2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

支持率低下のプーチン大統領、「小さな戦争」を計画か [524519733]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:32:41.43 ID:h+43QEd90HAPPY.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/kumori.gif
ロシアの独立系テレビネットワークRTVIのジャーナリストTihon Dzyadko が、Project Syndicateのサイトに「不人気なプーチンの危険」という論説を10月31日付けで寄せ、
プーチンの人気に陰りが見えること、およびプーチンは人気回復のために何かをやりかねないことに警告を発している。論旨は、次の通り。

7か月前、プーチンは77%の得票率で4期目の再選を果たした。しかしロシア世論調査センターによると、今大統領選が行われたとすると、
プーチンは47%しか得票できず、決選投票を余儀なくさせられるという。これはロシアと世界にとり危険である。

プーチンは2000年生活水準を上げ、ロシアを世界的強国とするとの約束で選ばれた。幸運にも石油価格が急騰した。
彼は名前を変えたソ連の復活のために働き始めた。米国の世界的指導力と西側の民主化に対抗しようとした。
最初からプーチンはメディア検閲で権威を強めようとし、石油価格上昇を含め、すべての成功を自分の成果と称した。

失敗は、プーチンのせいではない。2007年、経済成長が鈍くなり、社会的格差が広がったとき、プーチンはミュンヘン安保会議で米国による世界経済の支配を非難し、バルト諸国へのNATO拡大はロシアに向けられていると示唆した。
突然、すべてのロシアの問題は西側が始めた新冷戦のせいにされた。2008年のコソボ独立、ロシアのジョージア戦争はプーチンの「包囲された要塞」の物語を強化した。
しかし2013年、プーチン支持率は記録的低さになった。そこでプーチンは大砲を持ち出した。ロシアはウクライナに侵攻し、クリミアを併合した。
プーチンの支持率は85%にもなり、ロシア人の大多数にとり、プーチンの権威は絶対的になり、彼の決定は受け入れられるようになった。

プーチンは、ニコライ2世の内務大臣プレーブの助言、「革命を避けるには、小さな勝利の戦争が必要である」に従っている。
プーチンの「小さな戦争」は、彼の立場を強め、反対派を黙らせたが、クリミア併合に対し課された厳しい制裁のため、長期的な結果は深刻である。
この制裁のため、ルーブルはドルに対し半分に減価し、物価は上がり、生活水準は落ちている。
財政難からロシア政府は定年退職年齢を引きあげたが、90%がそれに反対し、プーチンの緊急アピールも幅広い支持の獲得につながっていない。

プーチンの18年の統治が何かを教えてくれたとすれば、彼の支持率の低下は誰にとっても良いニュースではないということである。
ロシア人は疲れているかもしれないが、プーチンはそうではない。もし彼が彼の権威が弱まっていると感じれば、彼は他人の犠牲において勝利を収める時だと決定するかもしれない。

出典:Tihon Dzyadko,‘The Danger of an Unpopular Putin’(Project Syndicate, October 31, 2018)

http://wedge.ismedia.jp/articles/-/14507

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:48:41.84 ID:GjCnISe6dHAPPY.net
劇場版ドラえもんかよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:50:25.11 ID:GDn7s6ekdHAPPY.net
強いロシア強いプーチンを求める国民のために旧ソ連領旧東側を武力で手に入れねばならないのだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:50:42.90 ID:kwUugwkl0HAPPY.net
小金欲しさに下痢三とコソコソしてるのが致命傷になってんな
露助はジャップほどアホじゃねぇからw

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:54:09.81 ID:oaYgpW2HMHAPPY.net
>>21
それでもコービンやメランションなら…

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:54:44.62 ID:2s+QqSVq0HAPPY.net
これが武力を持ってて池沼じゃなくて
血筋のバックアップがないバージョンの
安倍ちゃんな。

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:55:20.52 ID:u2LRPewlaHAPPY.net
サンドバッグジャップ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:58:39.54 ID:TvkHAsYraHAPPY.net
>>6
どうみても一番被害受けるのは俺たちなんだが

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:59:11.33 ID:rBjnbPsAaHAPPY.net
資源頼みから経済力に移行したいなら4島ぐらい渡せよ

日本のアジアに対する実績を見れば裏切る可能性は少ないって解るだろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:00:45.80 ID:kwUugwkl0HAPPY.net
>>33
独裁者は強硬姿勢を支持されるので
そんな日和った真似したら一気に下ろされる

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:02:03.69 ID:5b2c0Fz60HAPPY.net
>>18
ゴーンの失脚はフランスのマクロン大統領にとっては良いニュースなんだが。
ゴーンとマクロン大統領が対立しているニュースをご存じない?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:03:33.33 ID:CdE40ENvpHAPPY.net
ちょうど北方領土がありますね・・・あ(確信)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:05:39.63 ID:kwUugwkl0HAPPY.net
>>35
フランス人的にはジャップにルノーがやられたというイメージだろうけどな
元々糞支持率のマクロン的には袋叩きに会う材料が増えただけでは

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:06:11.08 ID:e/89rWc+MHAPPY.net
>>6
スレタイの「支持率」に反応してるのかなこれ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:10:59.44 ID:+5i15e15aHAPPY.net
自衛隊はじめての出番だな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:12:48.98 ID:ISS1LQ9MMHAPPY.net
>>3
ジャップ名物の百姓根性を輸出すっか?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:13:36.12 ID:ghhtSKKuKHAPPY.net
>>34
国内には強硬でも対外では全方位土下座の独裁者を許すジャップは例外だったのか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:14:32.90 ID:sjiQq0mW0HAPPY.net
流石に米軍がもろかかわってる日本には手出してこないやろ
横の国だな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:15:00.20 ID:yMEXZzEe0HAPPY.net
>>3
モリカケ疑惑が最高潮になったときは下がったぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:16:29.53 ID:9nBUCa/W0HAPPY.net
ジャップ官邸に核ミサイル一発ぶち込むなら許す

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:17:00.15 ID:5b2c0Fz60HAPPY.net
>>37
日産の日本の工場を潰してフランスで生産させ雇用を増やそうとしていたマクロンにとって
日本の工場を潰すことを拒否し続けているゴーンは邪魔者。

今すぐにというわけにはいかないがマクロンにとっては支持率アップの好機が来た。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:17:27.84 ID:JO522lVq0HAPPY.net
ロシアを理由に憲法改正すればいいのにやっぱりガチなところは刺激したくないのかな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:17:39.73 ID:JZh+gnYh0HAPPY.net
次は沿ドニエストルあたりか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:18:00.32 ID:JO6qW9Vz0HAPPY.net
北方領土の軍備どんどん増強してるからな
ほんとはウィンウィンとか言ってる場合じゃないんだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:23:45.82 ID:Axupe8c2aHAPPY.net
むしろ、戦争ばっかしてるだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:24:02.57 ID:JO6qW9Vz0HAPPY.net
>>47
沿ドニエストル共和国なんてあるのか
初めて知ったわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:28:39.19 ID:beEOkgrUrHAPPY.net
朝鮮犯島でやれ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:36:01.37 ID:9pA81LhEdHAPPY.net
バルト三国とか北欧だろう。
NATO入ってないところが攻めやすい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:36:25.09 ID:ghhtSKKuKHAPPY.net
困った時のウクライナと申すか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:40:58.52 ID:MJRfkVsz0HAPPY.net
国民が侵略を喜んでいるのかw

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:45:32.07 ID:MJRfkVsz0HAPPY.net
プーチンの支持率は年金受給年齢引き上げで下がったんだから
小さな戦争って老人虐殺だろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:51:54.17 ID:FYZ8VEK20HAPPY.net
今プーチンが失脚すると日本的には困るんじゃない?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:53:36.28 ID:FYZ8VEK20HAPPY.net
>>44
どうせ要人は数日前に退避して完全無人の官邸に落ちるだけだぞ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:00:12.76 ID:+MIPwjqQ0HAPPY.net
プーチンて愛国者なの?
右翼みたいだけどロシアを復活させるとか思ってんのかな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:05:27.43 ID:xFIkfj/80HAPPY.net
アフガン侵攻みたいなのやるんだろう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:05:47.32 ID:bAWxST6W0HAPPY.net
>>56
冗談でも陰謀論でもなくて
悪役がいなくなると本当にみんな困る

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:15:12.69 ID:hDlzWpO20HAPPY.net
>この制裁のため、ルーブルはドルに対し半分に減価し、物価は上がり、生活水準は落ちている。

日本人は円の減価を喜んでるからな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:17:29.53 ID:0H+AJ6SKpHAPPY.net
こないだウクライナでやったばっかりと違うんか

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:22:48.92 ID:4ZspzixO0HAPPY.net
>>47
沿ドニエストルでどうやってロシアが戦争するんだ?
ロシアへの併合を希望し続けてるのをロシアが拒否してるとこなのに
あそこはもっとわけの判らないことになってる感じがする

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:33:58.33 ID:yo8FzUSc0HAPPY.net
「実習生が逃げていく島」町民があえて監視を置かない「深い理由」
http://nonou.americanunfinished.com/bnews/t2018112098822

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:37:53.43 ID:5w1tQMn4dHAPPY.net
いっぽう岡くんは小さな身長を計画した

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 20:41:32.72 ID:Y9J1uInmMHAPPY.net
いいぞどんどんやっちゃえ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:48:24.45 ID:aCPJhU3b0HAPPY.net
あげ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 23:12:45.28 ID:l/vhizpfMHAPPY.net
>>58
プーチンの目指す所はピノチェトだと言われてたりする

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:27:06.53 ID:MmB40PeU0.net
ウクライナかバルト三国かグルジアあたりか
あんまり調子こいて舐めくさってるとNATOと本気の戦争しなあかんようになるで

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 00:32:14.47 ID:t3mo6+Bm0.net
戦争なんかやめとけよプー
安倍を鉄拳で殴り飛ばすくらいにしとけ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 01:38:36.24 ID:mnSOLOia0.net
欧州には悪いが
中国に対抗できる大国がもう一つ必要なんだ
ロシアにはそのポテンシャルがある
悪いが餌になってくれ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 02:08:41.89 ID:9pe2W2Ta0.net
北方領土から目と鼻の先にある根室に上陸したらいいじゃん

http://imagic.qee.jp/sima/hokkaido/photo/hokkaido/hokkaidoh_map.png

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 02:09:13.08 ID:9pe2W2Ta0.net
>>69
知床とかどうよ?
http://imagic.qee.jp/sima/hokkaido/photo/hokkaido/hokkaidoh_map.png

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 02:39:53.26 ID:kBSquMxb0.net
また自演テロから始めるの?

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:07:00.73 ID:lpc/jXNga.net
どうせ東欧の国をいじめるんだろ

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★