2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東電OL事件で冤罪になった外人「冤罪になって苦しかったですが、補償金で生活が豊かになりましたね(笑)」 [146912127]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:30:04.04 ID:lSifhSev0.net ?2BP(1000)
http://img.2ch.net/ico/fuun.gif
東電OL事件で無罪「ゴビンダさん」は今 本人語る“年収1000年分”補償の使い道

出稼ぎ先の異国で塀の中に落ちた青年は、最後は大金を手に帰って行った。
1997年3月に発生した「東電OL殺人事件」
逮捕されたネパール人のゴビンダ・プラサド・マイナリさん(52)は、いったん刑務所に収監されながらも無罪を勝ち取った。
いま、孫も誕生して悠々自適のご本人に聞くと……。

全国紙社会部デスクが言う。
「被害者は、東電初の総合職入社の女性で、当時、年収も1000万円ほどあった。
その彼女が、夜な夜な渋谷・円山町界隈で売春をしていたのだから、すさまじい衝撃がありました」

97年5月には、彼女の“お馴染み”であったゴビンダさんが、強盗殺人容疑で警視庁に逮捕される。

「00年の一審判決では無罪となりましたが、控訴審では一転、無期懲役に。03年10月には上告が棄却され、刑が確定したのです」
ゴビンダさんは05年、収監先の横浜刑務所から再審請求。
東京高裁は12年6月、再審開始を認め、ゴビンダさんの刑の執行停止を決定した。

「その年の10月、再審の初公判が開かれ、事前に被害者の爪からゴビンダさんとは別人のDNAが検出されていたこともあり
検察側は最初から無罪を求め、即日結審。翌月には無罪が確定しました」(同)
不当に勾留されたとして刑事補償請求を行ったゴビンダさんには13年
補償額上限の約6800万円(1日当たり1万2500円)が、国から支払われたのである。

「彼が無罪になって帰国した時、数百人の報道陣が詰めかけました。その数は、08年にネパールが民主化を達成した時より多かったというのです」
そう振り返りながら、
「冤罪に苦しめられた15年間、およそ5500日分の“対価”として、彼はその6800万円を得たわけですが、
これは、当時のネパールの平均年収のおよそ1000倍以上に相当する大金でした」

実際に生活レベルは格段に上がったようで、首都カトマンズ近郊に住む当のゴビンダさんに、その後の生活を尋ねてみると、
「貰った補償金で、まずトヨタのランドクルーザーを買いました。1250万円もしましたが
ネパールは悪路が多いので、四輪駆動はとても重宝しています」

とのことで、

「カトマンズの中心から少し離れた場所に、今の3階建ての家を建てました。
以前住んでいた中心部にある家は貸家にしています。娘が2人いて、上の子はオーストリアで結婚し、現在はザルツブルク暮らし。
生後4カ月の孫の顔を見に、私もこの前、現地へ行ってきました。下の子はネパール人と結婚して、豪州で働いています」

「残ったお金は銀行に預けていますが、ネパールの銀行は長く預けると10〜12%の金利が付きます。
このお金が生活に潤いを与えてくれている。いい車に乗っていい家に住んでいるのだから、私は豊かに暮らせていると思いますよ」

晴れて“成功者”になったというわけだ。

https://www.dailyshincho.jp/article/2019/01060557/?all=1&page=1

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:42:50.61 ID:LdFuOLjNa.net
結局犯人捕まってないのか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:45:33.99 ID:4q2824no0.net
ランクルてそんな高いのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:48:36.11 ID:iJ/+ExIza.net
日本車買うのかよw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:51:48.64 ID:qvoFMlrG0.net
13年も不当に拘束されて6800万なら安すぎるわ
97年てDNA鑑定なかったんかな?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:53:18.78 ID:58P+v7XYr.net
税金が…

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:54:06.31 ID:qvoFMlrG0.net
真犯人は上級なんだろうな
それで外国人に濡れ衣着せようとしたんだろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:56:12.50 ID:7pmqtvM50.net
>>7
あの殺したときの顔w
今でも思い出して笑ってますよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:56:30.02 ID:uYgdl8ZEM.net
>>14
ネパールは車の関税200%以上かかる
しかもインド流れの怪しい車ばっか

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:56:53.24 ID:7pmqtvM50.net
>>12
韓国でさえ6パーだぞ
ジャップランドだけだよ、マイナス金利ww

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 02:59:05.11 ID:5m8Eurj20.net
ネパールの金利の話が一番衝撃という…

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:01:35.51 ID:I9yy4/5dM.net
>>10
関東ってそういう土地柄なんやろう。
じゃないとAVであんなに地方挙げて色んな女が出演しない。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:04:15.26 ID:vcBQ1WVB0.net
>>23
土地柄関係ないと思う
被害者の直属の上司だった人間の名前調べると色々衝撃やで

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:08:14.89 ID:CeT/8oBP0.net
ネパールはインドのからみあって、投資で悪い話を聞かない
まあ、そういうことなのだろう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:14:29.28 ID:PP9D/mk60.net
まあ、無罪と無実は違うからな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:14:48.05 ID:zLeX6Wtk0.net
被害者の女って相当奇行繰り返したんだよな
売春してたことも家族は知ってたんだっけか

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:15:06.49 ID:Yp8y7nEv0.net
これ被害者と被害者の父親が原発慎重派で云々ってどっかで見た

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:15:07.09 ID:CeT/8oBP0.net
>>24
ちょっとおもしろかった。ネパールは水力発電でローカルな援助もあるので
win-winやな。元は不倫絡みやろか
当時はバックパッカーで何でやろと思ってたけど、今は分かるわ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:15:18.34 ID:CLEwoGwp0.net
>>24
詳しく

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:28:16.73 ID:/bhxMTEb0.net
>>24
あのヒトか。

当時から国策が疑われていたようだな。

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:29:38.03 ID:mMZw4Mjh0.net
それより親父が買春しててよく家族は愛想つかさなかったよな
冤罪だー冤罪だー言ってても買春した事実はあるし普通は気持ち悪くて離婚するやろ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:31:22.11 ID:vcBQ1WVB0.net
>>30
東電OL殺人事件 上司でググってくれ
意外な名前が出てくる
他に元総理の息子とか参考人に上がった人々の名前もなんだかなぁという感じ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:48:13.56 ID:r8mV+sHW0.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
ゴビンダプラサドマイナリ
フルネーム覚えてしまったよ
でも絶対にこいつが犯人だよね
冤罪とかありえない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 03:56:32.91 ID:CeT/8oBP0.net
>>33
すごいよなあ。三兄弟で実業界には知られ、
もう一人は学術で「一揆」の著作で評価高い学者

いまからみると、はあ??って感じだよ。後年には歴史化されるだろうけど

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 06:45:19.69 ID:xLbH6+vn0.net
>>12
>>21
こういうのって国を越えて預けれたりできないもんか
日本に金置いてても腐らせるだけだわ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 08:53:12.31 ID:OwJuTJQTM.net
クソ警察、検察と冤罪王のヒラメ裁判官の
中世トリオがすべて悪い

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 16:10:38.26 ID:QtXC9MWl0.net
嫉妬だかなんだか知らねえが、ここでゴビンダさんを罵る奴は完全にジャップ
中世司法警察が最初から濡れ衣着せなければ起こらなかった話なんだからな
つうかこの記事の時点でかなりジャップ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 16:14:59.11 ID:okRDl2ds0.net
>>36
国によってはできたりするが、銀行だってつぶれるぞ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 18:50:24.76 ID:QtXC9MWl0.net
嫉妬だかなんだか知らねえが、ここでゴビンダさんを罵る奴は完全にジャップ
中世司法警察が最初から濡れ衣着せなければ起こらなかった話なんだからな
つうかこの記事の時点でかなりジャップ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/07(月) 20:48:39.79 ID:SCwT4asw0.net
ジャップ売女ぶっ殺してお金まで貰えるとかwww

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 00:18:30.25 ID:aYuDo3C00.net
嫉妬だかなんだか知らねえが、ここでゴビンダさんを罵る奴は完全にジャップ
中世司法警察が最初から濡れ衣着せなければ起こらなかった話なんだからな
つうかこの記事の時点でかなりジャップ

>>41
だから殺してないという結論が出たんだろうが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 00:20:35.35 ID:hwGQlPFT0.net
>>7
ヤってはいる
公判でも認めている

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 01:26:49.93 ID:J2hk8r6Px.net
日給12600円か
悪く無いな
しかしこれ国家賠償じゃないからな
この人が娑婆で働いてたら1日このくらいは稼ぐだろうと言う単なる"日当"
国も司法も自らの責任は認めてない

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/01/08(火) 10:17:52.13 .net
こうすれば儲かるのか?

    ┌──────金─────┐
    ↓                   │
 - - - - - - - - - - -裏- - - - - - - - - - - -
┌──────┐        ┌──────┐
│ばい菌まんこ ├─冤罪→│ 無職ニート  │
└──────┘        └──────┘
      ↑                        ↑
 感謝・金               補償金
      │                        │
┌──┴───────────┴───┐
│      市  民  の  血  税        │
└──────────────────┘

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 11:42:38.92 ID:yCWb3sGXM.net
>>44
再審の判決をアメリカ大統領選挙の結果が
出る日にぶつけてきたのには悪意を感じた
おかげで大ニュースなのにわずかしか報道されなかった

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 12:36:31.73 ID:0CYfvUEMd.net
コビンダさん6500万で手を打つとか聖人だな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 15:11:50.22 ID:aYuDo3C00.net
>>45
そういうくだらない見方しかできないこと自体がこの中世の島を支えているのだと本気で思う
ネタのつもりでやっているのかもしれないが、バカは真に受けるぞ
国会でだって言い始めるぞ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 15:19:04.86 ID:NUFyyV/Wa.net
事件があった神泉駅近くのボロアパートまだ残ってるんだよな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 15:31:54.94 ID:edWMYTLya.net
これトヨタが一番得したんじゃね?

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 15:38:27.60 ID:LPdL6QWj0.net
被害者の上司が勝俣で死後トントン拍子に出世かぁ・・・

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 15:43:17.63 ID:ojnzR/wW0.net
「未だに真犯人が見つかっていないことには、怒りを覚えます。
あの時、私の話を信じていれば、犯人を捕まえられたかもしれない。
結果的に警察のミスで取り逃がしてしまったのだと思います」

申し訳ねえわ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 19:39:03.98 ID:rUJTvkxHM.net


54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 19:41:08.67 ID:2tAs3qgk0.net
たった7000万でそんないい暮らしできるのか?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 22:18:09.08 ID:aYuDo3C00.net
>>54
貧民にとっては超大金に見えるんだろうよ
別にそれ自体は問題と思わんが
中世司法警察という問題に目を向けずに嫉妬だけで当事者を叩くというジャップしぐさがとにかく醜悪

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 23:40:40.90 ID:BfFrdPq50.net
そういえばこれも未解決事件だったな
完全に振り出しに戻ってしまったし真犯人捕まえるのはもう無理そうだな
この外人は何も知らないのかね

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 23:45:21.65 ID:YbO8Hcum0.net
冤罪の保証金が出るのは当たり前の話
まるで保証金が悪いと言いたげな記事だな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 23:48:58.94 ID:v0Ie8DvA0.net
真犯人が上級だったんだろどうせこれ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 23:55:38.28 ID:OxmFV0H/0.net
>>21
これまじ?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 23:55:55.36 ID:hLgCopz/0.net
6800万じゃ全然足りねえよなぁ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/08(火) 23:57:22.58 ID:PtuXNj6m0.net
交通事故や事故、殺人とかで死んでも6000万ももらえんだろ。

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 00:29:52.36 ID:pkNCpItg0.net
便槽内で死んでた事件も、これと同じで原発がらみの噂があるんだよな

総レス数 62
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★