2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親「温泉行くぞ」子供頃俺「嫌だ!遊園地がいい!」現在俺「温泉行くぞ」俺「わーい」 なぜなのか [511393199]

1 :的井 圭一 :2018/11/23(金) 22:53:49.95 ID:68sLJvE6M.net ?PLT(15100)
http://img.5ch.net/premium/1051729.gif
明日行けなくなるかもしれない。みんなに温泉に入ってほしい。家族の皆さんも諦めないでほしい」


 こう話すのは、温泉エッセイストの山崎まゆみさん。2012年に病で見送った妹が晩年過ごした養護施設で、「お風呂に入れる日を、カレンダーに○を付けていた」日々が忘れられない。
山崎さんが、高齢者や、ハンディがある人でも利用できる宿がたくさんあるというのを知ったのは、妹を見送って1週間もしないころのこと。

「本当に悔やまれました。知っていれば、妹を連れていけたのに。最後に家族旅行ができたのに、と思ったのです」

 これが、山崎さんが今も精力的にバリアフリー宿を取材する原動力だ。最近では、旅をサポートするトラベルヘルパーと、高齢者と、
その家族の旅に取材という形で同行する。

「目の前で、これまで話せなかった90代が、キラキラと輝く笑顔で話せるようになる。顔色も違う。その変化たるや、すごいです」

 では、宿の選び方、予約のポイントから聞こう。

「連れていきたい人の体の状態や、希望内容を、細かく伝えること。それによって、宿側も準備すべき備品の想像ができるからです」

 宿側の対応が悪く、不安と感じたときはやめたほうがいいという。

「予約の段階から労をいとわず相談に乗ってくれる宿は、現地でも親切だからです」

https://dot.asahi.com/wa/2018112100010.html?page=1

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/11/24(土) 09:32:31.67 ID:s86P0VOf0.net
>23
誰もいない山奥の混浴露天風呂で野外オナニーとか最高ですよ

総レス数 120
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200