2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「eスポーツはスポーツなのか教えて」スポーツ庁 [579297746]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/20(火) 21:50:08.55 ID:GtdPM/S+0HAPPY.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
コンピューターゲームの腕前を競う「eスポーツ」はスポーツなのか、熱血指導とパワハラの境界線は−−。
スポーツ庁が、科学者の代表機関「日本学術会議」(山極寿一会長)にスポーツを取り巻く難題への知見を求めることにした。
同庁初の試みで、2020年東京五輪・パラリンピック後のスポーツ政策へ反映する方針。

伝統技芸から先端科学技術に基づく活動までスポーツの範囲が広がり、多様化する中、同庁はスポーツの定義や価値を整理する必要があると判断した。
東京五輪・パラリンピックを境にスポーツ予算は縮小が予想され、効果的なスポーツ政策を探る狙いもある。
日本学術会議は人文・社会科学、生命科学、理学・工学の約84万人の科学者を代表する機関で、多面的な考察を求めることにした。

eスポーツは欧米などで人気が高く、今夏のアジア大会で公開競技として採用された。
競技人口は1億人超、市場規模は1000億円とも推計される。
一方で世界保健機関はゲーム依存症を疾病(ゲーム障害)と認定しており、ドイツオリンピック委員会のように「eスポーツはスポーツの基準を満たさない」との見解を示した団体もある。
スポーツ基本法はスポーツを「身体活動」と定義しており、国がどう関わっていくべきかは見解が割れそうだ。
https://mainichi.jp/articles/20181120/k00/00e/040/280000c

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 16:41:34.04 ID:DkcQc+Vvd.net
>>5
ほんとこれ
キモオタの指の体操がスポーツ扱いなら俺らのレスバトルもスポーツ扱いされてもいいはず

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 16:43:11.23 ID:lWm2ANZVa.net
>>613
程度の違いだろ
国が健康促進のためにスポーツ推奨してるところにガチで害悪と言われる電子ゲームはいいのかとは国民と野党には突っ込まれる可能性あるわ

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 16:45:09.38 ID:q9GbzkoL0.net
運に影響されずに勝敗を付けることができる競技をスポーツという
この定義に従うならスポーツ
勝敗をつけないランニングとかはスポーツじゃないからな

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 16:50:08.82 ID:lWm2ANZVa.net
>>597
スポーツ庁が税金使って管理する方が馬鹿げてるだろ
国民の健康の為って建前でやってんのに健康に悪いって言われてるもん入れたら崩壊するわ

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 17:31:47.45 ID:tpDqHbWBp.net
>>620
運が絡まないスポーツなんてあるか?
天候、風向き、フィールドコンディション諸々少なからず多少の運絡みはあるぞ

運否天賦っていう意味なら分かる

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 17:35:57.99 ID:24zDxwEB0.net
みっともない名前ですよ、はっきり言って

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:18:54.59 ID:Lq4tIKLPd.net
テレビゲームですよね

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:28:02.71 ID:Fagbqefs0.net
プレイヤーが幼稚すぎる
あとハンドルネーム使うスポーツある?w

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:32:14.81 ID:24zDxwEB0.net
>>625
プロレス?

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:33:01.23 ID:Zm2DbjiV0.net
Eスポーツにすると ビデオゲームはつまらなくなる
何でもかんでもぷろがー プロの動き以外やる意味ないとかなるし
選択も動きもぷろがー プロがーうざすぎる

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 18:53:18.40 ID:j/UIN8jn0.net
ここで一句

キモオタや

たかがゲームに

泣き笑い

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 19:03:45.33 ID:pnCSMPDca.net
一つの競技が一私企業の営利活動でしかないのに他のスポーツに紛れ込もうとしてるのが浅ましい。
競技扱いして欲しいなら、同一ジャンルのメーカー集めてレギュレーション決めて、そのレギュレーションに基づいて各社でクライアント作って対戦しろや
それなら競技として認めてやるわ

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 20:36:27.12 ID:eRhG+hKjd.net
なぜかモータースポーツやマインドスポーツと比べたがるけど、これはアニメや漫画と同類だっての
お前らが言ってるのは萌えアニメが社会現象とぬかしてるのと何も変わらない
ただのキモオタが暴れてるだけ

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 20:45:49.99 ID:j/UIN8jn0.net
ここで一句


キモヲタの

最後の砦(とりで)

eスポーツ

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 21:18:28.10 ID:a5qhxgcg0.net
変わらないタイトルならわかるんだけど
新作出てどんどん中身変わるのじゃなぁ

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 21:40:07.49 ID:DkDoL0gP0.net
>>627
実際運営も調整をプロリーグのデータに基づいてやっているからな
だから有象無象のカジュアルプレイヤーからすれば馬鹿馬鹿しい調整も平気でやる
シージとかそんなかんじ

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 21:41:57.10 ID:uAcPvNIv0.net
パンツガチャの確率検証とか

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 22:28:30.66 ID:eflscap2r.net
なぜかよくわからないけれども FPS をやってる時だけ
絶対に叶わない上級者相手にライバル意識を持ってしまう

バス釣りとかやってるけどバスプロにライバル意識なんか持たないのに

所詮たかがゲームで遊んでるだけと言う
潜在意識があるのだろうか

どこからどう考えても人生の勝ち組で対戦相手より幸福な生活を送ってるのに負けると悔しくなる

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 22:47:57.42 ID:j/UIN8jn0.net
eスポーツで一句


底辺に

夢を持たせて

金むしる

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:04:44.67 ID:zTlgND5W0.net
>>635
チートに手を出すのがオススメ
誰でも金で手に入れられる能力の差を競うバカバカしさで一気に醒めるで

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:04:58.81 ID:JzRX5Sse0.net
>>636
病院は夜でも見てくれるぞ

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:06:08.47 ID:DZU8TdK00.net
テレビゲームって正確な名前がもうあるじゃん

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:06:26.75 ID:2EHtvVSe0.net
体力使うものがスポーツだと思ってる馬鹿が多すぎるわ
スポーツってのは「競技」って意味なんだよ
ゲートボールもビリヤードもボーリングもスポーツだろ

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:07:30.15 ID:HYUDBpSP0.net
チーム全員メガネかけてるスポーツなんかねえだろ

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:07:46.52 ID:JzRX5Sse0.net
>>640
これでFAなんだけどなぁ

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:08:17.00 ID:2EHtvVSe0.net
しかしゲームはスポーツではないだろ
というか「スポーツであるゲームとそうではないゲームがある」
それなのに十把一絡げに「スポーツだ!」「いいやスポーツではない!」って騒いでるのがまことに滑稽

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:10:48.35 ID:j/UIN8jn0.net
ここで一句


クソニート


マウス握らせ


プロゲーマー

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:13:40.22 ID:JzRX5Sse0.net
>>643
誰もゲーム=スポーツなんて言ってねぇよ
マリオはスポーツか?違うよ、ゲームはどこまで言ってもゲームでしかない
今の世の中の流れはゲームにルールをしっかり設けて競技(スポーツ)にするって言ってんのさ
俺たちは今まで通りゲームしてりゃいいんだよ
やりたい奴だけにスポーツさせときゃいいの

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:14:19.70 ID:iSp1xvDJ0.net
>>173
これはサングラスが悪い
シージの戦国とかは普通にかっこいい

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:15:27.74 ID:zTlgND5W0.net
電子遊戯を競技化したものがeスポーツでいいんじゃないの

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:27:28.11 ID:H89n1swv0.net
体を動かすデジタルでない運動をスポーツと呼ぶんだろうが

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:28:43.85 ID:wUZQ49vDM.net
乗り鉄はスポーツなのか?

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 23:31:17.12 ID:umqPkDsSa.net
キモオタがやってるんだからスポーツじゃないだろ
キモオタがやってる限り、例えサッカーであってもスポーツとはならない
ただただキモい動きなだけ

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 00:14:09.28 ID:8jHsX0yA0.net
トランプのスピードのほうがよっぽど体力使うけど

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 00:18:43.45 ID:ViRfb3hz0.net
「sports」だけど「スポーツ」じゃない

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 00:34:25.80 ID:AFWksFNu0.net
テレビゲームだよ?

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 01:05:19.00 ID:GpbQgHRr0.net
囲碁や将棋や麻雀をスポーツ扱いするのならばガチで理詰めする感じの対人戦型コンピュータゲームもスポーツでいいと思うんだ(´・ω・`)

なおマインドスポーツというカテゴリがある

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 04:48:35.45 ID:W3nMrRY/a.net
2chのレスバもそういう意味ではスポーツだよな。
オリンピックの競技にしてほしいは。
反論無いなら俺の勝ちだが?

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 04:50:31.03 ID:vzxCu8TQd.net
>>654
ゲームは萌えアニメやエロ漫画と同じとこにいるんだわ
将棋やらなんやらとは違うただのオタク趣味

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 05:39:35.11 ID:a/rB5h+l0.net
囲碁や将棋と決定的に違うのは
eスポーツと名付けられた競技性の高いゲームには反射神経が重要視されてるってことなんだよ
例えばスポーツのジャンル分けとして近年登場したモータースポーツやエクストリームスポーツがある
これらは従来のような体力や筋力を競うものではないが近年ではスポーツとして疑う人はいない
スケートボードはただの遊びからオリンピック種目にまでになった
同様にeスポーツもゲームという遊びから始まったが大会が開かれるようになった(特に格闘ゲームなどがその初期段階)

これは理屈をいくら言っても現在理解できない人には理解できないだろうがあと20年経てばeスポーツはスポーツなのかどうか疑う人はいなくなるので議論も無駄だと思う
なぜならスケボーが登場した当時にオリンピック種目になるぞこれって言ってもだれも

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 05:39:46.65 ID:a/rB5h+l0.net
信じなかっただりうから

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 07:07:44.95 ID:6YA0VIPk0.net
>>583
前の嫁とのなれそめ以外に答えられないことがあったのか

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 10:05:15.16 ID:JIhkBmtGM.net
競技としての普遍性がないのが問題だろ、10年後今流行ってるeスポでそのまま残ってるのはまぁゼロだろうな
一般のスポーツも10年経てば細かいルール変更はあるだろうけど、ラグビーがラグビー2になりましたみたいな事は起きんだろ

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 10:24:27.49 ID:8wJ24vfu0.net
お金になりゃ何でもいいんだよ

662 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 10:30:40.75 ID:e/rJAdx5M.net
>>173
なにこれ
テレビゲームばっかやってるからブルーライトカットのメガネしてんの?w

663 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 10:31:14.73 ID:vFZHoby3d.net
スポーツがもう

664 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 10:35:28.26 ID:axwSOn+h0.net
eスポーツはeスポーツ。
郵便局に行ってeメール取り扱ってますかと聞くようなもんだろ。

665 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 10:59:21.26 ID:tE5OHZtw0.net
パラリンピックならワンチャンある

666 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 11:04:34.34 ID:x6JlUlnN0.net
>>603
将来VRが発達して臨場感がましたらそうだろうけどテレビ画面の演出じゃそんなことは思わないかな
足を運んで見るスポーツの臨場感を超えるゲームはたとえ映画館でも無理だろうし

667 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/22(木) 11:05:58.10 ID:OVa3Ib4o0.net
ここで一句



プロゲーマー


末はニートか


廃人か

総レス数 667
150 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★