2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神学】Q:もし、神が世界を創造されたのであるならば、だれが神を創造されたのですか? [979264442]

1 :チバ・シゲル&ザ・モブ :2019/01/17(木) 18:47:20.86 ID:wpeqahwB0.net ?2BP(5000)
http://img.5ch.net/ico/mamono.gif
A:もしも“神が何者かによって創造された”と仮定するならばこのような質問が続かないであろうか?
“神の創造者を、誰が創造されたのか?“もしその創造者にも創造者があるならば、再びその創造者について質問しなければならない。
神が何者かによって創造されたと仮定するなら、私たちはこの質問を限りなく続けなければなりません。
もちろん、私たちは回答に辿り着くことが出来ません。ただ、どれ一つをとってみても創造者なしには存在しえない創造されたもの、つまり被創造物に向かい合うだけです。
問題はここです。
“創造者を必要とする存在(被創造物)”というのこの連続する鎖は、これらの必要性をどのように解決することが出来るのでしょう?
それら自身、創造者を必要としており、それら自身ではそれを解決することはできません。
ということは、これらの数々の“必要とするもの“の他に、
かれご自身の存在において誰をも必要とされない
”何ものをも必要とはしない存在“がおられる必要があります。
唯一神であるアッラーこそが、まさにそのお方です。
ひとつの例を挙げて、この質問についての説明をもう少し続けましょう。
川が海に流れ着く場所を想像してみてください。
それからあなたは川の流れに逆らってその川の水がどこからやって来るのか?という質問の答えを求め進んで行きましょう。
あなたがどんどん上流へと進んでいくと、川の水は別の場所から来ることを目にします。
川を完全に遡ってゆくと、川の源は川自身ではないことを目にします。
それから山々、そこに積もる雪がその源泉であることが分かります。
大きな河の存在でさえ、をその存在の源としています。
そして私たちは最後に、川以外の地点に到着しなければなりません。
私たち人間は、自分の周囲を常に被創造物であり創造者を必要とする無数の存在に囲まれていますから、創造者を必要とされない存在を想像することは、私たちにとり困難なことは事実です。
しかしながら創造者を必要とされない神への信仰なしには、創造の謎は解決されません。
出典: http://ja.abna24.com

469 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:18:49.89 ID:PEcPkKPTd.net
>>95
一個でも実在を証明してからいえよw

470 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:20:52.57 ID:emfeHmgQa.net
萩尾もとの百億の昼と千億の夜みたいだな

確率だけだっての

471 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:33:56.67 ID:gkjbeSBu0.net
フヨウラ!

472 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:44:51.90 ID:ag7W4NWl0.net
界王様だろ

473 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:53:11.68 ID:4zn586pA0.net
人間がそれを考えてはいけない

474 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:55:28.42 ID:KQfo4xbj0.net
神を知らない人類って居なくね?

475 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:57:41.66 ID:JI2b37Ira.net
ゴッドかーちゃん

476 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 07:59:44.23 ID:HDz6IlGs0.net
神の神だろ

477 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 08:01:14.29 ID:Q28/1L7ad.net
神を作ったのは人間だ
庶民を統治するのに都合がいい

478 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 08:23:44.49 ID:s2Ij4OaL0.net
>>441
ID説やファインチューニング問題は多宇宙と人間原理で簡単に否定できると思う
生命の誕生と進化についてはジェレミー・イングランドの散逸適応論がスマートだな

479 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 08:45:02.52 ID:mxQ5lwx7a.net
エロ画像貼ってくれる人は神

480 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 09:24:45.83 ID:X9mGUVWGa.net
メソポタミアのやたら目がでかい像とかアレ異星人だろ

481 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 09:30:11.41 ID:wxqibLdz0.net
>>457
ないある

482 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 09:31:52.92 ID:NFiQiKAy0.net
純粋法学的に言えば、神=根本規範であって
存在すると仮定する概念である

483 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 09:32:23.25 ID:eWw4Kh0Qa.net
人間ごときに神なんて創造できないわ結論宇宙人か未来人の仕業やわ

484 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:01:21.85 ID:hjLk+PTY0.net
神を作ったのは詐欺師だよ

485 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:06:52.85 ID:dTQtIHQ90.net
神が世界を作ったと言うのは信心の問題であって理屈の話じゃないから
神父や牧師は1+1=2だと言うような話をしている訳じゃない。

ノアの箱舟に恐竜も乗ってたとか顔真っ赤にしてるアメリカ人は冷静になるべき

486 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:20:49.22 ID:wy+3pl+d0.net
>>382
アナログコンピューターとかも開発されてるんだからシミュレーション可能、
既存のコンピュータの限界や数学・物理学論理で考える必要はない。
なんならシンギュラリティがクリエーションしてもいい。

AI/Simulationならほとんどなんでもありうる。

シミュレーション理論を考える時は、シンギュラリティ後を基本にして考えろ。
そうするとhaptic suitとか、デジタルマインドとか、AIによる迂回路とかなんでもありになってくるから。
そもそも俺達のいる世界の上位が計算限界を簡単に実行可能なシミュレーション世界であることも大いにありうる。

シンギュラリティ後では、計算限界を意図的に含めたシミュレーションも可能になる。

最低限の機能だけでいい場合、脳や五感・自由意志を誤魔化せるだけの簡易シミュレーションで充分。

シンギュラリティ後に俺達がシミュレーション世界を作らないかというと答えはおそらくNo.

On Singularities and Simulations - Barry Dainton
https://www.semanticscholar.org/paper/On-Singularities-and-Simulations-Dainton/15219141829419dd89bdca96b6f6a8122ec83b27

Martin Rees - Are We Living in a Simulation? - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=uxihn3U2kV4

Alan Guth - Are We Living in a Simulation? - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=5ZtRfACbygY

487 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:22:39.90 ID:UlPYHmaqp.net
無の中に総てのあらゆる物が包括されている。
神とは無であるという事。

488 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:24:40.75 ID:yqUvl1wO0.net
天動説が主流だった頃は実際天が動いていたんだよ
多くの人が地動説を支持したことでマップがアプデされ地動説の世界になった

489 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:28:40.99 ID:UQyrkk1s0.net
神(再帰呼出し)

490 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:28:52.81 ID:bBuwa/M70.net
ゲームのリムワールドみたいなもんだ
俺らはゲームの中のキャラクター

なんでこんな事になってるのか
よく分からないままにその日その日を必死に生きる

ゲームのリムワールドを作った奴
それが創造主
でもこいつは神じゃない
ただの製作者

491 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:32:00.16 ID:wy+3pl+d0.net
>>411
今いるこの世界の中では計算可能ではないということにしかならない。
上位世界では全て計算可能という事例やシンギュラリティが計算可能にするということもありうるし。
そもそもハードウェア的に実装してしまう可能性もありうる。

シンギュラリティ後を基本にして考える必要がある。
しかも上位世界のSuper Intelligenceのシミュレーター内部という問題つきで。
それかBrain in vatかデジタルインテリジェンスとしての存在と世界という課題になる。

492 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:32:14.62 ID:Ve4KWGix0.net
神のカーチャン

493 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:32:23.04 ID:1fBy0uAH0.net
「神は創造者を必要としない」としてもいいなら
最初から「世界は創造者を必要としない」としても何の問題もない

神だのシミュレーションだのという
無駄で余計なものの存在をわざわざ仮定する理由はまったくない

オッカムの剃刀

494 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:43:19.00 ID:wy+3pl+d0.net
>>415
>>419
>>これらの主張は、チューリングマシンよりも強力とされる仮説的なハイパーコンピュータ上でのシミュレーションには当てはまらない[8]。
>>しかし、シミュレーションを行っているコンピュータが、シミュレートされている世界にあるコンピュータ以上の能力を持っているかどうかを知る方法が全く存在しない。
>>シミュレーションの中と外で同じ物理学的法則が成り立つ必要はないので、シミュレーションの外部では違う物理法則にしたがってコンピュータがより強力であるかもしれない。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%9F%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E4%BB%AE%E8%AA%AC#%E7%89%A9%E7%90%86%E5%AD%A6%E3%81%AE%E8%A8%88%E7%AE%97%E5%8F%AF%E8%83%BD%E6%80%A7

495 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:52:37.61 ID:UiYSj2ee0.net
界王
大界王
界王神
大界王神
破壊神
全王

496 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 10:57:59.76 ID:yVR74+ylM.net
totoBIG

497 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:15:56.76 ID:hpSQWHbBa.net
>>495
閻魔様は?

498 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:57:25.84 ID:VJwxcg4K0.net
(ヽ´ん`)「髪よー!髪よー!!」

499 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:24:13.28 ID:gXUTGvymd.net
俺が宗教野郎なら
神に時間の概念はないから神に始まりも終わりもないと答えるね

500 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:26:48.95 ID:I+9kZg1E0.net
神の神

501 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:44:25.12 ID:s+gkZuk60.net
問いも答えも素晴らしいが行き成り「アラー」が出てくるところにカルタシスがあるよね

502 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:59:46.75 ID:uEgQ30IR0.net
まあ何らかのエネルギーだわな
でエネルギーの流れが>>478

503 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:00:54.65 ID:uEgQ30IR0.net
真空がエネルギーに満ちているって科学者がいるしね

504 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:04:08.78 ID:CaIRsTQP0.net
宗教やってた奴って新しい概念が出てくるたびに「それも神が作った!」って言い出すから
説得力がない
宗教家は神様から話聞いて量子コンピューター実現してみろよ

505 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:08:31.48 ID:JXZvn8s/0.net
誰も神様に会ったことが無いのに、なんで神様の存在を信じているのか不思議

506 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:22:32.91 ID:JAypWCPT0.net
>>472
全王だろ

507 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:27:29.49 ID:N33vbwmia.net
無機質から有機質ができたんか?
40億年あれば奇跡も起きるのか?
分からん

508 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 15:40:48.07 ID:p/4KNMY+0.net
神の存在が確認できないうちから神の神のことを考える奴がいるか!ばかやろー!

509 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 16:08:12.67 ID:lS4j9YHu0.net
インターネットで見た

510 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 16:52:00.76 ID:wViOPTdgd.net
脳神経は宇宙に似ているって言うから案外そうなんかもしれんぞ

511 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:05:39.87 ID:/vxqxkPEd.net
アトランティスとかマヤとかの滅びた文明はシミュレータを作れなかったってこと?
シミュレータがあれば世界に差し迫る危機を予知できるだろうし

512 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:16:20.75 ID:piwaQcXcr.net
>>485
宗教とかいう精神病に侵されて寝言言ってるだけだもんな奴ら

513 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:19:09.84 ID:tlcz4Mymd.net
>>485
第一原因ってやつだろ
わからんから神ってことにしてる

514 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:19:31.43 ID:piwaQcXcr.net
>>505
理性と知性が理由の真空に対する恐怖に負けた状態が宗教に対する信仰心
つまりガイジだけがかかる病が宗教

515 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:20:04.42 ID:z0qdPMvm0.net
神は人間が創造した

516 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:26:35.42 ID:nhKh9z050.net
NGT暴行事件と同じ
都合の悪い勢力が真実を覆い隠すからおかしくなる
歴史に偶然はない

517 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 20:06:35.31 ID:RbIf0WLHx.net
都合が悪いようだな
https://i.imgur.com/s60NFra.jpg

518 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:07:37.90 ID:1fBy0uAH0.net
>>485
> 神父や牧師は1+1=2だと言うような話をしている訳じゃない。

たしかにそうだ
牧師は 1+1≠2 という話をしてるわけだからな!

総レス数 518
133 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★