2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京地検、日産も法人として立件を検討 [301793367]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:11:45.49 ID:0ZR3hjkb0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
法人としての日産も立件へ 長期で巨額の虚偽記載を重視

日産自動車の代表取締役会長カルロス・ゴーン容疑者(64)が報酬を約50億円過少に申告したとして、金融商品取引法違反容疑で逮捕された事件で、
東京地検特捜部が法人としての日産を立件する方向で検討していることがわかった。

 有価証券報告書への虚偽記載が長期にわたって続いていたとして、特捜部は法人の責任も重視。法人も罰する「両罰規定」の適用に向けて捜査を進める。

 特捜部の捜査に協力する見返りに刑事処分を軽くしてもらう司法取引に合意した部下は、執行役員を含む複数の幹部らと判明。
虚偽記載は、代表取締役のグレッグ・ケリー容疑者(62)がこの執行役員らに指示していたという。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15625403/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:12:26.87 ID:aGdbwpc+p.net
でも自民党はスルー
犬察です

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:14:38.99 ID:r82YdhfkM.net
法人で起訴したら司法取引した意味無くね?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:14:48.71 ID:f5H08pwK0.net
日産「うちのクーデターへの協力あざーっすwww」
地検「てめえもだぞ」

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:16:37.81 ID:m7fQ7GlZM.net
>>4
これ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:17:07.40 ID:ai+6moAJ0.net
日産コンツェルン(にっさんコンツェルン)は、日本の財閥で十五大財閥の1つである。鮎川財閥とも呼ばれる。
日立鉱山(久原鉱業、 日本鉱業、 ジャパンエナジー、 新日鉱ホールディングス、JXホールディングスを経て現在のJXTGホールディングス)を源流として、機械・銅線部門を独立させての日立製作所などを加え、持ち株会社・日本産業のもとにコンツェルン化した戦前の財閥

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:18:24.19 ID:xeDsIc0h0.net
そもそもそんな大金が動いてるのに
内部で何年も誰も気づかない誰も指摘しないなんてありえないだろ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:19:58.02 ID:xMa3njEL0.net
>>3
検討するポーズだけなんじゃないの?
結局見送る、と。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:20:09.03 ID:CnJf4lksM.net
>>3
司法取引したやつだけセーフになるんだろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:24:06.53 ID:KZFkoGyNa.net
組織罰やるならいじめと日勤教育 美しい伝統二本立てのJR西日本からやれよ
口先だけの安全で何も変わってねーぞあの会社

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:24:13.69 ID:PI3EG4b40.net
口だけ
検討の結果、会社組織としては証拠不十分で…

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:24:15.06 ID:moSJNnP50.net
検討してるていで
何もしない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:24:40.27 ID:SAFxfqWLK.net
クーデター報道や司法取引批判のガス抜きアドバルーン記事か、
ノーダメージになるくらい軽く済ませるだろう

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:24:51.46 ID:aGdbwpc+p.net
おまえら「司法取引 第一号」でググれ
日本での司法取引がどんなものかを見てこい
検察が正しく犬であることが鮮明よ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:25:14.70 ID:J4mu6lPp0.net
単に両罰規定によるものだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:29:12.31 ID:MqeEa26m0.net
レイパー山口のときとは動きが全然違うな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:39:49.43 ID:LFq5ewiRM.net
>>3
まさか法人を逮捕して拘束して刑務所に放り込むわけにもいかないので、
結局は罰金とか課徴金とかになる。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:42:11.80 ID:zkRkchXq0.net
>>3
個人の犯罪は問いませんが、日産からは罰金をとります

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:47:45.84 ID:sv0B24sUK.net
>>16
あいつらがやる気出す
気紛れにしてはデカ過ぎるる何かは分からないが裏有りまくりだろうな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 08:56:06.48 ID:0x3iIrTY0.net
>>3
完全にゼロにはならんけど軽くはなる
それが司法取引

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 09:36:49.78 ID:moEdlJMW0.net
司法取引を利用した内部告発アタックが派閥争いのスタンダードになったら日本の経営側はめっちゃ震え上がるんじゃないの

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 10:12:12.72 ID:7y45ZWvVr.net
地検「安倍友じゃないから本気出す」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/21(水) 10:18:37.33 ID:B8u/NUH/d.net
ちょこっと罰金払って終わりだから日産的には痛くも痒くもない

総レス数 23
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★