2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【維新】吉村洋文 大阪市長「なんだこの判決」不服だとして、控訴を連呼 [487776795]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:10:20.04 ID:Nm3/7fVh0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
大阪市営地下鉄(現・大阪メトロ)の50代の男性運転士2人が、ひげを理由に人事評価を下げられたのは憲法違反だとして、
市に賠償などを求めた訴訟で、吉村洋文市長は、市に慰謝料など計44万円の支払いを命じた大阪地裁の16日の判決を不服だとして、
控訴する方針を明らかにした。

吉村氏は17日、自身のツイッターに「なんだこの判決。控訴する」と投稿。「旧市営交通はサービス業」と指摘しつつ、
「身内の倶楽部じゃない。公務員組織だ。お客様の料金で成り立ち、トンネルには税金が入っている」と強調した。
そのうえで、「控訴だ」と繰り返した。

また、吉村氏は記者団に対しては、男性運転士らの人事評価について「ルールを守っていない職員がルールを守っている職員よりも高く評価されるのはおかしい」と語った。

一方、交通局がひげを禁止する「身だしなみ基準」を制定した当時、市長だった橋下徹氏も17日、ツイッターに投稿。
「公務員組織の交通局は違法・不適切行為を繰り返していた。当時は厳格に服務規律を守らせることが第一だった」と説明した。

16日の判決は、ひげをそるよう求めた基準は職務命令ではなく職員への協力を求める趣旨だとして違法性を否定する一方、
基準に沿って上司が人事処分を示唆してひげをそるよう指導したり、人事評価を下げたりしたことは違法だと判断していた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190117-00000103-asahi-soci

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:44:19.84 ID:NOWuxwap0.net
運転手が髭はやしたイカツイおっさんだったらいやだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:45:08.66 ID:WhN4+CYO0.net
税金使って何しとんねん
さっさと負けを認めろ女々しいゴミが

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:46:46.16 ID:QEn8G3g/0.net
入れ墨や禿散らかしならともかく髭はええやろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:47:57.88 ID:sI+/6gps0.net
はよ死ね吉村

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:48:20.67 ID:79LRDCk40.net
松井のチンピラヘアーは何で許されてんの?
あんなの反社しかしないだろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:48:21.18 ID:jKpEN2q30.net
パヨク、こんな判決一つで勝ち誇ってるけど
全体で見れば維新の改革にボロ負けしてることを直視しろよw

もはや日の丸・君が代を口実に
学校行事を妨害するなんて不可能になり
分限免職が制度化されて
不良公務員の居座りも許されなくなった

一方、本来はパヨクがしなければならない政策も
維新が実現して有権者の絶大な支持を得てしまった

私立高校無償化
月額1万円の塾代補助
妊婦健診の無料化
15歳までの医療費無料
5歳児から幼保の教育費無料
保育士に月8万円の家賃補助
教師の負担軽減
ヘイト規制
 
妊婦健診の補助引上げへ 大阪市が全国最高の水準に ← New!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190116-00020368-asahibcv-l27


もうパヨクいらないw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:50:15.62 ID:Y1uliV0y0.net
そのルールがおかしいって言われてんだろバカかよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:50:18.96 ID:s+pysewOd.net
「タクシーチケットが1万円までなので、△△経由で枚方市まで1万で乗せて!」と2人組にいわれる。
「1万円を超えた部分は現金で」「最終の下車地で、料金メーターの表示金額でお支払い下さい。」「1万以内か、運賃の約束はできません。メーター料金でお願いします。」といったら去っていった。

タクシーは高い!乗物。【タクシーは4人!で相乗りしたら安い!!】
タクシーが高い!と思うなら、電車・バスなどの運行時間に移動すべき。

※「◯◯円で行って!」は、個人タクシーけ!! 法人タクシーは、運賃メーターでの支払い!!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:50:58.99 ID:Y1uliV0y0.net
>>29
判決でイライラしてそれせっせと書いちゃったのネトウヨw

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:53:06.37 ID:U9lmfgUp0.net
他人に厳しく自分に甘いのが維新の連中

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:55:54.32 ID:jKpEN2q30.net
>>32
どうせ、高裁か最高裁でひっくり返るw

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35819510X20C18A9AC8000/
高校無償化訴訟、朝鮮学校側が逆転敗訴 大阪高裁

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:56:17.16 ID:jwKeB4cm0.net
>>15
まんま安倍政権……いや、今の日本、皆そんな風潮だな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:56:26.27 ID:rY4YTWqo0.net
あの基地外軍人議員も公務員ですよね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:57:44.21 ID:fdNF1pUX0.net
職業選択の自由だよ
あははん
市長支持します

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/17(木) 23:57:58.45 ID:RqwNbCOm0.net
控訴にかかる費用も税金だろw
頭おかしいな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:11:45.81 ID:0dGsck2B0.net
地下鉄運転士のヒゲはどうかと思うけどこんぼ糞市長がごちゃごちゃいってるの運転士に味方する

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:14:57.47 ID:tIwqNKba0.net
>>37
都構想は市民によって禁止されたのに、未だに居座って蒸し返そうとしているのは維新の方
職業選択の自由なんだから、禁止された大阪からはさっさと出て行ってもらいたいんだけど。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:15:55.80 ID:JE/STXj+0.net
>>34
じゃあそれまでイライラしててねw

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:17:18.96 ID:2NiaRmahM.net
維新命輝見!!

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:17:25.81 ID:ttuAydN20.net
なんで関係ないこと口ばしってんだろなこのバカ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:33:55.01 ID:WcshmZhy0.net
運転士が髭はやしてようがどうでもいいわ、アホ維新が

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:38:31.24 ID:SaHYskEQ0.net
最高裁まで行ったって覆らんよ。賠償額増える可能性高いね

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:39:26.64 ID:4ot1l9oI0.net
権利だからお互いにぶつけ合えばいいだけじゃね

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:39:26.76 ID:SaHYskEQ0.net
>>43
論点をずらさないと持たないから。維新にはよくあること

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:39:33.32 ID:FpbkXISG0.net
ヒゲOKにしたら駅員への暴力減る気がする

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:40:59.17 ID:4ot1l9oI0.net
内規は認めるがそれによる査定は違法なんだっけ?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:42:04.20 ID:J+Ruk98Ia.net
自民党に自衛隊上がりでヒゲをトレードマークにしてる頭ネトウヨで安倍チルのどうしようもない国会議員いたよな
あいつからコメント取ってこいよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:42:22.22 ID:4ot1l9oI0.net
あと吉村は大晦日に読んだウィ紀の感想も頼むわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:44:06.51 ID:JE/STXj+0.net
50ってことは橋下が来る前から働いてたのかな?
後から来て勝手にルール作って守ってないからアウトーとか糞すぎだろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:45:56.31 ID:AIgkfuem0.net
ファッショ野郎ども
大阪から一歩も出てくんなよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:46:02.86 ID:S10Nomtza.net
社会に閉塞感与えてることに気付けないのか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:46:05.83 ID:r6SlR+690.net
イスラム教徒が採用面接に来たらどうすんの?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:48:25.85 ID:FQYKizjn0.net
>>28
あとあの言葉使いがな。

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:49:44.33 ID:JE/STXj+0.net
>>54
自分達には甘甘だからな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:50:28.29 ID:JE/STXj+0.net
本業に関係あろうがなかろうがルール作りまくって自由を奪うのが規律と勘違いしてるよなジャップって

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:52:15.22 ID:4ot1l9oI0.net
ジャップ社会が許すならそれでいいじゃない
たぶん多数は許さないと思うけど

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 00:57:24.08 ID:Gt9Vw+Xup.net
フジテレビ使ってマナー連呼すればええのに

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 01:05:28.79 ID:wthIPDCG0.net
なんだこいつ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 02:52:38.08 ID:xPYRktQ00.net
ヒゲよりハゲの方が不愉快

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 06:01:21.87 ID:NntgQnmi0.net
裁判で大阪市は「ヒゲによって評価を定めているわけでなく 正当な勤務評価である」という抗弁してたわけで
市長がこんな事言ったら控訴事由が消滅するだろ

原告「ヒゲで評価決めるなよ」
市「ヒゲで決めてない」
裁判官「ヒゲで決めてるだろ やめろ」
市長「ヒゲで決めて当然だろ」

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 06:17:06.44 ID:/pxyEgfu0.net
>>63
それが本当ならこの市長はまぬけそのものだな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 06:37:55.82 ID:4cbCM58a0.net
バカがお山の大将やってんだから部下も大変だな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 17:20:37.51 ID:sP6S9/0x0.net
人の身なりにケチつけておいて自分はこの言葉遣いだもんなw
「なんだとはなんだ」正にこれ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:15:46.29 ID:sdVpbSBD0.net
維新って何か一つでも大阪の為になる事ってした?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:18:30.34 ID:n4uju8cm0.net
大阪人は維新のくだらない対立煽りに引っかからないでください。
目を覚ましてくださ〜い。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:37:49.89 ID:3jSzDSbj0.net
維新系の政治家みんなガラ悪すぎ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:35:29.30 ID:5FPg0USHd.net
就業規則があるんやから実行すべきやと思う。
個性だなんだというのなら辞めればいい。
至極単純なことやと思うけど裁判官は時折おかしな判決出すな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 23:45:11.42 ID:yk5cvzju0.net
>>69
余計な知恵つけた、ケチつけるしか能が無いチンピラ未満だしな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 23:49:45.57 ID:ytRtWWu00.net
ヒゲは身体的特徴だから無理やで(笑)
むしろ茶髪橋下とかのほうが

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 23:51:54.40 ID:ytRtWWu00.net
>>70
ヒゲは身体的特徴だから差別的扱いになる
ヒゲがめっちゃ濃い人は毎日大変なことになるし

総レス数 73
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★