2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国税庁「回転すしをその場で食べるなら8%、持ち帰りなら10%。」 [533895477]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 14:27:37.99 ID:BuiuYVan0.net ?2BP(1001)
http://img.5ch.net/ico/kinokorusensei32.gif
コーヒー券、2種類用意を=持ち帰り・店内用で−軽減税率事例集

国税庁は8日、来年10月の消費税増税時に導入する軽減税率の疑問に答えるQ&A形式の事例集を改訂した。
顧客が喫茶店で提供されたコーヒーを持ち帰る場合と店内で飲む場合では消費税率が異なる。
コーヒーチケット(回数券)については、販売時に顧客がどこで飲むか分からないため、持ち帰り用、店内用と「チケットを区分して発行する対応も考えられる」として、2種類用意することを提案した。

事例集は「(店側が)コーヒーチケットと引き換えにコーヒーを提供した時に消費税の課税対象となる」と説明。
持ち帰りには軽減税率が適用され、消費税率は現行の8%で据え置かれる。一方、店内で飲む場合は適用されず、10%になる。
顧客が所有しているチケットに合った行動を取れば問題はないが、持ち帰り用(消費税率8%)を使って店内で飲む場合、店側は2%分を請求する必要が生じる。
逆に店内用(10%)で持ち帰るケースは2%分を返金する手間がかかる。

持ち帰りも店内利用も消費税込みの販売価格をそろえれば、チケットは1種類で済む。
ただ、本体価格は持ち帰りを割高に、店内利用を割安にするため、持ち帰り中心の顧客に不満が生じてしまう。最善の選択肢はなかなか見当たらない。

回転ずし店のすしをめぐっては、顧客があらかじめ持ち帰り用で注文した場合の税率は8%。これに対し、店内ですしを食べ、テーブルに残っているすしの一部をパック詰めにして持ち帰る場合は10%という判断を示した。

続き
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018110801251


軽減税率、コーヒーの回数券は?
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO37682940T11C18A1EE8000/

669 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:52:59.68 ID:TRhC3B1UMHAPPY.net
企業対企業の経理だからこういうのに対応するんだよ
BtoCでこういうの無理に決まってるだろ

670 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:55:59.34 ID:lGSrIe3z0HAPPY.net
>>668
自民公明党の責任が大です

671 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:57:11.18 ID:lGSrIe3z0HAPPY.net
ここ数年の財務省の成績は・・・

消費税増税と緊縮財政政策で日本銀行の大規模金融緩和の効果を打ち消しGDPマイナスにする
決裁文書の隠蔽で1年間国会を空転させ財務省ぐるみで改ざんしてたことが明るみになる
事務次官のセクハラが報道され新潮社を訴える準備中で被害者に名乗り出ろと言った非常識な
財務省の体質が明らかになる
週刊文春に片山さつきの口利きに共犯してたことが報道される

ろくでもない組織と判明しました

672 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:30:42.17 ID:wWvZu8WK0HAPPY.net
まずは政治家税からでしょ
何故やらん?

673 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:32:40.33 ID:4j+5zkzT0HAPPY.net
食べなければ0%
買わなければ0%

674 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:35:38.31 ID:WoSaOuPG0HAPPY.net
ってか回転寿司って残り物持って帰れたんだ

675 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:52:30.00 ID:bCBKtNZI0HAPPY.net
テイクアウト用のパック寿司も扱っているじゃん
それのことで席に着いた段階で10%確定

676 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:12:57.95 ID:gqCRC2380HAPPY.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
日本政府ってバカなんだろw

677 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:38:01.83 ID:z/pg7b79MHAPPY.net
>>636
電車型店舗でワゴンで給仕で8%

678 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:30:27.33 ID:3dIE96nC0HAPPY.net
立法権が馬鹿になった

679 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:31:13.07 ID:WKS6CLpg0HAPPY.net
>>673
生きなければ0%

680 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:31:44.84 ID:Bhzr2tRg0HAPPY.net
こういう無駄に仕分けして利権作るから結局税金上げても意味ないんだよな

681 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:32:39.50 ID:I/wzVuYA0HAPPY.net
ジャップ頭悪くなりすぎ
小学生かよ

682 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:36:46.26 ID:I/wzVuYA0HAPPY.net
全部食べ切れなくて一部持ち帰ったらどうなるの

683 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:44:16.42 ID:hD6RPsfuMHAPPY.net
なんかめんどくせー世の中になってきたなぁ😰

684 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:47:35.83 ID:+VKs7p6P0HAPPY.net
テイクアウトで8パーセント払って買って
その後店内で食う客が続出するのは間違いない

我々はその様子を動画等で記録し脱税の証拠として
税務署に通報すれば税務署の機能は麻痺する

685 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:49:19.12 ID:J+JSjkU+0HAPPY.net
小説に出てくるようなあほくさい話だな

686 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 11:55:23.38 ID:2vUpSKpG0HAPPY.net
>>47
まあこれだろうな

687 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:16:06.10 ID:Ywu32BxQ0HAPPY.net
公明党の支持者の商店主が苦しんでるぞ
アホが

688 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:19:08.24 ID:l8pG8gwjMHAPPY.net
逆だぞ

689 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:20:00.34 ID:Ax9clr8N0HAPPY.net
国税アホだろ

690 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:21:35.06 ID:l8pG8gwjMHAPPY.net
マクドでもさんざん言われてるけど、
テイクアウトで注文しといて、急に気が変わって店内で食べれば、実質消費税はごまかせる

そこまでするかはまあ置いといて

691 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:24:19.76 ID:eoadQRAuMHAPPY.net
回転寿司に一人でいったら4000円取られたんだが差別かこれ?

692 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:29:36.98 ID:CdE40ENvpHAPPY.net
宅配系はどうなるんだろ

693 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:30:36.91 ID:ftZoRuo10HAPPY.net
馬鹿な国だなほんと
こんな事より他にすることあんだろーよ

694 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:31:08.16 ID:n5QX6cTl0HAPPY.net
こんな>>1みたいなアホばっかりな状態でGOするんかよ

695 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:44:15.99 ID:+t0e36d2MHAPPY.net
公務員だけどこんな馬鹿なことしてないで公務減らしたらいい

696 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 12:44:44.60 ID:9GHPfSGY0HAPPY.net
食い物に税金かけんな

697 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:16:34.24 ID:JLMR9kBC0HAPPY.net
多くの若い人より圧倒的に成長速度の速いおっさんと絶望的に遅いおっさんの違い
http://nonou.americanunfinished.com/yui/t20029111212122

698 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:07:15.87 ID:x8TfAdGWaHAPPY.net
富美男はこういうときに怒れよ

699 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:42:07.60 ID:e979zQoS0HAPPY.net
持ち帰り用ジップロックをご購入されたお客様は代金より2パーセント減額いたします

700 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:56:32.73 ID:1JLQQMci0HAPPY.net
パチンコみたいに店とは何の関係もない休息所作ったらいいんだろ

701 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:33:15.14 ID:aCPJhU3b0HAPPY.net
マジでこんなとんちみたいなことをするつもりなのだろうか・・・・・

702 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:17:06.28 ID:LxLj5b0vdHAPPY.net
10%と0%に分けろよ

703 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:17:41.65 ID:DSN222c7aHAPPY.net
https://www.youtube.com/watch?v=_jSGyj2kvi4

704 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:51:42.36 ID:aCPJhU3b0HAPPY.net
マジでこんなとんちみたいなことをするつもりなのだろうか・・・・・

705 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:59:01.35 ID:LavvHCxOdHAPPY.net
>>695
ついでにこの法案に賛成した政治屋も粛正を

706 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:01:18.87 ID:G0Kb6Xnz0HAPPY.net
逆だろ?

707 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:46:53.00 ID:Nwm00PYo0.net
>>621
1999円で会計区切って新しい会計スタートやな

708 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 04:41:55.18 ID:f3XUiWzMM.net
外食だけ軽減がおかしいのに気づけよ

709 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 05:25:30.62 ID:cTjgqfF60.net
>>385
贅沢だから税金が高いという事からおかしい
罰則でもないんだから一律にするしかないんだよ

710 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:20:10.54 ID:HJW+0IuT0.net
こんなめんどくさい会計システムにして集めた税収も
簡単に他国に渡しちゃう政治家

711 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:01:14.24 ID:qT6QinvV0.net
>>707
そこまでする人はするだろうけれど
常識人はやらないしやれない

712 :広告クリックお願いします :2018/11/21(水) 11:17:02.35 ID:JpWaszGu0.net
スレタイが‰に見える

713 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:17:40.55 ID:U4mDW6A+0.net
マジで頭おかしいんじゃねえの

714 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:20:18.45 ID:c29vyN0P0.net
帳簿改竄すればいいんだろ。チョロいチョロい

715 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 22:38:24.24 ID:u07nySip0.net
マジでこんなとんちみたいなことをするつもりなのだろうか・・・・・

716 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 22:42:17.34 ID:5/GucyGY0.net
食べ物をゼロにしたら徴税コストが削減できる

717 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:07:27.88 ID:l2frQQl4M.net
欧米の失敗した制度導入して仕事した気になるなよ

718 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 02:09:39.78 ID:ztpc85td0.net
>>372
イカサマ臭いなそのやり方

総レス数 718
141 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★