2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富野由悠季 腱鞘炎で絵コンテ書けなくなって職場の机バンバン叩きまくりキレまくる これ半分強化人間だろ [876811395]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 16:18:28.97 ID:4PdaHQJzr●.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
――そんな富野監督との間での印象的なエピソードなどはありますか?
小形:それはもうたくさんありすぎて、どれかを選ぶのは難しいですね(笑)。

やっぱりとても仕事に厳しい方なので、怒られることも多いのですが、
個人的にはあまり机は叩かない方がいいのじゃないかなと……(笑)。

腱鞘炎(けんしょうえん)でコンテが書けなくなっていた時期とかも、バンバン机を叩いたりしていて、
身体に悪いからやめた方がいいのではと心配していました。

――現在も頻繁にスタジオに来られるのですね。
小形:今はちょうど制作と準備の間くらいの期間なので優しいですね。
これがご自分の作品がガッツリ制作が始まってくる時期だと、一気にテンションが高くなります(笑)。
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1544197578

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:48:35.14 ID:MHBgKstn0.net
>>90 まだこんな事言ってる奴がいるのか イデオンという後世に莫大な影響を与えた作品があるのに
ダンバインでは異世界ものの先駆けをしているし

上にも書いた通り富野監督が脚本家が書いた脚本全て書き直しているんだよ そこで富野節が生まれる
あの世界観とプロットを考えモビルスーツ(ギャン ゲルググ ジオング ズゴックの初期案も実は富野 天才だよ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:48:49.45 ID:ZbMw1V3H0.net
Gレコ放送前に
「子供たちってのは大人が説明しなくとも分かるんですよ!」
とか言ってたのに放送後に
「説明不足だった」
ってシュンとしてたのは笑った
ハゲも大人になったなと

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:48:54.13 ID:kV3+AMlj0.net
>>92
ガンダムを育てたのはバンダイだし
禿は続編に関しては駄作しか出してないだろう…

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:48:55.48 ID:fYU7lk3jH.net
しかしほんと永野護はすげーなーって思うわ。

このハゲさんと真っ向から向き合うには
圧倒的な才能とオリジナリティで
精神立場共に独り立ちしてないといかんのだね。
そんなやつ100万人に一人もおらんだろうがw

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:50:51.91 ID:e/q5syvb0.net
>>95
だったらほかのロボアニメももっと育てろやw

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:51:10.82 ID:1PCN8a7L0.net
富野には稚拙さは感じるけど別に狂気は感じんわ
凡人が小難しいことやろうとして失敗した結果
意味不明になったという程度

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:51:32.03 ID:fYU7lk3jH.net
>>95

傑作か駄作かは人それぞれだろうけど
Z、ZZ、CCA等がなければ
もうとっくに無くなってたシリーズでしょ。

それらを他人が監督脚本してたとしても
まあ無くなっていただろうね。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:53:50.34 ID:kV3+AMlj0.net
>>99
マクロスとか見ても別に禿が作らずとも存続はしてたろう

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 18:54:54.19 ID:1PCN8a7L0.net
>>99
>Z、ZZ、CCA等がなければ

だってそれら、モビルスーツというバンダイが商品展開できるタマを補充してたってだけで
作品自体は視聴率も興行収入も惨憺たるものだったじゃんw

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:03:01.05 ID:1HCioDVxd.net
富野の社会性の無さは
子供のような無邪気さ無軌道さから来るものではなく
ひたすら他者に責任転嫁して自己を正当化してきた歪んだ大人のそれである
相手によって態度をコロコロ変え下の者にひたすら威圧的に振る舞う

こんな卑劣な大人代表みたいな人間の感性で作られたもんを
「純粋な子供が汚い大人に挑む」みたいな作品で提示されても
白々しさしか残らない
現にターンエー以降の主役は完全に毒気の抜けた
人形のようなキャラクターばかりじゃん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:14:33.56 ID:1HCioDVxd.net
とにかく
ロランも
ゲイナーも
エイサップも
ベルリも
個性死んでるよ。
ロランはキャラクターデザインや声優の人の功績で
辛うじてキャラの魅力を持ってるけど

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:15:11.65 ID:YVAmtgqja.net
>>102
その汚い大人だからブレンパワードを作れたとは思わないか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:19:39.33 ID:2NFQu9o50.net
本当は監督より実務のほうが向いてそう
でもファーストガンダムが幸か不幸か社会現象までいっちゃったからしょうがないな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:19:57.67 ID:RXL0j5wO0.net
厨二病まっさかりの中学生が考えたストーリーとしか思えなかったがw

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:20:54.16 ID:qB0f5pZeM.net
富野の書いた絵コンテを一から全て書き直した駿の気持ちになってみろ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:27:46.28 ID:1HCioDVxd.net
>>105
メカデザイナーという1点に絞れば
今でも屈指だと思う
その辺のオリジナリティはやはり巨匠

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:31:50.69 ID:U8mDYfoZ0.net
>>68
そのあとしれっと公共スペースで喫煙する非常識人っぷり

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:35:48.14 ID:fYU7lk3jH.net
>>101

しかし今でもガンダム作品の中核として語られ
新作もこの辺からのオマージュがキモいほどある、
これらがなければアナザーも無いし
いまの同人ガンダムも存在し得なかったよ。

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:36:37.23 ID:fYU7lk3jH.net
>>100


マクロスは眉毛あってこそで
彼が消えてたらやはり
もうとっくに無くなってたと思うけど?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:38:18.49 ID:WBX4nSUV0.net
>>109
嫌煙ナチスか、やっぱカルト脳に多いのなw
そもそも昔の制作スタジオなんてそこらじゅうで喫煙しまくりだろうに

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:42:42.69 ID:SFHODmt10.net
>>110
もはや生長の家の谷口雅春原理主義者と言ってることがまるっきり一緒で草w

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:51:47.43 ID:DDXrXlVG0.net
この人のアニメのキャラって無駄にやる気のある社畜気質のアスペばっかなイメージ
なんでみんなあんなに積極的に戦争したがるんだろう
この監督がそういう人だからキャラもみんなそんなのばっかなんだろうな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:54:49.48 ID:sFxzhwBi0.net
>>83
>>85
これだな
偉そうなこと言うわりにやってることが富野の批判対象そのもの
富野で育ったのもそういう連中ばっかり

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:58:27.45 ID:VDSpeFJJ0.net
>>24
Gレコとユニコーン? を比べると、両方共別にいいものじゃないんだよね

UCとかいうのを出さなければ完璧な意見だったと思うよこれは

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 19:59:30.43 ID:VDSpeFJJ0.net
>>24
Gレコとユニコーン? を比べると、両方共別にいいものじゃないんだよね

UCとかいうのを出さなければ完璧な意見だったと思うよこれは>>27

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:01:40.58 ID:SFHODmt10.net
>>116
いや客観的に現実を把握しているプロの意見だと思うよw >>27

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:02:35.80 ID:kV3+AMlj0.net
>>111
仮面ライダーだったすまんね

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:03:24.59 ID:e5GYd3U30.net
なんていうか
20年くらい前にさっさと死んでおけばよかったね

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:05:02.01 ID:e/q5syvb0.net
>>118
ん?どこが?
売り出した時期も違う
リソースも違う
販売形態も違う
対象の客層も違う
既に話題となって盛り上がってるもんを消化するのと新しいブランド立ち上げるのと同じだと思ってるって
君相当頭弱い子じゃない?

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:07:31.30 ID:SFHODmt10.net
>>121
円盤だけじゃなくGレコもユニコーンも同じ条件で同じ売り場に置かれる
ガンプラの売り上げの差をみれば一目瞭然なんだよなあ。。。w

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:14:33.22 ID:4E8iCXMK0.net
叩くと余計腱鞘炎悪化しそう

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:17:08.12 ID:kQCizZzyM.net
>>27
Gレコが手放しに良いとはとても言えないが、売り上げでモノ語られたらここ最近の最高傑作がガンダムSEEDになっちまうぞ
Gガンダムが大好きな俺としてはとても悲しい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 20:54:01.85 ID:4PdaHQJzr.net ?2BP(0)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ハゲって小説1000万部売ってるらしいな。すごくね?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 21:14:49.07 ID:mWVgplNAx.net
>>101
そうそうザブングル、ダンバイン、エルガイムが成功と言い難いから
ガンダムの夢再びになった

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 21:30:23.71 ID:dQDDV3+z0.net
Gレコの例の「コタエロー」の動画も、正直監督としては全部把握しておきたいのに、現場の作画監督が富野との会話を嫌がって話しないから
制作進行の女に被害がいってしまった悲しきすれ違いなだけだと思うんだよな
富野専属の通訳をサンライズは雇うべきだわ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 21:40:12.55 ID:QmSZ9YlT0.net
>>110
ガンダムの権利者はサンライズだ
正当な権利者であるサンライズが作ってるのに何が同人ガンダムだよ
ぼくがかんがえたさいきょうのるーる振りかざすのやめてくれるかな

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 21:46:22.87 ID:uk5Da0A8d.net
健康なときは何叩くんだ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 21:51:16.85 ID:zROWeV5l0.net
>>11
足して2で割った監督いねえの?

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 21:57:01.98 ID:6hzp/h7xa.net
>>55
∀の時点では真っ先に星山さんに声をかけられたのにな
亡くなったり老化だったりPの力量なのか
Gレコじゃ野放しだった

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 22:17:53.87 ID:ZFrWrYXU0.net
>>130

新海は指摘された方が納得できて尚且つ最短の時間で対応できる指示を出してるだけで
波風立てるだけでまともに指示の出せない無能の富野だけがいらないじゃんw

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 22:39:25.40 ID:ZpfPaoJW0.net
ガンダムのニュータイプの概念って、ニューエイジ思想の流れで生まれたものだろ
宗教的っていうか、そのまま宗教なんだろ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 22:43:32.32 ID:SW7gO47P0.net
そんな高尚なもんじゃない
富野がスターウォーズのフォースを見て閃いちゃっただけw

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 22:58:45.41 ID:rDIrjzk7p.net
富野は手塚の影響強いな

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 23:02:12.19 ID:yx5FRIyv0.net
>>11
宮崎駿は気に食わない部分は自分でやっちゃうんだろうな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 23:31:53.21 ID:ZNqIkrY10.net
アニメ監督の才能はないけど作詞だけは天才だよ

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/14(金) 23:39:03.39 ID:Nwh8fDs90.net
作詞は天才だね、あんなの他の人は書けん

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 00:16:56.29 ID:P1VIngdq0.net
>>136
もういい俺がやる

まぁこれもどうかと思うよ
やってるやつのプライドズタズタじゃん

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 00:25:01.44 ID:2HT1G5Nk0.net
>>139
なんで?実際それでパヤオの絵の方がすごかったら納得するしかないし
悔しければそれ以上の絵を描けるよう努力するばいいじゃん
そもそもが富野みたいに理不尽なパワハラじゃないし

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 00:57:21.79 ID:7CxYOu7U0.net
>>26
その売り払った相手が不倶戴天の敵のオモチャ屋に買収されたのがトドメ
それでVガンみたいな作品が生まれた

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 01:00:22.46 ID:if1ZHy/x0.net
その不倶戴天の敵からもらってる年金で食うメシはうまいか?w

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 01:14:14.88 ID:PP4b6CEN0.net
ワッチョイ de9a-VchD
IDこまめに換えてまで禿を執拗に叩くのはなんで

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 01:23:43.73 ID:if1ZHy/x0.net
>>143
文句があるなら週末回線が混み出すとルーターが落ちまくるうちのプロバイダーに言ってくれw

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 01:41:45.47 ID:zPsG7BSu0.net
自分にイラつくとか考えにくいんだが腕に怒ってるんだな

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 01:43:29.42 ID:GiikU7Ra0.net
>>24
こういうサラリーマン人間が作ったものよりキチガイが作った作品を見たいわ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 01:49:33.58 ID:VvKS0UZJ0.net
俺は恩田さん好きだしバハムートも好きだけど…
富野越えできたかっつーと…
残念だけど

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 01:54:22.77 ID:58Qc4jh+p.net
富野ほどサラリーマン的な奴はいないだろ
スポンサーに金をもらって仕事してるのにあれが悪いこれが足りないと
グチグチと言うみっともない真似は雇われサラリーマンそのものの姿

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 02:01:50.14 ID:2sKkOIUk0.net
>>146
これ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 02:05:27.73 ID:mN2vr+8W0.net
富野にはパヤオや庵野のように自宅を抵当に入れてまでスポンサーフリーで自分の作品をつくろうという作家的狂気はないわな
ものすごく小市民的

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/15(土) 02:10:24.83 ID:ePpCAl7Z0.net
>>3
余計切れるし

総レス数 151
47 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200