2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「昔のゲームのほうが名作が多かった ハードに制限がある方が面白くなる」 →どう見ても昔のほうがクソゲーばかりだろ [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 17:51:49.05 ID:qSDTXtRNHHAPPY●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【大喜利】『クソゲー開発者が語る、クソゲーを生み出す秘訣とは?』審査結果発表!

Game*Spark大喜利、第四百六十四回の審査結果発表です。今回のお題は『クソゲー開発者が語る、クソゲーを生み出す秘訣とは?』でした。皆様から寄せられた回答を皆様の評価及び担当者の"独断と偏見"により審査しました結果、以下の回答が選ばれました。

https://www.gamespark.jp/article/2018/10/29/84856.html

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:29:19.18 ID:nWe6ch380.net
>>14
ケルナグール
忍道戒
ミンサガ
ガンパレードマーチ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:31:25.95 ID:nWe6ch380.net
学生時代、男子寮だったから
みんなでやったヒューマンのファイヤープロレスは盛り上がったな
あれは対人でやった方が数倍面白い

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:31:27.87 ID:CdzhF/mj0.net
バカには上手く動かせない機械だったからだね
自然にバカが排除された

バカでも使える、作れる機械ってのも善し悪しなんだ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:33:56.96 ID:4P9zUQEa0.net
>>14
マイクタイソン パンチアウト
ファミコンで一番面白いと思ってる

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:43:17.88 ID:+ojMOk9T0.net
まもって騎士はレトロ調だけど
今の技術がないと成立しないゲームだな

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:44:17.78 ID:2lqBK6sT0.net
今はバカに合わせた調整がされたクソゲーばっかじゃね?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:45:37.46 ID:CdzhF/mj0.net
>>171
そう。バカでも遊べる、バカでも作れるになってるから
もはやゲームになってない代物が溢れている

・・・ゴミですわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:46:11.34 ID:oPCKYmIr0.net
>>146
そのジャンルは進化の余地ないからネタ切れしか起こさないからな
フリーのローグライクやってみたら?
cataclysmとか

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 07:49:21.23 ID:8u9nptnaM.net
今のゲーム楽しめない老害おじさんは文句ばっか言わずにファミコンだけやってればいいのに

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:00:50.86 ID:i/rMoxzX0.net
>>1
R-TYPEなんて名作だろ?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:03:44.15 ID:ZogmAlHY0.net
昔は一つの面白い要素のものを繰り返しやるものが多いが
今はその蓄積された面白要素が一本に集約されている

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:04:11.03 ID:+ojMOk9T0.net
>>164
当時発売日に買ってめっちゃハマったんだけどなあ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:05:33.07 ID:ZAjoGt9M0.net
ゲーム全体的に、高額化してるからな
同等ぐらいの内容なら
昔の方が、安かったって言いたいの

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:07:36.86 ID:AVFCE3gH0.net
昔のやつがクソゲー言われながらちゃんと名前残してるしな、いまのソーシャゲーとかクソでも名すら残らないだろ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:09:48.70 ID:4RjzBiCc0.net
名を残した名作と忘れられていったゴミがあるだけだ
ソシャゲは電子ゲームやザゲームシリーズみたいなもんだろ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:09:59.55 ID:cIm8NDBL0.net
ここ数年、中古屋でジャンク扱いだったようなファミカセとかも地味に高くなってる気がする。
レア物じゃなくても。
パッケージ全部付きを300円で買い漁ったNEOGEOの弁当箱カセットなんかも
いつの間にやらショーケースに入って0一つ増えてたりするし・・・

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:13:13.11 ID:nkVzZyQd0.net
>>156
新しいものが出るたびに大きな驚きと感動があったのだが昔は。
今は成熟してきたからか余りそういうのって無くなってきたね。

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:14:53.42 ID:nkVzZyQd0.net
横シューとか落ちゲーとか新しい概念のゲームが出る度に驚きがあったのだが。
そういうのも最近はなくなってきたね。

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:15:47.44 ID:CdzhF/mj0.net
>>181
今のゲームが下らな過ぎて、昔のゲームを買い漁る人が出てきているんだよ
真のゲーマーですね

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:15:54.76 ID:nkVzZyQd0.net
アフターバーナーを初めて見たときはさすがにビビったよ。東京ゲームショーを震撼とさせた作品だからね。
そういう感動ってのは最近はあまりないな。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:17:18.06 ID:4Q/n6oKD0.net
そこそこお金かかったクソゲーか
莫大なお金をかけてこっちにも捜査と憶えというめんどくさいことが必要になる新しいクソゲーどっちが良いかって話?

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:17:41.16 ID:nkVzZyQd0.net
うわっ何だこりゃトンでもねえって作品はそうは見なくなったよね。
昔は新しいものが出るたびにそれがあったのだが。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:19:48.68 ID:4Q/n6oKD0.net
>>187
FFがそれになったと思うのだが・・・

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:28:59.69 ID:gqss/viH0.net
>>181
アニメのハイスコアガールの影響じゃないの?
あれにわかがレトロゲーに飛びつきそうな内容だったしな

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 09:04:51.69 ID:PjEW5e8m0.net
レトロはインバウンド需要じゃないの?

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:23:50.78 ID:+ojMOk9T0.net
豊穣なる2Dアクションの世界

ラビ×ラビ
ドクロ
stealth inc
シャンティ
momodora
ロックマン11
ホットラインマイアミ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:24:26.36 ID:ilrRpwKk0.net
全ての昔の方が良かったは良かったものだけが語り継がれることから起こる

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:26:34.48 ID:+ojMOk9T0.net
スチームワールドディグ
ショベルナイト
Limbo
Inside
魔神少女
魔女と勇者
Life Goes On
まもって騎士

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:30:21.09 ID:NI5Ia3uv0.net
行き過ぎた懐古主義にはなりたくないもんだねぇ
当方34歳

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:30:40.78 ID:WRmyG9p70.net
>>65
お前は脳が退化しっぱなしだけどな

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:39:55.62 ID:rLe0jgpt0.net
限られたスペックで極限を目指すナーシャ・ジベリみたいなプログラマーはもう現れる余地が無いだろうな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:41:59.54 ID:+ojMOk9T0.net
スペックの制限は常にあるが

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:42:26.56 ID:Cl/5UsxE0.net
バカ「…

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:46:00.76 ID:EEFL6xFf0.net
つーかドット絵の糞グラフィックだからある程度想像する自由がある分思い出補正になりやすいってだけだろ( ´∀`)

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:53:27.75 ID:JSpPodAS0.net
>>140
今は一年に出るソフトの本数がps2全盛期に出てた一か月で出してた本数まで減ってるからな
ホントにゲーム出なくなった

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:55:10.29 ID:i/rMoxzX0.net
>>96
FF4が臭くなったのは、ジャンプの鳥嶋がFFを批判したから
鳥嶋のせいで、FFは臭いドラマを重視するようになってしまった

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 12:57:27.40 ID:mAb/NtF/0.net
ゲームに限らず漫画もそうなんだけど無駄に長いってだけで駄作

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 13:10:25.88 ID:i/rMoxzX0.net
>>1
ドラクエ3(ファミコン)と、ドラクエ11を比べるのはナンセンスな気もする
全く別物なんだよな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 13:14:18.06 ID:Dfc1pAZWd.net
今の方が良くできてると思うけどプレーするのは昔のばかりだな
歳のせいか新しいもの受け付けないってのもあるが
基本的にゲームをプレーしたいんじゃなくてあの日の感動や感激をもう一度味わいたいだけなんだよな

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 19:11:10.18 ID:+ojMOk9T0.net
ミニスーファミ売ろうかな
当時遊べなかったゲームの内容確認ができたのは良かったが

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 19:18:24.91 ID:LsL0waBWM.net
>>204の素直なレス見て懐古主義の主張を少し理解出来た気がする
噛みつきまくってる懐古おっさんばっかりかと思ったけどこういうゲームの楽しみ方はいいかもね

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 20:15:50.02 ID:+ojMOk9T0.net
>>191
>>193
神ゲーの嵐だな

みんなも買おう!

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 20:52:53.19 ID:+ojMOk9T0.net
>>200
1本のゲームを長くサポートする時代になったな

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 21:07:14.65 ID:asEYhOb10.net
昔のカセットはセーブデータが飛ぶのが一番の難易度やろ
あれだけは努力でどうにもならん

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 21:22:39.88 ID:jb1gxQAo0.net
>>14
クロノクロス

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 07:06:24.54 ID:YoERwpBQ0.net
>>146
ほんとこういうバカばっか

格ゲーやシューティングで昔より劣化してるところって何だよ、具体的に言ってみろよ
「あパンチ、あキック、あチュンチュン、あピコンピコン」
しかやることのない昔のゲームから何が劣化してるって言うんだよ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 12:38:56.85 ID:emImq/z3p.net
>>47
ガチャ回さなくて楽しいゲームなんていくらでもあるやん

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 13:27:03.79 ID:HIqZB6sN0.net
ゲーム性って言うのは絵がリアルになったりやれることやルールが細かくなったりしてもからなず良化するモノではない
将棋や囲碁で使う道具が良くなったりマス目が増えたり駒が増えたりしたって必ずしもおもしろくなるわけではない

人によってどの時期が1番良かったって言うのはそれぞれだろうがすでにビデオゲーム自体が斜陽なのはおもしろくなくなってきてるからだ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 13:38:12.35 ID:K0AZs88l0.net
ファミコンからやってきたけど今が一番楽しい

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 13:48:07.79 ID:0mqMM8Qb0.net
技術が上がりすぎて
F1が終わったみたいな感じ?

総レス数 215
50 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★