2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケンモメンなら「懐中電灯」にはこだわれ [294583125]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:07:45.76 ID:Qn9ZgI2Wa.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
iPhoneのロック画面にある「懐中電灯」、なんの役に立つの? - いまさら聞けないiPhoneのなぜ | マイナビニュース
https://news.mynavi.jp/article/20181216-iphone_why/

iPhoneの背面、カメラレンズ近くには小型のLED(Light Emitting Diode)が配置されています。
その位置から推測できるように、カメラアプリのシャッターと連動して光ることにより、写真撮影におけるストロボと同じ効果をもたらします。
ストロボほどの光量は得られないものの、iPhone 5s以降の「True Tone」対応機であれば、フラッシュを焚いても肉眼で見たときと近い色合いで撮影できます。

このLEDは、写真撮影のとき以外にも役立ちます。「設定」→「一般」→「アクセシビリティ」画面にある「LEDフラッシュ通知」は、オンにしておくと通知の到着を光で知らせることができます。
眩しさの調整はできませんが、iPhoneをうつ伏せに(ディスプレイを下に向けて)置いておけば、離れた位置からでも電話や通知の到着に気付くことができます。

ご質問の「懐中電灯」も、このLEDを活用しています。せいぜい数百ルクスという明るさではあるものの、手もと/足もとを照らすにはじゅうぶんです。
LEDの消費電力はわずかですから、5分、10分程度であれば、バッテリー残量に神経質になる必要もありません。
ロック画面の左端を長押しするだけで利用できるので、まさにいざというとき使える懐中電灯ですね。

ただ、iPhoneならではの役立てかたはどうなのかと訊かれると……ご自由にどうぞというところですが、強いて挙げるとすれば、郵便受けの中を確認するときでしょうか。
iPhoneの薄さなら差し込んで中を照らすことなど余裕です。
個人的なお勧めは、照明器具代わりに使うこと。
LEDのあたりに飲みものが入ったペットボトルを置くだけでOK、刺すような光が拡散してイイ感じに。
特に濁った緑茶は雰囲気バッチリ、キャンプのときなどに大活躍するかもしれませんよ!

2 : :2018/12/17(月) 06:09:52.73 ID:Fb2kXuaPd.net
レッドレンザー使え

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:11:15.76 ID:Sa2nG8qQ0.net
アマで買える中華製のアルミ削り出しみたいなのひとつ持ってる。まだ出番は来ない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:22:29.94 ID:ABpOXJ8la.net
深夜徘徊の為に買おうか悩んだけど懐中電灯が必要なほど暗い場所は怖くて行けないから結局買わなかった

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:22:30.48 ID:YZSzG3S80.net
半年前にダイソーでレンズ入りのランチャーライトが出た
かなり明るい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:33:07.46 ID:ZZU4tjUI0.net
充電式じゃなくて乾電池で動くマグネットであちこちくっつけられる作業灯でいいの無い?
ライト部分が稼働して好きな向きにできるやつがほしいんだが

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:34:47.28 ID:ZZU4tjUI0.net
アマゾンで探してもどれもまともなのか怪しい中華製品ぽいのばかりで迷ってる

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:35:43.49 ID:zWQylBpT0.net
acから直接充電できるやつがいいんだが
そんで500ルーメン以上のやつ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:37:55.68 ID:iwNswdXe0.net
チャリで目つぶししてくるバカに照射したいんだけど
手持ちサイズで失明寸前ぐらい強力なのない?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:46:29.15 ID:KtDWIUtHr.net
オタクって何で常日頃からライト持ち歩いてんの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 06:51:05.27 ID:hbXfC8r3r.net
じゅんけーーーん!

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 07:38:01.11 ID:A9IuSNVm0.net
レッドレンザーとかフェニックスとか買ってきたけど
犬の散歩用に使い潰すならジェントスで良いことに気がついた
2000円で200lmでるならもうこれでいいわ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 07:52:06.83 ID:9UuLXlS30.net
こだわっても5年くらいでもっと明るいやつが出る
気を付けるのは日本メーカーのを買わないことくらい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 07:53:55.23 ID:LRnQ1AU40.net
スマホで十分

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 07:54:22.25 ID:9QAkqaVa0.net
てんちょ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 07:54:54.01 ID:Zx+3zodO0.net
ぶん殴って気絶させるのに使うんだろ?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 07:57:19.31 ID:Pk9Wb0f4x.net
直結じゃなくて定電流回路付きを選ぶのは基本だよな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 08:07:55.76 ID:42Aw2QE80.net
>>12
この間のスレでジェントスの単三2本仕様のSG-400推薦してた人?
あれから買ったんだけどマジいいね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 09:13:13.53 ID:A9IuSNVm0.net
>>18
推薦された方の人
安くて明るくてこれでもう十分だった

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 09:44:04.82 ID:4Fh1+FyR0.net
すぐどっかいっちゃうんだよなあ
置場所決めたらいいと思って電話の横においたのに
こないだブレーカーが飛んだとき見たらもうなかった

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 09:44:58.76 ID:Kb+iQ5GK0.net
馬鹿はとにかく明るい奴。しか言わないのでバッテリーを数分で使い切るような奴を薦めてあげると大喜びだよ。
一瞬点けて満足するから全く気づかないしな。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 09:52:28.60 ID:T97Q3niEp.net
懐中電灯でマウント取り始めて草

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 10:06:42.73 ID:lhBxlNnY0.net
ちょっと前にあった壮絶なレスバトルは決着付いたのかな?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 10:08:11.71 ID:de5S0a3K0.net
ジェントス一択

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 11:01:36.02 ID:s8P0slXKM.net
ジェントスのusb充電式持ってるけど便利だわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/17(月) 16:24:40.89 ID:zWQylBpT0.net
>>21
5分だけ500ルーメンで後3時間は100ルーメンみたいな懐中電灯とか、ああいうのは詐欺で訴えられないのかな
じわじわ下がるやつより80%からナイアガラみたいに落ちるライトが好きなんだが
ランタイムの公表義務化してほしいわ

総レス数 26
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★