2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

甥っ子(11歳)「ねえねえ、何で国はお金持ちから税金集めないの?」 無教養俺、何も返せず  [242521385]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 16:04:56.46 ID:ZygYaXwz0.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/2ta.gif
消費税増税で生活保護以下の”見えない貧困家族”が増加する(HARBOR BUSINESS Online) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190110-00183030-hbolz-soci


どうすればよかったんや…

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:13:26.82 ID:JbrtDrGK0.net
日本は金持ちから十分取ってるとか抜かすデータに基づかない馬鹿発言してるやつは
これ100回読んどけ
日本は金持ち天国であり、貧民からなけなしの金を毟り取る
馬鹿国家なんだよ
アメリカの金持ちは日本の金持ちの10倍税金を払っている。
それでもアメリカではまだ格差が酷いと金持ちへの課税が議論されている。
さらにアメリカの金持ちへの課税は他の先進国と
比べて安い方だという事実。
日本がアメリカ水準の課税を実施すれば消費税は撤廃できるという歴然たる事実。
日本人はデータの重要性を知らない馬鹿ばかり。
その証左が、安倍晋三が今首相をやっていることだ。
嘆かわしい国民だよ。ここでも馬鹿がたくさんレス付けてら

https://www.mag2.com/p/news/378362

“日本の金持ちの税金は高い”という大誤解


主要国の個人所得税の実質負担率(対国民所得比)世界統計白書2012年版より

 

日本  :7.2%
アメリカ:12.2%
イギリス:13.5%
ドイツ :12.6%
フランス:10.2%

この個人所得税というのは、先進国ではその大半を「高額所得者が負担しているもの」です。
国民全体の所得税負担率が低いということは、すなわち「高額所得者の負担率が低い」ということを表しています。
つまりは、日本の金持ちの税負担は、先進国の中で一番低いわけです。
しかも、かなりの差が開いてのワースト1位なわけです。この部分について、もう少し掘り下げて説明したいと思います。

個人所得税について、アメリカと日本を比較してみますね。2015年度のアメリカの個人所得税の税収は、1.55兆ドルとなっています。
1ドル=110円で計算しますと、170兆5,000億円です。これはこの年だけ突出した数字ではなく、だいたいこういう数字で推移しています。


では、日本はと言いますと、2015年度の16兆4,000億円です。この日本の数字も決して突出した数字ではありません。

で、両者を比べた場合、実に10倍以上も差があるわけです。
日本の個人所得税の税収がいかに少ないか、ということです。

もちろん、アメリカと日本では、経済規模が違います。が、経済規模を調整したところで、日本は圧倒的に個人所得税の税収が少ないのです。
アメリカと日本の名目GDPを比較した場合、アメリカは日本の約4倍です。現在の日本の所得税の税収を4倍にしても、65兆6,000億円しかありません。アメリカの半分にも遠く及ばないレベルなのです。

繰り返しますが所得税というのは、先進国のほとんどでその大半を高額所得者が負担するものなのです。
だから、所得税の税収が低いということは、高額所得者の税負担が低いということなのです。
だから、ざっくり言えば、日本の金持ちは、アメリカの金持ちの半分以下しか税負担をしていないということなのです。もし、日本の金持ちが、アメリカの金持ちと同等の所得税負担をすれば、約40兆円の税収となるのです。
今よりも、24兆円近くも増収になるのです。

現在の消費税の税収は、17兆円程度です。10%に引き上げても20兆円程度にしかなりません。
だから、日本の金持ちがアメリカ並みの所得税さえ払えば、消費税増税の中止どころか、消費税を廃止してもおつりがくるのです。

しかも、です。アメリカの金持ちというのは、決して税負担が高い方ではないのです。アメリカでも、投資家の優遇税制などがあるため、近年、国民の不満が高まり、「格差解消」を訴えて社会問題と言えるほどの大きな運動になりました。
ニュースでも大きく取り上げられたので、ご存知の方も多いはずです。そういう、決して金持ちの負担が大きいとは言えないアメリカと比べても、日本の金持ちは半分以下の負担しかしていないのです。日本の金持ちがいかに税金を払っていないか、ということなのです。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)


189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:13:36.79 ID:LclceQC50.net
日本は金持ちに金が流れるシステムだから
底辺には公務員叩きでガス抜きさせればお上にたてつかないし

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:14:06.27 ID:odPO2v2V0.net
国はお金持ちの人が動かしているからお金持ちの人が不利になることはしないんだよ。

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:18:39.90 ID:YO/5cztR0.net
貧乏人から集めた税金をお金持ちにあげるために国があるんからだよ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:23:58.77 ID:kuGxuXSb0.net
甥っ子(幻覚)

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:24:06.39 ID:q7tIqPJr0.net
率だから悪いんだよ
金持ちからも貧乏人からも平等に100万なら100万1千マンなら1000万集めたらみんな平等に負担をするわけだし不満は出ないと思うわー

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:27:07.38 ID:DBDRFht40.net
政治家がそいつらの子分だから

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:27:48.36 ID:+B9Cn+8ed.net
安倍しぐさ

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:32:04.67 ID:4Zb3oYsX0.net
>>1の頭の出来が11歳って事?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:35:39.84 ID:Dd0vXH5n0.net
お金持ちが支配してるからだよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:36:21.38 ID:LjXDZlIya.net
金持ち海外逃げたら終わり

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:36:54.13 ID:M+KUW1170.net
一円も税負担してないクソガキが言うことか!ってぶん殴れ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:37:27.80 ID:g3AalKyeM.net
>>146
羨ましいと上級国民認定を同一視しちゃうんだよね
賢モメンより阿呆モメンの方が圧倒的に多いからすぐに言葉の定義が汚染される

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:47:56.28 ID:GKbaT3cgp.net
>>194
子分というかグル

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 18:51:52.36 ID:5BWgXMKE0.net
所得の半分持ってかれとるわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:07:31.72 ID:EF39IUmA0.net
>>129
これ法人化してなかったからやろ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:11:16.41 ID:7gk+nz3g0.net
上限切り下げじゃなくて累進課税強める方にいけよ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:11:55.38 ID:GnHr0AUL0.net
実際に高額納税する側になるとわかるけど合法的に脱税する手段が用意されてる
これが上級国民なんだと理解するぞ
ほんとに庶民騙すのってチョロいよなぁって感じ
下からは何も見えなくされてるから自力でよく調べたほうがいいよ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:12:18.10 ID:oea9dNQha.net
ケンモメンは年収1000万が最低ライン設定なんだから底辺の税金の安さに憤り感じろや

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:22:01.03 ID:fqIw32L/M.net
金持ちが税率決めてっからな

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:28:24.90 ID:m6pF711z0.net
「自民党に賄賂渡してるから」だろうがハゲ
それくらいちゃんと答えろハゲ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:38:51.27 ID:iiklHLVE0.net
国の支配者が金持ちだから

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 19:40:35.88 ID:TtDnyfJr0.net
養老乃瀧に見間違えた俺を何とかしてくれ

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 20:10:02.00 ID:uY1yaOWl0.net
>>29
そら少子化になるわな。
金持ちは社会の敗残者の分まで子供を産み育てるべきだろ

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 20:11:11.38 ID:gMnM/J650.net
>>1
お前はここで何を学んでいたんだ?😕
ただのアフィだったのか?😈

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 20:13:01.39 ID:39B0k4AyM.net
青木雄二「この国はお金持ちに都合の悪いことは学校で教えません」

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 20:15:46.44 ID:uY1yaOWl0.net
>>198
ノーベル賞受賞者とかならいざ知らず、
政治家や官僚は海外に逃げても資産を食い潰すだけじゃねーの?

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 20:39:05.68 ID:EF39IUmA0.net
実際にあいつとあいつは逃げましたって名前上がったこと無いもんなw

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 20:54:29.49 ID:DzROG0Ce0.net
所得税・住民税その他免税になってるやつらの基準た高杉だと思うんだけどマジ・・・

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 20:58:49.08 ID:6eyBBj/ld.net
誰もお金持ちになりたがらなくなるから

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 21:10:59.21 ID:deb2ykbGd.net
こんな質問の仕方をする小学生はいないだろ
良い歳して人形遊びはやめろ
嫌儲をやめろ
働け
人間になることから始めろ

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 21:12:39.30 ID:VVurZ3A+0.net
>>218
お、肉屋を支持する豚様だ!w

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 21:13:07.95 ID:VVurZ3A+0.net
>>217
で、その実例は?

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 21:16:25.26 ID:9HD42wro0.net
ではここのところの所得税住民税の推移を見てみましょう
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/income/033.htm

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 21:16:30.95 ID:ItmdltPs0.net
>>78
そら行政の平均年収がね

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 21:19:16.89 ID:TpoNcbMN0.net
税はほとんど全てが収入と比例して高くなるだろ
そんなこともわからず今までよく生きてこられたな

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 21:37:42.17 ID:8hY3QWE/M.net
貧乏人から金を奪って金持ちに分け与えるのが安倍晋三記念国

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 22:17:14.13 ID:zQ78i7ok0.net
お金持ちが集めてるからだよ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 22:19:14.24 ID:PpCXTjr/0.net
おじさん金ねえンだよ

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 22:32:21.79 ID:MM45y17e0.net
所得税率は十分だよ
実際取られる側になったらたまったもんじゃないって分かる
それより問題なのは本当の金持ちが節税駆使して1割2割しか負担してない不条理
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/6/670m/img_d6da16e0e189ab60dfd0db20e2f3e095874052.jpg

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 22:34:43.33 ID:SoVRZo780.net
2億円稼いでも1億しか貰えない国なんて日本くらいなもんだろ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 22:40:29.55 ID:CYE2Ux2p0.net
「それはお金持ちと政治家が仲良しだからだよ」

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/10(木) 22:49:59.52 ID:SoVRZo780.net
お前も億単位の金稼ぐようになればわかる
そりゃゴーンも不正するわってw

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/11(金) 00:16:07.92 ID:fo05B+lU0.net
>>1
お金を払う、お金を受け取る、この2つの量とスピードが早い所にお金が集まるんだよ
一番早いのは、多くの借金したり、多くの売上を受け取ったり、多くの給料を払ったりしてる商売人

だから、金持ちに多い商売人(青色申告法人)は国から税控除を通じて優遇や奨励金を受け取ってるんだよ
(本音では)国はこれ以上サラリーマンや個人事業主を必要としてないので、それらの人への課税が高い
因みに、消費税が上がる分、法人税が下がってるし、消費税には事業者免税というのもある

その他様々な優遇税制を知ることで、国が国民にして欲しいこと(国の本音)が(数字を通じて)はっきりと明確に理解できるようになるよ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/11(金) 00:38:27.79 ID:fo05B+lU0.net
>>1
お金を払う、お金を受け取る
この2つのスピードが速いことを、景気が良い
この2つのスピードが鈍いことを、景気が悪いと言うんだよ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/11(金) 01:15:29.29 ID:Uhg1MBtj0.net
こんだけ税金とりまくっといてほとんど国民に還元されないのはなんなの
スウェーデン化余裕のはずだろ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/11(金) 01:34:14.76 ID:5pEjWqvv0.net
遊園地のチケットのようにみんな一律の値段(税金)を取るってのも悪くないんじゃないのって甥っ子に言ってみろ。
同じサービスを受ける場合に金持ちや貧乏とか関係なく同じお金を払う訳で税金も儲けてる儲けてない関係なく同じでもいいと思わないみたいに討論しろ。

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/11(金) 02:00:43.49 ID:fo05B+lU0.net
税金は、国が定める罰金だからなあ

好ましくない事をしたら、多く税金を取られる
好ましい事をしたら、少なく課税される(時には免税も)

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/11(金) 03:55:17.16 ID:HtgJxK/l0.net
>>90
搾取はしてないんだよなあ、トレードで投機や投資だから
しかも搾取してるような奴ってまともに税金払ってないからな、払ってるだけ偉いわけだが

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/11(金) 03:59:22.54 ID:HtgJxK/l0.net
しかも海外口座でトレードしてきたからな、搾取どころか
日本に還流しすぎたわ、それでこの仕打ちだからな

総レス数 237
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★