2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本電産(京都)「2千億かけて本社ビル広げるわ、震えて眠れ」 [255920271]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:24:13.00 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190108-00000025-kyt-bus_all
モーター製造大手の日本電産(京都市南区)は8日、本社に隣接するJR向日町駅(京都府向日市)東側の農地約6万平方メートルを取得し、
第2本社やグループ企業の新拠点計4棟を2030年までに建設する構想を正式発表した。
現本社を含めて一帯で最大5千人が働く見込みで、総投資額は2千億円を計画する。
関西でも屈指の規模となる企業拠点が整備に向けて動き出す。
地権者約50人と協議が整い、まとまった土地を取得できるめどが立った。
構想では、製品の試作開発などを行う6〜9階建ての生産研究棟3棟と、15階建ての第2本社を建設する。
同社は事業拡大で現本社ビルが手狭になっており、創業者の永守重信会長が主導し、出身地の向日市への拠点進出計画を進めていた。
今後はJR向日町駅からのアクセス改善のため、駅東側の出入り口開設をJR西日本などに要望していく。
 向日市の安田守市長は「市にとって税収増はもちろんのこと、雇用が生まれ、
定住促進にもつながる。まちの活性化を期待でき、非常にありがたく思う」としている。
https://saitoshika-west.com/wp/wp-content/uploads/2019/01/002.jpeg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:25:27.47 ID:yT41Q6a50.net
直感で土地の無駄遣いって思っちゃった

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:26:26.10 ID:qeClXKnf0.net
税金まともにはらってないだろ
今の世の中モノ作って売ってでそんなに儲かるはずない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:28:04.54 ID:qeClXKnf0.net
>創業者の永守重信会長が主導し、出身地の向日市への拠点進出計画を進めていた
くそだね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:28:23.36 ID:92EAchXP0.net
電気自動車が本格的に普及する前にここの株買っとけよ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:28:25.92 ID:y8vK/qxJ0.net
こういう金の遣い方はいい
地元にも金が落ちるし
トヨタも少しは見習え

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:28:36.82 ID:vbGeD/RGd.net
電通かと思って焦った

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:28:41.21 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>3
いや電産は儲かってるよ
世界中に工場作って安く作ってるし

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:28:43.25 ID:TY8ve2yo0.net
向日町に新快速止めろ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:30:14.92 ID:3QjJjhJBd.net
第二本社ってなに?もう本社じゃないよね?製造所に係る事務全般をやるのかな?
製造所とか工場って名前が入ると嫌だから第二本社なんて名乗ってるんでしょ?
アホか

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:30:38.89 ID:6PZrBfa10.net
>>6
え?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:30:39.60 ID:IC+uVViq0.net
まあ国にもってかれてよくわからんところに消えるくらいなら地元にダイレクトに還元してくれた方が助かるわな
社員は別に特別何も嬉しくないだろうけども

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:30:52.08 ID:XwzMMkBq0.net
  <,⌒/ヽ-、___ガクガクブルブルっと 
/<,3/____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:31:05.99 ID:woU0AOINM.net
マジかよ転職するわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:31:10.55 ID:AjgLiACJr.net
東京エレクトロンみたいに株界隈で有名なイメージ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:31:15.34 ID:DeiuBzv10.net
日本電産はすごい会社
よく知らないでdisると恥かくよ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:31:30.69 ID:t7khBGUg0.net
昨日通ってきたけどかなり京都でも有数の大企業になってきたな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:31:38.47 ID:7hRM3TDA0.net
マジで新快速停まりそうだな
最悪

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:31:44.31 ID:XwzMMkBq0.net
京都がサイバー都市になってしまう…

一見さんお断りどすえwwって言ってりゃ良かったのにwww

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:31:50.32 ID:bv0+shoc0.net
とうとうバケモノ企業に育って来たな
電気自動車の時代になったら、10兆円超えそう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:32:01.92 ID:I+b1IKzqa.net
>>2
お前が生きてること自体が地球リソースの無駄遣いだと思うが

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:32:11.70 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>10
両本社制とかいくらでもあるやろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:33:12.81 ID:0oq5Pne8M.net
内容は忘れたけど社長がブラック思想だってことだけ覚えてる

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:33:16.88 ID:4YSuBhFa0.net
でもブラックの噂あるから学生側からするとあんま魅力的に思えんのよな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:33:19.88 ID:/N/9/wNWd.net
>>6
名古屋が日本の中枢都市の一つになっているのはトヨタのおかげじゃないか

26 : :2019/01/09(水) 09:33:48.48 ID:Ks0kgeUf0.net
日本電産とか有名なブラック企業だろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:34:04.40 ID:JxVR5PP80.net
>>10
事業を拡大して現在の本社だけでは手狭になってきたから本社機能を有した2つ目のビルを近くに建てるだけやろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:35:02.15 ID:Q22CvKy20.net
>>3
納税額くらいみろ
会社名 納税額でググればすぐ出る

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:35:22.19 ID:3QjJjhJBd.net
>>22
だからこの場合は製造所の事務全般でしょ
それを第二本社なんてネーミングにしていることがおかしくないかってことよ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:36:07.74 ID:ohz0TlN40.net
そもそも売上が1兆こえてる企業だぞ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:36:23.13 ID:F02Z/TnD0.net
M&Aが上手くて技術に投資しまくるという意味で
nidecは日本で一番GAFAに近いかもしれない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:36:35.93 ID:k++8M5rMa.net
>>10
新聞の全国紙なんか本社5〜8くらいあるで

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:38:06.24 ID:nIMhZYFv0.net
現在のビルとは道路挟んでるし斜めに川も走ってるけどどうやるんだろう

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:38:13.82 ID:NlQZmK49d.net
立派なもんだ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:38:15.62 ID:k++8M5rMa.net
>>25
名古屋の会社でもないトヨタのおかげで名古屋が潤ってるんやから名古屋はコジキみたいなもんか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:38:23.35 ID:z1hu1hGZr.net
>>32
至近距離にか?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:38:33.56 ID:k39xk02H0.net
2015年まで朝清掃等の時間外労働の賃金不払いを続けていた中世企業

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:38:49.14 ID:9hTqU4bKK.net
外国にばかり行っちゃう企業が多い中で、国内にも拠点を設ける企業は立派だろ
日本国内には名義上の本社があるだけで、実際の本社も工場も全て海外にあるのも珍しくないし…

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:39:42.47 ID:sW1i7By7r.net
いけず石もさぞでかいの置くんだろうな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:39:54.18 ID:A3IiTswo0.net
>>2
だからおまえは馬鹿の穀潰しクソニートなんだよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:40:10.62 ID:1OJNGTxua.net
ここって中国こけたら死にそう

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:40:31.30 ID:TG03Khms0.net
今の日本で3本の指に入るくらいの経営者なのに知名度低いよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:40:34.22 ID:3QjJjhJBd.net
>>27
原価計算、生産管理、生産技術、品質、開発、営業補佐etc多分本社ってこの辺も入ってんじゃないか?
この辺なら全部製造所部隊にしちゃえばいいんだよ
ISOなんかの規格もんも製造所単体のが維持し易いだろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:40:35.12 ID:A3IiTswo0.net
>>3
まずおまえは働けよ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:40:55.41 ID:qeClXKnf0.net
>>24
話のネタに面接へいったことあるけど
社長をモデルにしたへんなイラストのポスターが会社のいたるところに貼ってある
こまめに消灯してるから美術館みたいだぞ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:41:32.84 ID:odFosez5D.net
リテールクーラーの中では日本電産製よいよね(´・ω・`)

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:41:34.66 ID:bv0+shoc0.net
>>38
サンスターなんか本社がスイスだったりするんだよなぁ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:42:20.77 ID:y8vK/qxJ0.net
>>25
そのトヨタが守銭奴になって金を貯め込んでいるだけだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:42:24.31 ID:qeClXKnf0.net
なんで朝からこんなクソ会社を擁護するのが大量にわいてるんだ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:43:15.66 ID:DmUa0rW90.net
こきたねえ工業地域に建ってる
本社ビルがすでに異様w
儲かってんだなー

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:43:45.95 ID:JZ+8DbFyp.net
>>24
噂もクソも社長が自分でブラックエピソード語ってるぞ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:43:56.14 ID:U5BRoYgLd.net
あかん長岡京に勝ってまう

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:44:39.29 ID:aOJV5l+Vd.net
金あるなあ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:46:03.74 ID:bv0+shoc0.net
>>50
儲かってるというか、製造業としてはとてつもない勢いで成長してる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:46:45.86 ID:PllovbNb0.net
そんなにたくさん日本人新しく雇ったら会社の質落ちないか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:46:56.17 ID:DeiuBzv10.net
世界景気の後退とか時代の流れで業績不振になった国内の会社をM&Aして
国内の雇用にも貢献していてずっと利益を出し続けている会社を叩いてるやつは
「ぼくは無知ですよ〜」って言ってるのと同じ
https://i.imgur.com/h2qrqZu.jpg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:46:56.21 ID:jiKJ64LI0.net
ここ京都の僻地だし京都と呼ぶのもおこがましいレベル
面接で行ったけど駅も僻地で駅からも遠いしでクソだった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:47:44.18 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>17
売上
京セラ  1兆5800億
日本電産 1兆4900億
村田製作所 1兆3800億
任天堂  1兆600億
オムロン   8600億
ローム    3520億
島津製作所  3400億

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:48:03.64 ID:Hl/3+ZVp0.net
なぜお前らが叩くのか全く意味がわからないんだけどどうしたんだ?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:48:18.94 ID:kWlTlTAM0.net
ケンモメン
なぜかイライラしてる

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:48:30.65 ID:3Y4apujB0.net
昼飯に15分以上かけるやつは無能とか言ってたところやろ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:48:42.99 ID:Faf15IZJ0.net
景観がー
言うて凶都から追い出せ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:48:56.74 ID:CIaetVhI0.net
jrから見えるけど何であんな駅から遠い中途半端なとこに本社作ったんや

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:49:10.55 ID:ErItsGcK0.net
>>3
これやトヨタ叩いてるアホの脳みそはどうなってんのよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:50:15.35 ID:aPTqm623d.net
なんで郊外じゃないんだろう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:50:48.11 ID:8MGL0gsN0.net
これに関しては何が問題なのかわからず嫉妬以外想像できないわ
むしろ何かの小売の店作ったら儲かるかなぁと考えるのだが

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:51:11.74 ID:4YqT1kpna.net
>>25
でも札幌に人口抜かれそう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:51:22.04 ID:JxVR5PP80.net
>>65
すげえ僻地やぞ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:51:26.82 ID:rqVlqwVmM.net
向日町とか長岡京ってどうなん?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:51:51.63 ID:BbgcR+2G0.net
京都学園も名前変えるんだっけ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:51:57.40 ID:SMorR6pC0.net
うちの近くやん
求人募集ないかな?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:52:03.29 ID:e4vYXHVNa.net
なんで底辺モメンがイライラしてるのか
むしろトンキンに本社移転とかしてるカス企業に怒れや

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:52:04.94 ID:TG03Khms0.net
>>63
反骨の人だし不便な場所を発展させて便利にしてやる位思ってるだろ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:52:21.14 ID:DT88I6GT0.net
>>58
オムロン儲けてんな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:52:26.84 ID:U8OWbNWX0.net
>>4
向日市ってババアが毒で爺を3人くらい婚殺して遺産ゲットした場所じゃなかった?怖いとこなんちゃうの

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:53:25.53 ID:jiKJ64LI0.net
永守は先を見る目に長けてるけど自分が苦労したからお前らもしろタイプだからブラック経営者と言われるのも仕方ない

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:53:43.63 ID:y1SuKw1w0.net
最近日本の経営者で世界的に大成功してるのって
孫正義とこの永守ぐらいだよな

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:53:53.20 ID:IC+uVViq0.net
>>69
田舎

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:55:29.06 ID:6gic7hDpp.net
>>61
海外に拠点作ったら誰も日本式に従わなくてとうとう会長が折れてグローバル基準に変えた
だから今やホワイト企業の一角

これから自動車も飛行機もロボットも
駆動系はモーターが主流になる
それを見越して今回の建設

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:56:24.42 ID:6gic7hDpp.net
>>77
ユニクロの柳井もな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:58:43.96 ID:vT3ujsme0.net
そのうち、新生京都学園大学も向日市に移りそうだな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 09:59:25.15 ID:9hTqU4bKK.net
日本電産(どうだ参ったか)と言う最終商品を見掛けないからな
昔から精密小型モーターで有名だよね
FDDのステッピングモーターとか…
ちょっとでも狂うとデータの読み書きができないしな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:00:03.03 ID:KmxuMQvY0.net ?2BP(1010)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
孫、柳井、永守
鬼のブラック企業3トップ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:00:27.95 ID:npJi+Plv0.net
全部安倍友じゃん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:00:30.21 ID:VxJKyYEX0.net
このご時世いい事だと思うけど、単純にこんな広い床使い切る程やることあるのかと思ってしまった

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:01:54.48 ID:y1SuKw1w0.net
そういやHDDのモーターもほとんどが日本電産だったな
ただのモーター屋だったのが次々と時代の流れを的中させて大企業にまでなったんだよな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:02:17.72 ID:WVeQF04EM.net
一方大阪企業は東京へ本社を移した

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:02:39.39 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>41
製造業で中国韓国こけてノーダメージのとこなんて無いよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:02:51.46 ID:GDmXgO/+0.net
nidecは確かに2010年初頭までブラックだったけど
永守って人は通用しなくなった手法は
躊躇いなくコロッと捨て去るから成功し続ける

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:03:06.86 ID:/SsBiHCLa.net
ブラック企業として名高いから将来性あっても入りたい学生はほとんどいないだろうな
あとあと待遇が改善されるのに期待してワンチャン入ってもいいと妄想する低能学生しか集まらないだろう

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:03:32.31 ID:bv0+shoc0.net
>>82
日本電産 売上高推移
https://www.nidec.com/ja-JP/ir/management/highlight/archive/

東京エレクトロン 売上高推移
https://www.tel.co.jp/ir/finance/main/

これらの企業は、君が持ってる昔のイメージとは随分規模が違うと思う

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:05:06.82 ID:UMmp7QIb0.net
やっぱ本物の企業は本社東京じゃ無くても何の問題もないなw
鼻から内需なんて当てにしてなくて技術力で海外に売り込むことしか考えてない

聞いてるか、低脳東京一極集中論者や東京に会社移せば何とかなると思ってる無能企業

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:05:12.28 ID:TG03Khms0.net
こいつの買った大学に今入っておけばお得かもな
ダイエー時代の流通科学大が青学と同じ位のレベルだったし

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:07:08.63 ID:p8RVNzusM.net
困ったら取りあえずnidecだわ
ええやん何が不満なん

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:07:41.34 ID:npJi+Plv0.net
でもモーターなんて中国、韓国企業が大量生産しだしたらやばいだろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:08:00.36 ID:Ei7M4kTf0.net
ダッサw
米IT企業の本社ビルとか見習えよ
無機質なゼネコン臭いハコ並べてドヤ顔とか勘弁してくれ
だったら完全なホワイトキューブにでもしてろ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:09:23.30 ID:Haq5e6MfM.net
どういう関わりがあったのか知らんけど
京都学園大学の理事長をやるんだっけ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:10:14.79 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>56
シンポ工業とかね 
ルロアソマーの日本部隊も電産傘下になったし

>>24
>>26
>>76
>>83
元々強烈なブラックだったから、働き方改革も早い
めちゃくちゃ労働環境改善してる

https://www.recruit-ms.co.jp/issue/case/0000000636/
モーレツから残業ゼロへ大転換
トップが火をつけ、ボトムアップで改革を加速

かつてハードワークの代名詞だった日本電産が、「残業ゼロ」に向けて大きく舵を切りました。
同社で本格的な「働き方改革」がスタートしたのは2015年下期。
そこからわずか1年半弱で残業時間半減を実現しました。
これもカリスマ性のある永守重信会長のトップダウン経営のなせる業なのでしょうか。
同社の「働き方改革」の舞台裏を人事部長 兼 女性活躍推進室長の平田智子氏と、同室課長代理の大山直子氏に伺いました。

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:10:42.87 ID:8MGL0gsN0.net
見栄えを必要とする企業じゃないだろ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:10:56.56 ID:bv0+shoc0.net
>>92
京都は外国でも有名だから、元から京都にある企業は本社を移す事はあまりしない
せいぜい本社機能の一部を東京に移すくらい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:13:29.73 ID:a0LqgfNFM.net
>>4
日本電産は創業者がカリスマ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:13:37.23 ID:z1hu1hGZr.net
別に日本電産は変わってない
大企業が勝手に落ちていっただけで
時代が変わっても需要のある物がモータだったと言うだけで別に森永の手腕がいいわけでも無い
運が良かったそれだけの企業

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:13:45.87 ID:UMmp7QIb0.net
この規模の会社で4年で売り上げ倍か
えぐいなw

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:14:49.03 ID:ShQg5vAYx.net
スケート姉妹が所属してなかったか?

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:14:57.67 ID:P1ZjNX6ur.net
素手で便器を掃除させられる会社だっけ?

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:16:27.34 ID:DfvbKwZNM.net
>>5
ここの株は買ってはいけない。
日本電産は現状、ハードディスクドライブ用モーターでは世界一のシェアだが、それは
ソリッドステートドライブの普及で死ぬ運命にある、お先真っ暗。
NGK・NTK日本特殊陶業が現状、エンジン点火用スパークプラグでは世界一のシェアだが、それは
電気自動車や水素燃料電池自動車の普及で死ぬ運命にある、のと同じ。
それで今さらになって日本電産は、電気自動車用モーターへの進出を画策している。
ハードディスクドライブ用モーターと電気自動車用モーターとは
頻繁に加減速を繰り返す点で共通点があるように思われるが、
ハードディスクドライブ用モーターがフィルターで空気中の塵埃を取り除いた清浄環境の屋内であるのに比べ
電気自動車用モーターは野外の酷暑酷寒過酷環境に耐えなければならない。
電気自動車用蓄電池が各社とも全固体電池の実用化に向けて必死に取り組んでいるが
それに比べて電気自動車用モーターはコモディティ化が進みやすい。
電気自動車が将来にトランスミッション変速機減速機を搭載するのが主流になれば
電気自動車用モーターはむしろ一定の安定確実出力が求められて、日本電産に利は無いだろう。
京都といえば誰もが認める京セラ、京セラ稲盛といえば小沢一郎そして民主党政権。
民主党政権を嫌悪する日本電産永守として自身の京都における存在感を高めたいのは理解できるが
ブラック企業に未来無し。

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:17:11.55 ID:JxVR5PP80.net
>>92
京都は海外でも知名度が高いから東京に移す必要ない
京都に住みたいって外国人もいるほどだし

でも他の地方都市になるとそうでもないから、東京に本社置いたほうが都合が良いらしい
海外進出や外国人採用を積極的に目指すなら海外に知名度の高い場所にいたほうがいい

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:17:20.29 ID:9hTqU4bKK.net
日本電産はM&Aで手に入れた企業をちゃんと成長させているから凄い
インデックスHDなんてM&Aであれこれ買収したのは良いものの、結局大した結果も出せずに自社株価下落で次々に手放してしまった
最後は粉飾決算で倒産されて大損した
もう二度と新興銘柄は買わないと決心した

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:17:31.80 ID:DeiuBzv10.net
>>102
森永さんね
説得力0の書き込みおつかれ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:17:55.11 ID:BzhI7ia6r.net
また仕事くれるのか
やったぜ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:19:07.38 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>87
移された、ってとこも多いな
大阪本店とか大阪本社とか名前残してるところが大半だし
大林組の本社が品川インターシティだと思ってる人なんてどれだけいるだろ
みんな中之島と思ってるし
会社自体も大阪帰りてえってまだグチグチ言ってる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:19:27.74 ID:Y+YC3gmE0.net
勝手に投資はええけど、
市とかJRが優遇して、売っぱらったら元より高くなったみたいな真似にはするなよ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:19:28.72 ID:cQEeahG+d.net
>>10
本社機能が分散してるんだろ
近いんだからいいじゃん

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:20:10.58 ID:GyWY36lc0.net
>>61
これ
そもそも製造業ごときがなにイキってんだって感じだ
もうITの時代なのにな

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:20:50.79 ID:3uRnf5cR0.net
お前らあまり知らんやろけど
sharpに巣食ってた膿を回収したところだぞ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:20:50.93 ID:AQdayiuRM.net
>>2
おいドブに流れる藻、お前はゴミなんだよ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:21:17.51 ID:C8BE825QM.net
年休申請するとクビの会社ってイメージだったんだけどどうしてこうなった

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:21:40.56 ID:Y+YC3gmE0.net
>>115
武田信虎を回収しても、今川が悪いわけではないだろうに

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:21:44.30 ID:GyWY36lc0.net
>>110
製造業なんか工場なくなったら失業するだけだぞ
プログラミング覚えて自分を有能にしないと意味無いわ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:21:48.25 ID:cQEeahG+d.net
>>58
>>74
売り上げだけじゃ利益わからんぞい

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:22:26.90 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>114
IoT化が進めば進むほど半導体が必要になる
製造業が潤う
アホか

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:23:51.40 ID:9hTqU4bKK.net
>>106
でも、農機や建機まではなかなか電気にはならないだろ
ディーゼルエンジン用のグロープラグとか色々作っているじゃん

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:24:32.62 ID:DfvbKwZNM.net
>>48
そのとおり
盗用多レンタカーに配慮するため
盗用多がこれから参入するサブスクリプション月額定額制商売に配慮するため
客に利用されていない遊休在庫車に課税されないよう
自動車税制を走行距離相応に変更する構想
盗用多は日本国家なり、日本国家は盗用多なり
巨体のマンモスは環境の激変に追従適応できず絶滅した、盗用多も同様に倒産する

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:26:00.80 ID:GyWY36lc0.net
>>121
製造業で働いてる奴は無能だよ
工場が無くなったら何も作れなくなるからな
工場に依存せず自分に知見を蓄積していく働き方のみが正しい

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:27:32.37 ID:GyWY36lc0.net
テレビの工場とかが無くなってアー大変だ大変だ失業だ失業だとか大騒ぎしてる連中みて
ヤッター工場デキターとかほざいてる奴らバカ丸出し

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:29:28.28 ID:DfvbKwZNM.net
>>32
全国紙は基本、東名阪九の四本社+北海道支社体制
読売は東京本社傘下の中部支社で三本社、産経は東西二本社

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:29:29.37 ID:GyWY36lc0.net
ITや仮想化の時代なのに未だに物理に拘ってる奴らってまだ高度経済成長の夢から覚めてないのかな?
工場無くなったらどうするんだろうなこいつら

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:31:35.10 ID:VFPy4kXZ0.net
>>18
(´・ω・`)そうなると向日町−西大路−京都になるな
(´・ω・`)向日町−西大路−京都−山科−大津−石山−南草津−草津−守山−野洲−近江八幡−能登川−彦根−米原
(´・ω・`)ふるえてねむれ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:31:46.29 ID:DfvbKwZNM.net
>>10 >>29
ええやん、そのうち第三本社とか第四本社とかもつくるんでしょw
うちの会社は気違いですよと自分から世間さまに触れ回ってくれているんだから
むしろ分かりやすくてけっこうけっこう

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:33:22.61 ID:sqAzVvUZM.net
>>64
日本滅びろという妄想でいっぱい

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:35:06.55 ID:cYp0YoOq0.net
むしろ景観向上するだろ
きたない雑居ビルだらけなんだから京都なんて

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:35:46.03 ID:VwZSTXNUM.net
また「京セラ本社」より高いビルを建てる予定

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:35:49.15 ID:1mypQAPNa.net
>>120

ほんと無能だなお前

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:36:36.69 ID:lEB30+/6M.net
>>124
知見を蓄積するのもいいが実践を欠かすなよ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:37:25.23 ID:MpQ3dgO/p.net
こんなクソ田舎で働きたくねえ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:37:31.41 ID:GyWY36lc0.net
昼飯は3分で済ませろとか言ってる奴が経営者の会社で働きたい奴いるか?
プログラマなら自動化してサボるところを根性論で解決しろって言ってるようなもんだぞ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:37:53.76 ID:V4RhGQuM0.net
代わりが効かない圧倒的シェアで成長してる会社にむかって工場とか言ってるアホはなんなんだ?
ソフトばかりで電子工作さえマトモにできないんだろうけど。
>>125
プログラマー様は霞から半導体を、泥から奴隷を作れるからな

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:39:28.87 ID:TG03Khms0.net
想像で理想を押し付けられるプログラマーが可哀想

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:41:09.63 ID:DfvbKwZNM.net
>>130
妄想じゃなくて現実だよ
日本国債の格付けはいまや中国国債韓国国債よりも劣悪、後進国まっしぐら

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:41:38.60 ID:lEB30+/6M.net
>>127
ITが物理的なものの上に乗っかってることは知っとけよ
宙に浮いてるわけじゃないぞ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:42:12.67 ID:bJbFFQiV0.net
>>136
高い給料をもらってる人ほど楽をするのが当たり前だという意識になった結果衰退してるんだろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:44:03.22 ID:PsLW4MSH0.net
まあ、楽しみしてたがっつり食うのじゃなくて
繋ぎの昼飯食うのに時間かける奴が無能ってのはその通りだからな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:44:26.01 ID:/6qBEOvyM.net
>>135
20分で大阪行けるぞ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:44:28.19 ID:DfvbKwZNM.net
>>76
そうそう、すき家ゼンショー小川なんかと同類ね
おれができたんだからおまえらにできないはずはない、と
鍋メニュー導入強行して店内オペレーション大崩壊

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:44:52.02 ID:GyWY36lc0.net
>>141
逆だろ
楽をしたい、サボりたいという欲求こそが効率化を生む
ITの技術なんてサボるために発展したようなものばっかりだ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:45:36.50 ID:Ei7M4kTf0.net
>>122
重機はともかく、農機具なんて車体の規模的にBEV化は全然難しくないっしょ
むしろ、農家なんて屋根面積的に広大なソーラーパネル面積の確保も余裕だし、相性抜群ではないか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:46:54.92 ID:DfvbKwZNM.net
>>77
孫正義は失敗でしょ
せっかくリスクヘッジと機動的経営判断行動のため
持ち株会社のもとに完全子会社の事業会社、に仕立てたのに
子会社を切り売りすることで、東芝、日立製作所と同じ暗黒面に墜ちているw

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:47:12.14 ID:VzrWkYsw0.net
予定地(本社ビルとJR向日町駅の間にある農地)
https://i.imgur.com/iKM3eZn.jpg

JR向日町駅には東口がない!
すぐ近くに地下道や踏切などもない!
https://i.imgur.com/PHBEJZo.jpg

市民的にはおおむね歓迎じゃないのかねえ
パチンコ屋ができるわけでもないし、
少なくとも表立って反対する者はほぼいないだろう

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:48:14.88 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
建機がIoT管理されてる時代だからなあ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:48:18.93 ID:xlEfDbTEd.net
>>128
なんで西大路止めるねん

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:49:16.21 ID:TG03Khms0.net
>>147
信長も秀吉も失敗とか言ってそう

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:49:22.34 ID:Hrc1aUCi0.net
京都は木造建築以外禁止にしろ

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:49:44.35 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
向町駅の構造はどうにかせえや
東側に出るのに10分かかるぞ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:50:06.10 ID:wv2FQY0h0.net
EV参入って言って組んだ相手がプジョーとシトロエンだからな
電気自動車なんてやる気がなくて、未だに三菱のiミーブのOEM車を売ってるような会社
中国市場を狙ってるらしいけれど、フランス車は中国での売上が激減中
ほかに組む相手がいなかったのかと思ってしまう

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:50:37.88 ID:Ei7M4kTf0.net
>>152
戸建やアパートはマジで木造町家を義務付けて良いと思う

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:50:43.35 ID:NHwmgWS80.net
日本から出て行くんじゃないのかよ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 10:52:50.29 ID:DfvbKwZNM.net
>>93
日本通運の流通経済大学がどうしたって?
トヨタ自動車の豊田工業大学や海陽学園がどうしたって?

流通科学大学は、ダイエーというよりもローソンの、だな

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:00:53.64 ID:DfvbKwZNM.net
>>112
JR西日本としては地獄の沙汰もカネしだい、だろ
駅のネーミングライツ命名権利を高額で買って、向日市・日本電産前駅にでもするんなら
新快速を停めてやらんでもないぞ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:01:38.98 ID:bPUtBLjN0.net
>>16
死ねカス
ネトウヨ宜しく憑依オナニーしててめーが偉くなった気になってんじゃねえ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:01:57.27 ID:K0kU6agz0.net
ここもこのワンマン社長が消えた後に倒産しそう

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:02:37.54 ID:KbTGWvhVM.net
この会社10年で売上3倍になってるからな
化けもんだわ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:10:36.95 ID:DfvbKwZNM.net
>>97
今年4月からは、京都先端科学大学 Kyoto University of Advanced Science, KUAS

学校法人加計学園・倉敷芸術科学大学 Kurashiki University of Science and the Arts, KUSA
とややこしくなるわw パチモンイカモノ似たもの大学同士w

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:11:55.81 ID:p8RVNzusM.net
さすがにITの時代だからハードいらん理論は草生えるわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:15:25.00 ID:Fz/QlzoC0.net
>>146
屋根面積ってどこに屋根あんだよ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:19:29.15 ID:xzR3pQry0.net
>>157
無知も大概だな
中内が教鞭取ってた頃に入学した奴らは出世コース駆け上がって様々な業界で社長にまで成り上がってるのに

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:20:13.62 ID:DfvbKwZNM.net
>>122
そこはやっぱり、蓄電池の小容積化・蓄電大容量化・放電大出力化
がどこまでいけるかにもよる
電気自動車用蓄電池よりももっと極端に強力にね
あと、太陽光発電パネルをもっと高効率で電力変換できれば
現場で充電しながら作業、燃料や動力源の心配も要らなくなる

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:24:59.60 ID:VJyNtt3sM.net
観光客でパンパンの京都より
ガラガラで衰退中の神戸に作ればいいんじゃないの

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:29:35.94 ID:dNdJtmMba.net
お前ら今日コンビニ行ったか?
その自動ドア、二デックのモーターだよ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:33:32.46 ID:DfvbKwZNM.net
>>127
そのとおりだよ
日本の国内産業トップは、とっくに製造業ではなくサービス業になっているのに
老害の糞漏らし下痢便三首相ときたら、国会演説で一本指を高く掲げて
日本は再びモノづくりで世界一を目指そうではありませんか!!
と絶叫する時代錯誤ぶりw
製造業大国日本という過去の幻影にいまだしがみついている痴態醜態
そして、バブル経済の夢よもう一度、とばかりに人為的に引き起こした
粗雑で暴力的な金融緩和からのカネ余り、資産バブル、がいままさに破裂している

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:35:54.87 ID:DfvbKwZNM.net
>>31 >>56 >>108
京セラ稲盛アメーバ経営のパクり後追い猿真似フォロワーでしかないw

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:38:43.48 ID:DfvbKwZNM.net
>>146
農業機械は泥水だらけ砂ぼこりだらけ、自動車よりもさらに苛酷環境だよ

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:39:59.76 ID:DfvbKwZNM.net
>>151
焼き討ちされて殺されるか、日本脱出して海外亡命するか、の違いでしかないw

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:41:16.21 ID:Kc9fOzRTa.net
この辺は工業団地もあるし車だとそれ程不便ちゃうぞ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:42:09.18 ID:ZHOdfdsNM.net
偉い立派な建物たてはるんやね
向日町は土地がようさんあまっててよろしゅおすなあ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:43:12.80 ID:DfvbKwZNM.net
>>148
いやこれは線路の向こう側との往来しづらそうだな
まさに都市郊外の忘れ去られた取り残された街って感じ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:44:51.79 ID:DfvbKwZNM.net
>>154
そりゃあ日本企業として同じ日本資本クルマメーカーはだませなくても
外資ならだませるしなw
外資としても、円安なので日本企業を安くこき使えるw

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:45:08.59 ID:+8UQ0NF80.net
向日町とか景観もクソもない半分スラムみたいなクソ田舎だから、
西口に改札口すらない現状が改善されるなら市民も歓迎だよ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:46:57.46 ID:CnhKpr+50.net
ブラックブラック言ってるけど、給料高くて労働基準法を守ってるならブラックじゃないだろ。
ブラックってのは薄給で死ぬほど働かす企業の事だから。

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:46:58.02 ID:DfvbKwZNM.net
>>165
中内が死んでもう何十年経ったのかと
いつまで過去の栄光にしがみついているんですかねえ、ご老公w

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:49:22.74 ID:DfvbKwZNM.net
>>178
いや、低賃金で時間外労働のブラック企業だよ
日本電産にはドス黒い悪印象がべっとりこびりついているから、それをかき消すために
ニデックニデック言い出しているけど、世間さまは誰も相手にしない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:50:08.57 ID:bohKMD/JM.net
>>159
死ねとかいうのは良くないよ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:53:19.33 ID:tZuWObECr.net
京都生まれの企業は京都から本社を東京へ動かさないね
大阪創業はほいほい東京に行くのに

京都人はアズマ下りを嫌がるんだろうな

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:54:18.26 ID:bohKMD/JM.net
>>179
過去の事例として中内が挙げられてるんだから過去の栄光で何が悪いんだ?永守も同じようになるかもねって話だろ?

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:55:07.23 ID:iaHCckORx.net
>>19
市内は景観条例で発展しないから周りを近代化しないとやってけない

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:57:55.43 ID:CnhKpr+50.net
>>179
何十年も経ってないだろ
十数年って程度だぞ。

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 11:59:04.63 ID:qV/lL35eM.net
聞いたことない企業だな

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:02:52.42 ID:eSRekTmr0.net
何もないところに無駄に高いビルたててんなと思ったのはここと荏原製作所だな

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:03:33.15 ID:fr59/Wqe0.net
>>3
バカって自分の中だけで完結させてしまうよね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:07:08.13 ID:tZuWObECr.net
>>186
ここは一流優良企業
トンキンの虚業や中抜きチュウチュウ企業じゃない

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:08:26.94 ID:dNdJtmMba.net
>>186

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:14:05.24 ID:eheFDyDP0.net
巨人のスポンサーやって印象さらに悪化w

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:15:23.89 ID:CnhKpr+50.net
>>180
ソースは?
ニートの脳内妄想ですか?

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:19:43.01 ID:Oi0Q1Ufsa.net
どんだけ田舎なのかと調べたら京都駅から3駅やん

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:21:43.20 ID:jgIbc/BOd.net
新卒でここの系列の会社説明会行ったけど部屋の中にでかい社訓張り付けてあって
内容は根性系だったわ一番驚いたのはどんな小さな工場でも説明会でお茶くらい出したのに
自販機で買えって言われたことだな

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:22:51.22 ID:xaB/ExG1M.net
長岡京とかこの辺りはうまいことやってるな
それに比べて宇治とか城陽の凋落が止まらん
新名神開通に望みをかけてるみたいやけど

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:26:15.04 ID:+HD9KnQ1M.net
なにをどうしても永守が死んだらこの会社は終わりだからな
M&Aの繰り返しでツギハギだらけのこの会社がなんとか形を保ってるのは永守がいるから
後継がどんなに優秀でも関係ない
「永守さんが言うなら」で納得してやってるんだから永守じゃなきゃダメなんだよ

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:36:09.68 ID:cU+tt5jCa.net
これでdisる意味がわからない
disってるやつの文書を読んでもわからない

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:37:53.56 ID:3QIOcUWpp.net
>>169
そんな中製造業でガンガン伸びてるのがここなんだがな

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:38:03.81 ID:P1raZ82c0.net
>>64
日本企業ってだけで叩くには十分な理由になるやろ
ここはケンモーやぞ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:38:07.40 ID:54/bkv3T0.net
国道171号線が渋滞しないならいいけどなぁ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:40:10.61 ID:ZOcT/8rYM.net
新入社員集まるんかいな
私ならこの会社では働きたくないけど

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:42:19.31 ID:0oq5Pne8M.net
数年前までブラック企業の代名詞だったのにな
グーグル検索のサジェストも異様に漂白されてる

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:42:30.35 ID:BtTV3Y9K0.net
大阪にも京都にも近い
立地良いよな

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:43:21.75 ID:lOQkHrT3p.net
農地転用どうやったんだ。農業委員会グルかよ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:43:25.69 ID:Itg95N8ga.net
残業ゼロを目指すとか言ってたな

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:44:46.01 ID:VFPy4kXZ0.net
>>195
(´・ω・`)あそこの田んぼになぜサッカースタジアム作らなかったのか

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:46:34.60 ID:Itg95N8ga.net
>>195
長岡京市は村田製作所
向日市は日本電産
という強力なメーカーがある

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:47:04.25 ID:DfvbKwZNM.net
>>183
たとえば、ダイエー中内は松下電産との三十年戦争もあった
松下幸之助のあらゆる家電を水道のように供給する水道哲学よりもさらに凄まじい
中内功のあらゆる商品を徹底して限界まで安売りする水道哲学とのぶつかり合い
その果てに、流通を科学することで、製造業の下流が流通サービス業なのではない、
むしろ流通が製造を支配する、そのような遠大な野望を抱いたわけだ
中川隆にしたって、大学に落ちて一浪したという不幸、
就職活動でも大手商社に落ちて中小商社を選ぶしかなかった不幸、
ならば人にとって幸福とはなんぞや、幸福を科学する、ということで幸福の科学だ
さて、日本電産永守は、大学の名前を京都先端科学大学にして、何を科学するというのかね?
先端を科学するというだけではよく分からん、なんの先端じゃw
CAD土方を養成するだけならそんなもん大学であるべき必要性はさらさら無いぞ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:48:27.09 ID:4wOxfSnG0.net
>>106
>ハードディスクドライブ用モーターと電気自動車用モーターとは
>頻繁に加減速を繰り返す点で共通点があるように思われるが、
いやいやHDDのモーターは加減速ほとんどしないだろ

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:50:07.62 ID:FP7kMyvz0.net
>>146
通販に出てくる電動芝刈り機買っちゃうような人?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:50:45.89 ID:DfvbKwZNM.net
>>184
京都市内はちょっと掘っただけでもう遺跡遺構の類がじゃんじゃん出てくるからね
京都は市議会も府議会も共産党が最強だから、その反動で
市長も府知事も国会議員も頭がパーン、ネトウヨだらけで実に香ばしいw

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:52:02.60 ID:+iJPyAbva.net ?PLT(12321)
http://img.5ch.net/ico/32k.gif
>>193
JRの三駅だからな
田舎やぞ

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:53:50.08 ID:DfvbKwZNM.net
>>187
おらが村で一番高いビルを建てて
最上階の社長室の窓からの展望で悦に入っているのだろう
しょせん山猿の浅知恵はそんなもん
前橋で一番高い高層ビルは群馬県庁、みたいな支配者発想

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:56:34.73 ID:DfvbKwZNM.net
>>198
JT日本たばこ産業が世界中のタバコメーカーを次々に買収しまくっているのと同じ
極短期的には取り扱いも売上高も大きくなるが、将来展望は無い

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:58:13.37 ID:eBPcjwBy0.net
新幹線の車窓から見える

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 12:59:40.17 ID:DfvbKwZNM.net
>>212
そのとおり、しかも
速達列車がばんばん通過するばかりで、停車してくれる本数が少ないなら
いくら三駅だけの近さを誇ってみても無意味、虚しさがつのるばかりw

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 13:07:23.66 ID:ZKlSQEp+p.net
>>195
そういや昨日宇治のユニチカ工場で火事があったな

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 13:07:29.27 ID:epQFXf4sa.net
>>182
オムロン「一時期虎ノ門を東京本社にして2本社制にしたんだけどね。京都駅前の本社ビル、移転前も今も賃貸ですし。
まぁ東京本社は品川統合時にしれっと取り下げたけど、分社化した交通システムの本社は東京に置いたったわ」

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 13:22:23.31 ID:QfEesoqda.net
少しは社員に還元したり技術者引っ張ってくれば良いのに感覚がバブルのままだな老害どもは

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 13:29:19.73 ID:UMmp7QIb0.net
>>219
ここは昔から関西の2番手企業だから京大や阪大卒なんて取れない
だから二流学生を取って社内で育てるって方針だからな

それやり方が人手不足時代の今にマッチしてて
外部から優秀な技術者を高給で引っ張ってくる必要ないんだよな

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 13:50:14.40 ID:9Ht/nlYi0.net
企業買収なんで上手いの?

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 13:57:59.59 ID:PmvIrMa4a.net
向日町のあのビルは日本電産だったのか

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 14:00:20.90 ID:EdqQe2wO0.net
あのビルと京セラのビルは目立つ

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 14:22:03.46 ID:Itg95N8ga.net
>>106
失われた30年の中にあっても成長したのは京都の企業なんだが
ブラックと言われるが
旧世代の指示待ちで受け身で戦う姿勢を持たない人が振り回されてるだけ

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 14:22:31.27 ID:M7mOZb77d.net
>>45
で面接でソッコー落とされたから逆恨みですか?w

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 14:40:40.49 ID:vnsyhBZi0.net
村田製作所がナンバーワン!

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 14:44:51.83 ID:rghiiJDf0.net
>>95
GAC系のEV車でここのモーター採用されてたしな建設中の中国工場と
ポーランドとメキシコにもEV車モーター工場作る予定らしい

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 14:49:21.14 ID:Mmgm0iKC0.net
農地が一等地になるな
さすが錬金術師

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 15:02:35.71 ID:Qd+Li+8/0.net
南区も向日市も住みやすくていいけどな
クソ観光客多いとこより

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 15:12:17.18 ID:3gNfAMW50.net
>>154
いろいろな所と組むんじゃないの
自動車製造メーカーとしてもモーターという重要な装置を
どっか1社に依存するって事は無いだろうし

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 15:13:42.51 ID:eGwNntlWa.net
プレハブ一個から一代でここまで持ってこれるのは凄いとしか言い様がない

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 16:44:58.34 ID:C4IYRftT0.net
で株価はどう動くんや

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 16:54:41.86 ID:6LeFJI/n0.net
東京からIT企業が集積し始めて京都がシリコンバレーもしくは深センの様相を呈し始めた

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 17:13:35.07 ID:hiOoST0y0.net
永守は京都学園に工学部を作るんだろ
>>233
シリコンバレーのAI企業も京都に進出する事が決定したしな

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 17:18:40.36 ID:DfvbKwZNM.net
>>224
遊びにパテントは無いんですよ、でおなじみ任天堂山内
稲盛教祖の狂セラ
日本電産永守のブラック労働は、そういう指示待ちか待たないかの問題ではなく
京都の企業がいかに日本の常識を踏み外しているかを端的に示している

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 17:19:10.03 ID:CKk7fdXt0.net
農民も大喜びだろ
どうせ後継居ないんだし

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 18:07:11.84 ID:g+Nhx5Yya.net
>>195
阪急とJRの2WAYで大阪(梅田)へのアクセス便利なのが強いわ
近年、長岡向日は土地単価もガンガン上がってる
長岡京なんか京都市外じゃ1番高いくらいになってる

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 18:18:28.29 ID:WW7Mb5vKa.net
>>235
マブチモーターはやっぱお先真っ暗なの?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 18:56:27.64 ID:Ei7M4kTf0.net
>>164
倉庫だって母屋だってあるだろ
なぜ屋根面積を確保できないと思った?

>>171
BEVはむしろそういう環境で有利でしょ
ほとんどの内燃車は腰ぐらいの高さまで水没すると簡単に死ぬが、テスラ車は冠水した中でも浮いてスイスイ進んでいく
要は、構造的に防水防塵にしやすいって事
なぜBEVだと水や埃に弱いと思った?
電極が外に露出してるとでも思ったんw

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 19:27:13.58 ID:jF+TPDn9a.net
>>92
昔日本電産と喧嘩したウチの馬鹿会社は東京に狭苦しい本部ビル買った
優秀な人間は東京に集まるんだとさ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 20:07:36.78 ID:cS6qezryd.net
日本電産をブラックって言ってるやつは古い
働き方改革の甲斐あって今はホワイト企業だよ

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 20:26:19.32 ID:xMN8FJyo0.net
俺は勝手に向日町タワーって呼んでる

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 20:56:28.22 ID:M7luLv66a.net
>>240
集まるというか国策で集められるかな。
そういう意味では集積しなかった研究とかスポーツ系とか気にせず海外飛び出して結果出してくる。
プロ野球なんて一時期関西出身者か関西球団経験者じゃないとメジャーで成功しないとまで言われてたくらい。
元巨人の松井も関西圏の息のかかった石川出身だったし、それこそ松坂とか大谷とか今でも少数。
なお北海道日ハムの親会社は大阪本社だし、松坂出身の西武を今に仕立て上げたのは滋賀出身の堤氏でそれこそ一時期まで
西武社員を関西私鉄に研修させていたのは指摘に価する。

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:06:18.55 ID:GbSpMdPcM.net
>>241
単純に、世間さまに目をつけられて袋叩きされる前に
いちはやく偽装擬態してみただけ、でもいつまで演技が続くことやら
いずれ必ず本性をあらわしてくるよ

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:09:10.21 ID:Xgy1ShBt0.net
全部地下道で繋ぐのかな?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:10:22.42 ID:GbSpMdPcM.net
>>238
マブチモーターがもともと
クルマのパワーウィンドウやコピー機・プリンタなどの駆動モーター
それで、超小型超精密モーターで食い詰めかけている日本電産が
そういう中型小型モーターのシェアを食おうとしている

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:13:13.00 ID:aa7hVR170.net
モーターなんて、自動車会社が自社生産する汚

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:13:32.83 ID:ZKlSQEp+p.net
>>240
国策で集めてるのに現状がマイナス成長だからな
どれだけ東京は無能なんだよ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:51:21.53 ID:HQmICKsO0.net
向日町に5000人規模はやめてほしい...
通勤地獄になる

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:54:36.14 ID:CfY4o9GH0.net
永守自治区ができちまうのか

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 21:56:56.50 ID:DjwGopN7d.net
>>1
京都にキモい高層ビルなんか建てるな土人

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 22:45:10.65 ID:XQ5yoKto0.net
モーターとか500円の田宮戦艦模型3隻が貯水池でBB弾により
撃沈させられてから付き合いないわ

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 22:48:24.26 ID:52INxbHr0.net
景観条例に引っ掛かってアウトとかじゃねえの?

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 22:49:38.15 ID:HbZMDGHk0.net
ここ、社長死んだら会社も死にそうだよね

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 23:03:51.40 ID:6YiskBeH0.net
>>253
向日市に景観条例あるの?

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 23:12:02.66 ID:QSCrg2l1M.net
NEC調子にのるなよ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/09(水) 23:19:20.19 ID:YjQM47R4M.net
>>186
NDKだよ多分

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 10:03:06.39 ID:THZ3tIC2a.net
>>254
永守氏の更に凄いところは次の社長を自分の息子にしなかった事
これはなかなか並の人には出来ない

総レス数 258
69 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★