2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本「ぎゃあああ冷夏で米が足りなくて死ぬぅぅ」 タイ「おら達のお米どうぞ^^」 日本「まずい!」 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:52:29.38 ID:dZxQSu/SH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大冷害

 あぁ、もう四半世紀も前のことなのか。若手の原稿に手を入れていて、つくづくそう思った。
 原稿にあったのは「やませ」の言葉。福島県浜通り地方で、五穀豊穣(ほうじょう)や無病息災を祈る神楽や田植え踊りなどの民俗芸能が盛んな理由に関して触れていた。
 原稿を見ていて「歴史の教科書を読んでいるよう」と感じた。東北の太平洋側には現代でも、やませが吹き寄せるが、ニュースになるのは「猛暑」の方がはるかに多い。若手には、冷たく湿った東風がもたらす大冷害は歴史上の話でしかないのかもしれない。
 25年前は岩手県南の千厩町(現一関市)に勤務。隣の川崎村(同)で大規模経営に乗り出したコメ農家の若い男性を取材していた。年間を通じたルポは大冷害で内容を変更。もみに実が入らない不稔(ふねん)といもち病で壊滅的となった現状を紹介することになった。
 その後は深刻なコメ不足とタイ米の輸入などが報道されたが、何より記憶に刻まれているのは水田を覆う冷たい霧の風景だ。底冷えする異常な夏が二度とないとは絶対に言えない。「つい最近のこと」として若手には伝えていこうと思う。
(福島総局長 安野賢吾)

https://www.kahoku.co.jp/column/desk/20181223_01.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/12/26(水) 00:52:43.39 .net
クズすぎる

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:52:53.71 ID:n/2O3XQS0.net
福島よりマシだよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:53:25.26 ID:NyQ1LNrs0.net
これほんま胸糞悪い

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:53:28.50 ID:MN7NSXJF0.net
カレーにしてもまずい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:53:56.38 ID:NXstywVId.net
カオマンガイ食うならタイ米だな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/12/26(水) 00:54:02.33 .net
そりゃ原爆投下もされますわ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/12/26(水) 00:54:26.33 .net
どうせ古米がどっさりあんだろ?
それでいいよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:54:39.00 ID:FzkrPRC60.net
タイ米好きなんだが

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:55:05.30 ID:Ee5iXPp20.net
大枚食べたこと無い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:55:17.02 ID:C7n8aIz/0.net
このときの米は飼料用のだからまずいぞ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:55:19.31 ID:fMGQpF/z0.net
まず炊き方からして違うからな。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:55:36.32 ID:M8yxTLlS0.net
小学生の頃タイ米食わされて同じこと言ってしまった

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:55:48.68 ID:uP/m1wWg0.net
タイ米のパラパラチャーハン最高だよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:56:13.58 ID:F6ZjA7C50.net
炊飯器で炊くのが間違いやのにな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:56:44.15 ID:EsoH/J430.net
チャーハンにして食べればよかったんだが
当時はまだ今ほど「チャーハン作るよ!!」って風潮が一般的じゃなかったんだ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:57:05.58 ID:s0QABEN50.net
炊飯器は日本米用だしな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:57:17.82 ID:NMeoL5vP0.net
あれは笑ったな

でも本当にマズかった

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:57:50.17 ID:pQ3oxQei0.net
ひどい事件だったね

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:58:02.12 ID:GcBc5wKD0.net
日本人のタイ米の食い方が悪いで結論でただろ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:58:22.14 ID:+f1ufYhdp.net
ブレンド米とかあったな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:58:28.87 ID:HGKSd7Ey0.net
ジャップほんとクズだわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:58:36.54 ID:VBVhQ0Oj0.net
ブレンド米がだめ
性質が真逆なのになぜ混ぜた

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:58:41.22 ID:EcjgqlJe0.net
当時のタイ米は高温タンカーで蒸されてカビだらけ
今でいう事故米

事故米が旨かったと懐かしむケンモジイ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:58:55.47 ID:ebfa3fV00.net
あれのせいで米嫌いになった
とまではいかないけど米の味に敏感になった気がする

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:58:57.50 ID:Ee5iXPp20.net
ありがタイ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 00:59:24.01 ID:gVP7SVJ90.net
当時タイ米が輸入されるまで輸入米は規制されてててグルメの人がタイ米手に入れるの大変だったんだよ
お米関係の仕事してたけどタイ米どこで手に入るか電話がかかってきたり
それが冷夏で特別に輸入米が入ってきて
パエリアとか作りたかった一部のグルメは喜んでたけど日本中でマスコミがまずい不味いって書きたてて
タイの人に申し訳なかったわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:00:03.31 ID:MVgfl3RB0.net
カレーにはタイ米の方が合うと知った

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:00:03.57 ID:2st9rMaU0.net
ほんとまずかったわあれ
小学生のときだったな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:00:52.46 ID:k/tvSMIEa.net
九州だが普通に地元で取れた米食ってたぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:01:00.08 ID:Pg/IfoQy0.net
日本人「アフラトキシン米うめえwww」

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:01:11.14 ID:Hdgb+vn20.net
抱き合わせで押し付けられたやつ食べたけど実際不味かったぞ
明らかに変な臭いしたし、炊き方とか調理法とかそういう次元の話ではなかった
でも後年タイに行って食べたタイ米は美味かった
あれ絶対別物だよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:01:22.31 ID:1yb1A1o30.net
>>15
これな
茹でろといっても
親は絶対に炊飯器で炊いてたわ
ジャポニカ米と同じと思っちゃいけないんだ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:02:02.40 ID:1yb1A1o30.net
>>18
そりゃ茹でた水を吸わせてりゃ不味い
もともとサラサラなんだから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:02:14.07 ID:vR9T5vCI0.net
食べたことない

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:02:17.60 ID:zDX5Pjw1r.net
情けない連中だ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:02:25.29 ID:sJsIWx6D0.net
タイよりも中東系のインディカのがすき

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:02:59.08 ID:szG/n9c6a.net
誰でもパラパラチャーハン作れるんじゃないのタイ米なら

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:03:15.63 ID:ws2lMdAe0.net
しかも当時第一野党の社会党(社民党)の連中が、
与党批判の材料として

タイ米まずい

とか堂々と言ってたんだよ。

ジャップの左翼は偽者と気付いたキッカケの一つだった。

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:03:20.60 ID:XnHR1q0r0.net
ちなみに戦時中もな

働き手が戦地に行ってコメの生産量がガタ落ち→外米でしのごう!→東南アジアのコメは不味いってんで台湾から大量に回送

台湾で足りなくなるんで中国からかっぱらって台湾に回送→中国で足りなくなったらベトナムやビルマの(ry

こんなことやったから穀倉地帯のベトナムで大飢饉になったり、「乞食も米は拾わない」なんて言われてたビルマで米不足が発生した

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:04:01.97 ID:BQCy95JW0.net
いやでもこれ仕方ないでしょ
ちゃんとタイ米にあった調理法教えてくれればよかった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:04:09.06 ID:m2jmdclgd.net
なんか臭かった記憶がある

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:04:16.23 ID:gVP7SVJ90.net
すし屋は札束持って田舎の農家に米を直接買占めに行ってたな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:05:01.78 ID:MTHxmMem0.net
うまいとかまずいの以前に臭かったよな
マジで臭かった
うちの猫が米炊くなよって鳴きに来るくらい臭かった
それでも最後の方は納豆つけて普通に食えるくらい順応してたな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:05:22.70 ID:EcjgqlJe0.net
当時の商社が悪いんだが
一律買い上げの方針があったせいで現地民でも食べないような古古古米まで輸入させる商社が出てきた
飼料用以下の品質

あれで日本人にタイ米が不味いというイメージがついてしまった

そりゃ不味いよカビだらけだし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:05:23.31 ID:XCeIoXmA0.net
ただの無知のくせにタイ米まずいなどとほざいていた日本人の愚かさよ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:06:14.29 ID:XgEH+IvLd.net
あれは本気でクソ不味かったな
同時期に輸入されたタイ料理はうまかったけど
そういやアメリカで食ったサフランライスもインディカ米でクソまずかった

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:06:37.40 ID:bwcjOLiY0.net
煮るといいって美味しんぼで見た

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:07:04.07 ID:16Wj4YYr0.net
タイ・ギャアアア

名倉

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:07:07.98 ID:zV1HB2Yp0.net
あの年は自分がジャップである事を最高に恥じた

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:07:27.83 ID:NMeoL5vP0.net
>>34
やはり知識ないとダメだな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:07:31.69 ID:Yug665+W0.net
でも実際まずかったよね

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:08:16.91 ID:MVgfl3RB0.net
電機屋がコメ売るのをニュースにしてTVに流してたとか
割とカオスな時代だったよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:08:48.21 ID:KXCUGI14a.net
ブレンド米を推進したのも自民党です

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:09:19.59 ID:z/mMQVqh0.net
ドライカレーとかにしたらうまかったぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:09:26.68 ID:ws2lMdAe0.net
ジャップと西洋人以外を、一律、ジャップは格下扱いで見下してた時代だからな。
今でも見下してるが、今を10とすると、当時は30くらい見下してた

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:09:33.74 ID:Ab/UFDj+0.net
タイみたいな後進国だと米も不味くて大変だよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:09:35.59 ID:AmVo1dapa.net
>>1-1000
https://i.imgur.com/xMhFnLZ.jpg

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:09:45.54 ID:F4pMgs/M0.net
不味いのを不味いと言うことになんの問題が?それを否定することこそが妙に高尚ぶった民族性というもんだろう

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:10:21.14 ID:GcBc5wKD0.net
>>57
タイは後進国じゃないって何度言えばわかるのか

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:10:59.19 ID:XCeIoXmA0.net
>>39
当時の野党第一党は自民党だよネトウヨさん

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:11:37.63 ID:E14vsy9A0.net
オーストラリアだっけそういうとこの米食ってた気がするわ
でも日本の米もタイ米つきで売ってたよな確か セットなの

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:11:37.92 ID:KG1lq1nE0.net
全部サフランライスにすればええねん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:12:49.09 ID:31JrQq1a0.net
あれ結局、米は足りてたんだよな
問屋がため込んでただけで

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:13:30.82 ID:XCeIoXmA0.net
>>45
そんなのはごく一部の例外的な事案だからな
タイは一等米を優先的に供給してくれたがそれを捨てまくってたのが日本人

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:13:57.37 ID:31JrQq1a0.net
>>57
種類が違うんだよ
タイ米は長粒種だから炒め物にむいてる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:14:05.39 ID:ws2lMdAe0.net
>>57
秋篠宮の佳子の母親はタイ人なんだが

>>58
おいしんぼも役に立つことあんだな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:14:27.99 ID:4cPAWQASM.net
>>61
禿ワロwwww

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:14:55.49 ID:lNGZOQBR0.net
不味かったけど
お世話になりました。

作ってくれた
どこぞの農家の人ありがとう。

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:14:58.86 ID:ws2lMdAe0.net
>>61
死ねバカ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:15:24.97 ID:KGA3rAGq0.net
>>57
稲作のルーツである韓国米を見習って欲しいな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:15:30.97 ID:k/tvSMIEa.net
固さとか食感じゃなく臭いんだよな
下水の臭い

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:15:35.15 ID:ws2lMdAe0.net
>>68
刺し殺されろ、糞ジャップ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:15:39.27 ID:EcjgqlJe0.net
>>65
当時うちの職場では輸入した米を精米機にかけて袋詰めする仕事請け負ってた

なぜ精米機にって?
表面についたカビが吹き飛ぶからだよ
馬鹿らしい

何十万人が腐った米食うことになったんだか
日本人はマジで糞糞
金になれば毒でも食わせる

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:15:45.20 ID:XgEH+IvLd.net
リゾットも本場はインディカ米で作るんだろうな
そらみんなパン食になるわ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:16:00.60 ID:7K2QMIm70.net
カリフォルニア米の旨さにびっくりした
米輸入解禁して欲しい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:16:18.26 ID:RJa3PefCa.net
今のうちにヘラヘラしてすり寄っておこうぜ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:16:18.77 ID:I1NJV6rQ0.net
タイ米食うぐらいなら福島米食べるわ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:16:40.54 ID:31JrQq1a0.net
>>73
まさかの本人かw
こういう時にはまる一日5chは見ないことやで

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:16:53.01 ID:ws2lMdAe0.net
しかも当時第一野党の社会党(社民党)の連中が、
与党批判の材料として

タイ米まずい

とか堂々と言ってたんだよ。

ジャップの左翼は偽者と気付いたキッカケの一つだった。

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:16:55.16 ID:GcBc5wKD0.net
次に米が足りなくなったらこれだからな
https://www.tv-tokyo.co.jp/mv/nms/special/post_168909/

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:17:15.46 ID:PZ1478Bz0.net
>>23
混ぜて誤魔化すの好きな民族だから
福島の米とか

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:17:57.00 ID:ws2lMdAe0.net
>>79
喉ナイフで切り裂いて死ね糞ジャップ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:18:46.20 ID:MVgfl3RB0.net
リゾットはインディカ米で作る方がうまいんだよなぁ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:18:53.31 ID:VtWyiCgY0.net
温暖化で日本の米が作りづらくなってるって言うけど
ならジャスミン米作ってくれよと思う
安い長粒種は不味いけどジャスミン米は美味い
東南アジア人増えたし需要あるだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:19:30.34 ID:F6ZjA7C50.net
ん?細川内閣のときだっけ?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:19:32.40 ID:ws2lMdAe0.net
コメの輸入を絶対させないよう
輸入米=まずい
という印象を植え付けるために、
わざわざ低品質なコメを輸入した可能性は高いな。

ジャップはこういう国よ。

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:19:40.50 ID:cJJ+UGK70.net
>>58
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーーーップ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:19:51.39 ID:8bTh3ojQd.net
こち亀で両津が余った輸入米で密造酒作ってたやつだっけ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:19:56.35 ID:CmJd6wS0K.net
クスクスでも喰ってろ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:19:59.68 ID:iEdMZlRA0.net
パサパサしててうまいじゃん
最近の日本の米はもちもち追求し過ぎててまずいわ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:22:59.08 ID:HGKSd7Ey0.net
>>58
はぁースカッとする

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:23:00.36 ID:NMeoL5vP0.net
>>85
品種改良で南部でも余裕で作れるようになってる

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:23:45.91 ID:XgEH+IvLd012345.net
>>58
羽織ゴロが農民を勝手に代弁するなと思ったけど
汗水垂らしてないじゃん、羽織ゴロは

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:24:29.17 ID:4cOapC8oM.net
福島米は超絶うまいからな
つまりお前らはタイの良心を傷つけて早めに死ぬんだろう

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:25:47.46 ID:Bt1U4q4k0.net
不味かったじゃん

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:25:50.18 ID:Kp82Lyp70.net
米がないならパンを食べればいいじゃない

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:25:57.27 ID:BQCy95JW0.net
>>81
ジャポニカ米はアメリカでいくらでも作れる

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:26:22.13 ID:x6CoqrOv0.net
グレード低いタイ米をクソ高い金で輸入したんだっけ?
そもそも結局米足りなくて問題になんてならなかった

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:26:52.21 ID:DBaMpFVx0.net
俺、タイ米が視覚的にダメなんだわ
虫みたいに見えるっていうか集合恐怖症を煽るっていうか
https://i.imgur.com/wnZ5C9g.jpg

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:27:16.51 ID:x6CoqrOv0.net
>>23
バカだから

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:27:46.57 ID:7V/Li7UC0.net
当時タイ米食べたかな…覚えてないわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:28:18.45 ID:q/niY39U0.net
玄関開けたら2分で御飯の100倍は美味い

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:28:23.32 ID:pXilFeHm0.net
昔インドネシア行ったときにタイ米食べてたけど普通だったよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:29:10.69 ID:PBm2cXsX0.net
お茶漬けなら食えるだろう
という予想を覆すパサパサ感
これ本当にコメなのか?と思った

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:29:12.25 ID:W7ta/yaW0.net
香り米とか
泡盛仕込むのはタイ米だったと思うけどな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:29:13.55 ID:XgEH+IvLd.net
>>98
でも、実際作ってるのはインディカ米みたいよ
一般的なレストランの米料理はインディカ米しかなかった

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:32:29.54 ID:d+fmQ/K+M.net
そもそもタイ米は日本のコメに代替にはならん
向いてる料理が違う

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:32:33.29 ID:x6CoqrOv0.net
泡盛はタイ米やね
まあ俺は泡盛の香り嫌いだが

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:32:52.96 ID:BQCy95JW0.net
>>107
いやジャポニカ作ってるよ
https://www.usarice-jp.com/about/field.html

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:34:12.14 ID:v4EefXff0.net
>>100
慣れだろ
ジャップ米も変わんねえよバカ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:34:22.06 ID:XgEH+IvLd.net
>>110
いや、作ってるのは知ってるけど(笑)
全然主流ではない

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:34:34.70 ID:qrzVOWz3r.net
タイ米はパラパラだからチャーハンとかにするとマジ美味い

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:34:52.97 ID:DNfcEUBY0.net
あれほど失礼な行為はそうそうないと思う
と同時に電気炊飯器は糞でありガス炊きこそ正義という事実を世に知らしめた事件でもあった
今若年層以外の人にガスの人に電気炊飯器を使わない理由を聞いたら
93米騒動以来ガスに替えた
ずっとガスだった
ガスで炊いたらうまかったから
大体こんな感じでかなり上位に挙がって来る

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:35:15.12 ID:x6CoqrOv0.net
>>113
なおブレンドされてる模様

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:35:59.14 ID:Os4b9+q6p.net
実際まずかったししゃあない

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:36:09.26 ID:BQCy95JW0.net
>>112
実際作ってるしいくらでも増やせる
https://www.usarice-jp.com/about/short.html

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:36:45.79 ID:BPMCRzGW0.net
これって食糧自給率の高いリスクなんだよな
自給率低いほうが食糧危機は起きない
有事になって輸送が封鎖でもされない限り
その場合は石油も来なくなるので、自給率どころの話じゃなくなる

そして、この状況になると、輸入ゼロの食糧自給率100%を達成できる

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:38:38.00 ID:WkW+HJT30.net
懐かしいねー不味かったw

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:39:13.92 ID:pe4oGzkd0.net
美味しかったよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:39:51.32 ID:CTKFTNr40.net
今はインド料理屋も増えてるからなれている人多いんじゃないの

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:40:24.64 ID:zEhilRpda.net
あれはほんとに酷かった
ちゃんと炊けばおいしいのに

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:41:04.15 ID:EcjgqlJe0.net
当時の思い出で「臭かった、まずかった」ってやつはある意味まともな味覚してんだよ

あんな臭いのタイ人でも食わねぇからな

本物のタイ米食ってみろ
臭いなんて感想ねぇから

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:41:13.94 ID:oQfdwCrr0.net
当時農学部の学生だったけど、部室で皆でタイ米持ち寄ってカレーピラフ作ったら結構美味かった
食わず嫌いはよくないよね

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:41:21.45 ID:fwwiWWRO0.net
ジャスミンライス(タイ米の最高級品 基本輸出用)食べてみろ
タイ米に対する認識が変わるぞ 尼でも売っている
コシヒカリ(古米+少量の新米)よりずっと美味しい

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:41:34.22 ID:v4EefXff0.net
>>122
茹でるんだっけ
食ったことねえからわかんねえ

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:41:34.94 ID:BQCy95JW0.net
>>123
おいしんぼの作者も食ってなかったんだなw

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:42:35.10 ID:MOLM4Wsc0.net
今度はインドネ島でまた火山が爆発しそうだな
再びピナツボ級気候変動が果たして起きうるのか

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2018/12/26(水) 01:45:48.40 ID:49nud4Eud
タイ米ほんと悲しい

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:43:39.47 ID:0xoC2Axoa.net
チョンモジの時代じゃんw

何がまずいだよwwwww

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:43:39.75 ID:1/VIKa9s0.net
美味しんぼのあの画像

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:44:57.67 ID:XgEH+IvLd.net
>>123
ちょっと調べたけど、インディカ米はワインと同じで何年も寝かせて熟成させたのが高級品らしいんだが?
しかも臭いほどいいらしいぞ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:45:25.60 ID:TRVtTKXj0.net
古米や古古米で十分足りてるのに無理やり輸入したよな
コメの輸入実績作りたかっただけなのかな?

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:46:30.99 ID:dZ170gF80.net
>>113
これ
パッサパサだからチャーハンにしたらうまそうだと思った

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:47:15.93 ID:dxa3IM/u0.net
ジャスミンライスおいしいじゃん

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:47:19.29 ID:axTOEId50.net
まあパサパサしてて日本食には合わんな
中国のチャーハンで使われてたタイ米はサラっとして美味かった
向き不向きの問題だろうな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:47:50.62 ID:XgEH+IvLd.net
そういやロブスターもインディカ米と同じで泥臭いんだよな
海外だと泥臭いさ美味しさなのかもな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:48:41.66 ID:E9/YkSQH0.net
>>113
いつもやってるわ
コストコで売ってるから必ず買うべし
炊いてる最中の香りがまた独特でたまらん

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:48:41.69 ID:Y/8UKswy0.net
あれだけ大騒ぎした1993年の全国コメ収穫量が781万トン
べつに凶作でもなんでもない去年の全国コメ収穫量が782万トン
どれだけコメを食わなくなったかわかる

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:50:20.74 ID:e2v0ehT90.net
ジャポニカ米はもちろん「炊いて」食べるんだけど、タイ米は「茹でる」のが正解。
電子ジャーでタイ米炊いてマズイマズイ言ってるのはさすがに池沼ジャップ民族すぎる

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:50:27.39 ID:EcjgqlJe0.net
>>133
金な

一律買い上げ制度を商社が悪用してどれだけ安く米を輸入して売り付けるかのチキンレース化してた

金が絡むと日本人の汚さがよくわかる

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:50:32.84 ID:PlPAQ0Cf0.net
カレーにすればどうということはない

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:51:06.94 ID:x6CoqrOv0.net
他に食うもんがない時代じゃないんだから輸入なんか全くする必要がなかった

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:51:11.21 ID:nCAHN4780.net
>>111
なんですぐ煽るの

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:54:30.68 ID:ZQoWvXwj0.net
高校の頃でクラスのガリガリのもやしのあだ名がタイ米になった

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:57:27.89 ID:zKwP3qEQ0.net
公園にまいてたよな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:58:48.40 ID:SGHJ/9SYa.net
クズとか酷いとか言うやつ
タイ米食べてから言ってみろ
日本人にとって日本米は無くてはならない唯一無二の一品だよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:58:52.07 ID:/PeIcjJy0.net
タイ米叩いて買ったのに

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 01:59:34.57 ID:E9/YkSQH0.net
>>147
だからタイ米美味いっつってんだろ聞けよ糞ジャップ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:00:54.68 ID:725IFZn/0.net
>>140
あのときと違って今ならネットの発達で即広まるんじゃね

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:01:01.72 ID:NQfyhLyx0.net
方法が悪かったっつっても実際マズいと思って食われてたのは事実だからな
それが問題だった

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:02:05.67 ID:rwpv+9YE0.net
>>2
>>7
>>8
自演

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:02:07.26 ID:E8QOiiHeM.net
別に不味くはないが
幼虫にしかみえなくてウネウネ動きそうでグロかった

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:02:29.73 ID:pl82v5L3d.net
ごめんなさいしないといけないよね

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:02:39.58 ID:IAQdBUI00.net
いくらネットが無かったって言っても普通に考えたら調理方法が違うなんてすぐ分かりそうなもんだけど
そういうの一切知ろうとしないでやっぱり日本のコメが一番うまいんだってホルホルしたかったんやろな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:04:55.51 ID:dcI7lHNjd.net
ちょうどその頃、ケンメリで300km/h余裕で出せたとかいうオヤジと仕事してたなぁ
黙って聴いてればトコトン法螺ふくオヤジでw

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:05:50.78 ID:LjSYwmrq0.net
>>149
なんでそんなにカリカリしてるの?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:06:45.63 ID:x6CoqrOv0.net
調理法違うの知ってたけどブレンドされてるから無意味だったわ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:07:17.23 ID:1vwEQRPC0.net
ここまで美味しんぼのあれ無し

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:10:25.44 ID:fZMnTDjq0.net
タイ米は炊く時にサラダ油入れると美味い飯になる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:11:58.14 ID:njCxE4xb0.net
タイ旅行した時メシはそんなまずい印象なかったなぁ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:16:08.46 ID:E9/YkSQH0.net
>>157
穀物にまで自国賛美他国ディスやるジャップは許せんのだ
俺はタイ米の美味さを知っているから

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:17:18.28 ID:W3BU6kvj0.net
タイ=不味いになった

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:17:48.78 ID:q2eXnaI/0.net
今アメリカでジャポニカ米作ってんだろ?
アホみたいな関税で店頭には並んでないけど普通に美味いらしい

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:19:01.62 ID:mSdByfDn0.net
日本「何でもいいから米くれ!」
タイ「今なんでもいいって言ったよね?俺らが食わないゴミみたいな品質の米やるよ」

って話じゃなかったっけな

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:21:51.06 ID:FHEIXZEn0.net
この年すごかったよな
真夏の東京で夜中、吐く息が白かった

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:22:18.33 ID:hW0jlPu30.net
騒いでたのも最初のうちだけで普通にヤミ米溢れてたろ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:22:59.07 ID:gFZhp3FnM.net
米作ってる農家がタイ米が浸透するのを恐れてやった風評被害って聞いたが

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:24:37.37 ID:JCznd7RM0.net
日本の米と同じ炊き方すると臭いしマズくなるらしいね
ちゃんとした炊き方で食べてみたかったわ

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:25:53.08 ID:W3BU6kvj0.net
終戦時の気分だったわ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:27:29.20 ID:zEvPbkkU0.net
タイ米は炊飯器で炊くんじゃなくて、鍋で煮るらしいな
そうするとウマいとか何とか

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:28:41.87 ID:mkEm+Zbp0.net
クッソまずかったなタイ米は
人生で米を残したのは後にも先にもあの時だけだわ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:30:15.27 ID:4cOapC8oM.net
タイを今から叩いてもそのあと損しかしないと思う
増税賛成して今のアメリカを賞賛すんだから自分の首しめるのが大好きなんだろけど

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:30:25.43 ID:Hbtzy09G0.net
>>58
嫌儲おじさんに痛烈な言葉のムチで引っぱたく!!☺

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:30:36.03 ID:vE4wJXGJ0.net
まずかったねえあれは
食わないで死んだほうがいいレベル

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:32:16.72 ID:SF47if620.net
昔は長粒米もちゃんと炊けたんだけどな
ガスのころだけど

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:32:54.53 ID:r9j/MYMo0.net
>>1
ジャップ叩きどころかナチュラルにタイを馬鹿にしてるよな
おめーらって

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:37:08.78 ID:vE4wJXGJ0.net
実際タイ米の中でも最低ランクのだったんじゃねーかなあれ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:37:25.73 ID:W3BU6kvj0.net
世界一美味い米を毎日当たり前のように食ってる国民だからしょうがない

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:43:14.72 ID:wCYVd8410.net
米屋が相当儲かったみたいだな

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:45:43.29 ID:bUSOAS4wa.net
パサパサだったな

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:48:31.60 ID:AVPa0gsm0.net
海原雄山かよ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:52:55.85 ID:739mf/mF0.net
みんなドブや側溝に捨てたな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 02:56:48.58 ID:1L1OBo9P0.net
料理の仕方によるのに

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:03:15.79 ID:iL6I40/P0.net
>>139
去年と今年コメ高いなあと思ってるけど別に不作で余ってるからじゃないんだよね
政府が90パー超の助成金出して飼料米にしてそこから米どころでも10kg3000円切らなくなったって知って唖然とした
飼料なんて輸入飼料穀物安いのにわざわざ食用米・・・しかもコメである必要もないのに本来
不作でもコメあまりで捨てるかのごとく飼料米買い上げだもんなー今はもう

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:07:49.08 ID:GcBc5wKD0.net
まぁ米なんて自由競争になったらほとんどの地域が絶滅だろ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:14:39.46 ID:F4GoGHDR0.net
調理方法があかんかったんかな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:18:42.71 ID:mX+3Ab+CM.net
タイ米ってうまいよな
今もたまに買ってるわ
あれがダメだと南米の米とか食えないと思う
あれこそもともと現地人でもくせーと思ってる米だからハーブと一緒に炊いてるしな

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:20:02.60 ID:rMvUIJtZ0.net
タイ米は茹でて柔らかくなったら煮汁を捨てて蒸らすんだが
ジャップはジャポニカ米みたいに炊飯器で炊いたから臭いが残留して不味くなる

あまりにも無知な池沼ジャップの黒歴史

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:23:19.26 ID:53MQ6Z7J0.net
https://stat.ameba.jp/user_images/20121110/08/yoshiki-0722/94/16/j/o0480064012278651964.jpg

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:29:32.70 ID:SLcJY9BI0.net
懐かしいな
中学生の頃に家庭科の調理実習があって各家庭から生米を持ち寄ることがあったんだ
そしたら一人だけタイ米持ってきたのがいて
「誰だよ!タイ米混ぜたヤツ!!」
って声がしたら
女の子が顔真っ赤にして泣いてていたたまれなくなったわ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:29:52.75 ID:NbQUJ2j3M.net
炊飯器使わなきゃうまい

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:36:04.95 ID:MwfVknrL0.net
だから作り方まで調べろよ
出されたものを調べもしないでとりあえずやることしか頭にないなジャップ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:38:09.90 ID:dm0ESDav0.net
多分当時流通してたタイ米をまともに調理したとしても酷い味だったと思うぞ
それを国産の古米とブレンドして売ってたんだからそらもう酷かった

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:38:27.01 ID:ax83mcAO0.net
>>58
これは大正論

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:38:51.28 ID:mZxJYZj+0.net
当時混ぜずに売ってる店で買ってタイ米は要らないと断ってた
だから味は知らない

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:53:46.75 ID:UkcahVfX0.net
当時、わざと不味いタイ米を輸入して、外国米は不味いという印象操作をしたのは豆知識な
本当は美味しいタイ米

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 03:56:15.41 ID:AmVo1dapa.net
何が何でも日本の米の方がうまいっていう奴はキタヒカリとジャスミンライス食べ比べてみてよ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:00:38.76 ID:JQuVTdxr0.net
タイ米食ったことないわ
一回食ってみたかった

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:01:47.74 ID:SSubLdUf0.net
バスマティライスめちゃくちゃ美味しいけどタイ米と同じ?

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:04:00.84 ID:19bdD5MY0.net
>>58
トミーのこと昔はバカにしててゴメン

こいつ平均的日本人だわ
日本人てこのレベルだよな
トミーの全てのおいて

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:13:52.24 ID:4cOapC8oM.net
野蛮人・土人こそがジャップ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:18:13.13 ID:Pc0p3aog0.net
…冷夏?
いつの話だ?
今年は猛暑だったが

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:26:36.75 ID:thX8USWu0.net
ふくすま産のやつ食べなよ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:31:16.80 ID:phCR9F6k0.net
>>58
正論でワロタ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:33:54.09 ID:lKXJUTrJ0.net
ほんとにまずかったから仕方ない

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:39:12.72 ID:ojX7a9UR0.net
これは日本とタイの間に立ったブローカーが悪い
ブローカーが儲け最大限にするために廃棄になるような米を集めて日本に送った
まずかったのと当たり前
まあそんなブローカーに依頼した日本政府が悪いと言えるけど

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:41:31.56 ID:VurRty+S0.net
今は、ジャスミン米あるじゃん。

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:42:33.30 ID:VurRty+S0.net
>>207
その辺に政府の意向もあったんじゃないかな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:49:36.34 ID:BFOXMiDC0.net
炊飯器で炊く時点でアレなのに更にブレンド米なんてアホなやり方で売ってたんだから美味いはずもない

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:51:43.63 ID:MZuIgdjp0.net
>>199
ピラフとか炒飯で食べるとうまいよ
マズいって言ってるのカビ生えた米でも食わされてたんじゃないか

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:52:15.74 ID:ojX7a9UR0.net
>>209
意向があったとしても陰謀論的なものではない
単純に金儲け

タイにはヤクザ崩れの在タイ日本人も少なくないが当時のそういう連中ならたいがいこの話は知ってる
まっとな駐在員は知らなくても
国とやくざな世界はなんだかんだ直接的ではなくてもつながってるところがあって(日本でもタイでも)
そのとき日本とタイとの間に立ったのはそういうヤクザな世界のブローカー
んでそいつらは単に最大限金儲けに走っただけで政治的陰謀じゃあない

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 04:53:33.75 ID:ojX7a9UR0.net
調理法の向き不向きとかそういうのもたしかにあるけど、
当時の輸入タイ米はそういうレベルの米じゃあないよ
家畜しか食わない廃棄レベルの米だったのでどうあがいたってまずかったのはしょうがない

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:11:49.82 ID:JGHFl9CWd.net
タイ米のチャーハン旨かった

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:15:24.44 ID:DRcmgtZH0.net
まずい!もう一杯!テーレッテレー!

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:16:01.84 ID:ojX7a9UR0.net
この騒動とは関係ないけど
臭いつうけど海外しばらくいると日本米もまたすげー臭い
コメ臭い

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:16:23.32 ID:yL9udW130.net
>>13
あれ日本が米買ってくれるからって家畜飼料用まで輸出しやがったからな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:40:05.73 ID:IQFqnX9pr.net
あの時はタイ米の特性を知らなかった俺たちが悪かったわけだけど
普通に炊飯器で炊くと本当にまずかったんだよ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:43:31.42 ID:OlDUbV6Kd.net
継続的に輸入する気は全く無いけど今年だけ美味いもの大量によこせ
って虫が良すぎるわ

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:46:38.95 ID:KRMDsDfd0.net
大正義城南電機

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:47:44.88 ID:YMS7OnGLa.net
今までタイ米なんて輸入したことないのに、急に足りないからよこせって言ってきて、日本用のモノなんてねぇだろ
米なんだから作るのに何ヵ月かかかるし、作付面積増やす訳にもいかんし、別に日本のために米作る必要なんてないんだから無茶な話だよ

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 05:47:46.71 ID:uyq23qOf0.net
1993年は沖縄と奄美を除く全国で梅雨明け時期が特定されないまま終わったからな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:06:18.87 ID:kqCEliEK0.net
だって、当時緊急輸入したのって加工用のクズ米でしょ
タイ米に悪いイメージ植え付けるための農水省の陰謀だと思ってたよ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:11:36.57 ID:Fk2eH+sx0.net
タイカレーにハマったので、ジャスミンライスとやらを買ってみたけど???だったな
不味くはないけどポロポロしてる
割高だしもういいやという感じ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:18:12.21 ID:/jr3TCAFM.net
70年前はベトナムから米を没収しておいてマズイマズイと言ってたからな
なお当時のベトナムでは100万人が餓死した模様

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:27:42.22 ID:DJtq9x9Pr.net
あの時のタイ米はマジで家畜用だったんだよな
だから不味かった
本来の人間用のタイ米は不味くはない

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:42:08.68 ID:GPQzddZo0.net
むかしはタイ米とかカリフォルニア米とか食わざるを得なかったな
とくにタイ米は30分以上水に浸けないと食えたもんじゃねえし

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:45:20.14 ID:gbBqD2yr0.net
>>16
午前授業で帰る土曜はチャーハンだったけど?

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:46:02.91 ID:woiD7KdB0.net
富井定期

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:47:46.22 ID:jyCrOzgu0.net
ここは博識なケンモジサンだらけのスレですね

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:48:33.01 ID:m/8qXLJ2a.net
送ったのに捨てられ自国が飢餓
正直ジャップが死ねば良かったよね

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:48:49.49 ID:4NkJUDeD0.net
メディアでまずいって言ってて
食べたことある人が少ないという

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:57:31.75 ID:TWk5g/Zn0.net
ビリヤニにすれば滅茶苦茶美味いぞ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 06:57:52.23 ID:ojX7a9UR0.net
タイ米はまずくないよ
そりゃ日本人にとっては白米で食うなら日本米のがうまいけど
でもタイ米であっても日本人にとってまずいってほどじゃあないよ
でもあのときのタイ米はまずかったんだよ

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:00:07.66 ID:mFwF63pE0.net
和食として使ったからマズかったんだろ
相性がある

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:02:15.99 ID:PGbRv9YCM.net
タイ「ジャップにやる米はねぇ」

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:03:00.81 ID:SOzDwv9Q0.net
最近の炊飯器は色んな炊き方のモードがあるっぽいしタイ米モードも付ければ良いのに

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:05:52.83 ID:TOBrqxq+K.net
あの頃の国産米じゃないとヤダヤダさん達の言動や行動がまんま今の普通の日本人さんと言ってること一緒なんだよなあ

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:09:35.91 ID:uYCQBdS/a.net
美味しんぼのタイ米騒動の回読み直したら、あいも変わらずトミーがいい仕事してて吹いた

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:13:54.82 ID:UkcahVfX0.net
>>207
本当、農水省はアホ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:15:03.50 ID:UkcahVfX0.net
>>218
不味い米を輸入した、それだけ
お前は悪くない

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:27:12.26 ID:CU4DnPS+a.net
ジャスミンクソ美味いよな

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:28:13.90 ID:ojX7a9UR0.net
カホムマイリうまいぞ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:31:12.91 ID:oJmJn4T10.net
ピラフにしてたら普通に食えた

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:39:56.37 ID:ZZxcWLIOa.net
はいよ飼料米ねもともと食えないよ家畜用よ
ジャップ「まずぅぃ」

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:40:50.95 ID:4cOapC8oM.net
無知と手抜きだからジャップの集大成だよな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:46:19.84 ID:zdXJq7F1M.net
>>216
わかる
よく妊婦が米の炊けるにおいだめとか言うけどそんな感じなんだろうなと

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:51:07.57 ID:1eJENbWra.net
>>191
俺は「こういう時しか食べる機会ないから」と言って家にあった抱き合わせで買わされたブレンド米を持ってったな

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:55:08.34 ID:Jwi6gUGs0.net
学校の給食でご飯の日が亡くなった記憶がある
あの夏たしかにずっと雨降って寒かったね

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:56:14.16 ID:1eJENbWra.net
そういや中華圏の人間が日本の炊飯器を買ってくっていうけど
台湾と旧満州以外の地域でもジャポニカ米食べるのかな?

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:58:02.95 ID:tM3MEWMk0.net
近所の中華屋がタイ米チャーハンと称して200円くらいで提供してた
めちゃコスパ良かった

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:59:22.40 ID:ojX7a9UR0.net
タイでも普通に(日本的な)炊飯器使うよ
比較してどっちかうまいかはおいといて、ジャポニカ米だろうがそうでなかろうが別にそれで問題ないまずくない

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 07:59:26.80 ID:ieo2pZ69F.net
子供の時だったから具体的には覚えてないけど、クッソ不味かったと思う

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:15:26.49 ID:XtOD3ESip.net
>>250
>生産される米の8割(80%)は長粒種で、ここ数年は、短粒で高品質米の生産にも力を入れています。ジャポニカ米の割合は全生産量の20%ぐらいですが、
>それだけでも日本の生産量をはるかに上回り、世界最大のジャポニカ米生産国です。

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:32:28.67 ID:CyY05RRg0.net
もち米入れて炊いてた。

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:35:44.50 ID:br/6CUhz0.net
ジャスミンはうまい

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:41:58.53 ID:pZAVJnwS0.net
>>58
正論すぎてワロタ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:42:08.06 ID:1aifLGn10.net
カレーやチャーハンなら悪くない

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:50:58.95 ID:6Y/srDZLa.net
>>40
ちょっとは控えてくれよ、ニッポン!

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:51:02.35 ID:mbxKWOPHM.net
親戚が米問屋でヤミ米でしこたま儲けたって言ってた
自分の兄弟にもプレミア価格で売ろうとするようなクズ野郎だが

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:54:14.07 ID:ldInSpdod.net
>>58
さすが嫌儲公認漫画だな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 08:56:14.24 ID:FzVFMuOE0.net
奈倉かな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:05:39.81 ID:sE2XQ0Hha.net
母親の実家が米農家でいつもそっちから安く買ってて、なんも困らんかった。
テレビでは騒ぎまくってのは記憶にあるけど、農家には普通にあったし。

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:16:51.11 ID:uK0IGYa80.net
今でも平然とタイ米しか食えなかった昔の人は可哀想、今の日本の我々は幸福だみたいな教育やってて、これタイ人が聞いたらどう思うんだろうとか考えちゃう

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:20:38.75 ID:h2d93Hqw0.net
タイ米うまいのにな
ようやく最近評価されてきた
ガパオとかカオマンガイとか当時食べる習慣なかったからな

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:21:53.08 ID:amjNE+1e0.net
タイに行ってお米買ってみたら、あの時のとは違ったぞ
色も白かったし臭くない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:23:00.95 ID:amjNE+1e0.net
つか、当時ほぼ強引にブレンド米にさせられたのは戦時中みたいだったな

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:24:44.92 ID:2Ekuc1qI0.net
失礼にも程がある

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:25:19.33 ID:e5Rsbutn0.net
タイ米食べなきゃいけないほど困ってたか?
他のものを食べてしのいだのかタイ米を食った記憶がない

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:27:20.17 ID:x6CoqrOv0.net
>>263
一般家庭でも別に困らなかったわ
だいたい他に蕎麦でもうどんでもパンでもあるのに何が悲しくてタイ米食わなきゃならんのだ

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:28:34.57 ID:YhgZTAk/M.net
>>58
これは素晴らしい記事だ
たしかにジャップ米は世界では売れない

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:28:50.51 ID:kzA7Dhbed.net
米の産地で米農家でもあったからタイ米食べた記憶はないな

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:29:42.31 ID:amjNE+1e0.net
城南電気でヤミ米売ってたな

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:30:29.09 ID:6P05AwCt0.net
>>100
ハエの卵みたいだよな

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:30:44.74 ID:EDu5gEFFM.net
>>58
スカッとジャップかな?

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:31:22.12 ID:amjNE+1e0.net
売り惜しみするかしないかで米屋のレベルが良くわかった事案

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:32:50.10 ID:ms1HZipD0.net
優しい外国人「オラたちの米をどうぞ」
日本人「長細すぎる糞」

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:34:03.37 ID:W8LwuJuV0.net
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/53/2f67503157f5935844b2d91c2529d324.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CvINawrUMAEaKYA.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Bu6714SCEAA8Sxy.jpg

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:35:25.20 ID:Fqpt3GUo0.net
当時の中国米は臭かった

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:36:38.45 ID:EDu5gEFFM.net
バスマティもジャスミンもすげー美味いよな

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:37:20.31 ID:EXkcM9YYH.net
>>58
米ディスられただけでキレすぎやろ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:37:41.08 ID:78u/ccl70.net
ガチで不味かったから今でも覚えてる

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:42:25.57 ID:nNHGTiqJ0.net
まあ今はタイ米の美味しい炊き方(湯切り法)と調理法とかネットで一発だけど、
当時はネット一般的で無かったからな。

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:45:24.72 ID:nNHGTiqJ0.net
湯切り法→湯取り法
だったスマン

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:52:46.00 ID:nNHGTiqJ0.net
>>271
この時点での美味しんぼは余裕綽々だったんだけど(ジャポニカ米は世界で売れない=世界で作ってないので障壁になる)、
各地でジャポニカ米(短粒米)作られだして品質も上がってきてるのがわかってから、輸入解禁反対の一大キャンペーンを貼ることになる。

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 09:54:20.54 ID:q/niY39U0.net
もう一杯!

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:03:17.81 ID:yWWsmCxBd.net
>>13
俺も

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:09:24.30 ID:PWyLiOkp0.net
>>57
おいおいいきなり差別かよ
ジャップらしいな

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:14:39.07 ID:mqS+uGjGa.net
調理法が違うのにそのまま炊飯器打ち込んでたらそりゃな

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:19:19.14 ID:amjNE+1e0.net
政府備蓄米って定期的みたいに倉庫が火事になったりしてんだよな
普段から安く売ってくれよ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:20:23.37 ID:Z2FPFSSr0.net
あれ、なんでもいいから安いのくれ!って飼料用のクズ米だったからな
ジャップが悪い

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:22:07.88 ID:+/kruJOX0.net
お袋がスーパーで並んで新潟米買って居たなぁ、会社の食堂はやっぱり不味くてラーメンばっかり食べていた。

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:24:14.50 ID:jw3y/CYKp.net
この騒動の元ってなんなんだ?
インディカ米とジャポニカ米の差もわからなかった官僚が米ならなんでも一緒やろwwwwwと決めたせいなのか?

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:28:36.52 ID:kTpGe7Lf0.net
ジャスミンライス大好きだが

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:32:48.12 ID:KXRu7l8D0.net
今はタイ料理もだいぶ浸透したから、昔ほどの騒ぎにはならなさそうね

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:33:39.74 ID:UFPruojm0.net
そんな事より3.11後に送ってくれたタイ米は何処に消えたんだよ

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:35:04.99 ID:MpdpF/lCa.net
ジャップって東南アジアに対して傲慢だよな
あと10年もすれば追い抜かされるかもわからんのに

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:41:20.34 ID:sV89opd9M.net
タイ米ってあだ名の入江君元気かな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:52:31.36 ID:zH/UzHhh0.net
インディカ米は日本人の口には合わない。
今はアメリカやオーストラリアでジャポニカ種の栽培が盛んだ。カリフォルニアでは
コシヒカリ10Kgで600円ほどで売っている。なんと新潟魚沼産の1/10の値段。
これが日本に来ると10Kgで3000円ほどになる。関税のためだ。
オーストラリア産は独特の臭いがするのでお勧めできないが、カリフォルニア産の
コシヒカリを産地を言わないで出せば誰も気付かない。街の弁当屋のかなりが外国
産米を使っている。味の差に気付く人はほぼいない。
インディカ米は専門のレストランなどで使うピラフの原材料として需要は多少あるが、
日本国内で主食として流通に乗せるのは不可能だ。

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:57:13.64 ID:kTpGe7Lf0.net
香港に行くとジャスミンライスのチャーハンが食える
ジャスミンライスがタイ米の中で最高級品
日本の中華料理店でジャスミンライスを使った店がほとんど無いのが悲しい

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 10:58:54.24 ID:9IK0Hwdd0.net
あっちのイメージダウンににしかならなかったよな

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:01:58.00 ID:LH9o2vxRa.net
>>57
このセリフ考えた人ほんと天才だと思う

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:04:53.29 ID:kTpGe7Lf0.net
https://kaldi-online.com/item/4938845490020.html
今のところこれを使うのがベスト
https://kaldi-online.com/item/4903101702865.html
こっちは全然ダメ
香りがしない死ね

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:06:23.52 ID:KXCUGI14a.net
うちは米作ってたのにブレンド米買う羽目になったよ

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:06:47.62 ID:pWKY4lUT0.net
なんでや!ジャスミンライス最高やろ!

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:06:47.62 ID:DCB/Q2aSa.net
港にタイ米が捨てられてた
それについて自作の歌を歌う人もニュースに

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:08:39.96 ID:+/kruJOX0.net
>>305
オバサンの香水みたいな匂いのか・・・。

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:10:20.59 ID:pWKY4lUT0.net
>>100
子供の頃日本のコメも虫に見えて食べられなかったわ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:10:49.45 ID:okc8ywlyd.net
ヤミ米屋の川崎さん元気かな?

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:12:20.02 ID:pWKY4lUT0.net
>>307
ジャスミンライス食ったことない?
カオガパオやカオマンガイやチャーハン美味いぞ〜

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:13:29.34 ID:kTpGe7Lf0.net
>>307
ジャスミンの匂いがするわけではない
喩えるなら食欲をそそる「コーン」のような香り
試しに普通の日本米にコーンぶち込んで炊いてみろ
それと同じ香りがジャスミンライスから漂う
そしてパラパラ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:14:09.14 ID:VB0Q3rV5F.net
おかげでタイ米=不味いという認識が広まった
福島の風評被害より酷い

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:15:05.32 ID:pWKY4lUT0.net
あとタイ北部やラオスのもち米も美味い…

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:18:47.63 ID:bYX6bY780.net
ジャスミン米めっちゃおいしいのにアレ何だったんだろ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:20:42.98 ID:HxIRLcR1a.net
たまにくうとめっちゃうまい

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:25:05.29 ID:yqZ2KsBPM.net
タイ料理がまだ一般的じゃなかった頃のお話
今なら誰でもわかるからこんなことにはならない

317 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:25:07.90 ID:kTpGe7Lf0.net
問題は家でジャスミンライスを炊くと家の中がジャスミンライスの匂いに包まれること
もう一つの問題は、さっき「コーンの香り」と言ったが紙一重で「掃除機の排気の匂い」にも近いこと

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:31:29.10 ID:KsPDyLo00.net
余ったタイ米は捨てればいいとTVで放送した久米宏は今でも嫌いだ

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:33:18.47 ID:BJaFVVjnd.net
パエリアとかチキンライスとかチャーハンとか料理のしようはいくらでもあるのに、普通に炊いて食おうとした当時の日本人がバカ

今は香り米手に入りやすくなって助かるが

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:35:24.78 ID:uNvIVSK+0.net
チャーハンはタイ米の方が絶対旨い

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:38:45.77 ID:NhBODH3JM.net
韓国や中国にも田んぼあるの?

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 11:51:27.49 ID:rCpDBPel0.net
バカは炊飯器でジャポニカ米と同じ炊き方してたからな

323 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 12:09:49.08 ID:AqfcRqYK0.net
タイ米とか犬も喰わんだろw

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 12:53:40.16 ID:U68IvGP7d.net
我ら大日本人は世界で最も米の臭いには五月蝿いからな!
タイジンとやらとは味覚の出来が違うのだよ、味覚の出来が!!

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 12:55:48.41 ID:OkACCLLcM.net
>>58
これだけメチャクチャ言っといて何が誤解なのか
https://i.imgur.com/kEnt5Ig.jpg

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:06:01.26 ID:qQtyGDF40.net
インディカ米用の炊飯モードとか実装して欲しい。
あとバスマティとかジャスミン米とかカレーとか
チャーハンで食べてみたいから輸入して。

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:07:32.13 ID:Oc7MAYTY0.net
仕出し弁当がタイ米だったな

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:10:40.05 ID:niBEsAj70.net
どうぞじゃねえよ買ってきたんだろ

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:13:57.28 ID:gSKFV54m0.net
>>1
そもそもタイ米は炊くものじゃなくて煮るもの
この時期調理法しらんアホしかいなくて
炊いてマズイマズイ言うジャップは池沼そのものでしかないんだなって
つうか政府が調理法流布しなかったのもゴミ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:16:04.83 ID:yqZ2KsBPM.net
>>324
死ねよゴミカス

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2018/12/26(水) 13:16:21.54 .net
ジャップ 「和食に合わない!」
バカスギワロタWW

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:22:55.35 ID:kqCEliEK0.net
炊き方とかじゃなくて、米自体がすでに臭くて、炊くと凄まじい臭いで食うどころじゃなかったんだよ

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:28:41.04 ID:gSKFV54m0.net
>>332
そりゃ水捨ててねえんだから当たり前だろ
こんなバカがまだ米が悪い米が悪いつってんだから救いようが無い

334 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:32:48.89 ID:yqZ2KsBPM.net
タイ米が不味かったという傍らで日本人の和食の工夫は凄い!天才的だとホルホルしてる奴は死ねよ
工夫してたのは紛れもなくお前らの先祖様だがお前らはその『美味しく戴く』工夫もできないマヌケだって自白してるのも同然だからな

335 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:39:09.01 ID:dlOvUUMo0.net
等級低いやつ買ってきて合わない炊き方してまずいまずいって言ってるだけ
実際にうまいのはタイ米だし、香りもいい
米のランクとしてはタイ米(インディカ米)>ジャポニカ米
ただ単に大半の日本人がうまい米を知らないだけ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:53:13.44 ID:2Yze0Ggv0.net
普通に炊飯してもそりゃまずいよ
あれは茹でるんだっけ?

337 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 13:57:49.59 ID:Qn3jfppv0.net
古米混じりのくっさい米より美味いけどな

338 :美作男児改め卍北の高校生卍 :2018/12/26(水) 14:04:16.84 ID:tcHQ0ODZ0.net
>>335
というか完全に別物だろ
用途が違う

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 14:15:27.77 ID:FbT3D+iQa.net
>>325
日本人は本当のタイ米を食べたことがないってことよ

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:17:55.99 ID:ksDWJuNEd.net
だからイタリア米とかスペイン米を輸入しておけば良かったんだ!

341 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:22:15.15 ID:XFK9FCtr0.net
>>313
カオニャオ最高や!

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:22:52.53 ID:xWaxb27D0.net
>>58
誤解じゃねーだろ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:34:12.57 ID:3Z+T7LOwd.net
まぁモチ米の方が近いっていえば近いよな、インディカ米に
茹でてる段階から糊化してるウルチ米よりは

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:42:53.31 ID:6ltIOdFP0.net
ジャスミン米は日本のそのへんの米よか良い香り
チャーハンとかカレーとかカオマンガイはこれの方があってる

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:45:04.92 ID:6Y/srDZLa.net
>>325
当時の日本人の気持ちを代弁したセリフ
実際ブレンド米は食えたもんじゃなかった

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:54:18.77 ID:0nBpIpI90.net
タイ人「飢餓輸出😭餓死😭」

347 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:55:03.96 ID:KJAifwRO0.net
パンでいいし
どうしても米食いたがるやつはバカなんじゃなかろうか

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 15:55:51.63 ID:7G8v+7B00.net
ジャスミン米5キロ買ってる
GI値低いから これに ココナッツオイル入れれば 完璧

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 16:05:54.73 ID:bS35FdOq0.net
アルゼンチンの米や牛肉は日本人が食べても
美味しいと聞いたがどうなんだろう

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 16:11:59.22 ID:x6CoqrOv0.net
>>345
だったら尚更誤解ちゃうやん

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 16:16:19.23 ID:XtOD3ESip.net
>>350
ブレンド米は誰がどうやっても不味かったからだろ
悪いのは混ぜたやつら

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 16:18:17.86 ID:LGlng/pY0.net
これ買ってきて食べてるけど、鍋で炊いてる途中の香りがいいんだよな
https://kaldi-online.com/item/4972933399055.html

研がなくていいし、漬け置きもいらないのでサッと炊けていい
高いものでもないのでお近くのカルディで買って試せ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 16:51:02.27 ID:GfFUsl0G0.net
日本の米農家を守るためにわざわざ不味い米を買ってきてたらしいぞ

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 17:19:15.58 ID:Ee5iXPp20.net
食べ物を粗末にしちゃあいけません

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 18:07:49.67 ID:x6CoqrOv0.net
>>353
でも結果としては益々米離れが進んだよね
俺はブレンド米食わされたのも一因だと思うわ

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 18:15:11.70 ID:8QLLs8B7p.net
実際カレーとかチャーハンにすると割とうまかったよな(´・ω・`)

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 19:02:26.94 ID:YM3me3rYd.net
>>352
炊いてるのか、茹でてるのではなくて

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 19:25:19.32 ID:be3GD86oK.net
ゴールデンフェニックスたまに買ってるよ

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 19:39:10.99 ID:LGlng/pY0.net
>>357
炊いてる
普通のコメと水加減も変わらん

炊飯器でもいけるぞ

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 20:04:23.33 ID:AmVo1dapa.net
>>352
これ茹でるときの吹きこぼれが多くて困る

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 20:08:12.15 ID:rtxQ8kvs0.net
http://pbs.twimg.com/media/DbzDs70UwAAyX3j.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DbzDs78VwAEY3HV.jpg

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 20:08:36.91 ID:kXNgZEzM0.net
あれも平成だったんだな
なんか昭和の頃のような気がする

363 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 20:24:55.75 ID:ojX7a9UR0.net
だからあのときのタイ米は炊き方とかの問題じゃねえっての
タイ人ももちろん食わない劣化米を輸入したんだから
今の実習生なんかでもそうだけど意外と国と国とのやりとりにはうさんくさいブローカー連中が暗躍する

364 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 07:14:03.19 ID:vLuOOzgf0.net
タイ米の二毛作の後期の物を日本の商社が買いあさったんだろ
現地の貧乏人用の安い米が市場から消えてタイ人が困窮した
安い米で味が悪いのは米取引関係者の間では既知
日本のマスコミがタイ米を不味い連呼で評判を貶める
無知な日本の大衆は仕組まれた情報で踊らされた

米が不作の場合は小麦の関税を下げろ(国が流通を管理するな)が正解

365 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 08:08:23.23 ID:3LqjC2G50.net
>>364
この飢餓輸出って貧困な国から飢える自由貿易の典型的特徴じゃん

366 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 08:13:11.07 ID:3GaFuZ4Qd.net
でも不味かったよね

367 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 09:52:55.53 ID:vEsRD9lu0.net
>>364
安いつっても商社にとって安かっただけで消費者には全然安くなかった

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 10:22:50.01 ID:3s5tMhUwd.net
タイから送られてくる米は死んだネズミも入ってるとか新聞に画像付きで書かれてて買わなかったな

369 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 11:36:50.86 ID:65uT+wPyM.net
世界的には日本のベタベタした米の方が不評なんだよなあ

370 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 11:55:02.69 ID:IuwPCH2b0.net
つーか、炊飯器が日本の米を炊く設定しかないから、そのままやるとどうやっても不味くできるだけ
あの時はTVでタイ米はこうやって調理してくださいって番組ガンガンやるべきだった、ホント役立たず

371 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 12:01:20.75 ID:5JuTE7zvp.net
タイ米ブレンド牛丼懐かしいな

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 12:06:31.21 ID:vEsRD9lu0.net
>>370
普通にやってたろ
ブレンドされてるから意味無かったけどな

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 12:12:46.19 ID:muUn2Jr9M.net
カビだらけの上に釘とか異物が一杯だったからな
不味いとか以前の話

総レス数 373
79 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★