2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

北海道電力「泊原発3号機の非常用電源が運転開始時からちゃんと接続されてなくて9年間気付かなかったわw」 [593776499]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/06(木) 07:29:12.46 ID:uR66iLNY0.net ?2BP(4023)
http://img.5ch.net/ico/kashiwamo-chi32.gif
非常用電源の配線、9年前から接続されず 泊原発3号機
https://www.asahi.com/articles/ASLD54J3LLD5ULBJ00G.html
北海道電力が再稼働をめざす泊原発3号機(泊村)で、非常用ディーゼル発電機1台の配線が2009年の運転開始時から正しく接続されず、起動しない恐れがあったことがわかった。
泊原発では07、09年にも非常用発電機に不具合が見つかり、運転中の原発を停止させるなどした。原子力規制委員会は5日、詳しく調べる方針を決めた。

非常用発電機は、停電で外部電源を失ったときに原子炉などを冷やすのに欠かせない重要設備で、1基に2台ずつある。
規制委によると、北電が11月9日、点検中に3号機の発電機を起動しようとしたところ、1台が動かなかった。配線の端子がビスで固定されておらず、何らかの原因で端子が外れて、起動スイッチの信号が伝わらなくなっていたらしい。

今年9月の北海道地震では、1〜3号機とも道内全域の停電(ブラックアウト)で外部電源を失ったが、全6台の発電機が起動し、プール内の使用済み燃料を冷やし続けられた。
規制委の更田豊志委員長は「(過去のトラブルで)一度痛い目にあっているのに凡ミスが起きるのはおかしい」と述べた。

関連過去スレ
「泊原発が動いていれば停電はなかった」論は「完全に間違い」
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1536652747/l50

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 02:15:41.31 ID:WOEN/lhMa.net
>>324
テレビ見てたのに間違えたワールドヘイター

総レス数 386
84 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★