2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都議会議員「ふるさと納税で、190億円も都税が流出している。ふるさと納税はおかしい、制度の廃止を強く要請する [189282126]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:45:02.58 ID:PXFeB61S0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gya-.gif
https://blogos.com/article/340655/
上記の過去ブログ記事でも、都内ワースト1の流出額の世田谷区で40億円以上、
その他にも港区・大田区・江東区など約20億円近い金額が流出していることを取り上げましたが、本日の答弁で都内区市町村を含めた都域全体における平成29年度分の影響額は約476億円にものぼることがわかりました。

そしてふるさと納税には、本来であれば広域自治体である都の税収となるものも含まれており、
都税への影響額は約190億円とのことです。

190億円!!

これでどれだけ巨額かといいますと、平成30年度予算でいえば、東京2020に向けたバリアフリー化の推進全体の予算と同じ規模です。

もう一ついえばシルバーパスにかかわる年間予算が約170億円なので、
毎年、都内の主要交通機関を高齢者に対して無料開放できるくらいの金額が流出していることになります。



そしてこうした状況に対して、東京都は残念ながら「無為無策」といった状態です。

国は確かに制度の見直し検討を進めていますが、その方針を発表後もギフトカードなどを返礼品に設定する基礎自治体が後を絶たないなど、それが実効性を発揮するのはいつになるのか不透明です。

ふるさと納税に積極的に参加しないのであれば、逆にきっぱりと国に対して、制度の廃止を含めた抜本的見直しを都として強く要請するべきではないでしょうか。



約190億円という巨額は、これから年々増え続ける恐れもあります。流出してしまう側としての危機感を強く持つべく、本件は今後も議会で定期的に取り上げていきたいと思います。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:45:29.55 ID:ctzKrFJT0.net
それが目的だろ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:45:49.27 ID:RTNJ9NFj0.net
トンさん…

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:46:21.48 ID:Y/re6Nmfa.net
でもどうでもいい高速道路数百m地下化するのに3000億かける余裕あるんだろ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:46:21.91 ID:6rcDm6zm0.net
菅義偉に文句言えよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:46:37.24 ID:qgzB28IjK.net
実際税の制度としてはゴミ以下どころか害悪

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:47:18.07 ID:vYDkQimb0.net
金あってもろくなことに使わないからヘーキヘーキ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:47:26.22 ID:prFpOBSYa.net
地方が死に体だからちょうどいいでしょ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:47:56.31 ID:a8NrGyZ8d.net
東京ってそういう街だろ?
むしろふるさと納税の原理に基づいてる結果だ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:48:34.10 ID:vnwvWFQD0.net
じゃ人間会社税金返せwww

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:49:11.92 ID:nS+2CpzT0.net
東京都も地方に負けないくらいの豪華な品物を用意すればいいんじゃないか?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:49:29.94 ID:Yk8JwBjKa.net
去年ビットコインの影響で90万ふるさと納税できたのに
利確遅かったせいで40万しか出来なかった

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:49:59.89 ID:iOvgxDbm0.net
地方への分配機能としては大成功やん
成功し過ぎて失敗まである(混乱)

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:50:27.07 ID:l0BD7ydM0.net
お前らに税金納めるより他所にやったほうが自分の為だと思われてるだけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:52:06.93 ID:cV+FqDrVd.net
一極集中ブーストかかってるのに完全に甘えだろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:53:31.97 ID:iIsPzOiJa.net
地方から人が集まってんだからそのくらい許せ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:57:20.16 ID:hdaIGMjW0.net
散々地方に競争原理云々税金云々言っておいて、
実態は国策首都利権で一極集中で、更に原発事故の負担を全国に押し付けて、
東京都が名目上は開催の五輪も半分以上が国税の口で言われても…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 19:57:42.98 ID:I71DbYqW0.net
だから都税を流失させて地方に流すために始めた制度やろw

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:01:23.49 ID:UfVuh8Vr0.net
東京の税収は地方から吸い上げた人材で賄われてる。
ふるさと納税はそのほんの一部を還元してるだけ。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:05:04.60 ID:/l6QBr+A0.net
東京から見たらたかが190億円だろうが
どこまで守銭奴なんだよこいつら

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:05:42.81 ID:Y/ZHMnfhr.net
>>1
ふるさと納税に課税する条例作れよ
アホだなw

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:06:46.36 ID:9zZHXki70.net
190億どころじゃない人間を地方からかっさらって搾取してんじゃん

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:07:41.19 ID:rV7pWftN0.net
電通やアフィみたいな業者とITドカタ酷使してるようなサイトが寄生している制度
国という税収全体でみれば、マイナス
なんだこの糞制度

自治体を応援したいなら、返礼品なしにしろよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:08:38.79 ID:TPtxN8Xyr.net
返礼品に金券送ってたバカみてーな村もあるぞ
http://www.topics.or.jp/articles/-/127311

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:09:09.42 ID:XXDz07dj0.net
おかしいね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:09:16.52 ID:Z0/iYz5A0.net
地方から人も金もかき集めて経済成長マイナスの無能

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:10:19.24 ID:3BzTatyj0.net
出生率上げてから言えよ
ふるさと納税のカネで上京する田舎者が増えるんだからさ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:13:28.99 ID:YGu/ih1D0.net
いや別にそこはおかしくないだろ
東京が地方から人材吸い上げてる事への救済なんだから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:14:15.66 ID:GeL2xRFGM.net
東京の連中がもう少しでもまともなら国はこんなに傾いてないから

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:15:36.52 ID:XGNeQCVG0.net
人自体移動してこないように制限しろって話じゃないの

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:15:38.62 ID:Z1IZ9LIZ0.net
地方の税金で育てた人間を吸い上げてるから多少はね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:16:11.11 ID:YGu/ih1D0.net
>>24
法的に問題ないならそらこんな所も出て来るだろ
元手が本来自分の所に全く来ない他の自治体の税金なんだから9割還元したって1割は手元に残るもの

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:16:11.59 ID:PBb//7WzM.net
地方消費税も人口以上に配分されてる
本社所在地を考慮するから

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:17:09.14 ID:etomiuEI0.net
この都議会議員ってやらかしたヤツだろ?

グチャグチャ言うけど最後は自民党に擦り寄るところが最高にキモい。

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:17:12.19 ID:YGu/ih1D0.net
被害者面するなら首都機能がある事で儲けた利益全て吐き出してから言えや

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:18:35.28 ID:jVntL0nQ0.net
港区なんてそれをはるかに上回る税収あるだろ
足立区が言うなら分かるが港区みたいなセレブ区は文句言うな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:18:35.49 ID:l9N9vPox0.net
>>1
安倍に逆らう者は反日

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:19:48.42 ID:lAuQAZW00.net
実際170億円あっても どうせろくな使い方してないんだしいいじゃん
ふるさと納税ってそういうもんだし 制度として成功してるってことだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:22:01.49 ID:COqi5HRW0.net
ふるさと納税成功の証じゃんよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:24:01.21 ID:zRs75/tZ0.net
税収下がったならまず自分の給料減らせよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:24:03.08 ID:EmByZ3iKd.net
つか190億円なんて端金じゃ都内で道路の一本すら満足に作れないだろ、なに怒ってんだアホ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:25:59.80 ID:squim72s0.net
いや正直おかしいと思うけど
何でこんなのがまかり通ってるの?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:26:15.36 ID:P53YYWK/0.net
東京一極集中策を止めればいいだけかと(東京一極集中を止めれば日本は衰退するとかいう
何の理由にもならない理屈をいいだしそうだが)

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:26:39.84 ID:iAROFZAU0.net
立法や行政に委ねてるだけじゃ
都市と地方の格差はなかなか是正されないからね

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:27:11.66 ID:E6s88kps0.net
こんなこと言いながら、都と区市役所職員と議員もふるさと納税やってるんだろうな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:28:46.27 ID:YGu/ih1D0.net
>>45
むしろこんな事言う奴に限って自分はちゃっかり利用してそうだよね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:30:01.98 ID:b/egb5U7p.net
本気出しちゃえばいいじゃん
1万円寄付で宿泊3000円引券とか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:30:02.30 ID:KL4GvGwP0.net
泉佐野市長と対談とかやってほしい

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:30:59.53 ID:qdQuSzor0.net
じゃあ都民の住民税を倍にすればいいじゃない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:32:03.02 ID:rV7pWftN0.net
追跡!ネット広告の“闇”
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4176/

情弱の地方自治体職員が電通みたいなところに
言われるがままに広告料とられている
税金が泥棒されている制度
https://www.nhk.or.jp/gendai/articles/4176/images/03.jpg

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:32:20.34 ID:Rq1m5BUC0.net
菅ちゃんの肝いりだから廃止は無理だろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:33:48.48 ID:u2HkO7KP0.net
都内だけ税金あげればいいよ足りないなら

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:34:02.55 ID:0L4enDR70.net
トンキップwwww

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:34:31.87 ID:exS/8+Ek0.net
無能の糞ゴミトンキンwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:34:36.89 ID:jBO2wp+Q0.net
努力が足りないんだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:34:39.97 ID:dYaayFXId.net
東京都なら金があるから
ふるさと納税の返礼品に百貨店の商品券を出せば一気に日本中からふるさと納税も集められるけど、23区は何でやらないんだ?

総務省は地方交付税の不交付の東京には強く言えないから総務省も怖くないし謎だ

プライドか何かか?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:34:40.36 ID:KL4GvGwP0.net
>都内の主要交通機関を高齢者に対して無料開放できるくらいの金額が流出
流出してオッケーすぎわろた

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:34:59.86 ID:exS/8+Ek0.net
東京こそ最高だあ!!とか言ってるトンキン人が倍払えばいいじゃんwwwwwwwwwwwwwwwww

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:35:43.32 ID:PSzbx/65M.net
ふるさと納税の廃止はけんもめんの主張と一致する

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:35:48.73 ID:5NyaazBL0.net
ざまあ


そのまま死ね

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:36:19.24 ID:PSzbx/65M.net
なんでトンキンは東京に誇りを持ってるのに地方に納税するのさwww

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:37:20.05 ID:RUXcKPXqr.net
あれだけ五輪に注ぎ込んでもらえてるんだから190億なんて端金だろうが

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:37:22.88 ID:exS/8+Ek0.net
トンキンゴミ ほんとうはトンキンに税はらいたくないでしゅ〜〜〜wwwwwwwwwwwww

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:37:50.54 ID:5k0s7wYh0.net
東京人ってなぜか地方税のことを都税とかいうよな
都にこれでもかというほどの執着を見せる
マジで気色悪いからやめちゃいなよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:38:02.37 ID:cHHCfe7pr.net
地方に都市開発すればいいのでは?

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:38:18.09 ID:k6XDSPrT0.net
ザマァミヤガレ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:40:09.53 ID:DpuGR6EKa.net
地方創生って例の知的障害者が言ってただろ
まさかこいつ反日パヨクか?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:40:37.40 ID:yrco9hvk0.net
ふるさと品に魅力ないのが悪いだろ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:49:09.38 ID:0csIMQfW0.net
自由に選べるのに選んでもらえないってことは魅力がないってことだろ
つかべつにゼロになるわけでもねえんだからガタガタいうなよ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:50:50.04 ID:hdaIGMjW0.net
それって東京に住んでる都民が都に納税して都や区が行う施策より、
地方に納税して返礼品もらったほうが得と考えているからだろ
まず都民に言え

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:55:40.57 ID:ugRYrQs3a.net
世界に似たような制度ってある?
ガラパゴスキチガイ制度じゃないの

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:58:13.63 ID:YGu/ih1D0.net
>>47
1万で3千円バックならこっちのがいいだろ

【乞食速報】ふるさと納税にAmazonギフト券 
25,000円で10,000円分〜200万で80万分 おまけで1%プラス

https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542973308/

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 20:59:10.63 ID:HyjFJGFt0.net
トンキンは魅力的な返礼品用意できないのはなんで?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:00:11.72 ID:3jAghro+p.net
この前都庁行ったら東京の税金が盗まれてる!とかいうポスターあったけど
東京もんなんてみんな地方から来てるのばっかでしょ
はんかんしかねえよはこんなん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:04:33.07 ID:nS+2CpzT0.net
>>73
杉並区とかはアニメかなんかでやってるはず

結局港区とか金持ちが住んでるだけで何もないんだろうな
知恵も絞ってないんだろうが

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:06:22.66 ID:XjOJype00.net
東京もアマギフやれよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:09:44.40 ID:CsnLYDpN0.net
田舎からの寄せ集めで発展してんだろいいじゃねえかザマァw

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:11:42.28 ID:GJHikbel0.net
たったの190億円なんだね。まだ、ふるさと納税してない情報弱者がいるんだ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:18:01.07 ID:zpjL+Rrz0.net
>>75
港区は返礼品一切やらずに控除だけだけど使い道を具体的にあげて
趣旨に賛同した使い道に直接寄付してもらうってのやってる
まぁ土人相手には向いてないやり方だとは思うしそもそも胡散臭い

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:18:29.22 ID:a4dJjmqV0.net
3兆円のオリンピック開催
2兆5000億円は税金だから細かいこと言うな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:21:29.27 ID:fVG0ZOVqM.net
地方から流入してる若者を育てるのに使った
地方の支出はいくらかな?

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:23:27.31 ID:etKPz7RT0.net
でもなぁ これが無くなると地方の名産品は死ぬぞ
これのおかげで医者を呼べたり子供の医療費無償化や進学の金が回り出した

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:24:52.40 ID:a4dJjmqV0.net
>>82
真面目な話再配分がうまくいってない
もしふるさと納税の返納品の人気がおちたらどうなるかとか
不安定な財源で自治体運営することは異常だし
配分が不公平ってのは税金の観点からみると間違ってる

なんて主張した某省庁のエースは菅官房長官の恨みかって出世の道はたたれた

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:25:19.44 ID:ns80Dc8z0.net
東京から地方へはよしとしても
この制度って貧困層から富裕層への流出でもあるからな
やめたほうがいいのはたしか

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:25:36.02 ID:rV7pWftN0.net
>>82
それ、国が補助金出せばいいんじゃね?
.
>>50読んでくれ
自治体が食い物にされてるから

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:28:27.28 ID:5ycgTQn90.net
今ごろ言うのかよ
東京も返礼品競争に参戦すればいい

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:28:30.78 ID:qwuElrT20.net
>>57
これ半分、票のための施策といわれても仕方のない発想だろ。
政治屋も老害も死ね!。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:29:45.00 ID:wOoAWt+P0.net
地方から掻き集めた人材で稼いでいるなら我慢しろ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:29:45.02 ID:gLDU9wdn0.net
田舎の食い扶持のために主力地域への資本投入を怠って国際競争力を下げる国があると聞いて

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:33:50.14 ID:bXNNQcHe0.net
地方より魅力的な返礼品を返せばいいだけ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:34:43.56 ID:08AZ7yu00.net
とりあえず返礼品は禁止した方がいい
本来の目的とは違ってるだろもう

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:42:04.69 ID:2hsbEk5D0.net
>>84
日本は富裕層の税率高いから
減税するぐらいなら地方創生も兼ねてこの制度が始まった
これから移民入れていく時代になるわけだから、優秀な移民入れるためにも金持ちは優遇したほうがいい

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:43:49.62 ID:rV7pWftN0.net
>>92
>日本は富裕層の税率高いから

はい、嘘
所得が1億超えるとどんどん負担率さがるという逆転現象が起きる
金融所得が一律2割なんて、金持ち優遇税制だよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:44:00.79 ID:fCK43jRd0.net
>>84
都内の貧民が最も痛めつけられるのは国の基本方針だろ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:46:56.24 ID:qa3u0rJNd.net
この手の発言ってむしろふるさと納税を加速させてるよな

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:47:45.09 ID:SZgLktzqM.net
>>57 >>87
おまえらはまさか、自分だけは高齢者にならないとでも思っているのか!?
アフォやのう

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:48:45.32 ID:a4dJjmqV0.net
ふるさと納税事態税金の割引だから
富裕層優遇だよ
上限あるけどウハウハですは
といいつつ不公平何だよこの仕組み

国はちゃんと必要な自治体に必要な財源渡せ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:49:11.05 ID:dAf69Avp0.net
東京が苦しむのなんてみてて気持ちいいに決まってるじゃん

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:50:21.99 ID:NlKw3+0O0.net
だったら魅力のある東京をアピールすればいいだけじゃないの
化けの皮剥がされたからと逆ギレするのはどうかと思う

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:50:25.29 ID:SZgLktzqM.net
>>82
税金でお買い上げしなければもたない名産品とはいったいなんなのか

> これのおかげで医者を呼べたり子供の医療費無償化や進学の金が回り出した
回っていない
返礼品のぶんだけ、地方自治体の財政は硬直化して
自由に使えるべき税金が自由に使えなくなっている

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:52:44.19 ID:a4dJjmqV0.net
>>99
税金は競争して奪い合うもんじゃない
公平に集めて公平に分配
コンセプトが間違ってる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:53:23.28 ID:lpBybe/fa.net
本来地方で活躍してもらう人材をかき集めて搾取してるんだそれぐらい我慢しろや

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:53:28.35 ID:SZgLktzqM.net
消費税でモノが売れないからといって
本来は無償の善意と名誉であるべき地方自治体への寄付金制度に
返礼品なるものを設けて、それで地方のモノを税金でお買い上げ公共事業とか
麻薬・覚せい剤以外のなにものでもない
そして、地方自治体への寄付には返礼品が付きもの、としてしまったせいで
日本には寄付文化が育たない、日本だけのゆがんだいびつな似非寄付文化w

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:54:53.09 ID:3OObtwx90.net
>>93
富裕層ってか準底辺が一番割を食うんじゃないかね
安倍政権以後でその傾向はより顕著になった
だから底辺が底辺から脱却しようと思わなくなってきている、躁鬱状態、無気力社会だ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:55:45.34 ID:supuJh7uM.net
バリアフリーせんかったらええやん

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 21:59:23.17 ID:NlKw3+0O0.net
>>101
そんなもん誰が決めたんだよ?
法律で制限されてるならふるさと納税自体が違法じゃねえか
主観で語るな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:03:30.44 ID:ttQkbi/H0.net
ふるさと納税制度を巡って、一部の自治体の返礼品が高額すぎることが問題になっている。
魅力的な返礼品を用意できない都市部の自治体では、多くの住民が他の自治体にふるさと納税してしまうことで税収が大幅に減少し、行政サービスの維持がままならなくなっている。

実は、制度の導入当初からこうした事態を懸念する人はいた。
海外の大学に在籍するある経済学者は「税収を得るための方法としてあまりにも分かりやすい間違い。(悪例として)教科書に載せるべきだ」と力説していた。
ふるさと納税制度が「自治体によるレントシーキング(超過利潤獲得競争)を誘発し、社会的資源を浪費する典型的な政策」だからである。
ふるさと納税の非効率:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO38027230R21C18A1EN2000/

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:04:51.84 ID:ttQkbi/H0.net
前出の経済学者は、人間(納税者と自治体のふるさと納税担当者)が「合理的な利己主義者」ならばレントシーキングが過熱する、と予想した。
誰もが制度の趣旨を理解し、紳士的に行動するだろうという期待は「素朴すぎる性善説だ」というわけである。

具体例を考えよう。

ある自治体Aが自治体Bの住民から10万円の寄付を受けて3万円の返礼品を贈るとする。自治体Aの収入は7万円だ。
一方、自治体Bの住民は、自分の住む自治体Bに税を納める場合に比べて3万円も得をする。

自治体Bは本来得られたはずの10万円が得られないので大損だが、自治体Aは返礼品代を除いた金額がまるまる利益になる。
だが、自治体Aと自治体Bを合計した税収は、10万円から7万円に減ってしまう。

返礼品の代金が寄付額を超えない限り、ふるさと納税を受ける自治体は必ず税収が増える。
だから、寄付を得ようとする自治体の間で、返礼品の金額つり上げ競争が起こる。

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:04:55.06 ID:WP5ESqzz0.net
それが目的なんだが・・・。頭大丈夫か。
金持ちの東京から地方に金が再分配されなきゃ、他にどう分配するんだよ。

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:05:18.03 ID:ttQkbi/H0.net
自治体Aと自治体Bが10万円の寄付を巡って争えば、理論的には返礼品の金額が9万9999円になるまで競争が続く。この結果、自治体Aと自治体Bの合計の税収は1円になり、本来は税収になったはずの9万9999円は返礼品となって消える。これがレントシーキングの非効率だ。

非効率の発生は、極めて単純な理屈で予想されていたことだ。どんな制度も、人間が「合理的な利己主義者」であることを理解したうえで設計することが必要なのである。

(風都)

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:06:38.88 ID:a4dJjmqV0.net
>>106
誰が決めたと言うか税金の基本原則
低学歴はこれだから困るんだよ
税金の意味合いを調べようよ

公平に集めて公平に分配するのが民主国家
だから再配分率なんてのもあるわけ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:07:20.09 ID:WP5ESqzz0.net
地方で育って大きくなるまで生活に税金がかかる。学校や病院やらいろいろ。
そんで大きくなって東京で働いて税金を納める。
地方は損しかしてない。まるで豚を育てて出荷してなにもお金をもらわないのと同じ。
だから、それほどおかしい制度ではない。

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:08:58.02 ID:a4dJjmqV0.net
>>106
一橋大学の地方財政論の講義ノート
低学歴絵もわかりやすいだろ
よんどけ
https://www.ipp.hit-u.ac.jp/satom/lecture/localfinance/2014_local_note10.pdf

てかまじで税金の性質も知らない国民多いのか?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:09:25.85 ID:5La0HJPO0.net
CMやるぐらいだし
どこかがもうかってるんだろう

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:10:21.00 ID:3ZZ3M6M1K.net
痴呆「若者が都に奪われる」
都「ふーんwガンバレw」

都「ふるさと納税はおかしい」

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:11:37.15 ID:qgzB28IjK.net
一度地方に税金行っても地方交付税調整されて終わりなんだよ
むしろ富裕層の納税額の総額が減るから制度として本当に終わってる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:13:03.44 ID:a4dJjmqV0.net
>>112
>>116
地方交付税交付金がある
国は財政難で現金で配れなくなってるがw

ふるさと納税事態はおかしな制度はある
得してるからどうでもいいけどw

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:18:03.93 ID:Cgb4ovgk0.net
そういう制度なのに税収が減ったと喚く方が頭おかしいぞ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:21:59.88 ID:/uQ6ZOlW0.net
ふるさと納税自体はおかしくないぞ
返礼品とかいうのがおかしいだけで
これがすべてを歪めてる
まぁ元を正せば国が地方交付税を減らした事に端を発してるからどうにもならんよな
減らす代わりに好きに奪い合ってちょうだいって賄賂OKの修羅の国化させてんだから国家としておわっとる

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:25:31.92 ID:zflcfQO30.net
N国が市議会議員に当選してしまったので
こんな市には1円でも税金落とすのは嫌なので
これからはふるさと納税するわ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:27:40.67 ID:oBMF9RG10.net
もともと都市部に集まりすぎた税金を地方へ流すのが目的なんだから当然だろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:29:41.97 ID:wwuiWxa/0.net
トンキン⇒返礼品もらえてホクホク
カッペ⇒お金もらえてホクホク

誰も損してないんだが
トンキン公務員がある税金でやりくりすればいいだけ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:37:38.87 ID:RC224uLZ0.net
公僕はいい加減に税金はいつまでも貰えると思うなよ
いままでがめつく儲けすぎなんだよ
人のカネだと思って使いすぎるし
反省汁
古いというだけで自動車税上げるし住んでいるだけの固定資産税の値上げと
小規模住宅地の割合特例や値上げ分据え置き措置廃止とかコソコソやりやがって

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:40:54.76 ID:1GLpIF4I0.net
子供時代の教育は地方が金を賭けて育成、それを奪うのが東京。

しかしこれだけではない。

老後はまた出身地に帰る人も少なくない。そこではまた地方に金が掛かる。

ほんとうに旨いとこ取りの蛆虫。それがトンキン

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:51:19.59 ID:J8MnIyXa0.net
湯水のように沸いてくる税金の上に胡座をかいて何もしなかった結果だろ…
予測出来た事なのにマヌケ過ぎるよ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:55:46.75 ID:RC224uLZ0.net
原付の税金なんて安すぎるからって理由で2倍だぞ
集金コストの問題なら先払いで割引くらい考えろ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 22:57:33.24 ID:NN6WCewS0.net
トンキンは政治家すらバカしかいないのか

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 23:09:20.77 ID:RC224uLZ0.net
都議会って中途半端でいらねぇよ
市区町村の長が集会でやればいい
土建屋のおっさんとか“ドン”とか要らん

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 23:32:19.50 ID:jXpTspb90.net
東京も納税者に何かキッチリ返せばいいだけじゃね?

地力ははるかに強いんだから、あっという間に蹂躙できるくらいの返礼品用意できるだろ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/23(金) 23:46:21.06 ID:iRqllRnG0.net
クソ田舎が潤うメリットがなさすぎる
中途半端に儲けてもくだらないことで浪費して何もなくなるに決まってる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 00:02:16.66 ID:uI2C96NI0.net
>>130
トンキンを馬鹿にするのはその辺にしておけ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 00:04:01.07 ID:E8A+UTP40.net
東京さえ良ければいいんだもん!

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 00:13:52.89 ID:/acNqOM0d.net
国って東京一極集中はおかしいと訴えても聞く耳持たないよね
ふるさと納税はなんで東京目線で是正するのかね
不公平だと思う

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 00:16:11.45 ID:/acNqOM0d.net
>>113
公平に集めた税金を東京偏重で使うのは不公平だろクズ
そこも講義しとけよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 00:33:46.21 ID:10fJgG+V0.net
トンキンジャップ「地方は東京を搾取するな!」

こうですか?(笑)

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 04:05:10.23 ID:iyiB//fj0.net
東京オリンピックをやめればよいのでは?

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 06:11:22.52 ID:t85M8SWj0.net
安倍が加計に流した金くらいじゃん
大したことない

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 06:12:31.36 ID:dwnbwzi10.net
タックスヘイブンだよなあ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 06:18:59.97 ID:jpFuLfBg0.net
ざまあみろ故郷すてたクズが

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 06:37:23.82 ID:2DJKK/LZ0.net
都鄙合体におじゃる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 07:18:10.97 ID:TRQJ3i2UM.net
190億円?
オリンピックの無駄遣いをやめればいいだけ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 07:19:19.09 ID:TRQJ3i2UM.net
>>130
何やるにも桁違いの費用かかる東京とか馬鹿でしょ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:18:04.55 ID:8RM+sA9z0.net
トンキンに納税しても全部上級国民の懐に収まるじゃん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:19:19.54 ID:BE6Phwxv0.net
大阪も大概だなw
万博ってバカス

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:21:27.53 ID:S3HKPvi0a.net
一極集中すすめて地方の過疎化進めたツケだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:23:10.47 ID:zQ0MnpTRa.net
特別区は権益だからな
菅の数少ない手柄のひとつがこのふるさと納税だろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:25:01.02 ID:6wji+6aW0.net
簡単な事だ
今すぐハコモノの工事を止めて五輪を辞めればいい

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:27:05.56 ID:lMkcUljc0.net
地方から人だけ吸い上げておいてこの言い草
やっぱトンキンてクズだわ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:27:15.78 ID:vEEtFWNyM.net
大学までの子育て費用は地方で負担してるし妥当だろ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:28:25.67 ID:o41hFpnt0.net
費用を見ずに売上だけで語る奴

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:34:42.19 ID:GCPq8vtr0.net
豊洲移転みてえな糞みたいな仕事でお友達に回すカネが減ると困るもんなあ
ほんと東京ってクズだわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 10:05:58.82 ID:BE6Phwxv0.net
日銀が円の価値下げて流動するお金の帳簿の数字増えたから景気回復って言うくらい粉飾してんから

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 10:15:36.43 ID:XsqJySFh0.net
大成功の証だろこれ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 10:21:36.30 ID:o9Jranpd0.net
>>138
仕組みわかってねえだろ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 10:23:06.39 ID:/pQB5J880.net
東京じゃないけど、地元の行政サービスが低下することを知ってからはふるさと納税は止めたわ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 10:27:53.82 ID:0vRpp88D0.net
で、そうして地方に回した血税で輸入品をふるさと納税の返礼品にするとかのバカな行為は廃止したんだろうな?立派な筈のお前ら?

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 10:30:18.10 ID:hx81Cj2u0.net
税収減りました公共サービス減らしますでいいよ
これで目が覚めるだろ

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 10:51:31.18 ID:+V1n7IRC0.net
東京は地方で育った若者かき集めてるんだし還元してやれって

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 11:27:30.88 ID:lUmsvqZH0.net
話はわかりにくくても、「ホントの事を言う人」が、やっぱり一番信用できる。
http://tik.networkguru.com/ce/y78723982332

管理職やリーダーの業務と考えられていた仕事すら、アウトソースすることが普通になる時代がついに来た。
http://tik.networkguru.com/ce/78762212233

160 :159 :2018/11/24(土) 11:39:59.58 ID:SQ1FmHqor.net
東京都中央卸売市場 豊洲市場(勝ち組
東京都職員が沢山従事している施設)
関連

https://y outu.be/yxKiLnb1uy8?t=0m47s
24時間365日、5街区通勤駐車場
にて上記の警備会社が1号業務に
当たっている。
また、開市日には5街区廃棄物処理場
でも、上記の警備会社が1号業務に
当たっている。
(2018(H30)年11月下旬現在)

なお、ある地方公務員への異動にて、
豊洲市場か大田市場への異動が確定
した場合、その地方公務員は

【勝ち組公務員 確定】

と断定して間違いないそうだ。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 11:52:08.39 ID:ELCwUv7A0.net
いくら流出したってどうでもいいが
謝礼目的で納税先を選ぼうというのは制度の趣旨に反してるだろ
てかこうなるのは分かってたのに「こんな使われ方をするなんて予想外だった!」
とか政府はバカなのか?

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 11:54:40.21 ID:ctNbF00N0.net
じゃあ地方から東京都に来ている若者の稼ぎ分の税金は地元に返すとでも言うのか

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 12:15:23.54 ID:f1y6ROT+0.net
東京オリンピックに比べたら可愛いもんじゃん

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 12:16:24.85 ID:JAWp0CMm0.net
トンキンも魅力あるふるさと納税品出せばいいんじゃないですかね?

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 12:20:22.02 ID:So//j00B0.net
制度がアホなんだよなあ
どこが故郷なんだよ
一度でも住民票あったことあるとこ限定にしろ

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 12:22:21.60 ID:IhYXs3ut0.net
あれ?
税金を東京から地方にばらまくのが目的なのに何が問題なの?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 12:23:04.30 ID:YlAuilRF0.net
>>166
問題ない

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 12:25:13.72 ID:RlXKdKVi0.net
>>166
メインの目的は高額所得者の税逃れだろ

副次的に、一般人でもそれなりのお楽しみがあるとか、
地方交付税的な効果があるだろうけど

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 12:27:13.43 ID:wCO9TBqmM.net
>>158
予防接種も自治体が貧乏だと補助がないのに一生懸命育てる
若者を取り上げるなら金送るだけでは見合わない実態

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 14:29:24.06 ID:jPs5zIWn0.net
世界でも類をみない富の逆再分配政策だよなw


日本が世界に誇るふるさと脱税

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 14:33:00.08 ID:6zpioWME0.net
とりあえずマスメディアの分散してから言え
キー局制度の是正をして各地域の主要都市が全国放送権を持てるようにしてその上で文句言えばいい
現代社会でも一番重要なメディアの権限を独占している現状で東京都が何を喚いても
他の地方自治体のような正当な批判にはなり得ない
各地のメディア権限が公平に分散された時に本当に都民が今ほど多くなるのかどうかをまずは確認しないと

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 14:46:49.45 ID:6zpioWME0.net
>>101>>113

長らく競争とは無関係でいられた都が言うことじゃない
そもそも分配するのは国であって東京じゃないんだけど
そういう勘違いも含めて国と都が癒着状態だからこんな事態になったんだよ
人材というものを無料で確保できるなんて資本主義の経済政策として有り得ないのに都合の良い事言うなよ
人口集中することでインフラ整備や不動産価格の上昇に使い続けてまともに都市発展できなくなってるくせに
もちろん一般庶民の都民に何の恩恵も無いがそれで良いと都民やってるのが都民だから知るかよ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 15:20:29.62 ID:QATEry5Pr.net
北海道と九州にしたよ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 18:05:38.37 ID:x0PK8jVv0.net
スレタイのような内容こそがふるさと納税の狙いなんだろうから別にいいんじゃないの

狙い自体が妥当かどうかは別
返礼品絡みの動きはいかにもジャップだなあというところ
東京都としてそれが困るのであれば、ふるさと納税の狙いがどうであろうと主張すること自体はありだろう

というのはあるけどな

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 23:09:07.61 ID:TtJW5T0VM.net


176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 23:18:00.62 ID:gg71zMDu0.net
トンキン住みだが
これは田舎に金流してやろうぜ

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 23:35:52.71 ID:FGdY+ECe0.net
国全体で見ればふるさと納税制度そのものが害悪でしかないからな

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 23:38:10.88 ID:CdUFbaCa0.net
なんで害悪?
需要も供給も増えるじゃん

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 01:59:01.22 ID:Xf+CaESe0.net
スレタイのような内容こそがふるさと納税の狙いなんだろうから別にいいんじゃないの

狙い自体が妥当かどうかは別
返礼品絡みの動きはいかにもジャップだなあというところ
東京都としてそれが困るのであれば、ふるさと納税の狙いがどうであろうと主張すること自体はありだろう

というのはあるけどな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 02:08:20.14 ID:dH7IAycI0.net
Amzonギフト券はさすがにやり過ぎ
なんで税金をAmazonに入れるのよ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 02:13:28.82 ID:h/2bdXfed.net
返礼品にメトロの一日乗車券でも出せばガンガン寄付が来ると思うけどな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 03:33:07.40 ID:7b+UtRv90.net
でも東京の人は自民党を支持してるじゃん

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 12:07:39.82 ID:IukVSp7G0.net
>>1
東京を中心とする関東に人も物もビジネスも集中させることで繁栄してるんだからそれくらい甘受しろよ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 16:21:49.18 ID:Xf+CaESe0.net
スレタイのような内容こそがふるさと納税の狙いなんだろうから別にいいんじゃないの

狙い自体が妥当かどうかは別
返礼品絡みの動きはいかにもジャップだなあというところ
東京都としてそれが困るのであれば、ふるさと納税の狙いがどうであろうと主張すること自体はありだろう

というのはあるけどな

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 19:05:40.01 ID:Xf+CaESe0.net
スレタイのような内容こそがふるさと納税の狙いなんだろうから別にいいんじゃないの

狙い自体が妥当かどうかは別
返礼品絡みの動きはいかにもジャップだなあというところ
東京都としてそれが困るのであれば、ふるさと納税の狙いがどうであろうと主張すること自体はありだろう

というのはあるけどな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 21:03:27.30 ID:ocezaaJ60.net
ふるさと納税は故郷に納税出来るようにする事が目的なのになんで故郷じゃない地域に納税するのが目的みたいに認識してる人がいるのか理解には苦しむ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 21:04:46.61 ID:lFC/+42r0.net
トンさん…

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 21:05:42.55 ID:Dto9eZhXa.net
文句あるなら小池のババアがいた自民に言え

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 21:06:06.20 ID:D73mlCPY0.net
地方税でやるからおかしなことになる
これで寄付された分の国税を免税すれば良いのに
国の政策なんだし

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 21:06:30.06 ID:cxzrs1H3a.net
豊洲移転のゴタゴタ補填が90億計上されてたが

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/25(日) 22:44:51.79 ID:FyzM7E5Ma.net
一人暮らしで自炊なし晩酌なしだと貰いたいたものがほとんど無いな
特産菓子とかはそのまま消費できるけど、2000円でもトントンくらいに思ってしまう

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 00:03:16.09 ID:A2l//aX0d.net
>>189
国税も寄付金控除受けられるだろ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 00:16:36.79 ID:f9N6fMG80.net
税収減ったら予算減らせよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 00:17:16.06 ID:WtNiZB4o0.net
>>2で終了

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 00:22:20.93 ID:C3evbqm30.net
オリンピックなんかやるようなところにお金落としたくないわ
賄賂使ってまで金にならないってわかってるオリンピックを招致なさるほど余裕がお有りなんでしょう?
多少税収が減っても問題ないんじゃないですか??

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 03:53:37.99 ID:Vd3NikNc0.net
スレタイのような内容こそがふるさと納税の狙いなんだろうから別にいいんじゃないの

狙い自体が妥当かどうかは別
返礼品絡みの動きはいかにもジャップだなあというところ
東京都としてそれが困るのであれば、ふるさと納税の狙いがどうであろうと主張すること自体はありだろう

というのはあるけどな

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 03:55:21.39 ID:sSAEppPv0.net
法人税を東京独り占めしているのを見直して
創業地や長く工場置いているところにも分配しなきゃ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 04:07:55.38 ID:eb8eJiFc0.net
そもそもそういう制度ですが。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 04:13:56.68 ID:E31HdvIHM.net
東京がアマギフや旅行券配り始めたら面白いのにな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 04:18:17.58 ID:5Ylcgb4G0.net
制度の意味理解してないのかな?ら

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 04:24:01.07 ID:lhLB2jmQ0.net
cmしてるってことは仲介業者にも税金流れてるよね
この制度無駄多すぎない?
返礼品とか用意しないで一律同じでいいじゃん
コストかけすぎだわ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 06:12:14.06 ID:E31HdvIHM.net
故郷への恩返し的な制度

肉や蟹目当ての制度(地方の産業には寄与してるのでまだセーフ)

自治体とは関係ない高級品が出てくる

アマギフや金券まで出てくる




返礼品に規制かけないのが悪い
返礼品やめるか、その地域の特産品しか出せないようにしろ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 13:47:59.22 ID:Vd3NikNc0.net
スレタイのような内容こそがふるさと納税の狙いなんだろうから別にいいんじゃないの

狙い自体が妥当かどうかは別
返礼品絡みの動きはいかにもジャップだなあというところ
東京都としてそれが困るのであれば、ふるさと納税の狙いがどうであろうと主張すること自体はありだろう

というのはあるけどな


>>202
規制かけてるじゃん

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 13:49:05.55 ID:8f8TDPIv0.net
行政サービスのタダ乗り許してるようなもんだからそりゃキレるだろ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 17:44:22.02 ID:Vd3NikNc0.net
>>204
他のところのサービス充実に貢献してるんだからそれは違うだろう
それが嫌ならマジで東京だけ独立するしかないんじゃね?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 18:09:50.60 ID:B9QAPynzM.net
これ結果的に増税につながるんじゃないの?

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 18:38:55.22 ID:DTJs9v3Oa.net
都民は都民税払ってるんだから
東京に遊びにくる外国人含めて入都税儲けろよ
サイタマのベッドタウンの奴等や渋谷で大騒ぎする田舎者も入都税を払う
そうすればいい

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/26(月) 18:52:03.98 ID:+1XyUdAap.net
本気出して新宿区や渋谷区が区内で使える商品券を出したらどうだろ
デパートや飲食店はアヒャヒャと喜ぶぞ
でも非難ごーごーになるんだろうな

総レス数 208
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★