2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市役所「生活保護窓口に防犯カメラつけるわ」⇒市民団体が「いきなり差別かよ!」とブチ切れ 長野 [373620608]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:47:08.54 ID:HVC/qQhi0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
防犯カメラ、波紋 市民団体が中止要請/共産市議団も反対表明

松本市が来年1月から、生活保護、納税など7課の窓口前に1台ずつ防犯カメラを設置するという
計画が波紋を広げている。複数の市民団体が設置中止を求め、共産党市議団も11日に「来庁者を
犯罪予備軍として差別する行為だ」と反対を表明した。

13日には市議会総務委員会で、設置中止を求める請願の審議が行われる。
市契約管財課によると、防犯カメラは受付カウンター付近を撮影し、画像は7日間、保存し上書きする。
過去に来訪者とのトラブルで警察への通報事案が相次ぎ、犯罪防止や職員の安全確保などのため
設置を決めた。警察から市の安全対策の甘さを指摘されたことも背景にあるという。

市は県内他市の状況を調べたが、18市でこうした防犯カメラ設置の例はないという。
市が11月26日に設置方針を発表した後、市民団体が「生活保護申請の自粛につながる」と
相次いで市に設…

この記事は有料記事です。
残り548文字
https://mainichi.jp/articles/20181213/ddl/k20/010/256000c

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:49:05.58 ID:wdgPlYfW0.net
公務員は市民のことを愚民だとマジ思ってるし
仲間内では平気で愚民って呼んでる
医者の次に屑
医者のような特殊技能がないから
真性の屑でカス

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/12/13(木) 14:49:05.98 ID:cLClewN8M.net
https://i.imgur.com/brt91zd.jpg


4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:49:28.84 ID:aQfYCeDKK.net
全部の窓口で外と内に向けて設置しとけ
きっと捗るぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:49:58.07 ID:eGMnyT800.net
防犯カメラつけるってなんかやばいの来るのかあそこ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:51:08.59 ID:lvbKLud00.net
>>3
懐かしい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:52:30.06 ID:deTUdkK+0.net
水際作戦で受給、申請の妨害するから危険な目にあうんだろボケ税金泥棒が

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:52:47.89 ID:WH5tvdCV0.net
市民にも見られるようにしてよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:52:52.36 ID:84fHM3GMK.net
生活保護削って監視カメラつけるって最高に中世だわw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:53:41.51 ID:YGTvMNA20.net
松本市にはヤバイのが住んでるのね
まあ一生縁のない土地だと思うからどうでもいいけど

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:54:05.13 ID:vUfpsHML0.net
よほど不都合なんだなw

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:54:33.58 ID:y64lcUhoa.net
>>7
うわマジ基地w

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:54:34.86 ID:YMTARAT70.net
何が問題なんだこれ?
トラブル対策に防犯カメラは有効だと思うが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:54:50.00 ID:eSEt7zxw0.net
>画像は7日間、保存し上書きする。
市職員が問題起こしても消してしまったって言い訳する気マンマンやんけ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:54:57.41 ID:fCRkZNZK0.net
なんでキレる理由があるんだこれ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:57:08.14 ID:3fC9FuoK0.net
防犯カメラがあると近付けないとか指名手配犯か何かなの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:57:23.55 ID:WH5tvdCV0.net
それより松本市って何県なんだよ?マジどこいな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:57:39.59 ID:LC8H8+Uj0.net
>共産市議団も反対表明

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:58:06.81 ID:puYOrM/a0.net
公務カスビビってるヘイヘイヘイ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:58:19.04 ID:deTUdkK+0.net
Youtubeに公開するべきだろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:58:37.65 ID:eGMnyT800.net
一応暴力抑止にはなるだろ何が不満なんだよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:58:50.50 ID:DcUp1Dtw0.net
申請者が別名義で詐取しまくってるのがバレるとか?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 14:59:49.60 ID:FLz9LWFld.net
また部落かよ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/12/13(木) 14:59:58.60 ID:d0LPKYGy0.net
やましいことがなければ防犯カメラついてても大丈夫でしょ?

あっ……

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:00:54.04 ID:deTUdkK+0.net
危険なめにそこだけ合うようなゴミ公務員の対応が問題なんだよ
そこを直せボケ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:00:55.04 ID:6gm1cK6w0.net
都合よく利用されるだけだな今の状況じゃ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:01:02.24 ID:gklD26wdr.net
ナマポもらいながら、アカ活動してる奴らが写っちゃうもんね

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:02:28.19 ID:y64lcUhoa.net
職員からの暴力も防げるだろ。
なにが不満なんだよ。

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:03:24.32 ID:6gm1cK6w0.net
片方はのらりくらりかわせばいいだけ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:03:33.47 ID:y1Q945Yk0.net
支給が銀行振込なのに付ける必要あんの?
そんな事するならマイナンバー必須にして不正受給確認しろや

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:04:08.96 ID:DcUp1Dtw0.net
>>27
あーそれもあるか
主催者発表5万人デモの参加者がこちら!>白髪ナマポオンリー
この図がバレてしまうな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:04:42.76 ID:y1Q945Yk0.net
>>28
職員は訪問していたずらしますから

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:04:58.93 ID:iv7XNeRq0.net
>>28
いやそれはどうか
データは職員側のためのものでしょ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:05:09.68 ID:aMeAc8zhd.net
なにか問題あるか?ナマポ受給者なんて、もともと知能か人間性に問題がある犯罪者予備軍なわけで、普通の人からしたらなにするかわからない危険な存在なのは確かだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:05:43.97 ID:v+1AsKV90.net
>>28
> 画像は7日間、保存し上書きする。


ナマポ乙

職員からの暴力は上書きしてなかったことにできるから

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:06:34.69 ID:y1Q945Yk0.net
>>34
君は色々歪んだ世界をみているようだな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:07:23.21 ID:fEUSiAJyd.net
市民のための防犯カメラなのに市民団体が反対 あっ…

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:08:06.05 ID:AzasWFWTd.net
職員撮影したほうが捗るんじゃね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:08:10.17 ID:y64lcUhoa.net
>>33
何かあった時に刑事で争えば普通証拠出さざるをえないだろ。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:08:12.84 ID:wpWCzDtsK.net
特定の窓口にだけ付けるから問題になるんだよ
役所全体に満遍なく取り付けておけ
公務員の監視にも使えるから

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:09:22.40 ID:y64lcUhoa.net
>>36
実際のところ事故や病気で不具になったようなやつら以外は問題あるだろ。

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:10:06.04 ID:7tiWpsjM0.net
>>34
予備軍を犯罪者にしない為のものでもあるんだけどな
持病持ちで金がいるから犯罪組織の片棒担ぐなんてのもザラにある話だしな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:10:29.34 ID:pWoPPaHg0.net
>>34
それはカメラじゃ防げないよねw

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:10:40.06 ID:eGMnyT800.net
すべての窓口と出入り口にカメラつければいいんじゃないの
営業時間中のみネット放映すれば暴力抑止に一役買うぞ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:11:01.01 ID:hbTJwq3LM.net
暴れるバカのせいだろ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:11:35.43 ID:7tiWpsjM0.net
>>43
防犯カメラは防犯じゃない理論だな
確かにカメラが抑止力になるやつって案外少ない気はする

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:11:59.63 ID:I5+z+p+ea.net
LIVE配信するんだろ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:12:10.44 ID:MZ6ap9in0.net
役所って身分証明書の偽造だとかで普通に犯罪の現場になるから防犯カメラはあるに越した事は無いんじゃないの

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:12:18.32 ID:6gm1cK6w0.net
割合だけで言えばほかの先進国の1/10ぐらいしかいないのにな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:12:22.71 ID:XrbgH1yXM.net
共産党www

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:14:38.90 ID:aMeAc8zhd.net
>>43
まあ窓口で暴力振るってきたら警察につき出すための証拠にはなるだろ。そしたら刑務所に送ってもらえて、3食寝床が確保できるぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:14:47.00 ID:y1Q945Yk0.net
>>48
理屈がわからん
偽造通す職員が無能なのでわ・・・

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:14:53.24 ID:deTUdkK+0.net
全部の窓口につけろ
映像は一般公開しろ

だれのために監視カメラ税金でつけてんだよ
寄生虫が死ね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:15:02.71 ID:HPjqCAH7d.net
事務所や役所内にも防犯カメラをつけろ定期

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:15:02.74 ID:W6zMz9wHa.net
トレイルカメラだろうな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:15:31.60 ID:Wym0f/jKM.net
市民団体とかいう日本の癌、気違い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:15:34.70 ID:wpWCzDtsK.net
こんなのより議会の議員席に一つずつ監視カメラと
集音マイクを取り付けてネット配信してほしい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:15:56.95 ID:2DxDkrMj0.net
俺が引っ越した先の市役所なんかメインの入り口に生活保護課あったよw

勿論パーテーションとか何も無し。明らかに申請者の尊厳とかを蹂躙してあきらめさせようとする意図が感じられたわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:16:20.48 ID:Wym0f/jKM.net
>>34
ほんとこれ
まともな人間は生活保護にはならない
防犯カメラは正に防犯のために必須

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:16:20.98 ID:y1Q945Yk0.net
全公務員が働いてるかチェックする為にカメラつけろや一般公開でなwwwww

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:17:36.51 ID:rtPatVi+0.net
川崎区なんてワンフロア全部生活保護課なのにな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:17:46.21 ID:deTUdkK+0.net
1番まともじゃないのは
平日の無職タイムの嫌儲で生活保護を叩いてるアホアホぱーなやつだけどなw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:18:01.47 ID:VG9+SiXX0.net
つけられて一番嫌なのは窓口だと思う

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:18:59.46 ID:deTUdkK+0.net
>>63
窓口の業務って今奴隷非正規がやってるから
寄生虫にとってはなんも嫌じゃないだろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:19:03.80 ID:Wym0f/jKM.net
>>61
ほとんどの市の市役所で一番デカく職員数も多い課が生活保護課だからな
怠け者の生活保護がどれだけ税金を無駄に浪費してるかがよくわかる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:19:21.94 ID:y1Q945Yk0.net
ワッチョイで叩くやつ少ないのも興味深いwww公務員暇すぎやろ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:19:34.11 ID:pknE9FC1M.net
こいつら銀行ATM使わないのか?
使うならダブスタ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:19:45.78 ID:VG9+SiXX0.net
>>59
でも君まともじゃないよね

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:19:54.43 ID:yrIHtVj40.net
公務員がやることなんだから正しいんだよ
叩いてる奴は底辺だろ

嫌ならなんで公務員にならなかったの?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:20:41.94 ID:7pWr9Pk3M.net
コンビニのレジにも付いてるだろ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:20:51.62 ID:VG9+SiXX0.net
これじゃあ申請する方が録音録画してもいいんだろうか

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:21:00.48 ID:aBDJVnTX0.net
YouTubeで流せよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:21:21.19 ID:VG9+SiXX0.net
>>65
大嘘つき

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:21:34.07 ID:0WeygBll0.net
そら日本衰退するわな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:22:41.55 ID:N3NgPvOM0.net
反対する理由がないよなこれ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:23:14.08 ID:HfnNtw+7M.net
テコンダー打ち切りは勿体なすぎる

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:23:44.78 ID:y1Q945Yk0.net
>>71
公務なんて撮影しまくれよ
なんか言われたらん〜拒否するで行けるから

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:24:27.27 ID:qlj07w6vM.net
何かあった時すぐに議員さんに頼めば公務員がどんな態度だったか、書類を実際に渡したかの確認が出来るようになるんだから騒ぐのおかしい。

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:24:43.43 ID:Q9XRCcG20.net
逆に内側向きのカメラもつけて市民が見られるようにしろよ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:25:13.78 ID:b+QGWpTA0.net
反対する意味がわかんね

ていうかこれから治安悪くなるから
全ての公道に、高精細な防犯カメラつけてくれよ

中国みたいに顔認識して、国民番号からすぐにバレるレベルで

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:26:00.36 ID:k8M3RZHP0.net
交渉相手の職員もいいかげんなこと言えなくなるからいいのでは

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:26:13.02 ID:1NMxL7vi0.net
バカだなあ全体にまんべんなくつけろよw

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:26:44.22 ID:deTUdkK+0.net
>>81
映像を公開するならなw

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:27:04.46 ID:PQX/r5260.net
保護課窓口本当に修羅だけど?明らかにあそこだけ人種が違うもん
口座ないのか持てないのか知らんが支給日には並んでんだぜ?パチンコ屋かよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:27:39.98 ID:hyW5N2vM0.net
無自覚な煽りカス

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:28:22.45 ID:y1Q945Yk0.net
防犯うたうなら窓口じゃなくてイギリスみたいにそこら中に設置しろよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:28:33.25 ID:mJpwdgx/6.net
防犯カメラ取り付けたら犯罪者扱いなら
防犯カメラつけてる店も客を万引き予備軍として見ていて差別だな

ただでさえナマポに対する反感が高まってるのになんで火に油をそそぐかね
これだから支持されないんだよバカサヨクは

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:30:46.77 ID:deTUdkK+0.net
>>86
公務員さまの防犯が目的なのがすけすけなのがいけないんだよなあ

信号機全部につけるのが先だよな

上級の事故もみけせなくなるから絶対にしないだろうけど

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:30:52.19 ID:9eMS65oTp.net
共産党員に付き添われて生ポ申請に来てるのが残っちゃうからねえ

わかりやすいw

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:31:05.37 ID:udygb6Dg0.net
職員の不正な断り方がバレるな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:31:10.95 ID:GQh4c+pb0.net
市役所って変な人がけっこううろちょろしてるよな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:31:23.22 ID:bJrkx1euM.net
暴力ふるう奴がいるからだろ
差別云々より証拠保全だよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:31:24.60 ID:3zcLGin40.net
上から撮れよ。
両者のやり取りを記録すれば良いだけ。

一方的な録画にするから問題になるだけ。

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:32:24.36 ID:y1Q945Yk0.net
>>84
今振込のはずだが
ナマポか年金かしらんが支給日の銀行ATMの行列のがやべぇ確かに普段とは違う空気流れてる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:32:33.26 ID:GaeEIBqsd.net
>生活保護申請の自粛につながる
ただの難グセで草

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:32:34.58 ID:acQY4n7A0.net
不当要求の禁止か

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:32:53.81 ID:/ml3VJxRa.net
>>1
いきなりレイプよりええやろ!

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:33:00.63 ID:OJw7obYh0.net
抑止力にもなるし、証拠になって水掛け論を防げるからいいだろ。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:33:07.04 ID:5O6B+rhIM.net
松本民に長野って言うとブチ切れるからちゃんと信州って言ってやれよ
あいつらキチガイしかいねーんだから

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/13(木) 15:33:09.21 ID:/Enc/uHU0.net
やっぱり共産党だった

総レス数 220
49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★