2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「小説なんて何の役にもたたない」俺「“想像の共同体”って知ってるか?小説は国民国家の生みの親だぞ」バカ「ぎゃふん!」 [511393199]

1 :的井 圭一 :2018/11/19(月) 22:02:26.40 ID:YMYlaNbIa.net ?PLT(15100)
http://img.5ch.net/premium/1051729.gif
想像の共同体―ナショナリズムの起源と流行
作者: ベネディクトアンダーソン,Benedict Anderson
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61P4JB951PL._AC_SL1500_.jpg

国民とはイメージとして心に描かれた想像の政治共同体である(24頁)

広く知られていながら、詳細な意味までは知られていない定義ではある。
副題にある通り、本書は、ナショナリズムがいかにして形作られ、
地球の隅々まで普及するに至ったのかを説明するための、一つの壮大な試みである。


国民は[イメージとして心の中に]想像されたものである。というのは、いかに小さな国民であろうと、これを構成する人々は、その大多数の同胞を知ることも、会うことも、
あるいはかれらについて聞くこともなく、それでいてなお、ひとりひとりの心の中には、共同の聖餐(コミュニオン)のイメージが生きているからである。(24頁) 


ではこうした想像の国民共同体は、いかにして発生・定着したのか。


国民という新しい想像の共同体が生れる前には、ヨーロッパには別の想像の共同体が存在した。
それは宗教共同体である。しかし「俗語(パリのフランス語、ロンドンの[初期]英語)が権力の言語へと地位を上昇し、ラテン語の競争者となること」
(82頁)によって、キリスト教世界という想像の共同体は衰退へと一歩踏み出すことになった。
しかし、これは宗教共同体の衰退の一要因にすぎない。新しい想像の共同体、すなわち「国民」の誕生を可能にしたのは、


生産システムと生産関係(資本主義)、コミュニケーション技術(印刷・出版)、そして人間の言語的多様性という宿命性のあいだの、 
なかば偶然の、しかし、爆発的な相互作用(82頁)
 

であった。

印刷・出版技術の革命的な発展は、小説と新聞という、「国民という想像の共同体の性質を『表示』する技術的手段を提供した」(50頁)。 

実際にはフランス語、英語、スペイン語などの口語俗語は極めて多様であり、それらの口語を話す者どうしの会話でも、
相手の言葉を理解することは困難なほどであった。しかし、 


かれらは、印刷と紙によって相互了解できるようになった。この過程で、かれらは、かれらのこの特定の言語の場には、数十万、いや数百万もの人々がいること、
そしてまた、これらの数十万、数百万の人々だけがこの場に所属するのだということをしだいに意識するようになっていった。 
出版によって結びつけられたこれらの読者同胞は、こうして、その世俗的で、特定で、可視的な不可視性において、
国民的なものと想像される共同体の胚を形成したのである。(84頁)


しかし、印刷・出版技術の発達のみがこうした共同体の想像を可能にしたわけではない。出版に資本主義が結びついたとき、それは決定的となる。


印刷術は、ヨーロッパに出現するおそらく五〇〇年も前に、まず中国で発明された。しかし、そこでは、  
資本主義が存在していなかったために、いかなる大きな衝撃も、まして革命的衝撃など、まったく及ぼさなかった(89頁)

という事実を想起しておくことは有益であると著者は指摘する。

口語の多様性があまりにも大きなものであったため、  


かりに出版資本主義がこれらひとつひとつの口語を潜在的俗語市場として開発しようとしたら、出版資本主義はとるにたらない小規模なものにとどまっていたであろう。
しかし、これらさまざまな個人言語は、ある明確な範囲内ではるかに少数の出版語に組み立てることができた。
(略)そして、親縁関係にある俗語の『組立て』に資本主義ほど貢献したものもなかった。
それは文法と統辞法の課する範囲内で、市場によって普及しうる、機械的に複製された出版語を創造したのである。(83〜84頁)
http://d.hatena.ne.jp/sunchan2004/touch/20050422

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:04:55.76 ID:/EJ4Rams0.net
毎回同じスタイルだけどいい加減この手のスレタイ飽きないの

3 :的井 圭一 :2018/11/19(月) 22:07:08.46 ID:YMYlaNbIa.net
>>2
ベネディクト・アンダーソンで他にナイスなスレタイ考えてくれれば参考にします

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:08:01.82 ID:JtFHenDz0.net
新聞じゃなかったこれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:09:19.09 ID:JCXnxHsr0.net
竜太「あんちゃん。夢を持つってのは大事かもしれないけどその夢は腹一杯にしてくれるのか?」

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:09:56.27 ID:Pxkevzer0.net
ぎゃふんって言わせてる奴初めてみたわ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:10:36.77 ID:upthXgTd0.net
わかりました
キオスクに売ってるエロ小説読めばいいんですね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:12:16.17 ID:gkR4HRcap.net
俺はアントニー・D・スミスのエスノ象徴主義派

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:17:52.08 ID:XvZRBMeu0.net
ネトウヨの誕生

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:23:11.91 ID:UM1TijgH0.net
小説の大部分はゴミだが読み継がれる名作もある
ノンフィクションでも読み継がれるものもあればゴミもある
良いものを読めばいいのだ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:24:02.48 ID:KvSJzx4w0.net
なるほどわからん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:29:53.37 ID:xNfOOfj80.net
こういうわけわからん御託並べるやつが一番役に立たん

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:30:51.40 ID:t5rVHOcA0.net
恋愛という概念を広めたのも小説らしいな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:31:12.02 ID:ToUQfkB80.net
魔の山読み終わったけどいまいち分からんかったぞ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:32:53.15 ID:nQ06ZReF0.net
何言ってんだこの馬鹿

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:38:05.48 ID:D+IE/6iW0.net
小 説 ってなんか下に見られた言い方で小説と名付けられたそうだけど
やっぱそういうモンなのか
結局何書いてもなろうと同レベルか

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:43:56.45 ID:S9EWO3Rld.net
今更『想像の共同体』とか90年代かよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:49:09.52 ID:n2hTihJZ0.net
この本読んだけどクレオールと俗語台頭の部分は面白かった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:50:30.92 ID:nshlkxb6a.net
世界に文章が溢れる今の時代に人々は共通の幻想を持つことができるのだろうか?
一つの物語が一国の理想となるというのもなかなか難しいように感じるが

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:53:13.94 ID:S9EWO3Rld.net
『想像の共同体』を種本に吉本隆明かませて国家とは幻想で云々みたいな理屈一時流行ったがなんだったのやら
国家は幻想かしらんが『想像の共同体』読むほどに幻想含め人間は虚構や物語から逃れられないという気しかしない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:53:41.94 ID:ToUQfkB80.net
おい魔の山について誰か解説していっていいぞ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 22:59:15.63 ID:QJj4DYIZ0.net
こういうのは竹島とか誰も住んでないのに、さもパトリオシズムを煽り日本国民全体の問題かのように考えさせられるときに提起される内容では?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:02:45.10 ID:2pIETUZ10.net
つまり、オタクが顔真っ赤にして否定する
コンテンツの影響力は実在するってことか

じゃけんヘイトやエロは規制しましょうね〜

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:02:46.89 ID:4JnmRUaS0.net
有用性でしか考えないやつってニヒリズムとどう向き合ってるの
俺は生きてる価値がある人間!って思ってるのか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:08:55.19 ID:hzPwre990.net
テレビドラマ相棒における薬物中毒者の描写に批判が集まっているけど、
事実を記せばいいだけのノンフィクションとは違って小説は事実に対する誤解を
与えないように創作しなければいけないから作者には高度な能力が
求められるはずなのだけどね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:09:41.20 ID:cEVVvU6vp.net
誰からそんな悪い言葉教えてもらったんだ?

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:40:51.58 ID:yC1Y22Hi0.net
ここ十年ちょっとで社会情勢が変化して実学優勢になってしまったから
一昔前まで実学を見下していた人文系学者たちが
必死になって実学(主に理系)をたたき出してるんだよねえ
バカバカしい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/19(月) 23:41:35.32 ID:3Wmr65yX0.net
ところが最近、俺はこの国民国家と資本というのが世界の二大邪悪で
これを滅ぼさなければいけないんじゃないかと
政府とクソ資本が民衆のデータ抜くけど自分らの手の内は逆に民衆に
見せないパノプティコン化がスゴイ勢いで進んでるのと「死ぬまで働け」社会化も
またスゴイ勢いで進んでるのを見て感じてるんだ。

国民国家と資本が個人の敵になっとる。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 10:59:23.31 ID:YazEg5UJ0HAPPY.net
>>4も書いてるけど
事例として挙げられてるのは新聞だったろ

総レス数 29
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★