

50時間て毎日30分の休憩時間入るから一番コスパ悪い残業時間だろ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 19:18:02.92 ID:SoZeqyNo0.net
そもそも残業というのは「あってはいけないもの」だろうよ
本来は規定時間内に仕事量を差配しなければいけないのと違うの?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 19:20:25.98 ID:nt1kwSQW0.net
ジジイになると家庭内に居場所が無くなるんだよ
だから何もなくてもダラダラ残る

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 19:33:22.39 ID:jJIpdD7+0.net
>>52
家に帰るとテレビ見て酒(ビール)飲むくらいしか時間の過ごし方知らないオッサン・ジジイが多いからな
古き悪しきジャップのステレオタイプに染まりすぎて哀れだわ
そんな現実から逃げるために仕事に打ち込んで、定年退職したら仕事取り上げられて生きる意味を見失ってボケて人生終了
何のために生きてるのかわからん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 19:34:00.97 ID:GviNJ0vw0.net
若者は仕事選べる
俺らおっさんは選べないブラックファイター

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 19:50:56.51 ID:cPWQPJIK0.net
>>51
基本はそうだよ

毎日残業が発生するような会社は働いちゃいけない会社

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 22:39:47.98 ID:SoZeqyNo0.net
>>55
だよね
「あって当たり前」という考え方からなくしていくべきだと思うんだけど
おそらくジャップが滅びるまでにそれはかえられないだろうな…
それとも極端かつ節操なく「みんな」で突き進むから意外と可能なのかな?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 22:45:20.80 ID:JFlfkm1D0.net
ジジイ達は仕事以外やることないから、だらだら仕事するか不要な仕事して残業しているだけ
老害

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 23:04:27.86 ID:f4Qm84bQ0.net
残業の申請が出来ずにサービスやらされてるってことだろ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/18(日) 23:16:04.77 ID:W7BMPWDj0.net
単純に効率の差じゃないのか?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 00:28:02.92 ID:DFDW+XiuH.net
>>58
それよりは単純に仕事ないって面が大きい
衰退って悲しいな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 03:14:25.04 ID:6SWfSxMh0.net
>>2
いい加減、社畜もそれを悟ればいいのにな…

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 05:56:38.54 ID:pUlOJwYFM.net
50代→仕事の効率が悪くダラダラと無駄なことをやっている。1時間で終わる仕事に5時間かける
20、30代→早く帰りたいので仕事を効率良くこなす。無能な50代の仕事も代わりにやってあげる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 14:39:33.49 ID:6SWfSxMh0.net
>>3
どうなんだろうね
どちらにせよ残業代を正当化するようなことではないので、報酬が少なくて仕方ないならやめるしかないだろうな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:09:20.98 ID:6SWfSxMh0.net
>>4
それ、残業の話とは違うんじゃね?
…時間が足りないから残業の替わりにそうしてるってことか?
でもそれじゃあ休みとれないじゃん

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:15:15.18 ID:1eIsFR3Up.net
>>30
まんさんは殆ど残業しないしまんさん含めたらそうなるよ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:23:35.06 ID:cvT5+ij20.net
見込みやサビ残は金時間精神体力全部会社に良いように盗まれてるただの馬鹿
そのへん割り切ってる若者は偉いよ同調帰れない風習とかぶっ壊せ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:35:16.58 ID:cxq13AxSM.net
>>10
手書き、青焼き、手計算、電話に郵送
実作業時間も減ってるはず

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:18:45.84 ID:DFDW+XiuH.net
>>67
人生イージーモードだよな羨ましい
仕事終わると疲れて頭痛多いわ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:40:20.17 ID:1ZI9aHtr0.net
>>3
買わないんだろ
贅沢しないで車も家も持たずに結婚イベントも無視すれば余裕で1億くらい違ってくるだろ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:38:13.49 ID:6SWfSxMh0.net
>>5
確かに

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 02:58:54.36 ID:aCPJhU3b0HAPPY.net
>>6
ジャップは最初から教育に時間など割いてなかったような・・・
内容自体には同意だけどね

総レス数 71
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★