2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒ニート(27)だけどプログラマーになりたい htmlさえわからなくてもなれる? [268143633]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 14:53:18.94 ID:nFmpfSCS0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/hagurumaou_g32.gif
伝説のプログラマー直伝。仕事が奪われるAI時代を生き抜く方法

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181116-00000020-impress-sci

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:07:53.37 ID:MyARCDA90.net
>>8
ずっとそれやってるけど次は何がおすすめなの?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:09:41.23 ID:MgZf4wJ/0.net
>>9
年収だよ
在宅で残業もないしフリーランスだから上司もいないし満足してる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:10:25.39 ID:nQfCBBVzM.net
ブックオフの古本で十分

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:11:14.44 ID:MgZf4wJ/0.net
>>10
毎日css書いてる俺がマジレスすると学習サイトで十分
でも実務だと必ずスマホ表示のレスポンシブ作業もついてくるから
レスポンシブ対応してる入門書おすすめ

15 :瘋癲の錬金術師 :2018/11/19(月) 15:12:53.14 ID:Y1s6ZMH/K.net
IT企業以外でやるのが大事
黒いVIMでカーソルシュバシュバしてるだけで一目置かれるよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:15:04.80 ID:3M3+glO10.net
余裕

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:20:24.62 ID:UAHX+VdId.net
中途は頭がよくないと無理だよ
地頭で新卒ITぼんくらをぶち抜いて、やっと新卒ITぼんくらと同様の給料が得られる

自分が頭いいか悪いかくらいは自分で判断つくよね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:23:51.31 ID:nQhjS+FJ0.net
>>17
俺はそこらへんのお前らよりは自頭いい自信あるわマヌケそうな顔のやつばっかだし覇気のない頭使ってないんだろうなって見下してる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:24:09.42 ID:IfHEYRGx0.net
>>12
いいなそれ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:48:16.57 ID:1tcqoXCJa.net
Pythonで機械学習とビッグデータの勉強を独学で2年ほど続けたあと、職務経歴を捏造して、機械学習の業務経験有りで売り込んでみろ
ジャップに機械学習の専門家なんて二桁もいないからまじで引く手あまた
年収2000万は最低限貰える

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:50:40.80 ID:4aEErilp0.net
アップローダや掲示板とか作れるけど
雇ってくれるとこある?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:56:53.39 ID:GwVO42W8a.net
>>21
幾らでもありそう

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 15:57:51.30 ID:M+IzMFdkr.net
>>21
俺詳しくないけどすごない?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 16:01:40.03 ID:bkn0pfBP6.net
>>20
ニートの妄想サクセスストーリーは盛り放題だからいいよね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 16:03:49.03 ID:mddoA5+cM.net
htm知らないでもWebページ作れるしな
ゲーム作りたきゃ「RPGつくーる」で作れば?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 16:07:37.98 ID:PBhn8+5L0.net
いいと思うよ、がんばれ
いま、トップ層のプログラマの争奪戦が
日本含む世界中で始まってて
初任給1000〜2000万、長優秀層には1億払う、なんてところが
日本にも出るようになったから
そのくらい目指すといいよ

まずは東大に入って、そこから東大の修士に行くのがいいみたい

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 16:08:33.57 ID:33JdyA1sr.net
ネトゲで効率厨なら適正ある
効率厨過ぎてツール入れちゃうような奴ほど適正ある

28 :くまじょ :2018/11/19(月) 17:39:48.47 ID:VqebSKFLd.net
>>10
そういう気持ちはわかる
一番いい本
そんなもん知らん

29 :くまじょ :2018/11/19(月) 17:44:51.35 ID:VqebSKFLd.net
若いっていいなあ
爺には無理

30 :くまじょ :2018/11/19(月) 17:46:17.37 ID:VqebSKFLd.net
今ネットで調べると色々わかるからいいね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:48:26.57 ID:RQGDgJeQ0.net
いきなりはじめるphpって本買って
独学してるけどこれ勉強したあと
未経験で拾ってくれるとこあるかな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:51:38.16 ID:MokvHial0.net
今からでは遅く自力で出来ない人は直ぐにどん詰まりになる
英語をやれ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:56:04.66 ID:MsIOyWahM.net
プログラマーになりたいっていう人ってやたらHTMLをやりがちだが
それはどちらかといえばデザイナー志向じゃないか?
バックエンド書きたいなら今ならpythonとか簡単設計だし将来性あるしオススメだと思う

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:56:22.13 ID:XMqk63bh0.net
まあとりあえず基本情報とれば?
取れたら考えればいいよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:57:05.48 ID:wXecez2N0.net
職業訓練挫折したわ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 17:58:22.04 ID:/iIdiYGb0.net
世界えお変えるのは英語と数学なんだよなぁ

37 :くまじょ :2018/11/19(月) 18:36:05.49 ID:VqebSKFLd.net
実際どんな仕事をするか就職してみないとわからんからアドバイスできないと思う
HTML使う仕事もあれば使わない仕事もある

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 18:37:14.56 ID:MgZf4wJ/0.net
>>33
入る会社によるけど
今はvue.jsでhtml吐き出すのが流行ってるからやっといたほうがいい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 18:44:41.51 ID:IfrZ69TY0.net
プログラマやってる人に聞きたいんだけど
職場から近いところに住むとして平日最大何時間ぐらい寝れる?
平日は帰って飯食って寝るだけでいいと思うんだが、障害があって沢山寝ないと駄目なんだ。
たぶん請負派遣?的なプログラマになると思う。
求人に書いてある通り1〜2時間の残業で済むんかな。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 18:45:26.93 ID:Q7DzptzB0.net
プログラムは言語を学ぶより、正規表現、DOM、テンプレートエンジン、API、github、などを学ぶほうが理解が早いんじゃないかな。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 18:48:45.33 ID:fTIacqXh0.net
>>39
その1,2時間ってのは暇な時期で1、2時間
忙しい時期だと1,2時間+2・3時間は覚悟しとけ
まぁ俺は無職だが

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:02:07.88 ID:5Wh2i9wod.net
>>39
あなたが優秀で
言われたことを時間内に終わらせられるなら
あるいは言われた段階でやりとりをして時間内に終わらせられる量に自分で調整できるなら
残業なんかありません
ソースは俺

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:02:08.40 ID:F6HWK6sg0.net
>>33
今やWeb以外のguiもhtmlだから間違いはない

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 19:41:34.29 ID:nQhjS+FJ0.net
俺も35だけどプログラマになりたい派遣でもいい

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 20:28:22.29 ID:IfrZ69TY0.net
>>41 >>42
ありがとう。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 20:29:30.95 ID:5xOaLvWa0.net
今の時代の27歳でHTMLも書こうと思わなかったほど興味ないならやらないほうがいいだろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 20:39:32.81 ID:CU6mBqa8a.net
>>39
働いてる人に聞けよ
分かるわけないだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 21:55:18.97 ID:lvu5e4/Z0.net
プログラマーになるには、それなりの体型の女性に限られる。
B95W58H92身長が160センチで超美人ならプログラマーと呼ばれるに相応しい。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:13:48.31 ID:vMT1g+/eM.net
HTMLって難しくね
未だにdivとpaddingとmarginが思い通りにならないわ
あとclass名に悩む

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:48:17.46 ID:5A3gtWQ90.net
なれるで 最悪ドロンすればええねん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:39:22.62 ID:nQhjS+FJ0.net
>>48
ケンモジサン滑ってるぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:40:13.76 ID:/U4sWxJza.net
やべ51がつっこむまでスルーしてた

美人がちやほやされる的なことかと…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:06:20.41 ID:S4sRpwPG0HAPPY.net
>>29
年齢は関係ない
馬鹿はいくつだろうがなにやってもうまくいかない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 01:15:34.98 ID:/ezjQj1E0HAPPY.net
ここはプログラマーの命が軽い国だよ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/11/20(火) 08:27:43.80 ID:Z7wV2UkB0.net
>>39
保守だったら余裕

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:35:58.77 ID:+nj3f+CE0HAPPY.net
そのくらいの歳で初めてプログラマー職に就いた人知ってるけど、別に仕事できないわけじゃないが、無表情でなんだか死んだ魚のような目をして目立たないよう生きてる感じがする。ミスとか怖いのかな。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:29:37.01 ID:mbTUxZripHAPPY.net
ちょっと教えて
/var/www/html
のindexとかerrorからボタン押下で
/home/../../../php
にジャンプさせたいけど404になってしまう
httpd.confにどう記述したらいいかな?

本音では全部/phpに置けよと思ってる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:49:44.14 ID:0M3cNI8RaHAPPY.net
住んでいるところによってマチマチだが、とりあえずハロワに行けば職業訓練として年額11万くらいで情報工学もその他の専門分野もガッツリ教えてくれるぞ
池沼とか高齢者は無料になるがニートだと無理だろう。精神科で障害と診断されれば別だが、障害者枠は給与も内容も別物らしいからやめとけ
放送大学とかは無料だがズブの素人があっさり理解できるようには出来ていない。曲りなりにも大学レベルの情報工学の講義だからな。まぁ基礎もやってるけど。

完全に独学だと人によっては5年〜10年かかるが、ニートの暇つぶしとして覚えるなら図書館でオライリーとか有名な本借りてきて勉強してもいいだろう。
図書館にノーパソ持ち込めば本を借りなくて済むが開館時間内に作業が終わるとは限らんし集中できないからオススメしない。
どこかに就職する気があるなら基本情報技術者資格だけ取ってどこかIT企業に就職してから叩き込まれるというやり方もあるだろう。キツイとは思うけど。

HTMLすら分からないというのが、覚えようとしてダメだったのか、覚えようとしなかったで全然違ってくる。
ごく稀に、どれだけ頑張っても理解できないという人がいるからな。何故タグが必要か理解できないとか余計な事考え込んじゃうらしい。
その場合は超基礎としてXMLの意義から教えないとダメなんだが、この辺は体系的に教えてくれる職業訓練や学校なら確実に教えてくれるが企業だと教えてくれるかは教育係によるから運だ。

で、単にプログラマーといっても組み込み系とネットワーク系と普通のシステム開発系で必要になる知識は異なる。現在はさらに専門分野に分かれているし。
ゲーム作りたいのに事務帳票覚えても仕方ないし、金融系とか覚えると言語がCOBOL+補助的にJavaなので潰しが利かん感じになる。
プログラミングを覚えたらコンピュータ関連は何でも出来るようになるわけじゃない。プログラミング覚えても単にコンピュータへの命令を書けるだけなので、何を書くかはまた別だ。
ゲームなら数学と物理学が必要になるだろうし、何よりプログラミングの前提知識として英語が読めないとマジで何もできない。高校英語どころか中学英語で十分間に合うけど。
英語ができれば無料のプログラミング学習サイトが使えるし、RFCなどの各種プロトコルも読める。是非英語を勉強し直した方がいいぞ。

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:06:27.56 ID:u6Vr6TCz0HAPPY.net
>>58
35歳職歴バイトのみでもプログラマーになれる?派遣でもいいんだけどなりたい

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:14:17.22 ID:nPfPVKYn0HAPPY.net
>>57
サーバーのトップの位置をwww/htmlからじゃなくコンピュータの/の1番上にやったらいけるんちゃう?

総レス数 60
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★