2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いつもお世話になっております。先ほど送付いたしましたZIPファイルのパスワードをお知らせいたします。 [456554519]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:17:45.02 ID:zuhP9rME0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/jisakujien_1.gif
http://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1812/20/kosys11_01.png
http://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1812/20/kosys11_02.png
http://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1812/20/kosys11_03.png
http://image.itmedia.co.jp/ait/articles/1812/20/kosys11_04.png

 今回の漫画のテーマは、ITエンジニアの間でしばしば批判される「後続メールでのパスワード別送」です。

 ここでいう「後続メールでのパスワード別送」とは、メールで添付ファイルを送付する際、
添付ファイルをパスワード付きzipとし、後続メールでパスワードを送付するという方式です。

 現在、情報セキュリティ対策の一環として、「後続メールでのパスワード別送」を採用する企業が数多く存在します。
漫画のようにパスワード別送をシステムで自動化している企業も少なくありません。

 では「後続メールでのパスワード別送」は何が問題なのでしょうか。代表的な2つの点を挙げます。

(以下略)
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1812/20/news013.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:18:10.23 ID:82Pyv4ex0.net
誠にごめんなさい

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:19:24.77 ID:8k5s7ZbYa.net
それは社内で検討中でして…w

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:19:31.19 ID:r8VKOLPW0.net
意味あんのこれ?

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:20:20.38 ID:h0D0kvFQM.net
これ外国でもやる手法なの?
1通目のファイルを誤送信したときに
2通目のパスワードを送る前にミスに気付けるかもしれないこと以外に意味あるの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:20:39.53 ID:W/pmBFTT0.net
ITに限らないだろ
大企業なら普通

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:20:47.60 ID:sL03nRjwd.net
パスワードはメ欄

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:21:09.47 ID:zd7nN3vE0.net
弊社は誤送対策にファイルとパスワードそれぞれメルアド直打ちさせられる
典型的ジャップ企業

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:21:42.41 ID:zhwgsYUa0.net
ZIPファイルをゲットできるやつならメール見れちゃうしなw

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:21:51.90 ID:kIvrDsfy0.net
自動的に前のメールと同じ宛先に送信したら意味ねえな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:22:09.28 ID:N4mHtcqR0.net
しかもそのzipのパスがせいぜい5,6桁でツールで一瞬で解凍できるっていう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:22:19.20 ID:TkNrx15/M.net
>>5
だからそういう意味だろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:23:23.48 ID:D943IFZ9M.net
自動化は駄目だろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:23:42.75 ID:b7j9HazLM.net
なんでもない画像をわざわざzipして送ってくるのはいいけど解凍したらため息出るようなファイル間違いをやらかすやつなんなの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:24:03.63 ID:PCOx5S2Yd.net
サンドボックスすり抜けててワロタ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:24:12.42 ID:r8VKOLPW0.net
>>12
でも直後に自動で送るんじゃそんなの無理じゃね

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:26:10.49 ID:B/90elIY0.net
誰が見てもどうでも良いようなワードの書類を添付ファイルで勿体ぶって送るアホ
テキストなんだからメール本文でおくれよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:26:31.81 ID:diMtiYN2M.net
うちもシステムと総務の阿呆がこれ導入したよ
既に暗号化されてるファイルは再暗号化されない仕様がバレてからは全員が同じパスワードを常時使い回すようになったので、むしろセキュリティレベルが落ちたという落語みたいは状態になっとる ジャップさあ…

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:26:37.00 ID:1+x2/KZ00.net
パスは基本、がリアルで通用する世界

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:27:02.20 ID:OCpXfqfEM.net
PGPで暗号化だよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:27:09.00 ID:QeGk5ocFa.net
パスワードはFAX
セキュリティの基本だよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:27:17.31 ID:V5G115D90.net
手動ならダブルチェックになるかもだけど、自動なら面倒なだけで意味なしだよなぁ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:28:30.43 ID:fKCeT3Phd.net
今日の8

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:29:21.88 ID:K7W6bzrZ0.net
ほんとアホジャップって無駄なことばっかしてるよな
ファイルのやり取りなんてこれでいいんだよ
https://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/1121/058/1_o.jpg

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:30:34.16 ID:Bep37VCfM.net
>>8
そんなジャップ企業に勤めているとかお前ネトウヨか?
失せろネトウヨ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:31:47.18 ID:fHGmzu3kd.net
相手が解凍の仕方わかんないとか面倒くさがる理由で結局外部サービス使ってるという

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:33:21.39 ID:Albi9CS10.net
>>5
お前は目的を根本的に勘違いしてる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:33:31.68 ID:viKiPOlw0.net
普通FAXで送るだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:37:04.65 ID:UlzMWEfvM.net
システム化されてるとこあったな
自動で添付がパスワードファイルになって自動でパスワード送る

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:37:57.82 ID:4gYhjTqXd.net
まるまる株式会社
なんとか様

平素より大変お世話になっております。
けんもう商事株式会社 けんもくんと申します。

この度は弊社に見積もりを御用命頂きなんたらかんたら
用件がどうたらこうたら

今度とも何卒どうぞよろしくお願い申し上げます。

----
けんもう商事株式会社
けんもくん
xx-xxxx-xxxx
----

用件が2行で済む時でもこんなに文面必要なのか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:38:12.08 ID:BIRIDArsa.net
パスワードは内容証明で送る

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:38:36.94 ID:gDJBdrbo0.net
パスは前のメールの3番目の絵文字にうめ〜このみかんで埋め込んであります。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/20(木) 18:39:25.39 ID:MM7zfYys0.net
じゃあサーバへの侵入はちゃんと検知してんのか? その防壁どこ製だよ?
っていつも思う

総レス数 94
21 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★