2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福井晴敏「ユニコーンは時を巻き戻してMSエンジンを分解する」お前ら「死ね!」 富野「νガンダムがアクシズ押し返した」お前ら「最高!」 なぜなのか [579392623]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:19:28.61 ID:TFQXlJPE0●.net ?PLT(14001)
http://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
食玩「FW GUNDAM CONVERGE」の♯14弾には「ナラティブガンダム」もB装備で参戦!

最新作『機動戦士ガンダムNT』の主役ガンダムが早くも登場! 劇中に登場する複数の装備形態の一つです。
https://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2018/10/bc_201810_03_FGC14_01-440x440.jpg
https://hobby.dengeki.com/news/651723/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:20:33.94 ID:TFQXlJPE0.net
33+7 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0904-tUWJ) [sage] :2018/11/16(金) 09:45:53.86 ID:08Q+1BVP0 (3/9)
ユニコーンガンダムは時を操れる
https://i.imgur.com/hux1FZW.jpg
https://i.imgur.com/Rm56Eh2.jpg
https://m.imgur.com/45oCKsi.gif

富野だってオカルトじゃん
http://livedoor.blogimg.jp/glintbooster/imgs/b/2/b2b7678b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/glintbooster/imgs/3/8/3841de69.jpg
http://livedoor.sp.blogimg.jp/glintbooster/imgs/2/7/272dbbb1.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:20:48.91 ID:tXMH7AIC0.net
人(アムロ)の力じゃなくて機体ありきだから

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:21:36.80 ID:/qNtGqXk0.net
馬鹿だなぁ ガンダムが押した事なら不思議だなで終わるけど

こういう仕組みでなったんですって福井みたいな後付けと補足したら詰まらなくなるのは当たり前なんだよぁ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:21:45.05 ID:mgFU9f+Yp.net
みんなの思いじゃなくてニュータイプ様が1人サイコフレーム機に乗ればなんでもできるから

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:22:13.78 ID:0EgchAVOa.net
時が未来に進むと誰が決めたんだ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:22:41.97 ID:mgFU9f+Yp.net
ちなみに百式に飾りつけたみたいな奴はパイロットすらいないからな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:24:25.14 ID:sh/UfYL40.net
これでディケイドとかジオウみたいなオールスターガンダムへの道が拓かれたのだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:24:57.65 ID:JP+POZVXM.net
MS壊すのに時間戻す必要なくない
隕石は押し戻さんと話がまとまらんけどさ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:25:03.36 ID:9kIvCBzXd.net
なぜもくそもねーだろ、しね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:25:16.40 ID:xNzKHGrs0.net
○機動戦士ガンダムUC 【全7巻】円盤売り上げ
01巻 187,006枚
02巻 185,693枚
03巻 180,920枚
04巻 187,393枚
05巻 192,154枚
06巻 190,063枚
07巻 208,487枚

○ガンダム Gのレコンギスタ 【全9巻】円盤売り上げ
01巻 5,324枚
02巻 8,802枚
03巻 8,091枚
04巻 7,691枚
05巻 7,594枚
06巻 7,348枚
07巻 7,106枚
08巻 6,975枚
09巻 7,406枚

同じ土俵で比べるのは福井に失礼w

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:25:20.42 ID:+56zT/Yb0.net
覚醒ユニコーンと月光蝶ターンAってどっちが強いの?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:26:17.38 ID:mgFU9f+Yp.net
>>12
ユニコーンだろう
亜光速で本物の念力も有る世界観だし

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:26:28.90 ID:FS3tkIVl0.net
正体が分からないからこそ面白いもんで細く設定付けたら陳腐なだけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:26:29.22 ID:Ql+Ebzwt0.net
ニューガンダムが手をかざしてアクシズがどっかに飛んでいったら非難轟々だろうが…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:27:54.52 ID:qe4G3gIS0.net
組み立て後の時間を巻き戻すと組み立て前って腑に落ちない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:29:02.53 ID:S+cfuqed0.net
>>12
黒歴史∀>ただの月光蝶∀
覚醒ユニコーンは両者の間くらいかな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:30:46.09 ID:8vpTxcZ90.net
サイコフレームが謎の神秘の力のウチは人の未知なる可能性って解釈に収まるけど
時を巻き戻すとかってただのなろう能力者バトルじゃん、そういうのはジャンプでやればいいんだよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:31:50.17 ID:tItmoWGCM.net
ハードSFじゃないのでロジックよりも感覚的に納得できるかだからなあ
ぽっと出ではなくアムロだからとかシャアとの最終決着だからとかそういう部分も込みだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:33:29.98 ID:vEjZ5F6W0.net
この悲しみをどうすりゃいいの

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:33:34.00 ID:8kZanOIJM.net
あれ時を巻き戻してたのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:34:41.49 ID:IJKuTRRZM.net
でも福井版ターンAは最強大好きなおっさんに大人気だぞ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:34:57.06 ID:u2dw9ia60.net
アクシズは他のモブも手伝ってたからいいんだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:35:55.38 ID:QDya5WRx0.net
スターウォーズみたいなもんだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:36:07.88 ID:9CGTQdqe0.net
オードリーバーンというネーミングセンスが寒すぎなんだよね
超大女優の名前をもじるどころかそのまんまかよという
あんな風にたくましく育ってるのもいまいち整合性取れてないし
だいたいどいつもこいつも出会ったばっかで即相手に自分の心の底に隠してる本音ぶちまけてるのがもう笑える
出会って三秒で合体みたいなそんなノリだったなユニコーンは

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:37:18.30 ID:Bztrr0AF0.net
箱とかくっさい大風呂敷やんなや
サンダーボルトのほうがまだおもしろいわ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:38:00.66 ID:a9nuffV/0.net
ユニコーンっておっさん向けとかお前らは喜んでたけど
実際にはかなりゆとり向けだったからな。
NTで追い打ちをかけられたのにまだ夢からさめないおっさんどもの脳ってもう働いてないんじゃね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:38:28.22 ID:fR/9ntbO0.net
設定後付けだらけであほらしくない?
世界観なんてないようなもんだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:38:56.07 ID:gqSHWPx30.net
軌道力学的には押し戻すんじゃなくて加速させないといけないんだけどな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:39:57.72 ID:D10cTsSR0.net
そりゃ富野がやったのと富野信者の誰ぞがやったことでは大きく異なるだろ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:40:00.52 ID:WSeTeKMMd.net
メアリースー

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:40:06.90 ID:wzz3CYl50.net
不思議な力で奇跡が起きるのはいいんだよ

それを、この力は能力がこの物質に作用してこういう効果で起きたのだ
とか説明されるのが興ざめなんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:40:55.10 ID:cwH052U60.net
ユニコーン「この敵つおい
そうだ、作られる前に倒しちゃお

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:41:03.44 ID:/fnMlIyM0.net
アニメってのは本質的に「絵」だから
物理学的な引力に簡単に抗えるの

そういう文脈の中でのアクシズ押し返しは受容されうるんだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:41:41.31 ID:7B1cV1vw0.net
言ってることはその通りやね、面白くないだけで

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:41:48.14 ID:AYJ+qca2M.net
プラモ買う層に受けたらなんでもいいだろ
バンダイ的に

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:42:20.27 ID:FS3tkIVl0.net
>>29
割れたアクシズの片割れは加速して離れていくって言及されてるし、作り手もそういうことはわかってる
結局の所、絵面の問題

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:42:27.10 ID:nYHHGw4T0.net
>>32
なんだ嫌儲にも俺と同じ考えの奴いたんだ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:42:41.96 ID:NVx3aIjGa.net
ユニコーンで感動しなかったから叩かれてるだけだぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:42:54.29 ID:Sp+9paR0x.net
いやアクシズ押し返しも 「はぁ?」 って反応だったよ
戦闘シーンとか無駄場面のなさとか完成度めっちゃ高いから許されてるだけで

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:43:49.37 ID:hMPbcBz+0.net
バナージがすごいわけじゃなくてユニコーンがすごいだけなのはつまんないわ
ガンダムはアムロやカミーユ、ジュドーがすごいからガンダムもかっこいいのに
順序が逆なんだよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:43:52.76 ID:1HpApJl+0.net
ガンダムいろいろ見たりガンダムのスレとか見てて思ったんだけど、ニュータイプで感覚が研ぎ澄まされて弾道が見えるとか見えないはずの敵が見えるみたいなのはいいんだけど、オーラパワーでウオオオオオって敵を打ち砕くみたいなのはまったく受け入れられないわ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:45:11.72 ID:03QKWhS10.net
船内でうんこするじゃん?
時がまき戻るじゃん?
やばくね?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:45:23.38 ID:AYJ+qca2M.net
>>41
バナージてユニコーンに乗ってないと
強く無いみたいなイメージあるけど
NTでユニコーン乗ってないのに
活躍してすげえ強い感だしてたぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:46:00.79 ID:B8CzUAOs0.net
UCの駄目さはシナリオだけでなく、
シナリオと設定のトンデモなさがそれ以外のあらゆる部分の駄目さを論うきっかけになることなんだよな。
あれなら新キャラはモブだけにして旧キャラ同窓会のファン映像にすべきだった。
ジュドー、ヤザン、カイ、ブライト、ベルトーチカを絡ませつつ、ミネバとプル12を軸に話が進む。

リディ中尉とかはモブで良かった。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:46:42.03 ID:EpCM6bGn0.net
じゃあ何でパイロットは子供にならない?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:46:49.34 ID:Fugu7fPoM.net
福井のはまああんまり読んでないんだけど文学的なカタルシスが無い
そこをやろうとして単に乱暴になってる

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:47:19.38 ID:DV7E0H5M0.net
>>32
実際そういう不思議パワー(笑)表現が、Z→ZZ→逆シャアでどんどん増えていった結果、ファースト
でついた一般ファンの大半が離れていったからな
そしてその不思議パワーにある程度の理由付けを示したUCでファンが戻ってきたという現実 >>11

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:47:28.74 ID:Sp+9paR0x.net
>>26
サンボルは戦闘シーンの比率多い上にかなり頑張ってるからね
話そのものは原作もアニメも特に面白くないんだけど共に演出で勝利してる感じ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:47:42.16 ID:oZ9Hsoz40.net
流石にジェネレーターが組み立て前に戻るはないわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:48:06.70 ID:np85kVc90.net
富野リスペクトしてるからこういう設定になるんだろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:48:06.84 ID:asLB8vqZ0.net
無理やり 3年2か月の過酷な一人旅

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:48:21.48 ID:dm63FwEWM.net
見てて何起こったか分かりにくかったからな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:48:34.28 ID:AYJ+qca2M.net
>>45
そう言うのスパロボやGジェネいつもやってるやん

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:49:09.40 ID:cwH052U60.net
ユニコーン作った奴らがやべえだろ
時を巻き戻す技術を持ってるってことだしな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:49:36.92 ID:pbvyHwCuK.net
熱いかどうか

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:50:27.97 ID:z8V4El8o0.net
ユニコーンも大概叩かれてたけどOVA見てみたら糞面白かったし多分次も面白いんだろうなと思ってる

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:50:45.06 ID:mJ13ArtY0.net
時間が巻き戻るとバラバラになる
わかるようで解らん…小学生くらいの時分なら理解できたかもしれないが…

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:51:01.71 ID:4Lml6LWqa.net
結局スカしたなろう要素つうか作り手のラルキ要素が見えるからつまんねえんだよ
作り手もアニメばっか見てねえでリアルの人間の中身をよく観察して作品に生かせよ
最近のガンダムは富野と比べて人間の描き方が下手糞過ぎて見ちゃいられねえや

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:51:20.42 ID:HF72BK6BK.net
ユニコーンの最終回でアムロとシャアとララァの幽霊?が現れてバナージを助けたけどバナージと縁もゆかりもないよね?なんで助けにきたのか?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:51:32.56 ID:3D4snJFQ0.net
エンジン止まったらドライバー死ぬんじゃないの

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:52:10.94 ID:Tuo2u6mZ0.net
ジョジョに影響受けすぎだろ 時を巻き戻すとかwww

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:52:26.28 ID:Q80v15A40.net
トンデモすぎてもうF91につなぐの無理だろ
あんな超常現象が30年足らずで完全になかったことになんてなるわけがない

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:53:38.05 ID:5+6r9E4M0.net
>>60
ダブルゼータの最終回でもジュドーと接点ゼロの幽霊山ほど出てきたが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:53:43.76 ID:zChDIbmp0.net
素材が劣化とか、ある程度の原料になるのはともかく
部品がバラバラになるとか本当に頭が悪い

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:54:12.58 ID:vRyjFJy40.net
サイコフレームの力ってことでまとめろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:54:13.81 ID:OCJxJA5SK.net
ユニコーン持ち上げてアナザーガンダム叩いてたオッサン達はどこ行ったんだよ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:54:20.76 ID:ZjkK8DUX0.net
アクシズを押し返したのはおまけみたいなもんで
アムロとシャアが死んだという衝撃に比べたらどうでもいいことだから

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:54:42.26 ID:Cxi2xKpC0.net
リアルタイムで逆シャアのアレって失笑状態じゃなかった?
少なくとも俺も周りでアレを肯定的に捉えてる奴はいなかったなあ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:55:13.01 ID:aUyCDfI6a.net
金かけた戦闘シーンいれときゃ売れるんだから
内容なんて大した問題ではないのだよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:55:29.07 ID:B6jfkYNz0.net
わさわさ集まるのが良いんだろたぶん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:56:00.82 ID:cwH052U60.net
>>68
死んでないよ
最後にアクシズから離れていく光が描かれている
あれニューね

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:56:41.55 ID:Uzej7ly60.net
違う違う サイコフレームの能力が万能でGTAのチートみたいな感じになってるのが福井ね

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:56:51.58 ID:VSrDQmF30.net
順位 販売数 座席数 総座席数 席消化率 残席数 映画(作品名)
*1 *95486 480040 609689 *78.7% 129649 ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生
*2 *95160 286224 372213 *76.9% *85989 ボヘミアン・ラプソディ
*3 *25987 319484 406535 *78.6% *87051 来る
*4 *21683 131185 168014 *78.1% *36829 くるみ割り人形と秘密の王国
*5 *15809 *49155 *64008 *76.8% *14853 機動戦士ガンダムNT
*6 **9946 *62542 *83320 *75.1% *20778 スマホを落としただけなのに
*7 **7975 *70458 *86504 *81.5% *16046 人魚の眠る家
*8 **7258 *48149 *51772 *93.0% **3623 ういらぶ。
*9 **4955 *41185 *64406 *63.9% *23221 ヴェノム
10 **4568 *57579 *61679 *93.4% **4100 かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発
2018/12/08 19:03更新 最新デイリー詳細速報(約20分毎更新)

今週末もなかなか健闘しとるやん

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:57:27.93 ID:XzRBWRCq0.net
まぁ精神に明確な力があってそれにアクセスすること「も」可能なのが富野のNTでもあるから魂云々は解釈の違いなだけでそうだねとしか
ただ時間を巻き戻したとかはオタ丸出しで気持ち悪いからやめろ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:57:54.06 ID:nYJKP46M0.net
UCのピークはクシャトリヤVSスタークジェガンだったな

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:58:04.96 ID:eHKKCuYk0.net
最期にあの世界の時間を全部巻き戻してユニコーンが無かった事になるのを期待してる。

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:58:05.51 ID:5+6r9E4M0.net
>>72
ウィキに書いたら[独自研究?]って言われるやつ
富野が断言したソースを出さないと

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 19:59:24.36 ID:lyTixaykp.net
>>6
伏線だったのか

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:00:22.04 ID:nOhEL94R0.net
>>68
アクシズが離れて行きますって言った後に光の筋が二本走ってるのを見てないのか?
アクシズにはアムロのνとサザビーのコクピットしか取り付いていなかったから
容易に推察出来る

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:00:27.03 ID:SmwvgTDya.net
なんかジョジョみたいになってきたな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:02:36.52 ID:Sp+9paR0x.net
>>80
でも光の筋ってチェーン死んだときもサイコフレーム片と一緒に出てるから死んだって暗喩だよね

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:02:38.22 ID:hpUOpONsa.net
Huluで逆シャア来てたから見たけどジェットコースターのようにテンポよく進んで話も転がってそりゃ名作だと騒ぐ人も出てくるなと思ったわ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:03:32.66 ID:BHjL92A1M.net
>>43
食料にこまらないお
どこまでもどるかにもよるが

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:05:47.52 ID:h/ZXVxtF0.net
多分福井さんは結構ニュータイプという事象について追求して考えたらこういう結論になりましたってことなんだと思うけど、
福井さんの最大の失敗は「こういうことなんです」をユニコーン後半でやろうとして多くの人が興ざめしちゃったこと、

富野さんが評価されるのは「こういうことなんです」をいつもはぐらかしつつ、
だけど初代の「戦争の雰囲気」と「アムロの成長過程の描写」に限っては、ゆにこんにはない奇妙な説得力があるから、
その説得力の延長にニュータイプというものが存在するから惹かれるんだと思う

エヴァのシンジくんも、ゆにこんのバナージも子供にしては人格が出来上がりすぎてて、
「リアルにこういう人間が存在する」という実感を持って観ることが出来なくて、
まあ今のさとり世代なら実際そんなものなのかもだけど、
初代のアムロに限っては「ああ、いるいるwこういうのいるw」ってところから始まって、
後半までそれをしっかり地続きで引っ張りつつちゃんと成長させていく過程が、「評価されてる」じゃなくて「愛されてる」理由なんだと思う

シャアについても最初はただのかっこいい、魅力的な敵だったのが
アムロとは逆にどんどん人間臭いダメさが目立つようになっていく感じがやっぱり「ああ、実際いる、こういう感じの人」って実感を生んだ

ぶっちゃけ富野ガンダムを自分は「評価」はあまりしてないし、機体の性能だとか機種とか全然興味ないけど、初代ガンダムという物語にとても愛着を持っている、
この感覚が解る人はファン層の中に一定数居る気がする

根本として富野さん自身が言うように「アニメなんてもん作りたくなかった。大人向けの、文学の流れを汲んだ映画が作りたくて業界に入ったのに。
だから死んでも「お前らが求めるような子供向けアニメなど作ってやらん!」という腹積もりで初代ガンダムを描いた」
っていうのがガンダムをガンダム足らしめる、あの奇妙な空気感の根本なんだと思う

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:05:59.48 ID:Aso3vekL0.net
逆シャアは大好きだけどあのオチは微妙

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:08:36.13 ID:Sp+9paR0x.net
>>83
あそこまで鬼クオリティの戦闘だらけで鬼テンポで進むバトル物って他には劇パト1とかガルパン劇場版くらいしかないからね
平成ガメラですら較べられたら戦闘ショボくてかったるく感じるくらい圧倒的

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:09:57.83 ID:mSK2EJf+0.net
なんだただのスタンド攻撃かよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:12:49.94 ID:an441Ool0.net
>>76
クシャトリヤがチート設定すぎて相手が可哀想としか思えない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:14:48.09 ID:V3yRRfTW0.net
反応速度があがる→アリだな
バリア作れる→大目に見るか
時を巻き戻す→は?

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:17:47.63 ID:m8NveKFj0.net
なんで製作者はぼくの考えた最強のガンダムばかり作るんだろうな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:19:46.20 ID:Xsh1WSrL0.net
NTは未来予知を持ってる
こんなの前提作ってしまったらギアスと何も変わらん
福井ってマジバカだろ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:21:08.36 ID:T1yJkaQt0.net
働く男

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:22:34.14 ID:JP+POZVXM.net
>>87
最後はともかく中盤の戦闘はアムロの技量がみられて面白いんだよね
あそこは1st終盤のアムロの無双モードを思い出させるようで

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:23:56.19 ID:gy4GBgJe0.net
857 通常の名無しさんの3倍 sage 2018/12/01(土) 15:54:41.80 ID:HABzxLOna
ナラティブ本編やパンフレット、宇宙世紀メモリアルに書いてあることで
現設定におけるニュータイプキャラ纏めるとこうなる感じ

リタ 真のニュータイプ
カミーユ 真のニュータイプではないが最も接近した
ララァ 極めて近い場所にいたが生きてる間にはなりきれなかった
アムロ 1st終盤では近いところまで行ったがそれ以降は高次元リンクを拒んだ(アクシズショックは生者の意識ネットワーク由来の力なのでまた別)
ジュドー 恐らくアムロと同じようにリンクを閉ざした
(バナージは特に表記無かった)

真のニュータイプの定義
>真のニュータイプとは死ななければ到達出来ない境地に生きながら達し
>高次元(死者の世界)にしか存在し得ない知性と力を持って現世に働きかけられる者

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:24:53.41 ID:t8IJe4nYd.net
アクシズ押し返したのはホワイトベースが重力下でも浮いてる現象の凄いバージョンなんだと説明されると納得は出来る
時を巻き戻すのはどういう原理なんだ?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:25:02.19 ID:E1JpF55Ya.net
>>69
はぁ嫌だ嫌だ
あの光は地球を護りたいって人の思念体が実体化したモノだろう
ファンタジーと言えばファンタジーだろうが
その前にアクシズを押し返そうとするアムロに連邦正規軍が続き
シャアに盲従してたネオジオン兵もアクシズを押し返そうと協力する
剥がれていきそうになるギラドーガをジェガンが掴もうとする

地球の危機に人の地球に対する郷土愛が連邦軍ネオジオン軍の垣根を越えさせた

それこそが富野監督が見せたかったモノだろう

それを失笑とか
君には未来が無いね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:28:01.86 ID:CIgTB6rE0.net
>>1
                        _,,,,,,___
                ...‐''"         ー 、
                 /´                 \
              / /|               ヽ
                 /./   V                  ゚。
                //    V             ム
            ∠/ニ、   ',ニ、ヾミミ             _',
             l0 >  <0 ≫  `ミ          「
             `//    `=イ   `ミ   /`Y   l
                 (   '")ヽ・     `ミ / } /  |
                 l __}{__ .ィ^     リト、二ノ    |
              ヽ‐‐‐ti ノ      l    イ   U
                `‐‐‐ '      ,ノ     l__:::::」ト、,    _,,.
                { .{´     >'´        从 .|  }ー'´   `丶、
           , ''"´ ̄ ̄`‐^‐┬<          /    |           丶
        /            八            l     |  |             ヽ
       Y   `<     /  ‘:、       l      |  |    /        }
      |       ∨    {     ム      /\  ._」   |  /           l
    _l      ∨  ∧_.ィ´ oY     l゚丿 ̄     |  l            l
⌒⌒ ̄ ⌒ヽ    |         |乂____ノ|        | l           l
⌒>       ヾ   |           |      ∨     _,,..-一=、       ,イ
/(⌒ヽ(⌒ヽ( )ノ   |           |      ∨ __.ィ´       /⌒〕   /U

                なんか そういうデータ
                   あるんですか?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:28:51.03 ID:4Lml6LWqa.net
>>85
なかなかいい考察だ
やっぱ富野は人間を描くのが上手いよな
高尚な作品を作りたくて業界に入ったというのもポイントだな
ガキはガキ向けの作品を一番嫌うから
アニメなんて小難しいほど熱烈なファンが付く
その小難しさは頭のいい人じゃないと描けないものだけど。。なろうみたいなバカが書いた似非高尚ほど見ていてキツイものはないからな〜

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:29:35.39 ID:Sp+9paR0x.net
>>94
同じリガズィ乗っててもアムロとケーラだとこんなに違うよってのお見れるしね
ガンダムもどきでも十分強いじゃんと思ったらν乗ったらもう強い強い
バズーカやたら活かすのも1st終盤のアムロっぽい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:30:11.63 ID:Tuo2u6mZ0.net
MSもあのサイコフレームモードとかが最高に野暮ったい
ニューから少し後の機体であんなのになるのかって感じ

バンシィとかも黒金に角とかww 

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:30:26.36 ID:9lPdyEqd0.net
>>4
核心部分明かしたらコンテンツ終わっちゃうよね

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:31:08.27 ID:FEih0u9w0.net
5年後10年後にアクシズ押し返しのように色々なゲームで毎年取り上げられるか?って考えてみれば自ずと答えが出ると思うんだが
NTではないチェーンが連邦軍を動かしNTではない連邦軍兵士がネオジオン兵士を動かした
そしてその人の心がアムロのニューガンダムを通してアクシズの軌道を変えた
サイコフレームは決して一人のNTが持つと何でも出来る便利アイテムじゃない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:31:22.11 ID:dIpUiQhS0.net
あんなあからさまにスーパーロボットされたら萎えるわ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:31:28.32 ID:Sp+9paR0x.net
>>69
うちの周りも 「え?何それ…」 って感じだった
そこに至るまでは圧倒的だっただけになあ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:32:46.95 ID:yWs+194o0.net
世の名作となろうオムツライオンは同じとか言ってるガイジオタと一緒だな
経緯や説得力は無視
発達だからなw

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:32:49.53 ID:GyFQB2XwM.net
>>95
これすげぇな
他人のシリーズとはいえ他人の作品のキャラdisるとか

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:33:26.36 ID:cEYLC4wHM.net
逆シャアの頃はネットがなかったのが一番でかい
と言うか個人的には逆シャアよりもZやZZのオーラバトルのが問題だわ
超能力の力でバトルの結果決まるならモビルスーツの性能とかパイロットの技能なんかどうでもよくてただサイコフレーム的な物質いっぱい積んで超能力で相手動かせなくしてフルボッコでええやんってなる

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:33:42.55 ID:Tuo2u6mZ0.net
ユニコーンも ナラティブも  スパロボ寄りだよな

シャキーン  超必殺技みたいな感じ 演出もwww

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:33:47.52 ID:5+6r9E4M0.net
ララァ「人は変わってゆくのね。あたし達と同じように」
アムロ「そ、そうだよ。ララァの言う通りだ」
ララァ「アムロは本当に信じて?」
アムロ「し、信じるさ、き、君ともこうしてわかり合えたんだから。人はいつか時間さえ支配することができるさ」
ララァ「ああ、アムロ、時が見える」


アムロもこう言ってんだから時間を支配できても構わんだろ(適当)

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:33:50.45 ID:mgFU9f+Yp.net
アクシズ押し返してるとこのシャア達の
「温かささえ感じる〜」
の会話が無視されてる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:34:58.60 ID:SncH9rfD0.net
教祖と教祖モドキの違いでしかないけど
信者にとってはありがたみが全く違うだろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:35:37.20 ID:nUkUKi7p0.net
>>95
同人レベル

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:35:46.96 ID:J5FvUSJU0.net
ガンダム「おまえらもう卒業しろ!」
エヴァ「おまえらもう卒業しろ!」

これ半分金八先生やろ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:36:09.87 ID:sXWk+o010.net
福井は純粋に風呂敷の中がクソつまんない
ワクワクさせてくれるけど中身があまりにもへっぽこすぎて呆れるしかない

どこかで見た何かのパクリなんだけどその元ネタが何を表現しようとしてたのか
理解出来てないから見えてる他だけパクって中身は幼稚園児並のオチになる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:36:38.76 ID:5+6r9E4M0.net
馬鹿ほど同人連呼大好きだよな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:36:39.41 ID:an441Ool0.net
>>95
真のニュータイプとは乙女座バルゴのシャカだな

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:37:14.97 ID:ApsH4OxI0.net
Gレコの後にまだオカルトだの発光だのニュータイプ引っ張ってて恥ずかしくないのかな?

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:37:50.70 ID:Tuo2u6mZ0.net
ガンダムの名前とガンダムの顔借りず 新規タイトル名新規のロボットの顔でやりゃいいのにって作品多すぎ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:37:51.90 ID:5+6r9E4M0.net
Gレコなんて誰も見てないからね

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:40:25.27 ID:HF72BK6BK.net
ユニコーンガンダム3号機フェネクス?とかいう名前がダサい なんで一角獣が不死鳥?になるのか?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:40:41.59 ID:Tuo2u6mZ0.net
UC世紀なんて もう終わってるのに今更サイドストーリーいらんわ

いつまで連邦ジオンだよ あの世界観以上にリアルなの作れないんだろうなもう

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:41:18.12 ID:adkVMwqY0.net
>>121
バンシィはいいのかよ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:42:04.73 ID:mgFU9f+Yp.net
主人公とヒロインとラスボスはZ時代のティターンズのニュータイプ研究所の実験体で
このカス今度はここに寄生してきたかよ、ってゲンナリするよな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:43:36.62 ID:Tuo2u6mZ0.net
結局 UC以上の世界観作れなかったんだろうなあ
だからZとかニューっぽいのを作ろうとしてるだけ

作ってる本人がファンだからってのもあるんだろうけど

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:44:42.22 ID:5+6r9E4M0.net
作れなかったのは富野だぞ
だからクビになった

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:45:41.35 ID:n4g2zYKD0.net
福井はどこまで行っても俺ガン小説だからだろ。野暮なんだよ。アナザーかV以降をやれよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:46:22.55 ID:uNZ6Vc+k0.net
逆シャアの公開の時は空気で、0080でやっぱりガンダムはいいなってなったイメージあるが

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:47:14.60 ID:nUkUKi7p0.net
わざわざ過去のキャラ引っ張り出して後付けしたうえにマウントとって正史面とかどうしようもないな
素直にVの数百年後やるなりアナザーで金属生命体出すなりサンボルみたいにパラレルでやればいいものを

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:48:43.77 ID:Tuo2u6mZ0.net
>>126
冨野は80年代に仕事しまくったし  Gレコみたいなのはもう全盛期終わってる人だから仕方ないだろ
40代とかならまだしも70代だぞww

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:50:01.98 ID:Tuo2u6mZ0.net
冨野がいまだに話題になる時点でおかしい  もう10年以上前に引退しててもおかしくない人だし

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:50:32.21 ID:5+6r9E4M0.net
>>129
ガンダムはサンライズのものだからお前の思い通りにゃならないね
仕方ないね

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:51:48.80 ID:O2U3aKkz0.net
天気予報キャスターの福井敏雄に見えた

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:52:14.36 ID:Xa+rm6DT0.net
>>117
アラヤシキに目覚めたって事かよ!

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:53:02.06 ID:mgFU9f+Yp.net
リタやゾルタンの悲しい生い立ちをさも大事みたいにして作ってるから凄い話がちっぽけな印象なんだよね
アムロとシャアなんてちっともかわいそうじゃなかったろ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:53:12.41 ID:nUkUKi7p0.net
>>132
つまんねーからつまんねーって言ってるだけだが
おもしろかったらおもしろいって言うで
少なくともナラティブは微妙

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:56:18.93 ID:Tuo2u6mZ0.net
冨野作品のリアルSFロボに影響受けた作品のパターンって
だいたいパターンが決まってるからなあ  冨野コピーはもういいよ
過去あのパターン何回やったのよって感じ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:57:56.82 ID:nOhEL94R0.net
逆シャアには色々詰め込んである

例えば死刑の是非、指導者としての在り方、人間の種としての存亡

アムロ「人が人に罰を与えるなど!」
→死刑廃止論者

シャア「私シャアアズナブルが粛清しようというのだ!アムロ」
→死刑存置論者

アムロ「エゴだよ、それは!」
→自己中心主義を非難
しかしアムロは責任を負わない無責任

シャア「地球が保たん時が来ているのだ」
→誰も改善しない怠惰主義を非難
シャアは汚名を買ってでも人類の前進を願う

どちらにも理は有ってどちらにも正義はある
人の種としての緩慢な絶滅からの生き残りか
多少の犠牲を払いつつも種として人の進化か

そういうものも観ている人に問いかけている

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 20:59:02.05 ID:Tuo2u6mZ0.net
主人公は少年 で家庭不和か境遇が不幸 偶然に巻き込まれ〜
戦闘中にテレパシー会話   最後は超能力

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:00:45.57 ID:D8FUjs/x0.net
>>122
アニメにリアルとかいう奴初めて見たわ
ちゃんと外でろよ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:01:30.76 ID:eRH1ffkN0.net
お前人のトラウマ舐め杉ワロタ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:02:41.62 ID:+IUIoY+/0.net
閃ハサのギギも予知まがいのことしてるし
劇場版閃ハサにNTの設定繋ぐ気満々だな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:03:42.48 ID:Tuo2u6mZ0.net
MSもプラモデル売りたいのが見え見え

発光部品多用で価格上げられる 武器いっぱいつけて価格上げられる
無駄に装甲とかごてごてで価格上げられるみたいなww 武器のでかいアームとか クッソダサい

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:05:38.06 ID:D8FUjs/x0.net
>>143
当たり前だ
サンライズの親会社のバンナムが
何売って儲けてる会社かよく考えろ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:06:25.36 ID:5+6r9E4M0.net
スポンサーはロボットの玩具売るために制作費出してんだから当然そうなる
今頃大人は汚いとか中学生みたいなこと言われてもね

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:06:42.60 ID:nUkUKi7p0.net
歴史の先は決まってるのに最強MSで正史埋めます!(ドヤ
結局宇宙世紀の枠組みからは抜け出せないから裏では実はこんな戦闘が・・・しかできないんだよ
それもしょうもない後付け設定で無理矢理ねじ込んでな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:07:17.48 ID:5+6r9E4M0.net
馬鹿は後付け連呼も大好きだよな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:09:01.23 ID:855t+Z8Na.net
ロボット売るためアホみたいにロボット出しても誰も買ってくれない富野の悪口はそこまでにして

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:09:26.12 ID:Tuo2u6mZ0.net
NT A装備ってのが 最高にヤバイいろんな意味でw

売れるんかこれ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:11:20.32 ID:RLRFF84e0.net
>>95
しょうもな
設定オタクが好きそうだわ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:11:36.11 ID:pzqQqC+UM.net
福井ごときが偉大な創作に関わろうとしてる事
自体が間違いなんだよ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:14:05.52 ID:D8FUjs/x0.net
>>151
頑張ってお前がバンナムの大株主になって
株主総会で是非とも重役たちをそう
言いくるめてくれ
頼むぞ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:15:53.30 ID:Tuo2u6mZ0.net
GPO3 のMA形態っぽいのパクったんだろうけど

捕獲用だから でかいアームって なんかハンブラビとかのでんき網的なのまけばいいんじゃねと思った

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:22:32.64 ID:agXerUNP0.net
ニュータイプについて科学者や研究者が殆ど出てこないから逆にオカルトが不自然に見える、マジンガーの兜十蔵とかゲッターの早乙女みたいな天才科学者が出て来てNT用超能力MS作ったならまだ分かるんだが

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:22:45.02 ID:PUyvG95l0.net
死者の世界と繋がれるって表現がとても後ろ向きで人の革新とか人類が新たなステージに進んだ姿
ってきが全然しねえな良いのかこの解釈で

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:24:29.30 ID:lv0u2CSja.net
そもそもNTって実際に死者と会話できるわけじゃないのでは……

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:40:58.68 ID:i7Te+Oy20.net
NTのVダッシュガンダムみたいなスタイルはイマイチ強さを感じない
映画まだ見てないから実際のところは知らんけど

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:42:53.18 ID:ApsH4OxI0.net
どでかい人型のロボット兵器で、やってることは19世紀の交霊術じゃねえか
って安手のsf感

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:45:20.79 ID:jwTXY+qOp.net
ガンダムはいつから超能力バトルになったんや

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:47:06.84 ID:dhGMCkxv0.net
月光蝶に勝てる武器はない。

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:48:05.20 ID:ATufrpnta.net
いつの間にかスーパーロボットシリーズになったのか

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:48:15.26 ID:ApsH4OxI0.net
公開されてる冒頭部分の時点で、既に「は?」って感じなんだが…
作画も安っぽいし
こんなもん映画館行く意欲削ぐ効果しかないだろ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:48:35.43 ID:nOhEL94R0.net
>>155
死者の世界ってか
意識の高位体であれば肉体を棄てても生きて居られる
神に近い存在で他者とも交流出来る

【だから時間軸に囚われない】
これが時間を巻き戻せる設定の素になったのだろう

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:49:40.61 ID:2VGV1YOE0.net
他人の作った土台に乗っかってるだけの雑魚がオナニー設定べらべら語ってんのが気に入らない

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:50:37.00 ID:3SIeaUyzd.net
カミーユが何でもアリの前例作ったからな

そりゃパイロットの意思で無限大の可能性を秘めた全身サイコフレームのユニコーンならカミーユの比じゃない現象起こさないとな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:50:38.01 ID:G/RquswC0.net
思い出補正なだけやろ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:50:48.58 ID:95UEOI+I0.net
富野は七転八倒しながら何とか新しいことやろうとして
失敗したり失敗したりたまに成功したりしてる中で
福井は未だに30年前のニュータイプネタでシコシコやってるから叩かれる。

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:50:59.40 ID:nOhEL94R0.net
>>156
それは言いにくいが逆シャアで死んだ時のままのララァとアムロが交流してる
アムロの夢の中って事だが

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:51:59.58 ID:3SIeaUyzd.net
>>155
だから全人類がニュータイプになることはなかったんだろ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:52:06.18 ID:5+6r9E4M0.net
富野がいつ成功したんだ?

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:53:58.25 ID:3SIeaUyzd.net
別にニュータイプでなくても死者の声は聞いてただろ
マリーダ死んだときはネェルアーガマの船員がほとんど声聴いてたわけだし

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:55:26.16 ID:Tuo2u6mZ0.net
>>167
なんかUcの時のインタビューで 自分の家にZとかのガンプラやたら飾ってたな
かなりのガノタなんだろうな

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:57:08.68 ID:855t+Z8Na.net
富野は王道作れないだけだろ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:58:08.22 ID:oGjB88d0x.net
ナラティブは最初にフェネクス捕まえるところが一番盛り上がる

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 21:58:30.43 ID:3SIeaUyzd.net
富野が深い設定も考えず曖昧なまま終わらせたニュータイプ論を、再構築して1つの結末に導いたのが福井だろ
もともとバンダイからそういう要望で依頼されて書いたのに、あれ以上の脚本がお前らのなかで書けるやつがいるの?

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:01:19.00 ID:3SIeaUyzd.net
シャア「人は地球の重力から解放されることでニュータイプになれる」

福井解釈「重力とか関係なく肉体から解放されなきゃ真のニュータイプにはならないから」

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:03:54.91 ID:Tuo2u6mZ0.net
宇宙に出たり戦闘で極限状態になった時に出てくる第6感的なもんじゃなかったけ

そこまで具体的に設定説明しなくても何となくでよくねと思うんだがw

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:04:24.54 ID:eUhIYcUjH.net
雪が降る町

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:04:25.40 ID:eUh1Zdrx0.net
>>6
これを拾って料理してしまったんだよな

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:05:27.93 ID:krWG63za0.net
観たけど面白かったよ

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:07:00.74 ID:eUh1Zdrx0.net
>>32
俺は用意された材料で説明がつけばいいと思ってるよ
NTは説明できない現象だから興ざめだわ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:10:18.61 ID:51CXiP8Q0.net
俺はNTの設定は曖昧なままで放置しておけば良かったんじゃねって思うけど
ゾンビ映画見ても「ゾンビになった原因は?」ってやたらとなんでもかんでも科学的理由に拘る奴いるし、福井はそういうタイプだったんだろう

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:14:28.28 ID:V0d7S6Wg0.net
そのうちサイコフレームはインフィニティストーンをも超越するとか言って
実は生きてたギレンが全生命体を半分にしそうだな!

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:17:23.96 ID:lE8wwKrk0.net
人はいつか時間さえ支配できるから

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:17:38.85 ID:eUh1Zdrx0.net
富野が曖昧にした部分は視聴者の理解度によって解釈が変わってしまう
自分と違う解釈のまま進められると拒絶反応が出てしまう
富野は正しい答えを出してくれないのでお手上げだな

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:22:19.76 ID:3KThh7Ay0.net
フェネクス鹵獲するのにガンダムである必要ないわな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:23:37.15 ID:1GM/aJ+00.net
>>11
ガノタの宇宙世紀の人気が異常なんだろ
富野でもアナザーガンダムでファーストレベルを一発当てるのは難しい
最初の受け入れられる土壌があるのと無いのでは作物だって作りやすさがあるわ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:28:11.10 ID:cR+an8vVM.net
本当に宇宙世紀はもういいだろ
完全に世紀末じゃん

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:29:04.93 ID:8QHh2RzG0.net
>>44
ビームマグナム一発撃っただけやん

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:31:44.78 ID:cR+an8vVM.net
アニメオタクの悪い面しか出てない作品だぞマジで

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:33:21.09 ID:XEL5Arlj0.net
∀の黒歴史が見たいです

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:33:41.14 ID:3SIeaUyzd.net
>>186
NTDとサイコフレーム
サイコフレームの共振でフェネクス呼び込み、頼りないヨナではなくNTD使ってロカクするまでが作戦だから

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:36:37.91 ID:M+W7FmSD0.net
>>63
いいんだよ
ターンAが全てを廃墟にするから

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:39:20.13 ID:AGJ+1G2v0.net
>>95
この真ニュータイプ定義を見て遊戯王の海馬瀬人を思い出した
海馬瀬人は現世から消えたライバルに再会するために高次元=冥界にアクセスする方法を開発して実行、その後生還した
作品が違うが死者の領域に生身で到達したから海馬瀬人はニュータイプみたいなもんだな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:45:29.60 ID:2VfoQhye0.net
ゴチャゴチャ言ってるけど何をやったかじゃなくて誰がやったかを重視するのがケンモ仕草なんだよ
覚えとけ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:47:18.40 ID:JP+POZVXM.net
>>195
誰が言ったかって結構重要じゃね?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:54:04.47 ID:TCWu+ExWM.net
本当に同人だな。でもこんなの見てはしゃいでるガイジが一定数居るんだろ?アニメ業界も元々しょうもないとこだけどよりしょうもない業界になったんやな

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:56:51.70 ID:do1xH+eK0.net
五武冬史(無敵超人ザンボット3 メインライター)インタビュー

---原作と監督を兼ねる富野さんはどういえるのでしょうか?

五武 それが前はいいと思ってた。でも、逆にすごく悪い面も持っていた。テレビの視聴者あっての作品なのに、
自分で突っ走ってしまうから。そうすると、自分だけがわかっていて視聴者がわからないという。さらには、
わからない視聴者が悪いんじゃないか、というそっちへ転がっていく危険もあるわけです。
だから『機動戦士ガンダム』の後ぐらいでしょうが難解でよくわからない、という声が上がってくるようになった
わけです。それが積み重なってきた結果、またそれについての現場サイドやプロデューサーの判断もあって、彼は
10年間くらいの間、現場から離れる結果になってしまったのではないかと僕は思うのです。

五武 監督だけに専念して、流れを作る人間をちゃんとおいといて話を作って行けば、もう少し見て面白くわかり
やすい作品が出来たんじゃないでしょうか。そういうことがきっちり抑えられれば彼はもっといろんな作品ができ
たんじゃないかとも思っています。
ストーリーは考えなくていいから監督として面白いことだけを集中して考えてくれる方がどんなによいか。もしこれ
から組んでやることがあった場合は、もうないと思いますが、絶対に原作はやってもらいたくないです。僕も意見は
聞くけれど、原作を兼ねるのはやめてくれと言うでしょう。

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:58:35.40 ID:eUh1Zdrx0.net
富野じゃなくても同じ解釈を共有してる相手が作ってくれるならいいけどな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 22:59:18.24 ID:0qDBl0AT0.net
昔はオカルトが広く信じられてたんだよ
オウムで壊滅したけどな

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:01:19.67 ID:3SIeaUyzd.net
>>197
もういいからこういうの

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:01:50.88 ID:rb32ECZy0.net
>>157
シナンジュスタインに「ガンダムのくせにインコムとか偽物かよ」って
言われて殺されかけるあの装備か

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:05:03.23 ID:sTYzQV6fa.net
ロボットアニメ入りファンタジー小説と、ファンタジー小説入りロボットアニメ、どっちが燃えるよ?

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:05:24.75 ID:HHAb3vcK0.net
機動戦士ガンダム脚本家座談会 (ロマンアルバム機動戦士ガンダム より)

星山 あのニュータイプ話がでてきたころからね……いいたくないけど、
ライターと作品が遊離していった時期なんだ。私なんかはさ、
私もね、一本目の映画でニュータイプをあんなに急に、しかも簡単に触れさせていいものか、
そんな世界だったのかなァと思いましたね。
あんなふうにせっかちに伏線を張っちゃ、嘘っぽいのね。ニュータイプって、安っぽいのね。
山本 そもそもニュータイプって感覚はさ……「ガンダム」はSFだとは思わないけど……
SFのなかでも使い古されたものなんだよね。そういうものを安直にもってきた部分にモロさって
いうか、ガラス的な弱さを感じるんだよね。
松崎 言葉はニュータイプだけど、まったく古いし、取り入れ方もね……。
山本 だからね「ニュータイプ、シャリア・ブル」でも、ぼくは、ニュータイプとかいうものの
対立命題としてのシャアを書きたかったし、また書いたつもりなの。
「おれには権力欲がある。力がある。が、ニュータイプではない」って部分をね。
ところが、そこのところはバッサリ削られたでしょう。少なくともあそこは“ぼくの『ガンダム』”
じゃないんだよね。
松崎 人間臭さがなくなって、ただ、人間の格好をした役者が動いているだけなんだ。
星山 ニュータイプって妙に宗教臭いところもあるしね。

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:06:12.49 ID:n/09yIlW0.net
時まで操るともう何でもありになるんだよなぁ
安易にタイムスリップする作品が多い

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:06:56.14 ID:mCJ1M2xD0.net
>>33
ギィムバグ軍曹みてえだな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:07:49.71 ID:eUh1Zdrx0.net
>>198
オカルト連呼する奴はここでいう”難解でわからない視聴者”だろな
そして富野のやっていることを理解できていないのに自分が富野より上だと錯覚してる

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:10:43.61 ID:YICOCn3m0.net
>>207
五武は独りよがりなばっかりでちゃんと視聴者に伝わる話を作れない富野にダメ出ししてるのに
いったいどんな脳ミソしてんだよw

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:13:50.42 ID:5+6r9E4M0.net
>>201
富野カルトのバカガキは「同人だ!後付けだ!」と
一言唱えりゃ気に食わないアレやコレ全部ひっくり返せると信じてるからね

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:17:50.88 ID:NLrZuC7F0.net
こんなのを絶賛しているキモい信者がいるのが笑える
普段安倍ぴょん連呼しているアホなチョンモメンなのかな

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:20:18.81 ID:5oBieC/u0.net
小林  再放送の多さと並んでみんな誤解しているんですが、当時の雑誌というのは編集者が作るものじゃないんです。
投書欄というのがあって、編集者と読者が作るものなんです。OUTは読者サイドの力が非常に強い雑誌だった。
当時のZガンダム批判の大半がこの投書欄の情報ですね。それだけ取り上げるなら、批判はほぼ100%ではないでしょうか。
作品を肯定的に書いた投書なんか当時は読んだことないです。編集部の方がむしろ沈静化しようとして擁護論を書いていた。
しかし、批判投書はしっかり載せていた。読者欄のないOUTはOUTじゃないですからね。時代も変わりましたしね。
ああいう雑誌は今はもう作れないと思います。

カオル 今では「ガンダムエース」のように、アニメの制作プロダクションが雑誌の編集も関わるまでになっていますね。
今のアニメには、かつてあったような「批評」の文化が廃れてしまった。それどころか、今に至る評価では「Zガンダム
は難解」ということになっているようです。しかし、これは難解というよりも、監督の作劇に問題がありそうですね。

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:20:59.17 ID:eUh1Zdrx0.net
>>208
それに甘えてるお子様なんだよお前は

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:22:26.58 ID:cwH052U60.net
>>200
オカルトというか
人は心で繋がれるという幻想だな
現実はそんなことなかったというわけだ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:22:54.40 ID:V6qyKSJv0.net
すでにあらゆる面でUCの圧勝だからどうでもいいよな

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:26:13.62 ID:mBWLbo6e0.net
>>212
スポンサーから金を出してもらって商業アニメ作ってるのに独りよがりでろくに視聴率も取れない番組
しか作れず、その上ウケないのをスポンサーや視聴者に責任転嫁するやつが一番のお子様だろw

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:28:25.84 ID:s0WQJhPw0.net
逆シャアのラストを最高なんて評価してる奴見たことないんだが?

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:34:51.42 ID:UvunKFCz0.net
福井ユニバースはどうせ全部なかったことになるんだから、気にする必要ないんだぞ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:39:56.52 ID:Hm4r033b0.net
ユニコーン明らかに正史的な扱い受けてるうえに
富野が全面的に支持しちゃってるやんか

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:47:04.86 ID:zvmytZht0.net
メビウスの輪から抜けだしちゃったのか

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:53:07.85 ID:Ecj2cydA0.net
ヤマト2202でもやらかしてるけど、嘘を付くのがド下手なんだよ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:56:14.49 ID:XBR6QUPX0.net
逆シャアはあれで最後という認識だったし、実際そこから直接つながる物語がアニメの範囲ではないから許されてるんだろうな
ユニコーンは続ける気満々なのにオカルトだから非難される

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:57:43.96 ID:XBR6QUPX0.net
>>218
富野はユニコーンのこと同じところ回ってるだけだと批判しとるよ

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:59:00.43 ID:92pZdaVO0.net
非難されて円盤が140万枚も売れるのかw >>11

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:59:09.06 ID:s3Nuynk30.net
バナージがうざすぎる

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/08(土) 23:59:42.11 ID:Uj50/cqsa.net
だってテーマ性がZと一緒だもんユニコーン
富野が嫌うのもわかる

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:01:15.66 ID:ZGYrrQKx0.net
シグルイのキャラがあっさり役人に取り押さえられたり
男塾のキャラがあっさりヤクザにやられたりするのと同じように
F91以降のMSと戦ったらそんな技通じずに普通にボコられるんだろうな

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:03:24.55 ID:PQW8xuTS0.net
ナラティブも健闘してるし流石は福井さんだね

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:05:06.51 ID:JSXNGoiN0.net
時を巻き戻すって
比喩ではなくマジなん?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:06:30.68 ID:mp2vIBXS0.net
http://i.imgur.com/ivBCK8b.png

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:06:31.79 ID:pH9SnIVs0.net
>>216
最高だと思うけど

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:08:10.34 ID:BDZISKz60.net
NTはオカルト以前に普通につまらない駄作

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:09:17.99 ID:yPcoEjpm0.net
富野の方こそ
新作の発表で大風呂敷広げてこれはアニメ史に残る傑作になるとブチ上げる→さんざんな結果で番組終了、「未熟なスタッフ」と「馬鹿な視聴者」を罵倒
のループをここ30年ばかし繰り返してるよねw

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:14:22.46 ID:Nq3g2yWd0.net
>>95
ニュータイプとは戦争なんぞしないで済む人類の事で超能力者達の事ではない

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:21:49.26 ID:peySSiIG0.net
当時からアクシズ返しは失笑だったよ
富野が観客舐めた結果だよ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 00:25:37.00 ID:7SuG7oEK0.net
奇跡(NT能力)に代償だとか納得するような材料がないんだよな福井ガンダムには
あと女キャラの作りも下手くそだね

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 01:10:39.79 ID:JlRwuo2H0.net
>>218
Gレコ映画の制作費を出してくれるバンダイ様に足を向けて寝られませんからね

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 01:30:56.74 ID:p9J9eSi+r.net
>>228
まじ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 01:38:23.11 ID:PEfxJc0w0.net
>>230
うわ…居たんだ…

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 01:46:59.80 ID:ZwcqPZ8g0.net
ネオジオングはパイロットが思ったことを実現する魔法兵器

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 02:01:03.15 ID:EthHZd460.net
>>45
クソつまんなそう

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 02:12:01.02 ID:I6ldCFxh0.net
Amazon prime videoの逆シャアへのコメントの中で人の命を舐めてる最低最悪のアニメとかってコメントがあって
参考になったがそれなりに付いていたからガノタの中でも禿への鬱憤は相当に溜まっているんだろうな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 02:25:16.57 ID:uqrUyJY4d.net
富野って人の作品褒めたことある?
なんか後輩を叩いて大物ぶっているだけで、当人も自分の描きたい作品にできず失敗作ばかりでコンプレックスの権現のようで見ていて辛いわ

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 02:30:43.11 ID:uqrUyJY4d.net
福井さんは作家としても映画でも成功してるから、ストーリーの構成とか見せ方は格段に上手い
富野さんは古い玩具販促アニメのクリエイターだから、ストーリーの軸やテーマも曖昧のまま見切り発車しちゃうんだよね
で、視聴率のテコ入れとかスポンサーの意向でストーリーも変えちゃう

子供相手のアニメとしてみればこの程度でいいのかもしれないけど作品の質はどうしても落ちる

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 03:18:53.25 ID:If3+bS9D0.net
>>2
 富野の場合、みんなが頑張って押し戻してるわけでアムロ一人の意思じゃない
大してUCは・・・

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 03:30:26.87 ID:cAXwtbVW0.net
みんな!おらに元気をくれ!
うぉーーーーーーー
こぉーーーーーーー
元気玉ぁーーーーーー!

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 03:33:36.49 ID:Lyku2Oh+a.net
>>242
近年リップサービスくさい感じで誉めてばかりだったじゃん
直球でけなしてるとか久々なんじゃないか

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 03:36:51.88 ID:RxcYXeDX0.net
SFの感情移入ってハードル高いよね
アムロ、シャアはキャラが独り立ちしてるし

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 03:59:33.78 ID:5iW/JkHR0.net
NTを見た感想としては
ガノタほど見ると後悔する内容だわ
UC以上に福井のオナニー入ってる

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:03:24.09 ID:kS/llBHMK.net
私物化
そらあれは宇宙世紀ではなく福井世紀言われるわなw
目茶苦茶やりたいならXやGのようにアナザーでやれ豚

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:03:37.79 ID:Th+7Ajpb0.net
>実際ファーストをリアルタイムで見てたような古参なら富野がどんどんネタ監督化していった
>流れ知ってるから常に失笑感込みの目線で見ているわ
>逆に後乗りのニワカに限ってやたらと富野を神格化してるというありがちなパターン

これな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:06:03.26 ID:6bTMA2AM0.net
福井はほんとバカだな こういうのは細かい仕組みがどうこうなんてどうでもいいんだよ
受け手が自分で考えて納得すりゃいい おまえは何を伝えたいんだよw

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:09:49.22 ID:f9TFoOlD0.net
ええ...。>>198

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:10:52.50 ID:hNs7CGUU0.net
>>221
逆シャアはあれで終わりだからって前提でファーストの裏返してる面がかなりあって
クソみたいな若造アムロが凜々しくなったり、若いシャアが唾棄てた姿になってたりしながら
TVのラストと同じ未来に期待ぶん投げるのを再現したから、それが二番煎じの茶番でしゃあない面がある

今のは単に商売で話を左右するための茶番だから、失笑で済まされない

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:12:10.50 ID:k7ocDLhV0.net
そういうのはダンバインでやるべき

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:15:23.61 ID:f9TFoOlD0.net
>>253
>今のは単に商売で話を左右するため

そもそもがプラモを売るためのアニメに一体何言ってんだろうなw

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:18:12.11 ID:aKPkDw3w0.net
UCNTの方は新しくないからゴミ
何しようが所詮再生産でしかない 見る価値なし

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:21:25.87 ID:9HYaU+7G0.net
>>253
ハゲと同じ事するなって言ったり
ハゲと同じ事しろって言ったり
クルックルで大忙しだなw

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:29:44.59 ID:Z3Qkrhgh0.net
>>2
ZZは富野はあんま関わってないそうだよ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:34:07.04 ID:ypHBgQZ+0.net
宇宙世紀ガノタは種シリーズは売れてもクソ、AGEは売れてないからクソだけど
UCは売れてるから良いとかいう幼稚園児並のダブスタやってたから
マジでNTで消えるべき

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:39:56.85 ID:aKPkDw3w0.net
>>259
もう分かりやすく非富野全部クソでいいや俺は
GとWは嫌いになれないけど

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 04:43:07.29 ID:37wx1PnC0.net
単なるカルトの信仰告白w

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 05:00:26.14 ID:yZ7KYsn+0.net
でもガノタの大半が見たいのは、Zの後半みたいなのだろ
福井はそれを何度も何度もやってくれるいい人じゃん

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 05:05:13.35 ID:XRkS9eNf0.net
アクシズ押し返すのより「みんなの力がガンダムに!」の方がおかしくね?
両方ともハゲだけどw

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 05:24:20.51 ID:9HYaU+7G0.net
実際ガノタが今まで必死で見なかった事にしてきた
禿ガンダム最大の負の遺産であるオカルトNT描写をいちいちほじくり返して
全部拾い集めようとしてるスタンスは、割と面白いアプローチだな

MS関連の描写を無理矢理全肯定とかはやりつくされてるけど

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 05:44:33.51 ID:ueFpdLEQ0.net
イタコも大川隆法もニュータイプだったとは

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 05:47:46.07 ID:Es+pXhP30.net
ガノタなんて機関車の動画延々見てる子供並みの脳みそなんだから
カッコイイ機体がバンバン打ち合ってたらストーリーなんてどうでも良いんだよ

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 06:14:18.49 ID:kS/llBHMK.net
駄作続きでオタが飢えてるところにそれなりにガノタが好きそうな部分を押さえたUCが出てきたから売れたということかな

オカルト祭り、人気キャラを踏み台したりなど僕の考えた(略)で前回以上に好き勝手したNTがどれだけ支持されるか気になるところではあるな

オカルト要素なしでもう少しキッチリしたものを作っていればもっと人気が出たかもしれんのに
勿体ない

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 06:19:38.88 ID:hnVtMHo00.net
TV版しか見てないけど、世界観から何から戦艦ヤマトに感じる

ロボ関連については
旧式MSが普通に戦ってる作画はいい、ただ主要MSの戦闘は面白くない
旧MS戦闘は悲壮感を表現してるつもりだろうけど全然感じない、悲壮感出すならモブであろうと人間の戦闘員を描写すべきでは?

戦艦ヤマト楽しめる人間か旧MSの作画見たい人にしか支持される要素無いと思うんだが何故これほど売れてるのか・・・

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 08:13:00.83 ID:PvTB865N0.net
何を描いたかではなく誰が描いたかを重視する一部のガノタや富野信者は邪道と言える
オカルト全開なのは実にトミノチックではないかな

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 08:55:45.84 ID:p9J9eSi+r.net
アムロ「人はいつか時間さえ・・・支配することができるさ」


福井「わかった」

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 09:03:18.67 ID:RYNcoG+Y0.net
ナラティブがクソなのは福井がどうのって話にじゃないと思う
基本的な監督のスキル不足だわ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 09:12:03.33 ID:VSJemKc20.net
時が未来へ進むと誰が決めたんだ?

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 09:12:39.32 ID:0D/BXX3W0.net
>>1
アクシズを押し返したのは別にガンダムだけじゃないから感動的だし許せるんだろ
ユニコーンは厨二ラノベの設定を見てるようでどうでもいいとしか思わんわ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 10:03:58.39 ID:b+BkemC/d.net
富野のは人間力の誇大描写で
福井のは謎技術だから全然違うのでは

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 10:06:27.07 ID:O5L7Rfs60.net
物体の状態の時間は巻き戻っても
物体の位置の時間は巻き戻らないんだな

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 10:07:08.50 ID:H43zmILq0.net
アクシズ押し返すなら正面から押し合うんじゃなくて後ろから押してやらないとダメだよな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 10:10:24.11 ID:44tpt4+P0.net
謎技術謎パワーで時を巻き戻す
加速して前に進めるならともかく戻すて

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 10:13:05.01 ID:ZvEJGIJE0.net
>>274
ほんとそれ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 10:13:15.50 ID:PAZjbN8O0.net
トミノオカルトはここ一番でなんだかわからないものとして表現されるが
福井オカルトは具体的に描き過ぎなんだよ

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:10:45.11 ID:VJUSMgdSd.net
UC100年前後でこんなんするから公開オナニー言われる
ターンエーが文明崩壊させる数百年前くらいの時代設定で好き勝手にやればいいのに

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:14:47.22 ID:ZvEJGIJE0.net
謎パワーを全肯定したら霊体になっても人と人は争い続けるっていう話

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:26:32.11 ID:JlRwuo2H0.net
UCは宇宙世紀100周年を記念して作られた劇中劇ですよ
ナラティブもUC2も劇中劇なので何を設定しても問題なし

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:31:14.26 ID:nyI5Xv9Ja.net
>>282
なら歌って踊れやそんな度胸もないくせに

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:33:38.19 ID:CiZSMi7c0.net
富野のは視聴者が理解できてないからオカルトに見えるだけで
ガンダム世界の物理法則に沿った現象が起きてる
アンチが言うような謎パワーとはしていない

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:37:50.69 ID:IPZiVfeC0.net
ぼくのかんがえたさいきょうのがんだむ

それがユニコーン
プロの仕事じゃねえ
同人でやってろ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:38:38.61 ID:Ic9A4US60.net
>>95
今に禁書の強キャラ説明みたいになるなw

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:44:47.42 ID:b8QhE0Cu0.net
プラモの販促の足を引っ張るニュータイプ論議

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 11:55:31.57 ID:hO75LuUp0.net
今までのオカルトは付属要素みたいなものだが、NTRは全部キモいオカルトだから嫌悪されているのだろ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 12:31:21.41 ID:bmCLoLwO0.net
>>6
文字通り受け取ってどうする
文明は進歩し続けるとは限らんってことだろ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 12:35:49.83 ID:EW1bCW1S0.net
>>117
あの世と繋がることなら蟹座のデスマスだろ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 14:06:44.74 ID:fMM++DYBa.net
銀河英雄伝説の声優について語るスレ 3
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1523273489/

800 声の出演:名無しさん sage 2018/12/09(日) 11:49:46.46 ID:YEbU5Gmb
辻谷の話題はスルーして広中みたいなやつの話題には早速噛みつく

802 声の出演:名無しさん sage 2018/12/09(日) 12:03:00.56 ID:Ts3IvhGN
>>800
所詮は未出演者

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 14:54:12.67 ID:hSGa+ve10.net
>>250
ほんこれ
富野信者はもれなくガイジ

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 15:04:26.00 ID:tZ3SeBHRp.net
クレイジーダイヤモンドじゃないねんから

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 15:05:10.98 ID:SXiYLY4Ur.net
巻き戻すとかそんなことより、勝負の結末がアレじゃ駄目だったんじゃないの?
ネオジオングはユニコーンが倒すべきだった。

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 15:07:12.87 ID:b+BkemC/d.net
富野のニュータイプはジェダイの騎士みたいなもんで精神力の大きさが強さで
最近のは能力者バトルみたいになってんだなw

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 15:09:16.81 ID:/z2LUzpQ0.net
>>250
ファーストガンダムから富野おっかけてるってもうジジイじゃん…
まだテレビアニメとか見てるのかよ…

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 15:29:34.95 ID:EW1bCW1S0.net
>>295
Zの時点で能力者だろ

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 15:30:15.51 ID:PvTB865N0.net
>>296
基本はガンダムとか北斗の拳とかの話をしてるだけだよ
もうTVガンダムの方は長いし入れ込めんしでノータッチになってるけど

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 16:06:43.27 ID:Q1x/kq+X0.net
富野「にんげんのちからってすげー!」
福井「きかいのちからってすげー!」

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 16:12:56.49 ID:QvEkcmXd0.net
土日合算上映25分前販売数合計ランキング(14時中間集計):20181209
順位 [販売数/取得率] 合計販売数 取得率(土日平均) 映画(作品名)
*1 263140 178146 *67.7% ボヘミアン・ラプソディ
*2 255467 182659 *71.5% ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生
*3 *63297 *47346 *74.8% 来る
*4 *52893 *41944 *79.3% くるみ割り人形と秘密の王国
*5 *36482 *29866 *81.7% 機動戦士ガンダムNT
*6 *23540 *17867 *75.9% スマホを落としただけなのに
*7 *20663 *15167 *73.4% 人魚の眠る家
*8 *19333 *14790 *76.5% ういらぶ。
*9 *13751 **9623 *69.9% ヴェノム
10 *11334 **8512 *75.1% かぞくいろ RAILWAYS わたしたちの出発

初動が全ての傾向のあるアニメ映画にしては勢い全然落ちてないね

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 16:31:46.47 ID:9HYaU+7G0.net
>>299
禿のは本当はひとつも人間の力なんて信じてないのがバレバレなのに
取ってつけたようなインスタント奇跡とインスタント感動を最後の最後にやらかしたから
糞さむいだけなんだよ

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 16:34:03.19 ID:b+BkemC/d.net
>>297
治すとか時を巻き戻すとかスタンド能力みたいなのいたっけ?
デカイ理想をぶちあげた方のオーラが強くなるディベート合戦って感じだった記憶だわ
あとビルバインの巨大化とか見てたからあんま違和感なかったな
ザブングルでウォーカーマシンが巨大ミサイルつかんで投げ返すみたいなのがまかりとおってたからなw当時は

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 16:35:53.16 ID:e5+cufQT0.net
Zのラストで今までの死んだ女キャラ全員集合してオーラパワー全開にしたときは爆笑したわ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 17:01:22.38 ID:R8FkCoy50.net
アクシズは後ろから押せばよかったんじゃないの

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 17:11:12.92 ID:mp2vIBXS0.net
あんだけのまんさんに囲まれたらうおおお!となるのもわかる

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 17:26:05.31 ID:4gAXZ3ut0.net
必死にマンセーしているのは角川工作員ちゃんなのかな

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 17:38:36.36 ID:hSGa+ve10.net
>>296
普段は古参気取って「UC持ち上げてんの種厨だろ!羽根付きガンダムでも有難がっとけよwww」とか偉そうな言ってるくせに
ほんとの古参を見つけるとそんな反応しちゃうんだな
可愛らしいこと

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 17:40:59.60 ID:hSGa+ve10.net
× 偉そうな言ってるくせに
○ 偉そうなこと言ってるくせに

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 18:08:10.29 ID:b8QhE0Cu0.net
>>303
石破ラブラブ天驚拳ほどじゃねーだろ

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 18:39:28.56 ID:yaVeKH8Ra.net
>>306
福井をかつての春樹に飼われて小説出しまくっていたころのハゲみたいにしてぶっ壊すまで使うんだろ…怖いな
下手に当てるとこういうことになるから創作はこわい
福井は今はノリノリだが逃げ出す時期もどうするか考えていそうだ

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 18:43:55.92 ID:yaVeKH8Ra.net
>>270
アムロにだまされちゃだめだよ福井

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 18:51:26.81 ID:yaVeKH8Ra.net
福田ミツオもこう持て囃されて落とされたんだ
ハゲだって本当に嫉妬しているのかどうかわからんよ
ミツオよりはあたまよさそうだが多分アニメの作り方とかミツオより知らんだろうし…
ちなみにミネバはあれでいい
福井のやつしか認めん

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 20:12:53.96 ID:+cJjm2lU0.net
サイコフレームなんてものがある時点で察せよ

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 20:18:08.08 ID:e5+cufQT0.net
井荻麟「刻が未来にすすむと誰が決めたんだ」


福井「わかった」

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 21:03:07.04 ID:UiyDmmL00.net
>>307
そそw、いつも日本のために戦ってくれた靖国の英霊に感謝しようとか言ってるくせに
日本兵の生き残りの老人が当時の悲惨な状況を語りだすと
売国奴だのシネだのと罵りだすネトウヨと行動パターンが全く一緒

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 21:08:54.45 ID:raOgJXvG0.net
ニューが押し返したんじゃないんやが?

大丈夫か?>>1

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 21:09:31.24 ID:raOgJXvG0.net
発達っぽいからちゃんと書いとくけど
アムロが押し返したんでもないんやが?w

大丈夫か>>1

w

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 21:10:50.57 ID:raOgJXvG0.net
こういうアホがアニメばっかりみてこうなって
まともなアニメーションが育ったんかってんやろなーーーーって

大丈夫か>>1
おまえよく「そういう事を言ってるんじゃない」って注意されへん?w

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 21:17:29.92 ID:3OnlE0R8a.net
押し返す→物理的に分かる
時間を戻してエンジン壊す→あり得んこと描写すな

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 21:23:05.03 ID:8q1tjxZgp.net
そりゃアインシュタイン物理学じゃ重力も空間も時間も一緒だからね

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/09(日) 21:30:02.44 ID:rPKOXaT90.net
「検分したらまるで組み立て前の状態に戻っていたかのようだった」みたいな台詞だったし
時間を巻き戻せてるかわわからんけど光速に近いスピードってのはマジだった

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 07:37:40.42 ID:k676yz7Na.net
つまらないとは思わないけど、イデオンのパクりでは?

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 07:46:08.52 ID:V3rdKKzs0.net
ハゲ=ファンタジー
福井=オカルト

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 10:07:51.22 ID:70jws5Lqa.net
あれは何が起きてるか明確じゃないのが良いんだけどなぁ
もしかしたらシャアが計算間違いしたのかもしれないし実は軌道をズラせたように見えただけなのかも知れない
サイコミュで意思が伝わったのかもしれないしたまたま全員が同じ想いに駆られただけなのかもしれない
過程が検証不可能な所に奇跡的な結果を見せられるのが俺にとってはニュータイプの魅力
小説版イデオンでもユウキ・コスモが自分がイデオンを動かしてるのか、操縦した気になってるけど勝手に動いてるイデオンにたまたま操縦桿の動きが一致しちゃっただけのように感じるシーンが確かあった
どっちか定かじゃないところに妙な怖さがある
ニュータイプはそういったもの

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 10:40:17.11 ID:mypwQjg3M.net
>>324
これ
謎を残すことで魅力を引き立てているというのに

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 10:59:04.03 ID:2DFMoU9a0.net
ザンダーボルトのニュータイプはテレパシー能力だけでかなりスッキリしてるよな

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 13:38:19.00 ID:a7Q4ewDt0.net
>>325
富野がニュータイプをご都合的に使いすぎて収集がつかなくなっただけじゃんw

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 13:55:38.51 ID:A7B/LpjO0.net
>>325
そういうむりゃりな擁護なら福井のにもいくらでも割り当てられると思うぞ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 14:02:31.16 ID:a7Q4ewDt0.net
そもそも人類の進化というお題目だったニュータイプを、逆シャアの締めくくり方に困った挙句
隕石を押し返すという具体的な物理パワーにしてしまった時点でもうね

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 14:43:36.35 ID:FHHLPpl+d.net
バリアもアクシズもミノフスキー粒子でNT無しでよく似たことやってきたけど時間巻き戻しと火力を奪いたいと思ったら相手の武器壊れるってのはダメでしょ

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 14:56:27.20 ID:pLaJTjhjd.net
>>325
昔からそういう作品ってあるよな
40年近くぼかしてた部分を福井解釈でこうですと言われてもね

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 15:14:34.61 ID:LSrjmo+/p.net
>>331
>40年近くぼかしてた部分を福井解釈でこうですと言われてもね

結果w >>11

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 15:33:03.72 ID:Drcpj2/pd.net
>>332
なんで結果がそれって事になるんだ?
UCが売れたのはガンダムシリーズでも人気作の逆襲のシャアから数年後で作画やその他諸々に金と時間をたっぷり掛けた結果だろ
それだけで売れるとは言わんけど
Gレコが売れなかったのも作品自体がつまらないだけ

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 15:37:43.43 ID:zZ9v86WcM.net
かんたんに言うと字系列が問題なのよね。

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 15:47:37.08 ID:V5Tw+skb0.net
>>333
つか逆シャア別に人気作じゃないし、興収も散々な結果で一般層のガンダム離れを一層加速させたんだが

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 15:50:55.00 ID:rwZ0hjdIM.net
時を戻すなんてGガンよりトンデモ機能なやつをよくUC物でやろうと思ったもんだ

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 15:59:55.99 ID:lRX35BbUp.net
そもそも逆シャアのラストみたいに隕石の進行方向と逆に力を加えて押すと推進力が落ちて
さらに重力に引っ張られて地球に落ちる速度をはやめるだけ
そんなもんトンデモを超えてただのバカ描写だしなw

338 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 16:04:12.48 ID:GHl90EvN0.net
80年代でそれをやるのと21世紀が10年経過したそれとでは話が違うわけだが

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 16:05:39.84 ID:Drcpj2/pd.net
>>335
映画の興行収入はともかくとしてシャアとアムロの最終決戦と言う意味ではライト層にも知名度あるだろ
スパロボにも散々使われてるしプラモやロボ魂でもハイνやver.kaやらたかだか2時間の劇場作品と言う事を考えると明らかに立体化に恵まれてる

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 16:06:44.25 ID:sIVtURgh0.net
>>337
アニメなんだからバカ描写でいいんだよw
ええ年したおっさんが発狂してオカルトオカルト言うほうがバカだろw
とっととアニメ卒業しろやw

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 16:07:05.23 ID:JhmjyWWZ0.net
FFとかガンダムとかまったく一貫性を感じない
バージョンアップも限界があるからな
しがらみが増えれば増えるほどコンテンツがゾンビ化する

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 16:09:58.66 ID:V5Tw+skb0.net
だから富野がやらかしたデタラメ描写に福井は、現代物理学でいうところの特異点が発生して重力自体を
押し曲げたのではっていう今の解釈をつけてフォローしたんでしょ
で特異点発生させられるなら時空のコントロールもできるって話につなげたと

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 16:45:15.21 ID:sIVtURgh0.net
>>342
だからつまんねえっつってるんだろ?
生きてる人の感情から出てくるエネルギーと取れる描写をわざわざ幽霊に限定してな
肉体無視して頭の中だけで完結しとる 終わっとるわ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 16:52:34.92 ID:V5Tw+skb0.net
てか、Z→ZZ→逆シャアで「生きてる人の感情から出てくるエネルギー(笑)」描写が増えるごとに
客が離れていったのが現実なんだがw

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 17:06:30.46 ID:Drcpj2/pd.net
かといってユニコーンの売上が良かったからと言って時間戻しや高次元が受け入れられてる訳でもない

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 17:09:09.64 ID:V5Tw+skb0.net
受け入れられる受け入れられないっという個々人の感想を
一般論化できると思い込んでる時点でもうねw

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 17:18:26.29 ID:ikMmgUyip.net
「生きてる人の感情から出てくるエネルギー(笑)」があれば落下する隕石も押し返せるはず
なんて話、結局頭の悪いスポ根ものとロジック変わらんしな

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 17:45:27.27 ID:T4iMf6no0.net
富野信者てスピリチュアルなんやね

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 17:57:09.16 ID:Q39cAZUrp.net
ネオジオングは高次元からの何かで作られたとか言う方がスピリチュアルだろ

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 17:59:38.72 ID:awzLpXvY0.net
結局、ハゲの宇宙世紀シリーズと他監督のアナザー見てりゃいいだけだな
ハゲ以外の宇宙世紀シリーズは見る価値無しと

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 18:00:23.88 ID:mixC0M3f0.net
じゃあ高次元の存在と交信するインターステラーもスピリチュアル映画だなw

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 18:05:12.26 ID:Q39cAZUrp.net
>>347
ニュータイプとサイコフレームがあれば念力でヘリウム3を核爆発させられる!

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 18:34:32.05 ID:ilCmTuvq0.net
サイコフレームからのサイコウェーブがミノフスキー粒子に作用して
ミノフスキークラフト的な効果を得てアクシズの軌道をほんの少し変えた
これはまだわかる

サイコフレームが時を操る?
意味が分からん

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 18:52:00.80 ID:T4iMf6no0.net
>>352
ヘリウム3は核融合で使うものだろ

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 18:55:14.36 ID:MN8C64gG0.net
>>350
お前の感想こそどうでもいい
何の価値もない

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:01:29.20 ID:SKT2/Kyl0.net
>>353
真のニュータイプ(笑)は時間を支配できるんだと(笑)

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:03:20.83 ID:0E53xRBq0.net
気合みたいなものをオーラ的な表現で行う 許せる

落下するアクシズを押し返す 許せる

時間を戻す 許せない

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:03:57.59 ID:MN8C64gG0.net
お前の許しなんかいらんだろ
何様気取りだ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:07:12.25 ID:h1bg3j3g0.net
>>357
富野「刻が未来にすすむと誰が決めたんだ?」
カルト信者「あっ、はい・・・」


360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:07:39.90 ID:awzLpXvY0.net
>>355
イキってて草
誰だよテメーわw

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:09:56.95 ID:ilCmTuvq0.net
>>356
そりゃララアは時が見えると言ったが
結局、人類は分かり合う事もなくその後70年近く戦争は続いてるわけでなあ…

しかもUCはその後の歴史として閃光のハサウェイとVガンがあるから
どんなに性能を盛っても一時的な物でしかないし

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:14:19.17 ID:+BBYv3EN0.net
ガンダムを築き上げた1人の富野が宇宙世紀でそういうオカルトやるのは問題ないけど関係ない奴がいきなり自分の解釈を見せつけてこれがスタンダードだ的な見せ方をするのは正直冷める

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:15:55.44 ID:MN8C64gG0.net
富野ってのはつまんないからクビになったジジイだからね
文句があるなら富野に言おうな

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:17:37.63 ID:YdbPt2gT0.net
>>361
UCでフロンタルが結局これから先も人間の争いは続くし最後にやってくるのは
宇宙の終わりだっていってるわけで、そんなもんとっくに織り込み済み
その上で今を懸命に生きようって話だったのにガチアスペにはちょっと難しかったようだなw

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:23:44.53 ID:FJxTA4eIp.net
>>354
実際に念力集中ピキピキドカーン!してるから仕方ない

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:24:46.52 ID:ilCmTuvq0.net
>>364
時間が操れるなら宇宙の終わりなんて関係なくね?

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:26:33.04 ID:Jrhmv/XD0.net
だからオカルトと電波シナリオの逆シャアを持ち上げるなと言ってたんだよ
オカルトが好評だとバンダイが思ってしまった結果だわ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:30:51.62 ID:Jrhmv/XD0.net
禿がぶん投げっぱなしにした設定を回収してやってるだけだろこれ

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:31:02.30 ID:iPhVRpZS0.net
>>367
いや別に逆シャア人気ないからw
Z→ZZ→逆シャアとこんな見事な右肩下がり見たことない

https://i.imgur.com/LUpeaUr.jpg

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:33:21.90 ID:FJxTA4eIp.net
ウンコが話つまんな過ぎてウンコ信者は売り上げの話しかしないw
Xでさえもっと語る事あんのに

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 19:38:31.96 ID:iPhVRpZS0.net
>>370
そもそもが玩具メーカーがスポンサーの販促アニメに一体何いってんだかサッパリわからんなw
富野が売上関係ないお芸術監督(笑)だったとしてもパヤオみたいに世界的な評価されてるわけでもないし

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 21:43:40.00 ID:kr7qvhUY0.net
ガンダムって変にSFぶってるからか知らんけどいらんとこまで設定盛りだすからなあ
アクシズ返しとか適当に奇跡のパワーで済ましときゃいいんだよ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/10(月) 21:48:07.46 ID:u4gsKZEs0.net
>>372
空想科学読本でも読みすぎたんだろ

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 04:28:06.40 ID:TtvVxSdD0.net
>>2
これ、今の人類の科学力ではオカルト扱いになるだろうけど、
未来には列記とした事実として認められるようになるよ。

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 09:29:01.31 ID:Q4kzJQ+K0.net
>>372
スパロボでリアル系とか言われてるから駄目なんだろ
真に受けてガンダムがリアルみたいなアホな認識が広まってんだろ
実際はオカルトパワー全開アニメなのによ
全部Gガンダムみたいなもんだって思えばいいのに
指摘されて信者がミノフスキーエフェクトがーとかガタガタ突っかかるからますますバカにされる

376 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 09:43:07.83 ID:NqDbMvqpp.net
ハサウェイで仲直りしろよお前ら
富野原作で新しい奴らがソツなく改変するから文句無しだろ

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 09:48:41.63 ID:ohpgWHHDr.net
昨日みたがサイコフレームはイデオンって事なの?
暴走したらイデオンソードの音してたんだが

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 10:36:07.77 ID:Xwfx86gB0.net
νガンダムの奴はまんま押し返すんじゃなくて落下コースから押し出してたんだけどな


さすがにガンダムのスタンド使いは失笑されるだろ

379 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 10:57:31.71 ID:eXHFubrn0.net
NTガンダム面白かったわ
F91以降の富野ガンダムの方向性と違うベクトルに向かってるけど、俺はそっちの方が好きかも知れん
F91の時に「何じゃこれ、何でこんな世界になったの」と思ってたので

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 10:57:36.16 ID:diNYriD50.net
>>67
EP7でハシゴ外されて憤死

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 10:59:54.03 ID:eXHFubrn0.net
一本の映像作品として綺麗にまとまってるから、上手く出来てたと思うよNT
作画とかしょぼいけど
金払って見て良かったと思う

382 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 11:43:15.18 ID:hRnFAkix0.net
「ニュータイプって、ようは宇宙イタコ」だろとか
昔から言ってたら
映画みたら、設定がまじで宇宙イタコだった件

しかし、あれ…ようは手塚治虫の火の鳥だよな

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:13:55.98 ID:fC2v0i3o0.net
冨野作品に寄生してるデブだろ

いい加減宇宙世紀はやめろw

384 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:16:10.52 ID:fC2v0i3o0.net
80年代ガンダムに影響受けたガノタデブが 俺が考えた寄生ガンダムで金儲けって感じだろ

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:17:40.81 ID:fC2v0i3o0.net
しかも宇宙世紀って F91 V辺りがいまいち 全盛期終わっててもう終わったもの
なのにな

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:19:46.25 ID:hSzM0or/0.net
アクシズ押し返しって分断されたアクシズの一部を数十機のMSで押し出したんでしょう?
できないことなくない?

387 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:21:17.23 ID:lQqK0U9Md.net
最強は盾先輩だからな

388 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:21:58.73 ID:fC2v0i3o0.net
宇宙世紀って  F90 とかシルエットフォーミュラーとかネオガンダムとか もあったけどオオコケしてるよな

あっちのほうが一応正史だろ

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:24:06.52 ID:fC2v0i3o0.net
ハサウェイとか クロスボーンとか シルエットフォーミュラー辺り は正史なのに映像化されんな

390 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:24:16.10 ID:ZPzzWMrh0.net
アクシズ押し返しもアムロシャア死んでようやくだし
カミーユもスイカバーで精神ぶっ壊してるし
百歩譲ってスレタイのやつ許したとしてもノーリスクはあり得ない
それもうただのサイキッカーだからせめてV前後って設定でやれ

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:27:33.96 ID:fC2v0i3o0.net
プラモ会でも F90とかネオガンダム辺りは全くMGとかHGUCでないけど

黒歴史なんか?

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:30:51.22 ID:e4QPIERa0.net
ユニコーンの嫌われっぷりすごいな

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:34:26.58 ID:vG1mcijQ0.net
>>386
実はグリプス砲で弾いてた解釈も可能
Zでもやってたがおまえら全員忘れてるな

394 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:42:53.05 ID:Puyw3GY20.net
戦闘がメインコンテンツだから
戦闘ではテレパス行為以外の超能力使用は死ねと言われる
戦闘後の感動物語演出はおまけなので
オカルト行為全力でも許される
これがZ、ZZが駄作と言われて1st、逆シャア、F91は駄作と言われない理由

395 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 15:43:48.45 ID:oXv4X/Id0.net
νガンダムの発するサイコフレームの光によって連邦軍、ネオジオン軍のMSが結集しアクシズを押し返す、人と人が分かり合える未来があるってストーリーだと思ってたら
あいつらの頑張りは無関係でただサイコフレームの謎パワーでアクシズ押し返しただけっていう答えを見せられちゃって水ぶっかけられた気分だね

396 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 16:25:58.87 ID:eRv2Vl53K.net
オカルト要素嫌いな人結構多いんだな
福井はこういう所も学習するべき

397 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 16:38:42.01 ID:hOwHSJ9j0.net
初代からクライマックスでの演出にオカルトはいくつかあったけど
争乱の理由にオカルトそのものを据えるなって感じじゃないの

398 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 16:50:08.87 ID:ByZO+1pN0.net
>>395
精神力(笑)さえあれば神風が吹くっていう特攻隊賛美みたいな映画の方が気持ち悪いわw

399 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 16:52:06.25 ID:Jl7+jP9m0.net
>>392
ええ...。 >>11
w

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 17:08:22.67 ID:uZt06GxGd.net
>>398
サイコフレームなら時間も戻せますのが気持ち悪いけどな

401 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 17:13:09.78 ID:TJJ06Dnh0.net
そもそも1stの時から魂とか霊魂の存在公定してるからオカルト作品だった

402 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 17:14:06.95 ID:jHniUUY40.net
ユニコーンのビューンにはいまいち友情パワーが感じられないからダメだ
キン肉マンとガンダムには友情パワーがないと

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 17:19:27.88 ID:TJJ06Dnh0.net
サイコフレームは答え合わせ終わったけどF91はどうするんだろう実体を伴った残像って
すべからく富野氏ねだけど

404 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 18:02:12.37 ID:xhhj6Ukrd.net
ガンダムがリアルだとか抜かす奴は過去のオカルト描写をどう解釈してるんだろうか
初代から逆シャアまでオチみんなオカルトやん

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 18:28:24.03 ID:Xwfx86gB0.net
福井のおかげて正史アナザーという新ジャンルが開拓出来たという事は


良い事だと思う、作家だったら恥ずかしくて出来ない話だが

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 18:30:19.35 ID:KwczXTcU0.net
ぼくがかんがえたさいきょうのばとうご「正史アナザー」
バカ丸出し

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/11(火) 18:42:02.25 ID:aXFB0KeF0.net
普通に戦うシーンが見たかったんだけどオカルトとファンネルばっかでつまらなかったわ

総レス数 407
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★