2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ 『助けて!プリウスが売れないの!月販目標を半分にするくらい売れてないの!!』 月販目標1万2000台→6600台に下方修正 [812628211]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/26(水) 22:24:54.11 ID:VmZZ3osT0.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/o_anime_bokoboko.gif
トヨタ・プリウス、マイナーチェンジで魅力アップしたはずなのに販売目標は半減

■「プリウス」という名前の賞味期限切れも近い?

2015年12月のデビューから約3年。トヨタ・プリウスがビッグマイナーチェンジを実施した。空力重視のシルエットは相変わらずだが
、前後灯火類の意匠を一新することで、大きくイメージチェンジしたのは、ご存知の通りだ。

■さらに注目すべきは月販目標台数

プリウスといえば販売ランキングのトップを争うモデルであったが、このマイナーチェンジを機に目標が6600台と、かなり下方修正された。
現行プリウスのデビュー時には月販目標1万2000台であったことを考えると、トヨタが考えるプリウスの市場はほぼ半分になったといえる。
プリウスPHVやプリウスαとの合計になるが、直近で月販8762台を売っていることを考えると6600台というのはかなりリアルな数字だ。

こうした目標の下方修正を「プリウスがカッコ悪くなって人気を失った」とみる向きもあるだろう。そうだとすれば、デザインによってブランド
力を落としてしまったケーススタディのテーマとなるだろう。しかし、せっかく“内外装デザインを洗練した”わけだからマイナーチェンジ後に
おいて目標を下げる必要はないともいえる。


https://amd.c.yimg.jp/im_siggMUWwOEZtrs491iIF2k0h0Q---x900-y600-q90-exp3h-pril/amd/20181225-10370805-carview-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_siggYcrGe6o6dpFOHwmW1gKf4Q---x900-y599-q90-exp3h-pril/amd/20181225-10370805-carview-002-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg_DPp.wrBP57r3NDaVea_Xg---x900-y381-q90-exp3h-pril/amd/20181225-10370805-carview-005-1-view.jpg

https://carview.yahoo.co.jp/news/newmodel/20181225-10370805-carview/

537 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:05:15.85 ID:zz/8pC2F0.net
>>522
日産はダイハツスズキにも負けてると言う

538 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:05:47.90 ID:eMI/KTdH0.net
まだトランプ何もしてないのにw

539 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:08:18.85 ID:cIRRmT+D0.net
そりゃシノマテロ車のイメージしかないんだから今アフィ時分に買うのは石橋みたいな連中だらけだろ
そもそもが大金はたいてアフィ買う負債だし、国民は無能ビッグデータ政府のおかげで貧困著しいし、売れると考えるその思考をカイゼンしろよ

540 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:17:06.40 ID:UCFJ+PqSM.net
>>539
うわぁ、キチガイ

541 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:17:51.06 ID:1Pu5aDW7M.net
何言ってだ!アベノミクスであのバブル期以上の好景気なんだぞ!
こんな最高の時代にものが売れないなんて経営者は相当無能なんだな!

542 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:20:06.51 ID:40OLZeB20.net
プリウス乗りって何であんなに無茶苦茶な運転するのですか?

具体的に書いてないのに(思い浮かびますよね?)

543 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:20:18.38 ID:/duQOBAF0.net
車のデザインが画一的だよね
この形となったらそれ一辺倒で全部揃えてる
ベーエムベーとかベンツは車種ごとに個性を感じるが日本車はないね

544 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:26:25.53 ID:8NutGxRK0.net
燃費良くて、それなりの車内空間があって
無難なデザインで価格が安め

それがプリウスに求められるものなのに
いくつか裏切ったから売れないんだよ

545 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:27:52.67 ID:SMngON9Qa.net
狭いし視界悪いし
良いのは燃費だけだもんな

546 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 21:32:36.51 ID:0IDt4Twu0.net
そらハイブリッドが目的ならプリウスじゃなくてもええしな

547 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/27(木) 22:23:21.16 ID:ZzZK/ynE0.net
>>537
そいつらは軽自動車で台数稼いでるから利益ではぼろ負けだけどな

548 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 00:49:03.05 ID:RcZjsSUra.net
ネットでやたらと必死にディスる勢力が多いのが謎
そういう思考を植え付けたいっていうまさしくネガティブキャンペーンの意図を感じる

549 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 01:01:18.33 ID:KRRpZ/h/p.net
でも実際プリウスってそういう乗り方する奴多いしなあ

550 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 02:09:26.33 ID:fpGNkv+c0.net
>>544
ヴィッツハイブリッド、アクア、カローラアクシオハイブリッド、
カローラフィールダーハイブリッド

それらが出てきたから、そっち買う人が増えた。
しかもプリウスよりも安いし。

551 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 02:34:17.10 ID:k/kWVP7Y0.net
4代目のダサいマイナーチェンジ発表された時に3代目後期買った奴が山ほど居るだろ
遅いんだよ

552 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 04:57:18.89 ID:a/Lk3WBX0.net
>>543
カローラ、クラウン、ハイエース、ランドクルーザー
キューブ、ADバン、セレナ、フィット、アルト
機能がデザイン化したものは比較的デザインが維持される傾向
もちろん軽トラなんかはその最たるものね
カローラだって3ナンバー派生はいくつか出てるし(!)
スカイラインやシビックも肥大化してる

ミニもBMW傘下になってからブクブク膨らんで今や3ナンバー
軽自動車とどっちがいいという面影は微塵もない

553 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 06:43:44.39 ID:+EYiU7YnM.net
てか買ってくれる層を育てないから売れないんだぞ
資本主義の原則やろ
もしかしてアホの竹中平蔵を信奉してんのかトヨタは

554 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 07:56:37.79 ID:CRO12UHjM.net
アクアの顔でプリウス作ったらもっと売れると思う

555 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 08:04:18.88 ID:ePYKLUtl0.net
アクアをプリウスCって名前に修正していつものカローラ戦法使えば一気に巻き返せるだろ

556 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 08:23:58.82 ID:bdghDyyR0.net
レクサスブランドのプリウスを出せば上級国民様が買って下さるのでは無いでしょうか

557 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 08:25:45.75 ID:ybJ/JBHDr.net
ケンモジサンのアルトとジムニーは売れてるのかい?

558 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 08:28:15.78 ID:zlVvO/Ck0.net
>>556
HSが爆死したやん…

559 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 08:30:57.35 ID:q6opMZGMa.net
>>438
アイオニックだしてる

560 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 08:31:58.30 ID:q6opMZGMa.net
>>5
全般的に全然売れてないな
ひもじいなぁ

561 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 08:53:41.23 ID:GLvt1ChFd.net
3代目は走行性能低いのによくあんな暴走できるなと感心する

562 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 10:36:13.13 ID:3Id+n9gI0.net
>>547
普通車でもスズキに差を詰められてるのに

563 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 10:52:20.92 ID:KkCZWf/ir.net
>>360
リアシートはガチでパッソのほうが快適だから笑えないわ
86まではいかないがジムニーと張り合えるレベル
アクアは抜きん出てひどいけど
MEGA WEBに展示してある車で足伸ばせるのはミニバンくらいしかない

564 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 11:04:47.64 ID:EXFAlrbQ0.net
>>562
コンパクトカーは利益でないから
ランディ出してるけどあれは日産セレナだし

565 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 12:59:58.30 ID:DhgE9qSa0.net
#今日のプリウス

566 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 13:19:09.49 ID:PqX+z2lba.net
だって中古のリーフの方を深夜電力で運用すればプリウスよりも燃費4倍だもん
そらあんなハンパなエセEV買うわけねーだろ

567 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 13:58:42.22 ID:3RKGn2v30.net
あんな運転しにくい車なのにジジババに支持されてるのが不思議
ジジババだったらカローラのが乗りやすいだろ

568 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 17:19:18.58 ID:2Ws5J7Y20.net
>>556
CT200hの
パワートレインはほぼプリウスで
レクサスチューンしただけだぞ

569 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/28(金) 18:45:55.32 ID:Or2KIYWi0.net
軽自動車を廃止して乗り出し200万以下の車を売らないようにすれば良い

570 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 01:48:23.68 ID:9u+NYfb10.net
>>567
だってカローラは日本から撤退したから

571 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 01:49:03.76 ID:9u+NYfb10.net
>>568
嘘書くな
CT200hのパワートレインは旧型プリウスと同じだろ

572 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 02:21:59.62 ID:Hqa7ceWh0.net
>>553
信奉とかじゃなくアキオちゃんがアホなだけ
今年は日経平均株価27000行く!
とか言ってたくらいの先見の無さ

573 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 06:12:40.97 ID:Ti5Eh6Y80.net
プリウスクソだよな
視界最悪で足回りもウンコ、加速もウンコ、
後ろ座席の狭さもウンコ、

フィットハイブリッド乗りの俺に言われるんだから、相当酷い出来だと思う

574 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 07:20:37.44 ID:cHOxuxq+0.net
プリウスが不人気というよりプリウスが選択肢に入る層に満足のいく車が普及しきったんじゃないか?
まだ二代目乗ってる家庭も多いだろう

軽や軽ワゴンが売れてるのは所得事情や室内空間への意識転換だろう
この層には元々プリウスを売ることはできない
室内空間犠牲に出来るならせいぜいアクアの人達

575 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 07:44:00.71 ID:lc2P2va20.net
こんなどこからどう見ても普通の乗用車に300万円も出すのはアホだろ
乗ってて何も楽しくない
同じ300万出すにしても
SUVやミニバンの方が遥かに色々使い勝手が良いし遊べる
家族気にする必要が無いなら新型86とかの方が乗る楽しみは高いだろう

576 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 07:58:18.00 ID:SgYLUuPSa.net
>>573
流石に加速や足回りはプリウスのが上だし、後部座席の広さは勝ってるがセンタータンクで足下は狭い
そもそもフィットはプリウス以上に落ち込みが悲惨だからな

577 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 08:19:29.74 ID:v0up9n/HM.net
要らない線を描きすぎでうるさい感じ 視界に入って欲しくないよな

578 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 08:23:13.24 ID:yjSPNO+ra.net
プリウスは11秒で、フィットは8秒だな
プリウスは軽ターボ車なみの加速でしかない
燃費スペシャルだからな

579 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 08:27:18.72 ID:FwUmoTgWK.net
アクアはもう原型忘れたぐらい顔変えまくってるからいつフルチェンジなんだってごまかし成功
でもう一匹ドジョウ狙ったんだな

580 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 08:41:42.54 ID:qkViLJiB0.net
>>573
まあフィットというかホンダはもうおわってるけどな

581 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 09:12:55.95 ID:crO59gmc0.net
三代目の延長みたいなデザインでよかったのに変えすぎ

582 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 09:41:58.28 ID:JVZM4vUka.net
>>574
まあそう思ってるから目標まで下げてるんだろうしな

583 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 09:42:08.26 ID:MrburHP5M.net
下請けが必死に作った高度ななテクノロジーの部品をくみ上げたら
ウンコデザインの車

584 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 09:49:49.00 ID:vdctuJf40.net
若者も老人もみんな軽のほうがいいってなってるからな

585 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 14:34:30.24 ID:xvpeVSaY0NIKU.net
そもそも売ろうとしてない
MCで安全装備最新にしなかった
今回で廃盤だろう

586 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2018/12/29(土) 16:00:13.76 ID:IEBlu+ROdNIKU.net
>>564
日産もノートしかないじゃん

総レス数 586
135 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★