2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工業高校枠で大企業就職、高卒枠で公務員 [603251558]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 20:28:51.25 ID:R7q//l040.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
2017年1月から、公務員も加入可能になった個人型確定拠出年金「iDeCo」
しかし、公務員の加入率はいまだ6%。iDeCoは老後の資金対策を行いながら節税もできるため、メリットが数多くあります。
今回は公務員の年金制度に触れながらiDeCoのメリット・デメリットをおさらいしていきます。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181118-00010000-ffield-bus_all

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 05:21:05.74 ID:F/wjjqHBdHAPPY.net
>>159
普通科に募集なんてあるの?

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:49:34.39 ID:ChLMNdUx0HAPPY.net
子供を私立小に入れる時にお父さんが工業高校だと大変なんだ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 06:54:16.11 ID:RMpUtW740HAPPY.net
>>143
んなもん生まれ年ガチャに引き負けたらおしまいで普遍性がない話

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:00:41.72 ID:+ODB52gzaHAPPY.net
高卒で電力会社に入る
まじ勝ち組

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:00:56.14 ID:M1LUubuK0HAPPY.net
高卒は現業だろ

理解してるか?

してないだろうな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:04:36.79 ID:M1LUubuK0HAPPY.net
>>161
大手の本体は無理だけど、優良大手の子ならワンチャンいける(三井系とか住商系とか三菱地所系とか)

それでも、ホワイトの優良子会社に駒澤とかからだと多少コネが必要だけど

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 07:25:48.37 ID:2MnsU9ZY0HAPPY.net
>>3
(ヽ´ん`)「軍師でなければやる価値はない」

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:08:38.77 ID:F/wjjqHBdHAPPY.net
>>166
大企業現業>>>>>ブラック飲食アパレルその他

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 08:55:27.28 ID:SOsAckJd0HAPPY.net
>>143
生まれ年ガチャなだけだな。
親が偉いってことだな結局。
まぁ親も今の景気見越して種付けしたわけでもないが。

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:27:25.75 ID:jxupBRrF0HAPPY.net
電気科卒だけど同級生で東電の福島勤務になったやついたっけ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:30:05.02 ID:/SYpHF7AMHAPPY.net
>>166
特別な努力なく現実的にインフラ現業に勝ちに行ける大学って旧帝一工早慶くらいしかなくないか
体育会系とか理系院卒ならもうちょい枠が広がる程度だろ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 09:42:23.51 ID:51k9rXzOMHAPPY.net
>>169
大企業事務>>>>>大企業現業、中堅企業事務>>>その他

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:40:30.47 ID:F/wjjqHBdHAPPY.net
>>173
事務とか今後いらないというか非正規化が進むのにw
営業か技術職に職種転換してがんばればいいよw

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:50:21.07 ID:fFRz8lDw0HAPPY.net
大手現業って指とか無くなってそう

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 13:59:12.05 ID:v8ALQW/ydHAPPY.net
学歴コンプレックスは一生残るで

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:38:52.53 ID:e7FuWjPHrHAPPY.net
>>140
中途なら前職で何してたかしか問われないけど
技術のない文系のゴミ共の世界はそうじゃないの?

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 14:41:01.76 ID:e7FuWjPHrHAPPY.net
>>176
岡尚大みたいに大学行ったのにド底辺って奴が一番こじらせてるよね

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:38:52.01 ID:3O6BpNMt0HAPPY.net
>>176
就活とか転職で大手とか大手子を目指す時になって初めて現実を見るんじゃない?
学生時代大学行っとけばよかったって。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 15:40:33.09 ID:3O6BpNMt0HAPPY.net
>>175
大手現業は作業しないよ(笑)

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:30:30.23 ID:SR/KXkgPdHAPPY.net
いすゞみたいなところでも班長になれば700超える
当然夜勤ありだけどな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:36:58.27 ID:EUa+xjMP0HAPPY.net
果たしてさ、JRとか電力会社に高卒で入れる人物が逆にFランに進んだからって
逆に悪い就職先になることはあるのだろうか?

そもそもそういう人は、Fラン行ってもよい会社に就職できるのでは?

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:42:19.62 ID:kTcYWjfz0HAPPY.net
>>182
いやならない
なぜならコネがないから

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:44:41.34 ID:EUa+xjMP0HAPPY.net
Fランにだってコネはあるじゃん?

こういうのは工業高校の学生が文系の就職先を知らないからなんだよ

文系は、銀行とかに就職するんだよ?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:45:40.20 ID:EUa+xjMP0HAPPY.net
もちろん工業大学ならFランとてコネはあるよ

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:50:07.29 ID:EUa+xjMP0HAPPY.net
はっきり行って、工業高校なら電気なら電気工事士、機械科なら機械加工工とかそんなのが大半なんだよ

年収300万円の

大卒ならFランとて、もっといい仕事だよ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:52:04.62 ID:EUa+xjMP0HAPPY.net
メカトロなら電気設計や機械設計できればいいよ

大卒なら99%がそういう素質あるよ

高校ならできるのは半分

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:03:41.83 ID:e7FuWjPHrHAPPY.net
>>186
でも同級生はみんな年収600万超えてんだよなぁ
俺の年だけ異様に優秀だったとも思えないし

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:13:57.49 ID:qOMOSX1vMHAPPY.net
>>182
厳しい言い方になるけど、Fランの時点で原則採用枠0だよ
高卒はホワイト企業に枠があるけど、Fランには枠はない、断言するけど0
ただ高卒でホワイトに行けるやつは最低でもそこそこの大学に行ける程度の学力はあるから、視点は正しい

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:24:11.82 ID:EUa+xjMP0HAPPY.net
>>188
じゃ、君の同期で大学に行った人はもっともらってんじゃないの?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:27:13.20 ID:EUa+xjMP0HAPPY.net
だいたい、現場が400万円なら設計部門は600万円、設計部門の派遣が400万円

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:34:32.04 ID:rTMfL4ziaHAPPY.net
>>189
福一の事故で東電正社員の中でひとりだけ津波喰らって死んじゃった子は青森の工業高校卒の子だったんだよ
高卒なんて使い捨てされる存在だといい加減気づこう

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:46:37.68 ID:qOMOSX1vMHAPPY.net
>>192
そりゃ事実だけど世の中の大半は使い捨てなんだからそれなら条件がいい方がいいでしょ
一流大学出て一流企業に行けるエリート以外がそれを言ったら酸っぱいブドウだよ
日本は学歴社会じゃなくて身分社会だから大半の大卒は立場の強い一流企業の高卒社員に使役されるのが現実

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:08:40.21 ID:w1JCzrc2MHAPPY.net
高卒のトップクラスと、Fラン大卒の底辺どっちがいいかなんて話しになってる時点でお察し。

高卒には大手製造業か鉄道くらいしか人並みの生活送るチャンスがないとか、選択肢少なすぎるやろ。

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:12:43.11 ID:qOMOSX1vMHAPPY.net
>>194
あくまで枠の話でホワイト落ちたら普通に大学行くでしょ
なんで高卒就職前提になってるの

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:17:07.08 ID:w1JCzrc2MHAPPY.net
>>195
スレタイ見たら高卒就職にしか触れてないからさ。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:20:06.79 ID:vhe7OUQU0HAPPY.net
高卒でJR西に入った同級生いたけど運動部の主将でメチャ厳しい練習を耐えて学校推薦もらってた。

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:13:59.40 ID:g2JrDn/r0HAPPY.net
>>156
ここでは2流大学扱いかもしれんが大学生の総数から見たら上位3〜5%くらいだったと思うわ、恐らく君よりは多分良い大学を卒業できたよ
ただ、そのせいで無駄なプライドがあったんだろうな
ぬるく働けるかと思ったけど案外そうでもなくてね
他の会社はもっとキツイかもしれんけど何にせよ無い物ねだりやな
1つ言えるのは人生がもう一度あっても絶対に入社しないね

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:18:38.15 ID:g2JrDn/r0HAPPY.net
>>156
あと高卒なら入ったほうが良い
間違いなくおススメ
工業高校の子がいてそれなりに上位ならなら子供に勧めたほうが良いレベル

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:22:30.01 ID:trtgNbUV0HAPPY.net
ここでFラン呼ばわりされてる日東駒専で上位20〜25%、大東亜ですら上位25〜30%だからな
本物のボーダーフリーはともかくそこらの大学なら高卒では相手にならない
よもや高校生なんかはこんな板見てないと思うが、ネットの妄言に振り回されて人生を見誤らないようにな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:59:16.65 ID:3O6BpNMt0HAPPY.net
日東駒専なら面接とSPI次第だけど、そこそこの大手子会社に総合職とかマネジメント職で行けるだろ
超人気子会社は大手並にムズいから無理
別にFでもなんでもない

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:21:15.33 ID:gAimFCQO0.net
マネジメント職?転職の話し?

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 02:03:36.93 ID:3kbES0Ir0.net
>>202
管理業務。プロパティマネジメントとかファシリティマネジメントとか。
不動産系とか設備系とかさ。例えば三井系とか三菱地所系。

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 04:44:38.33 ID:rn7+ujAKr.net
>>190
大学行った奴は800くらいかな
2人しかいないけど

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:14:12.00 ID:CVxypWDyp.net
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者雇用促進法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よって、Bが正解。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:35:33.33 ID:ycxYRoX2d.net
>>17
電「原発はじけたから高卒さん辞めてください」

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 10:19:58.35 ID:ifniUxKpM.net
工場閉鎖からのリストラコンボさえなければまあ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 17:44:48.84 ID:tUbZWoEvd.net
実力よりも入社企業だよなぁ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 19:35:20.56 ID:OpNuZd5B0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
工業高校→大企業は東京じゃ無理
地方の工業じゃないと求人ないよマジで

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 19:40:04.35 ID:OpNuZd5B0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>192
福知山線の事故の運転手も商業高卒だったな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 19:42:26.72 ID:OpNuZd5B0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
高卒で新日鉄、JFE、旭化成に入れても
2交替、3交替が多いんだよ
正月も関係ないし、年取ったらキツイよマジで

総レス数 211
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★