2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

繁殖行動上の「性的嫌がらせ」が自然界の生物多様性を維持する 京都大学 [425612722]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:06:09.12 ID:1sVLgv4N0HAPPY.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_suberi.gif
 生存競争の厳しい自然界において、なぜ多種多様な生物が共存できるのか?なぜ一番強い種類だけにならないのか?
この問いは、生態学における重要な未解決問題の一つとされている。

 京都大学フィールド科学教育研究センターの小林和也講師は、自然界で見られる性淘汰のうち「性的嫌がらせ」が生物多様性を維持している可能性を理論的に示すとともに、
シミュレーションによってこの理論が上手く機能することを示した。

 生態学における「性的嫌がらせ」とは、生まれてくる子供の数が減ってしまうかわりに競争相手よりも自分の子供の割合を高める性質のことで、
トンボのオスがメスに対して執拗に求愛したり、植物の花の柱頭で花粉が他の花粉によって受精が起こるのを妨害する物質を出したりすることを言う。
交尾を巡って競争する場合には有利だが、競争相手が不在で確実に交尾ができる場合には子供の数が減ってしまうため不利になる。
つまり、個体数が多く交尾を巡る競争が激しい場合には「性的嫌がらせ」が起きて子供の数を減らすが、
個体数が少なく競争が起こらない場合には「性的嫌がらせ」が起きず子供の数が増える。結果として、個体数が多い種では「性的嫌がらせ」が激しくなり個体数の増えすぎを防ぎ、
逆に個体数が少ない種では「性的嫌がらせ」が起こりにくく個体数が増えやすくなる。

 小林講師はこの状況を数式で表現し、その生物の個体数に対して最適な「性的嫌がらせ」の程度を解析。
このメカニズムを組み込んだシミュレーションで、十分に広い空間があれば数百種類の生物が10,000世代にわたって共存できることの証明に成功した。
 今後は、この理論モデルの予測を実際の生物で検証していく予定だという。

https://univ-journal.jp/23643/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:08:09.84 ID:UQ62e2h00HAPPY.net
なるほど
つまり痴漢天国、セクハラ天国の日本は人は多すぎるんだね

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:08:14.07 ID:36MTaM/OaHAPPY.net
こんなもん結論ありきちゃうんか

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:08:56.92 ID:KVkJq7XnrHAPPY.net
生殖妨害

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:10:20.08 ID:ARK+/dtY0HAPPY.net
これジャップしぐさじゃん
自分の子供が減ってでも他人を妨害するっていう
ジャップは正しかった・・・?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:10:34.96 ID:JYIc8i1BdHAPPY.net
なるほど、いまの激しい反セクハラやフェミ活動は、少子化(個体数減少)に対する反動なわけだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:13:10.27 ID:KVkJq7XnrHAPPY.net
なお、本研究における「性的嫌がらせ」とは、自然界の繁殖行動上の現象を示す生態学の用語であり、社会問題としての「性的嫌がらせ」(セクシュアル・ハラスメント、セクハラ)とは一切関係ありません。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:15:30.74 ID:oOT/TWHQdHAPPY.net
つまりジャップは増えすぎているから性的嫌がらせが蔓延していた?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:15:45.90 ID:jBkad8XV0HAPPY.net
そもそも「性的嫌がらせ」ってどこからどこまでを言うねん

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:20:09.03 ID:tjMl01GA0HAPPY.net
そしてケンモメンが生まれた

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:22:01.68 ID:ubUla+LGaHAPPY.net
俺はケンモメンは生物多様性の結果なのか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:22:35.32 ID:UCb42rcc0HAPPY.net
京大はこういう社会生物学っぽいの好きだな
わざと際どいとこ攻めてるとしか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:22:46.84 ID:7MJg403SaHAPPY.net
は?
ふざくんな
やられる側はマジギレやぞ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:24:22.63 ID:Nc1BaxbqaHAPPY.net
ケモしぐさ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:25:17.52 ID:CTHTUSUC0HAPPY.net
>>12
ヤマカンとカワンゴを生み出した当代随一の知的嫌がらせ大学

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:25:36.74 ID:U4aiveTJ0HAPPY.net
女のフェミ化も含めて生まれてくる子供を減らしていく過程なんだろうな
子供は作りたいとは思っているがフェミ化や性的嫌がらせなどの結果生まれてくる子供の数が減る

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:25:55.79 ID:KQ/MMRxn0HAPPY.net
団塊ジュニアは人数多いから個体数を減らそうと非婚化少子化に走ったんやな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:28:04.34 ID:KQ/MMRxn0HAPPY.net
中国人が一人っ子政策で人口抑制して、また人口増加政策とるようなもん?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:30:57.59 ID:OzHk1oMz0HAPPY.net
セクハラは個体数を抑えるために組み込まれたプログラムだったのか

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:31:48.40 ID:jBkad8XV0HAPPY.net
>>12
単純にトンデモが多いだけでは

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:33:10.21 ID:OzHk1oMz0HAPPY.net
逆に言うとセクハラに厳しくなってるのは少子化の影響ってことだ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:33:20.84 ID:5euWlaVl0HAPPY.net
>>3
ちゃんと数学使って導けるか?
そういうとこだろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:38:41.49 ID:xiv2xoXAMHAPPY.net
フェミさんも生物多様性の維持に頑張ってるんだね

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:39:04.76 ID:bcu/9MdddHAPPY.net
セクハラ器官?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:50:36.28 ID:EJFdZXep0HAPPY.net
ホモも同じ原理で増える
まめちしきな?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:54:58.67 ID:YLczAlVg0HAPPY.net
セクハラを肯定するような話では全くなかった

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:57:41.97 ID:80nWOAKL0HAPPY.net
食料生産量に対してジャップは人口多過ぎだからな
みんな本能で他人の出産を妨害してるわけだ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:39:06.16 ID:aCPJhU3b0HAPPY.net
あげ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:44:38.68 ID:JKirEdX0MHAPPY.net
シミュレーションが胡散臭いな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 04:10:42.69 ID:u07nySip0.net
あげ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 04:23:03.35 ID:RWT5Lf8g0.net
戦略だろ嫌がらせって書くとちょっとあれだな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 10:59:33.40 ID:bfeOfvAu0.net
>>31
悪用されるかも知れないからわざとそう書いてるんだろうな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:14:54.54 ID:NKaARooJ0.net
結局男性って如何に精子を拡散させるかが至上の目的として存在するだけなの?
有性生物とはなんなのか

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★