2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK「管理会社でーす。鍵を開けなさい。ピンポンポンポーン」  [173888498]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/16(水) 19:08:44.79 ID:K9ccWy7y0●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
おおさや推し @osaya_ske

私が住んでる某マンションにて。
これがNHKの真実。
https://i.imgur.com/aCeZ4ss.jpg

NHK受信料で36億円増収も「30億円赤字」
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190116-OYT1T50080.html

612 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 16:32:03.34 ID:7XnmNrZip.net
>>126
全く同じ手口で何回か来たわ
オートロックだから無視して開けなかったけど

613 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:23:09.83 ID:yy7eYXMz0.net
>最高裁は「放送法はテレビを設置することや、NHKからの一方的な申し込みによって受信料の支払い義務を発生させるのではなく、双方の合意によって義務を発生させるとしたもの」と指摘

NHKの主張を全面的に認めたわけではない

多くのメディアが「受信料は合憲」という部分を強調して報道したため、NHKが勝訴したと感じた人も多いだろう。だが、実態は必ずしもそうではない。
最高裁はNHKの主張を全面的に認めたわけではないのだ。本件で争われたほかの点を整理したい。

まずは「受信契約がいつ成立するか」。
NHKは被告の男性に契約を求める書面を送っており、「申し込み(契約を求める通知)が被告に到達した時点で契約が成立している」という驚くべき主張を展開していた。

だが、最高裁は「放送法はテレビを設置することや、NHKからの一方的な申し込みによって受信料の支払い義務を発生させるのではなく、双方の合意によって義務を発生させるとしたもの」と指摘。
利用者がNHKの申し込みを承諾しない場合は、契約を承諾するようNHKが裁判を起こし、その判決の確定によって受信契約が成立する、とした。

これはNHKにとって重要な争点だった。書類送付による契約成立が認められなかった以上、NHKは以前と変わらず、未契約の世帯を一軒ずつ訪問し、対面で契約を求めなければならない。
それでも「テレビはあるがNHKは見ない。受信料は払わない」という世帯に対しては、訴訟を起こして契約成立を迫るしかない。
より”勝ちやすく”なったとはいえ、訴訟を頻発させるとは考えにくい。実務に大きな変化はないとみられる。

NHKは公平負担の観点から、受信料の支払率(2016年度は79%)を引き上げるべく、営業会社への委託を増やすなど工夫を凝らしてきたが、短期で支払率を引き上げるのは難しそうだ

614 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:30:52.15 ID:yy7eYXMz0.net
>>594
NHKが放送法をたてに汚れ仕事をやらせてるんよな
NHKが悪いやろ

ゲーム攻略アフィサイトのアルテマやっとる所
売上NHKへ8割依存して
放送法利権でこんなヤカラが新規上場しとる

2年2ヶ月で離職のブラックで職歴汚させて
社会悪やろが

https://pbs.twimg.com/media/DQjgKFRUMAAsuRi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQjgKOfUQAEDwVA.jpg
従業員の状況
・平均年齢 28歳4ヶ月
・平均勤続年数 2年2ヶ月
・平均年収 309万円
http://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/f/8/f8d4f5e2.png
http://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/1/1/11ef7e1b.png
http://livedoor.blogimg.jp/masorira-kabu/imgs/2/c/2c18bb5e.png

NHK受信料、訪問による契約業務はまだ伸びる
双子の経営するベンチャーが上場、戦略は?
https://toyokeizai.net/articles/-/218419

615 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:37:00.20 ID:u/CFhAY40.net
>>148
あれ意図的に計器いじって通信障害を出させてるっぽい
んで連絡したら点検ついでに営業
ナメてるわ、手際良すぎ

616 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:37:16.89 ID:yy7eYXMz0.net
なんやこれ?NHKがこんな犯罪まがいの事やらせとるんやぞ?

本日NHK下請け会社 潟Gヌリンクスを一般市民が提訴しました
https://ameblo.jp/nhkto/entry-12081706728.html
2015-10-07 22:57:03
テーマ:ブログ
訴  状
                      平成27年10月7日
伊丹簡易裁判所 御中

住所(送達場所も同じ)
〒66〇−〇〇〇〇
伊丹市〇〇〇町〇丁目〇番地〇号
原告 〇〇〇〇

電 話 080−〇〇〇〇−〇〇〇〇
FAX なし

〒171−0014
東京都豊島区池袋二丁目14番8号
池袋NSビル5階
被告 株式会社エヌリンクス
 被告代表者代表取締役 栗林憲介

損害賠償請求事件
訴訟物の価額   100,000円
貼用印紙額      1,000円

請求の趣旨
1 被告は、原告に対し、金10万円及びこれに対する平成27年9月17日から支払済みまで年5分の割合により金員を支払え
2 訴訟費用は被告の負担とする
との判決並びに仮執行宣言を求める。

請求の原因
第1 当事者
1 原告は、被告の使用者である訴外被告営業統括本部伊丹支店〇〇〇〇(以下「集金人」と言う。)から不法行為を受けた個人である。
2 一方被告は、放送法64条に規定された放送受信契約の締結や放送受信料の集金に関する業務について、
放送法16条によって設立された日本放送協会(以下「NHK」と言う。)と業務委託契約を締結している民間会社である。

617 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:38:35.83 ID:yy7eYXMz0.net
第2 被告の使用者による不法行為
1 集金人は、平成27年9月17日18時10分頃、原告自宅の玄関チャイムを数え切れないほど鳴らし続けた。当時原告自宅内には原告の交際相手の女性(以下「彼女」と言う。)が、
具合が悪くて一人で寝込んでいた。
彼女は集金人が何度も玄関チャイムを鳴らすので恐怖を感じ、当時仕事で外出していた原告に泣きながら架電して来た。
2 原告は、電話越しに集金人の言動を聞き取った。
3 集金人が、玄関チャイムを鳴らし続けながら、玄関を手でドンドンと叩くような音が聞き取れた、次に玄関を足で蹴飛ばしたようなドーンという大きな音も聞き取れた。
さらに集金人の「居留守しているのはバレてるぞ早く出て来い。」と言う叫び声が聞き取れた。
その間彼女はずっと泣き続けていた。
4 原告は、このままでは彼女が襲われる思い、上司に許可を得て急いで職場を抜け出し直ちに自宅に向かった。原告の職場から自宅までは自転車で5分位の距離である。
原告が、自宅に到着したのは18時20分頃である、
その際集金人は、原告自宅玄関の横にある小窓を勝手に開けて、そこから原告自宅内を覗き込みながら、彼女に大声で玄関扉を開けるように要求していた。
原告は集金人に対し「お前何してんねん」と怒鳴りつけた。
集金人は「すみません」と謝ったが「すみませんで済んだら警察も裁判所もいらんのじゃ」と再度集金人を怒鳴りつけた。
そして直ちに伊丹警察署に架電し、警察官の臨場を要求した。
5 原告が、18時35分頃、臨場した警察官に事情を説明したら、集金人はドアを叩いたり大声を出して彼女が泣くまで脅したことを謝罪した。
原告は、謝罪するならお金で誠意を示してくれと迷惑料を請求した。集金人は、会社と相談させて下さいと言って上司に架電した。
集金人の架電により、訴外被告営業統括本部伊丹支社支店長〇〇〇〇(以下「集金人上司」と言う。)が現場に臨場した。
集金人上司は、集金人の言動は謝罪するが、迷惑料を支払うかどうかは会社に帰って明日改めて電話で連絡します。と言って帰って行った。
6 しかしこの日以降被告や被告関係者から原告に対する連絡は一切ない。
7 ちなみに警察官は、「原告の主張が事実なら、盗視罪や強要罪などの犯罪になるが、証拠が乏しいので立件は出来ません。」と言って帰って行った。
8 こうして、原告の彼女が平穏に生活する権利は、集金人によって著しく侵害されることになった。また、彼女を集金人の犯罪行為から守るために原告の業務が妨害された。
9 集金人は、執拗に玄関チャイムを鳴らしたり、玄関ドアを叩いたり、勝手に窓を開けて原告自宅内を覗いたり、
原告自宅内に居る彼女に玄関を開けて面談する事を強要する行為が不法行為であることを明確に認識していた。
だから現場にかけつけた原告に謝罪したのである。集金人には、原告の彼女が平穏に生活する権利を侵害することについての明確な故意があった。
少なくとも、集金人の過失が否定されることはない。

618 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:41:18.17 ID:yy7eYXMz0.net
NHKが犯罪やらせとるんやぞ?

>最高裁は「放送法はテレビを設置することや、NHKからの一方的な申し込みによって受信料の支払い義務を発生させるのではなく、双方の合意によって義務を発生させるとしたもの」と指摘

619 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:50:19.47 ID:yy7eYXMz0.net
NHKは依託しとるだけで関係無いんやと
ふざけんなや?犯罪やろが?NHKの責任やろが?
https://pbs.twimg.com/media/DQjgKFRUMAAsuRi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DQjgKOfUQAEDwVA.jpg
全国でこんな犯罪的な契約を迫っといて更に拡大するとか言うとるぞ?
NHKのせいやろが?

NHK受信料、訪問による契約業務はまだ伸びる
双子の経営するベンチャーが上場、戦略は?

https://toyokeizai.net/articles/-/218419?page=3
4月27日、東証ジャスダックスタンダードに上場するエヌリンクス。現在34歳の栗林憲介社長が双子の弟である栗林圭介副社長と2010年に設立した会社で、
従業員は800人を数える。
中核は売上高の80%以上を占めるNHK(日本放送協会)の受信契約・受信料収納代行業務だが、
部屋探しサイトの「イエプラ」やスマートフォンゲーム攻略サイト「アルテマ」を運営するメディア企業の側面も持つ。
設立の経緯や上場後の成長戦略を栗林社長に聞いた。

――判決では、NHKによる「契約書類が被告に到達した時点で契約が成立している」という主張が認められず、「放送法は(中略)双方の合意によって義務を発生させるとしたもの」との判断が示され、今後も訪問による契約締結の活動が必須となりました。

現在、NHK受信料の支払率は80%弱程度で推移しています。これは毎年、大学生や新社会人が都市部に出てくるなど、単身世帯の移動があるからです。そのため、今後も契約・収納業務の需要は続くと思いますし、われわれもどんどん拡大していきます。

620 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:57:31.76 ID:UA3YPotUa.net
一昨日の話

犬HK「テレビ局の者ですが、ここら一帯が難視聴地域という情報を受けましてお伺いさせていただきました」
俺「難視聴?普通に映るけど?」
犬HK「ということはNHKも普通に映りますよね?」
俺「あっ(マズい)」
犬HK「お調べしたところ受信契約が未だに結ばれていない状態で、契約と未払い分の受信料のお支払いをお願いしたいんですが」
俺「…(黙る)」
犬HK「受信できるってことは分かってるんですよ!」
俺「最初難視聴地域とか言ったのは何だったんだよ」
犬HK「それは今関係ないでしょ!こっちだって必死なんですよ!」
俺「知らん、二度とくんな」
犬HK「この辺り巡回しますからまた来ますよ!」

こんな感じで終わったんだが次は居留守使った方がいい?

621 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 20:56:22.58 ID:yy7eYXMz0.net
>>620
居留守つかった方がいいで
今忙しいから帰れ
帰らんかったら警察呼ぶぞ?
でいいんやで?

それは本当にNHKの職員か?違うよね?
依託の営業会社やろ?

NHK受信料を払わんのは犯罪でもなんでもない
罰則も無い努力規定や

刑事じゃなく民事で依託会社ではなくNHKが訴訟せんといかんのやぞ?

NHKを払っててNHKに情報握られてたら訴訟されるかもな?
まずせんけどな?

宝くじ当たるよりも低い確率や

訴訟されても最大5年間分の1260円x60ヶ月=75600円や

>最高裁は「放送法はテレビを設置することや、NHKからの一方的な申し込みによって受信料の支払い義務を発生させるのではなく、双方の合意によって義務を発生させるとしたもの」と指摘。
利用者がNHKの申し込みを承諾しない場合は、契約を承諾するようNHKが裁判を起こし、その判決の確定によって受信契約が成立する、とした。

622 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 20:58:13.66 ID:3YsO9WEtM.net
犯罪まがいのことしてまで金集めたいんか
必死すぎやろNHKの取り立て屋のカスども

623 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 20:59:31.35 ID:D/7gV8Zp0.net
取り立て屋を叩いてはいけない
叩くのは本体

624 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:01:18.47 ID:yy7eYXMz0.net
>>620
>受信契約が未だに結ばれていない状態

この状態でNHKに契約者番号とか情報がいっとらんから
訴訟されんぞ?

NHKに金を払う馬鹿をターゲットにしとるんやから

逆に契約して未払いしたら訴訟されるリスクがわずかながらでるな
宝くじ当たるレベルで

NHKに情報握られてないなら訴訟されない

625 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:03:30.07 ID:yy7eYXMz0.net
訴訟されても最大5年間分の1260円x60ヶ月=75600円

こんなん見せしめ以外の何者でもないんやぞ?

訴訟費用でNHKはマイナスやろ?

626 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:07:00.27 ID:yy7eYXMz0.net
契約してても一度も払ってないなら
契約が成立してるとみなされない

訴訟しても負けるから訴訟してこんぞ?

払ったりNHKに情報を渡したり少しでも関わると負けなんや

627 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:10:44.20 ID:04ac8xeK0.net
>>580
それが通るのなら新聞勧誘がしつこいのは新聞を取らないのが悪いってことになるわ

628 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:12:02.20 ID:6JtZQ1n00.net
NHKじゃないけどすんげぇしつこいネット回線業者いた
パッと見、建物自体が回線変更するから的なチラシ+しつこい訪問(名刺7.8枚ポスト入れられたわ)
実際は近くに別回線引くから入ってよ的な感じ

629 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:13:33.39 ID:yy7eYXMz0.net
不払い世帯2000万
NHKが見せしめに訴訟した件数 年30件

訴訟されたら宝くじ当たるレベルの確率やで?

630 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:18:56.66 ID:9X5Ffkua0.net
ほとんど詐欺だろ

631 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:23:21.99 ID:EKERoKpC0.net
受信料だけは一生払わないと決めてる
まあ死ぬまでには日本から脱出してるだろうけどな

632 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:28:08.56 ID:5nCXbLGHa.net
うちのマンション外人ばかりだけど、どうやって徴収してるか気になる。

633 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:31:30.07 ID:2K0iDR4g0.net
どこの民放キー局よりも優遇しておいて赤字とかただのバカ経営だろ

634 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:44:40.13 ID:04ac8xeK0.net
>>633
努力する必要がなければ愚鈍になるだけだわな

635 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:56:28.15 ID:DP43qlr/0.net
腐敗した組織の典型
粛清されるべき

636 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 22:00:34.54 ID:wwfRHQjtK.net
つーか停波して欲しいんだが
金払ったら停波するなら払う

637 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 04:52:15.47 ID:FVkCcRVp0.net
>>594
長い間契約してなかったやつから毟り取ることで荒稼ぎしてるんだと思ってたんだが違うのか?

638 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 05:26:43.22 ID:sZcSX2za0.net
こんなの、ドア開ける 「NHKじゃ」 「出て行け」 「いやじゃ」 前蹴りドカッ ドア閉める
で終わりじゃん 馬鹿なの?

639 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 05:28:12.01 ID:sZcSX2za0.net
>>17
下請けの奴らも生活がかかってんだよ 契約取れなければ死ぬしかねえんだよ

640 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 05:32:11.91 ID:sZcSX2za0.net
>>56
ワロタ

641 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:29:34.92 ID:fg+jgIzF0.net
どうにもスマートじゃないよな
他の有料チャンネルの契約みたいにスマートにやってみろや
こんなん只の犯罪者じゃん

642 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:48:54.39 ID:PaHjkTZSr.net
海外に拡散されないかなこの糞システム
有料動画を強制的に契約とかありえんだろ常識的に考えて
強制したいなら税金扱いにして金額大幅に下げろ

643 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:27:10.20 ID:pb7RofI/0.net
ニッポンの闇のひとつ

644 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 17:53:13.95 ID:ZaRaWr3T0.net
当初は民放も映らないところの対策としての放送局だったんだろうけど今じゃ民業圧迫なんじゃねぇーの?
今時民放も映らない未開の地が日本にあると思えない

645 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:24:16.04 ID:Nh7WH7qX0.net
>>559
完全に民営化すべきだな
予算に海上保安庁と同額の予算だぜw
民間と公務員のいいとこ取りは許さない

646 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 19:37:49.67 ID:4x5VP3ePr.net
この前来た徴収員にうちのIPからログ行ってないだろって行ったらはいって答えたわ
テレビを持っててネットに繋いでる奴はもう逃げられんと思うよ、一切見てないのなら堂々としとけ

647 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 19:49:35.88 ID:NaU3j7xS0.net
>>646
はあ?

648 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 20:47:35.61 ID:PaHjkTZSr.net
>>646
書き込む前に病院行け

649 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 20:49:47.15 ID:4x5VP3ePr.net
>>647
もしお前に自分で調べる力があるんならバカハブ付けて通信データ監視してみろ
ipcheckみたいな露骨なURLへアクセス飛んでるから

650 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:00:59.52 ID:4x5VP3ePr.net
>>648
病院だの言う前に自宅以外で受信料払ってる場所で調べさせて貰いな
dボタン押したらnhkドメインにhttp request飛んでるのが確認できるから
ISPに問い合わせれば受信料未払いの証拠には十分使えると思うがな

651 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:09:09.74 ID:jNwbmd1oa.net
さぁどうする?
食いついちゃうか?
さぁさぁw

652 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:29:57.06 ID:qFFWJegk0.net
管理って言葉を使うことで偉い人の感じを出す
この技使ってる奴よくいる
責任者風でいって騙して契約させるみたいな

653 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:32:54.64 ID:qFFWJegk0.net
普通に詐欺だが

654 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:09:52.69 ID:mm10w3c2a.net
>>126
お前誰だよ?と突っ込むわ

655 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 00:01:56.62 ID:nsFs5NTk0.net
しかるねこで再生された

656 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 06:35:04.34 ID:Ql/5lGT8M.net
>>644
しかも今では「地上波映らない?BSアンテナつけてくださいホラ見れたでしょ地上波?しらんがな受信料払えや」になってるから全く努力しなくなってるというね

657 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 06:52:28.01 ID:CkFMErMV0.net
>>516
でなきゃかえるぞ

658 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 07:16:28.26 ID:w7oV0gGMH.net
この前チンピラみたいなのが来たな

659 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 08:41:47.38 ID:v9ncG+rcp.net
パパがいないのでよくわかりまちぇんで毎回断ってるわ
絶対に払わねえ

660 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 10:05:21.54 ID:kpwpmvWEa.net
今度きたらインターホン越しにホームアローンのピザ屋にやった映画の音声を流したい

661 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 10:13:16.71 ID:KHs0j7Aw0.net
いやぁぁぁぁぁ!男の人呼んでえぇぇぇぇってキチガイのフリしてみたい

総レス数 661
162 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★