2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者が新しく始まった「妊婦加算」に理解。「妊婦の診療は、他の患者に比べかなり手間がかかる。」 [173888498]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:11:05.20 ID:vYggsdKF0HAPPY●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
妊婦加算なぜ 「少子化対策に逆行」批判噴出

妊娠中の女性が病院や診療所を外来受診した際、今春から請求されるようになった「妊婦加算」を巡り、
インターネットを中心に「少子化対策に逆行」などと批判の声が噴出している。

妊婦加算は四月の診療報酬改定で新設。
初診で七百五十円、再診で三百八十円が上乗せで医療機関に入る。
妊婦側の支払いは自己負担三割だと初診で約二百三十円、再診で約百十円増える。
深夜や休日、診療時間外はさらに増額される。ただ、通常の妊婦健診は対象外だ。

新潟県内で耳鼻科を開業する男性医師(55)は
「妊婦の診療は、他の患者に比べかなり手間がかかる。加算があってもいい」と話す。

だが「普段よりも会計が高い」と妊娠中の患者からクレームを受けたことも。
「医療機関の独断ではないのだから、国がきちんと制度を周知すべきだ」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/politics/list/201811/CK2018111802000145.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:12:43.29 ID:tq6mR0iY0HAPPY.net
ガキが死んだらギャーギャー騒ぐんだからそれぐらい払えよクソマンコ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:13:46.20 ID:UQ62e2h00HAPPY.net
俺は嫌な思いをしていないからの精神

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:14:30.56 ID:SqSFWQAk0HAPPY.net
本当に手間がかかるんなら納得するけど

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:15:12.43 ID:SqSFWQAk0HAPPY.net
納得するけどその分ちゃんと安全を保って診てくれるの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:15:20.57 ID:gR1OO7ur0HAPPY.net
やむを得ないだろう 美しい国のためだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:16:24.08 ID:bEcD6bZqMHAPPY.net
他の患者にそもそも手間かけてない感

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:16:39.28 ID:hvToGKDqMHAPPY.net
https://i.imgur.com/qRTLbKM.jpg

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:18:28.95 ID:ofJY6U5Y0HAPPY.net
ええだろこれくらい別にさあ
そもそも自己責任やんけ嫌なら堕胎しろw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:19:26.07 ID:WgZCN7JB0HAPPY.net
それなら手間のかかってない
1分診療の患者の費用を減算しろよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:20:54.32 ID:FLHAmLA3aHAPPY.net
なんでネトウヨは反対しないんだ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:20:56.95 ID:PiSSE4cjMHAPPY.net
医者「理解を示す」
都内の政治家官僚マスコミ経団連「理解を示す」

都内の関係者「ヨシッ!」

あかんでしょ、都民は人口問題を舐めすぎ、、こんなん低所得の妊婦ほど妊娠をかくしてあとで大事になるぞ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:20:58.08 ID:5EGoo5oJ0HAPPY.net
医師会もよくこんなもん通したな
反発うるさそうなの分かるじゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:21:07.52 ID:sYpYxHjOdHAPPY.net
中出しで気持ちいい思いしたんだからこれくらいはw

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:21:27.94 ID:2ZoRwhKx0HAPPY.net
そら妊婦なら手間がかかるのはみんな分かった上でその負担を誰がするのかって話じゃないのか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:23:02.70 ID:WgZCN7JB0HAPPY.net
効かないくせに点数高い漢方出すのも禁止な
お前ら騙されて漢方処方されんなよ
漢方勧められたら拒否しろ
点数高いし金づるになるから医者は出したがる
老人はいいように利用されて漢方漬けになってるからな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:26:08.66 ID:2kkrSKPO0HAPPY.net
>>16
騙された気になって飲むと治るんだもん…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:29:36.26 ID:IiObeL89dHAPPY.net
少子化の国で妊婦に負担を求めるなよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:29:46.24 ID:wJH1pHq10HAPPY.net
高齢者加算は?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:30:42.29 ID:5B8b66DQaHAPPY.net
それを負担するために国があるんじゃねえのかよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:31:38.11 ID:n6azd0F60HAPPY.net
妊婦さんお断り
ってできたらほとんどすべての病院が拒否するレベル

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:32:40.18 ID:lGaNlpTE0HAPPY.net
ジジババにばら撒くなら妊婦にばら撒けよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:36:20.78 ID:xiv2xoXAMHAPPY.net
薬出すだけならよけいな費用が掛からないようにしてくれ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:37:35.34 ID:PiSSE4cjMHAPPY.net
>>19
◯現役は30%
◯妊婦は30%+妊婦加算
◯そもそも高齢者だけ、医療負担率10%よ

妊婦なら3万+妊婦加算がいる治療でも
高齢者は1万の支払いですむんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:38:55.73 ID:X+HZVU+A0HAPPY.net
そら母体と中の人間二人見てんだから2倍払うべきだろ
むしろ1人分とかふざけすぎだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:39:45.20 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
その負担を妊婦にさせるとか鬼かよ
なんのために税金集めてんのよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:40:28.96 ID:gg4SJZfO0HAPPY.net
社会保障を縮小させて増税とかまじ半端ねぇな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:41:32.70 ID:z/4+2gw0MHAPPY.net
視力検査でなんの手間がかかるの

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:43:28.39 ID:/FWGJPubpHAPPY.net
アホだなこの国

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:45:16.20 ID:vjDJr7/jdHAPPY.net
コンタクトレンズ処方するために視力検査しますね
はい、妊婦加算

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:45:47.43 ID:uYQlne20pHAPPY.net
老人のために少子化推進!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:48:15.21 ID:GfHgLBqwMHAPPY.net
支持率アップしてるからへーきへーき

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:49:59.71 ID:GQpC4OLydHAPPY.net
後付けすんなボケ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:50:03.98 ID:o75IwPPL0HAPPY.net
きっかけになった妊婦のツイートでは
会計の時に妊婦って気づいて加算されたって話やからな
どんな気使ってんてことや

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 18:53:03.13 ID:4GsBOD1O0HAPPY.net
特別な配慮をした時のみ算定できる、ってすれば誰も文句言わないのにね

特定の年齢だとか特定の疾患に対する加算は理解されやすいだろうけど黙ってりゃわからない妊婦に対して加算するのは理解を得られにくいだろうね。

そもそもご褒美系の体制加算やなんかで負担を求めるのは理解され難いと思うけどね。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:00:44.61 ID:8q/SsGHe0HAPPY.net
女は社会のお荷物

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:07:47.54 ID:Zwxwt1sk0HAPPY.net
そら加算点増えるんだから医者は賛成でしょうな
俺は関係ないんでどっちでもいいがガキ生むのはおしなべて平均家庭より裕福だから税金とってもいいんじゃねーのってかんじか

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 19:32:28.00 ID:61Xtm7rX0HAPPY.net
これはもう独身税でも導入して帳尻合わせないとだめですわ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 22:41:45.48 ID:aCPJhU3b0HAPPY.net
誰が同意しようと非難しようとどうでもいいでしょ
ジャップは滅びるんだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 04:13:17.84 ID:u07nySip0.net
誰が同意しようと非難しようとどうでもいいでしょ
ジャップは滅びるんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:11:21.28 ID:u07nySip0.net
誰が同意しようと非難しようとどうでもいいでしょ
ジャップは滅びるんだよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:13:20.26 ID:/PSIjqakM.net
妊婦加算はいいとして
補助金だせや
ジジババばっか優遇しやがって

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 14:26:07.47 ID:8TxNgRN9M.net
障害者の診察はもっと手間がかかるだろう

総レス数 43
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★