2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

TikTokのジレンマ「広告収入のためには10代以外にも参入してほしい。しかしオッサンが来ると10代は「ダサい」と逃げてしまう」 [711847287]

1 : :2018/11/20(火) 13:08:22.78 ● ?2BP(2001).net
http://img.5ch.net/ico/hyou.gif
 「インスタ映え」のブームは去り、次は「動画自撮り」の時代がやってきそうだ。

 最大15秒の動画を、多彩なエフェクトを使って、提供されている音楽に合わせて自撮りでアップできる「TikTok(ティックトック)」というアプリが10代の間で大ブレイクしている。

 TikTokを見てみると、ダンスをしたり、簡単な身振りをしたりする中高生の数秒の動画が「おすすめ」としてどんどん流れてくる。
投稿するユーザーも、提供されている歌やダンスに合わせて動画を撮るだけでコンテンツとして成立するため、投稿のハードルが非常に低く、FacebookやInstagramと比べて、見るだけでなく自身で投稿するユーザーが多いのも特徴の一つだ。

 TikTokのMAU(月当たりのアクティブユーザー数)は世界全体で5億人、そのうち6割は投稿もしているとされる。
日本では、10代の女子中高生がメインユーザーで、なかには小学生や未就学児もいる。
「一緒に撮ってくれる相手もいらず、素敵な場所にわざわざ行かなくてもいい。一人で、自宅で“盛れ”て、テキストすらいらず、
何も考えなくても投稿できるため、有名人になりたいと考えている10代を中心に爆発的に普及した」とITジャーナリストの高橋暁子氏は説明する。


 情報拡散をさせるだけであれば、10代をターゲットとした今の状態でも十分かもしれない。ただし、広告をビジネスとして確立させるには、もう少し年代の幅を広げることも必要になる。
とはいえ、「こうしたサービスは、大人が入ってきた途端に『ダサくなった』と10代が離脱することが多く、TikTokもその可能性が高い」(高橋氏)。

 10代が共感する現在の世界観を壊さずにユーザーの年齢の幅を広げることができるか。今後のTikTok、ひいてはショートムービービジネスの命運は、その一点にかかっている。
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6303970

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:05:28.26 ID:cyjb0swD0HAPPY.net
そのTik Tokとやらはシコれるのか?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:08:34.12 ID:Ly5seVatrHAPPY.net
>>187
vipperの糞ガキが育てたコンテンツ→ニコ動w

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:11:12.10 ID:915nWAFi0HAPPY.net
児童ポルノサイトだっけ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:11:22.37 ID:Ly5seVatrHAPPY.net
>>197
キッズ主体のコンテンツ→長続きしないw

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:17:01.11 ID:Ly5seVatrHAPPY.net
JK→OLに成るとオッサンコンテンツばかり追って消費するようになるの法則w


これ豆な

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:20:23.97 ID:l3T7hK45aHAPPY.net
アメリカの場合次から次へSNSが出る理由は親が監視の為にアカウントをフレンド登録させるから

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:25:52.22 ID:LZIoh0G1xHAPPY.net
ビジネスモデルとして成立し得ない始まる前からわかってることだったろ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:50:13.37 ID:Ly5seVatrHAPPY.net
地元で譲り合い『ジモティー』って、
廃品回収屋がやってるんとちゃうの?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:56:18.91 ID:02NCl1Um0HAPPY.net
おっさんは、Dubsmash

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:03:17.23 ID:SZRSQ4ogMHAPPY.net
>>94
ほんまこれ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:06:36.05 ID:rQUo60bkMHAPPY.net
ビジネスとして無理がある

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:07:22.61 ID:+MIPwjqQ0HAPPY.net
みんな馬鹿だよな
自己顕示欲のために馬鹿なことしまくる

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:07:41.39 ID:5rDfRCjs0HAPPY.net
ガキが少ない上にスマホ自由なガキも少ない
そんなコンテンツにおっさんが集まるんじゃなくて
世の中はほぼおっさんなんだから無茶いうなよ無能

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:10:38.94 ID:wLZ3p+b50HAPPY.net
>>10
余裕でok
youハジケchinaよ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:12:15.15 ID:F/I3j4vc0HAPPY.net
仲のいい親子だとトーチャンカーチャン世代に色々レクチャーしちゃうんだろうな。
どんなサービスでも年輩層が流入するのは時間の問題でしょう。

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:47:57.84 ID:Lt+dtvWl0HAPPY.net
>>76
ひっでえなw

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:53:07.64 ID:Lt+dtvWl0HAPPY.net
曲は自分でなんでも用意していいの?
キリンジの雨を見くびるなに合わせて踊っていい?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:53:55.10 ID:2HG0RwXI0HAPPY.net
チクタクって何?時計?

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:54:49.80 ID:2HG0RwXI0HAPPY.net
>>76
めっちゃある

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:57:09.10 ID:QmK7YiC/0HAPPY.net
「見えてる」のとか「見せてる」のもあるよな
くわしく言わんけど

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:59:27.69 ID:wznbOb58FHAPPY.net
あれはJs高学年の胸ポチを探して一喜一憂するための動画じゃないの?
制服やら体操服で、名札まで付いた動画を探して楽しむもんだろ?
違うんか!

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:01:42.04 ID:T+2k4kkQ0HAPPY.net
最近これのステマばっかりやな
どんな動画が投稿されているんだ?中華アプリ入れたくないんだがどこかに転載されてないんか

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:04:10.77 ID:yAQ+OUq20HAPPY.net
すでに結構流行りは終わって来てるよな
都内のやつらは見切りつけてて投稿してるのが新潟とか群馬とかあたりのJKなのが笑えるようになってきてる
おっさんおばさんがくるとダサいってのもあるけどそれ以上に地方の田舎もんが乗っかってくるとダサいと思われてしまう

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:04:11.03 ID:FfySKSFE0HAPPY.net
そもそもネットの文化を作ったのが今のおっさんなんだから諦めろ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:05:05.11 ID:ylBkU7ytaHAPPY.net
ハムスター動画を見るアプリだろ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:16:53.06 ID:VStK1S870HAPPY.net
ガキしか見てない非課金は儲かってるけどどう言う違いなの

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:18:05.74 ID:Bu4JyzCS0HAPPY.net
42歳厄年
これの何が楽しいのかまるで理解が出来ないのです。

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:25:18.14 ID:3dGoMnBP0HAPPY.net
>>94
お前みたいなクソガキが広告クリックしなくて全然金にならんから
運営がオッサンオバサン呼び込むんだよ
乞食がなに居場所主張してんだ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:33:24.33 ID:AcztAnOaMHAPPY.net
>>218
若い夫婦とかガキの動画上がってるのは困るわ
毎回邪魔でしかない

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:42:41.83 ID:b6vt+Itw0HAPPY.net
「実習生が逃げていく島」町民があえて監視を置かない「深い理由」
http://nonou.americanunfinished.com/bnews/t2018112098822

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:44:13.85 ID:1EQ7wen50HAPPY.net
ってかこれ、一発や芸人と同じで事業の発展性ゼロだろ
来年には誰も使っていないって

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:46:25.41 ID:wLZ3p+b50HAPPY.net
終わってる終わってるって言ってるスマホの大先生
今は何が流行ってるの?

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:11:52.38 ID:UfHGop7T0HAPPY.net
若い子が自分からエロいのを見せてくれる
いい時代になったもんだ
ありがたや〜

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:17:59.75 ID:DyEwJBmzaHAPPY.net
>>47
5ちゃんはみごとにおっさんユーザ獲得したな

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:19:08.27 ID:80nWOAKL0HAPPY.net
>>218
FBもハーバードだかから始まったんだよな
アパレルの流行と本質は同じだな
上流と庶民の追いかけっこ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:19:10.83 ID:DyEwJBmzaHAPPY.net
>>56
イイネは
プライスレス

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:24:17.95 ID:DyEwJBmzaHAPPY.net
>>96
全員村井純教授に土下座しないとな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:25:47.88 ID:zqgz4NOQ0HAPPY.net
>>56
認知度は間接的に経済的な恩恵を受ける
ただ有名、ってだけで人より得をする
アプリから1円も入らなくても、100万人が自分のことを知っているってだけで数年間食える
だから問題ない

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:37:07.14 ID:DyEwJBmzaHAPPY.net
100万人フォロワーいたら
視聴率1%の番組なみだな
LINEスタンプを作って売るだけで稼げる

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:44:25.83 ID:zqgz4NOQ0HAPPY.net
>>234
うん、100万人は極論だけどね
例え1人でも知ってもらえれば、それは1円もアプリからお金が発生しなくても、利益があることが言いたかっただけ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:55:04.31 ID:yq8MVUd90HAPPY.net
>>1
もうすでに廃れてるだろ
今年の流行語大賞並にあー懐かしいねぇと来年にはなってる
インスタ映えブームは去りとあるがインスタにTik Tokめっちゃ上がってるけどな

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:11:47.02 ID:kY7q5v2l0HAPPY.net
>>229
痰壺みたいなもんだろ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:18:06.31 ID:L7s34e2G0HAPPY.net
エロい投稿にはおっさんが投げ銭できるようにするのはどうか

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:32:28.91 ID:hpm5wlZKaHAPPY.net
三上悠亜 さんの動画をチェックして! #TikTok > http://vt.tiktok.com/n4m2f/

おっさんのためにAV女優がいるじゃないか

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:53:02.09 ID:Isj8QfEw0HAPPY.net
TikTok大ブレークの真相、「最大のリスク」はオトナの流入!?
●オジサンオバサンが入ってきた途端に 10代が逃げ出すのが最大のリスク

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:56:21.49 ID:wBwOT0rB0HAPPY.net
オッサンこなくても飽きられてどうせ1年もせず廃れる

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:01:11.90 ID:zeT5gtixr.net
むしろオッサンこないところは廃れる

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:02:36.63 ID:yyxxii3HM.net
いつまでも若者と同じ感覚でいたいオッサンほどダサいものはないのにな

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:06:58.30 ID:O9SZA+2m0.net
>>223
クソガキが消えたらクソガキ目当てのおっさんおばさんも消えちゃうのよね
どんなお題目で大人を呼ぶか知らんけど所詮大人側は若いエロ目的だろ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 01:28:13.55 ID:IR5+veXc0.net
もう飽きられてるだろ
1日で飽きたわ
みんな同じことやってるだけだから明日も見ようって気にならない

総レス数 245
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★