2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「元寇」の時の日本が平安時代のままだったらどうなってたんだろう? [583318451]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:10:00.82 ID:/CakNNTs0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/1sanmini32.gif
侵略されるの防げた?侵略は防げないけど撃退できた?撃退できずに征服された?
平安時代でも刀伊の入寇とかは撃退してるけど規模違うだろうし

【一服どうぞ】裏千家前家元・千玄室 元寇退けた武家の軍事力
https://www.sankei.com/life/news/181223/lif1812230032-n1.html

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:13:32.62 ID:7adKIvsu0.net
平安貴族じゃ太刀打ちできなかったろうな
北条時宗はもっと評価されてもい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:15:08.31 ID:y8wJCW5Ip.net
舐められたら殺す世界だった

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:16:11.59 ID:KI/6MbEoM.net
陸続きじゃないから元寇は撃退出来たな
所詮木造船の時代だから自然の荒波を渡るのですら命がけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:23:50.83 ID:5fIJFMVz0.net
台風さんがなんとかしてくれる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:30:45.47 ID:vKJJyEPW0.net
>>2
映画化決定

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:31:26.42 ID:Dy1CWf42a.net
字面は優美だけどゴミみたいな時代
平安時代が優美だとイメージ付けた奴はくたばれ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:31:29.31 ID:hQbu06Ie0.net
刀伊の入寇とは比べ物にならないからなあ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:32:28.64 ID:zA0h/ocI0.net
まずは歌合戦をしかけ
その後、蹴鞠で応戦
とどめは貝合せ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:36:24.44 ID:vKJJyEPW0.net
>>13
蹴鞠って大陸からきたんだっけ?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 19:40:00.34 ID:vKJJyEPW0.net
>>11
源氏物語のイメージもあるんかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 20:00:28.43 ID:HIG4M3P50.net
一所懸命にならなかった

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:09:20.17 ID:PLlFFbGJd.net
平家は外交が上手いと思うから同盟を結べるんじゃね?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 21:37:11.71 ID:yCC19dp30.net
>>17
臣下扱い全然OKで貿易やって大儲けしそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 22:12:06.30 ID:LCWsRuxRa.net
平安は言うほど平安じゃない

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 22:13:42.00 ID:bLv5W6Ba0.net
平安時代は嫌い
権力者が和歌と恋愛と迷信のことで頭がいっぱいだったってイメージ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 22:15:23.05 ID:gMjca5LEa.net
マジキチ河内源氏がそのまま残るんで
色々とヤバい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:38:45.70 ID:nCUaUDHV0.net
藤原秀郷とか基地外がいっぱいいたから余裕だろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:39:56.49 ID:h1VGbVcY0.net
台風がなんとかしてくれるんだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:10:48.80 ID:Wd+67BH/0.net
坂上田村麻呂がなんとかしてくれる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:24:54.56 ID:aIYrR6xT0.net
蝦夷がなんとかしてくれる

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:43:13.71 ID:kHRTYNr60.net
>>25
日本を攻める時には九州からじゃw

別口でアイヌも戦ってるんだっけ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:50:32.12 ID:lUkwik6d0.net
雅なイメージだけどキチガイじみたエピソードも山ほどあるから何か普通に撃退しそう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:50:44.74 ID:/oPfstYq0.net
白村江の敗戦の後、九州に大陸式の広大な長城や山城、そして東国から大量の防人が動員された件について
更に朝廷が実権を握っていた時代には機構が複雑でメンテにカネが掛かる弩も製造整備されていた件について

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:51:11.87 ID:zOiSpuV40.net
平安後期なら余裕で撃退できるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:54:05.94 ID:kHRTYNr60.net
>>17
元が小国の日本と従属的でない同盟なんか結ぶかなあ?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:54:29.01 ID:L6JGkq7X0.net
平安時代だと集団戦出来ないから九州征服されてたな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:55:37.88 ID:kHRTYNr60.net
>>17
てか元の使者って偵察目的もあるから、
下手に外交するつもりで国内深くに使者を入れたらその分偵察されそう

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:56:11.88 ID:bUkP1P650.net
蹴鞠で勝負でおじゃる

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:57:26.09 ID:x7yTlZAn0.net
>>7
ガキが…

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:58:04.71 ID:86vBHNpLa.net
べつに平安のままでも撃退できたけどね。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 02:17:32.74 ID:kHRTYNr60.net
>>23
まあ台風は鎌倉でも平安でも吹くからなあ
問題はその前に元軍が日本に上陸して拠点作れるかどうかかな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 02:27:53.14 ID:kHRTYNr60.net
>>6
意外と取り上げられることも少ないよな
主人公にした創作も少ないし
大河とかその原作とかあるにはあるが

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:10:20.92 ID:vQ9yUXFl0.net
平安って割と戦争戦争した戦してるし
普通に数の暴力で撃退できるんじゃないの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:17:06.81 ID:d6lyFlkL0.net
この時の北条の棟梁はもっともっともっと評価されて良いと思うよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:18:05.41 ID:d6lyFlkL0.net
鎌倉なんて田舎にいて結果だしてるんだからな

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:18:50.89 ID:d6lyFlkL0.net

やることやって
あっという間に死んじゃった

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:19:38.33 ID:BDb5gmmK0.net
モンゴルは陸上、かつ平地でしか強くないし
上陸戦なら誰でも勝てる

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:32:06.87 ID:GnGbGXDid.net
朝廷はフビライの国書に返事を出して友好関係を築こうとしてんだけど
幕府が反対して黙殺し、来るなら来いや!やったるで!と態度で示すことになった
よって幕府が権力を握っていなければ元寇は起きていない可能性はある

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:37:41.17 ID:kHRTYNr60.net
>>43
友好関係の手紙に兵を用いることを誰が好もうか、なんで武力匂わせるんか…
てか日本の隣の高麗も南宋も、モンゴルに攻め込まれた後なんだし
そりゃ日本も友好関係とか信じなくても仕方ない気がするがなあ

てかその前から南宋と日本を征討するとかいってなかったか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:38:37.92 ID:kHRTYNr60.net
>>43
ああ、フビライの国書じゃなくて朝廷か
朝廷の手紙は友好関係どころか喧嘩売るくらいの姿勢で
日本は神の国宣言しとったぞ?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:45:32.00 ID:d6lyFlkL0.net
今でも鎌倉がそこそこのブランドになってるのは北条時宗のおかけなんだよね
結果として京都や奈良より成果出してるもん

俺も昔は地元の鎌倉の栄光通ってラルフローレンで定価でジャンパー買ってたから
なにも知らないんだけどね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:48:36.64 ID:4VqrbZWn0.net
こういうスレでもほぼ確実に
撃退できるのが良いことって流れになるから
なんだかんだナショナリズムの縛りって強いんだなぁと
日本がモンゴルの一部になるのも個人的には興味深くわくわくするifなんだが

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:50:47.49 ID:6ku11Of00.net
>>47
単にナショナリズムのや問題じゃなくて、従属した後の苦労や悲惨な話が
南宋にも高麗にも色々あるんよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:58:17.98 ID:JIqRVGPB0.net
なあに一緒に酒飲めば撃退できる

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 03:59:28.26 ID:T8SNjNdk0.net
変わらん
平安時代て400年ぐらいあるからもっとちゃんと設定して

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 04:09:57.45 ID:jyS1ga5Ra.net
平清盛が蒙古を撃退するから

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 04:30:30.42 ID:wsESuG2l0.net
>>29
寧ろ無理

663年に白村江で負けて
「唐が攻めてくるかも!やばい!」
てなって
対馬に金田城とかが作られるわけよ
本土にも高安城・屋嶋城なんかが作られる

朝鮮式の山城で、戦国時代になるまでは日本のオーバーテクノロジーの城と言っていい

しかも防人とかも大量に徴兵で配置。
ところがこれが8世紀の初頭には廃城になる

何が日本で起きてたかというと
大和朝廷が力を失って「棄領」「棄民」が進んでた
東国への開墾とかは勝手に、色んな奴がやってて、まさに坂東武者の原型ができはじめるけど
朝廷は力を失い都周辺の荘園だけ貴族が抑えて、それを自分の家人に守らせ(武士の興り)だけで
国防なんてだ〜れもやらない
新羅の入寇にも高麗の入寇にも刀伊の入寇にも全然対応できてない
藤原隆家みたいのが個人で頑張るだけ


>>51
多くても3000人くらいの兵士しか動員できないのにどうやって対応すんのよ
まぁ何もできんわな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 04:32:49.11 ID:wsESuG2l0.net
まぁ平安後期なんて
「日本史」に都合の悪いことばっかりだから
あんましちゃんと教えないよな

大和朝廷が衰退して、日本が大和朝廷に支配されてないわけだから
そりゃ日本正史にとって都合がわるいわな

藤原純友や平将門のことなんて
きちんと教えられないわな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 06:57:35.89 ID:Ng6gKDXL0.net
源平合戦より前は名乗り合ってから戦争していて奇襲の考えがなかったって聞いたことがあるけど
そんなので勝てるのかね

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 08:01:43.49 ID:FZs7eCUra.net
蹴鞠を矢で貫かれてた

総レス数 55
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★