2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“どんど焼き”にお焚き上げできない物を持ち込む参拝客に神社がブチギレ「なんでも焼ける訳ない。ゴミ処理場じゃない」 [856517811]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:21:42.32 ID:cDpmw4PRp●.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/anime_morara06.gif
“どんど焼き”にへその緒やお餅? 「ゴミ処理場じゃない」神社が怒り、異例の注意文掲載

 多くの人が新年の始まりを実感する「どんど焼き」。古いお守りやお札、正月飾りなどを燃やし、気持ちを新たにするこの行事だが、最近では予想されていないものが「お焚き上げ」に持ち込まれ、神社を困らせる事件が起きていた。

 名古屋市千種区にある城山八幡宮のホームページには「神社は廃棄物処理場ではありません。なんでも焼ける訳がありません」と怒りのコメントが掲載されている。

 そこには「仏具、カレンダー、神社以外で購入した置物、鞄、ランドセル、生物、その他神社で相応しにくいと判断した物」などは受け付けないと記載してあった。

 15日、城山八幡宮で「どんど焼き」が行われたが、なぜこういったコメントを投稿したのか、話を聞いた。

 「10年くらい前からランドセルやハンドバッグ、ノートや教科書やへその緒など、お焚き上げできないものの持ち込みが目立ち始めた。そういった処理できないものを持ち込まれると、神社そのものがゴミの集積場になってしまう。非常に困っています」

 これまでには、持ち込まれたものを受付で断ると、夜に持ってきたのか、朝見ると置いてあることもあったと言う。

 「今年のどんど焼きには500人前後の参拝客がいらっしゃいましたが、その中でも2、3割は受け付けられないものでした。(ミカン科の)だいだいやお餅などの食品が多かったですが、悪質な方は本来受け付けられないもの、人形や鞄などを分からないように混ぜて入れてしまう方も多かったですね」

 城山八幡宮では人形の供養など、思い入れのある品のおはらいを年中行っているが、その対象ではないものは、おはらいが済んだ後、産業廃棄物として処理されるとしている。

 「神社は産廃業者でもゴミ処理所でもありません。今後はどんど焼きの受け付けのチェックを強化して対応します」
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15888761/
https://i.imgur.com/3m0VHQm.jpg

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:15:23.88 ID:25hQ5h80M.net
実際は知らんが とんどは無料でそれ以外の神社のおたきあげは有料のイメージ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:16:09.55 ID:2gBY9HUX0.net
白人置いとけよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2019/01/18(金) 12:20:24.16 ID:Plm/QKh3M.net
税金払ってない癖に偉そうだな

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:22:44.95 ID:duxw/xAed.net
さらっと書いてるけどへその緒ってマジか
どういう神経してんだ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:23:30.91 ID:ZE79rFd9d.net
何らかの“思い”が籠もってると
ゴミとして処分するのは躊躇するよね
そこで神社で燃やしてもらえるのなら…と言う発想になるわけだけど
どんど焼きは違うだろ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:24:33.49 ID:25hQ5h80M.net
とんど以外のおたきあげを知らんのだろうな

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:27:04.84 ID:8bS5wUfiM.net
>>46
恥ずかしいやつ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:27:19.77 ID:TCYBQC1nd.net
ドントってエロ本

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:29:03.78 ID:XL8abwsY0.net
地元ではどんと祭っていうんだが
こっちはどんどなんだな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:29:12.60 ID:3cTb5Txxa.net
>>46
さっそくなんjに転載されてて悲しいなあ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:30:50.68 ID:+CLopvXR0.net
年1回のダイオキシンを吸いに行く行事

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:32:52.35 ID:wmRH87fQ0.net
燃やすイベントって楽しいよね
習字とか燃やしてた気がする

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:40:16.71 ID:mwcP6T6nd.net
どんどん焼きってどこの文化なんだ?
俺の地元じゃやってねえぞ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:41:20.17 ID:7pfcerhVd.net
ぼんち揚げ

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:43:06.11 ID:zR17zwT00.net
>>92
割と全国
人手不足やらクレーム等で近年やらなくなった地域も増えてはいる

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:44:38.73 ID:jH+3UPwg0.net
わろた

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:45:30.88 ID:JdT990Nfp.net
調べるとカバンとか色々をお焚き上げで供養しますと謳う業者あるんだな

97 :福岡市が日本第2の都会 :2019/01/18(金) 12:52:31.59 ID:ccrNvAe20.net
サツマイモええの

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:53:22.92 ID:jaw6xezG0.net
>>9
月曜によしおか温泉の近くの田んぼでしょぼいどんど焼きやってたけど
消防車いたな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:59:02.43 ID:x5L5ubr90.net
どんど焼き ☓
左義長 ○



100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:00:58.23 ID:8R+jUEcP0.net
神社ってねつ造の歴史の産物だからね


よーく考えてみ?

日本の歴史上の人物に神主っていないだろ?


そんな文化はそもそも無えから

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:04:52.03 ID:Y7aGAd+W0.net
>>100
氏神様を持ってない人にはわからんか…

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:06:48.59 ID:DtkMB2De0.net
>>23

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:07:53.11 ID:8R+jUEcP0.net
>>101
あ?

氏神はあるし、天皇家の神社もある。


それ以外の神道はほとんどねつ造なの。


だから歴史上の人物に「神主」って居ねえんだよ。

わかった?

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:10:04.60 ID:3g3mMqHx0.net
すさのお

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:12:26.77 ID:/Z3wkNMcd.net
味噌土人のいかれぶりは異常

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:14:30.96 ID:6mvJ8ogd0.net
賽銭で金ふんだくっといてこのいい草
1円もやらんからなハゲ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:19:20.12 ID:S10Nomtz0.net
生物って猫ちゃんの命の輝き?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:19:50.95 ID:zR17zwT00.net
>>103
祝田禰宜とか大中臣家とか近衛忠房とか二宮忠八は歴史上の人物ではなかったのか

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:22:06.02 ID:oWfklBJA0.net
へその緒や仏壇もって言ってたな

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:25:12.65 ID:m+eGioQBa.net
この世のほとんどのものは公害が出ない方法でゴミとして燃やせばいいのに、なん
か思い入れのある物質は魂でも宿ってると思い込んでるやつがいるんだろうか?

だとしても、面倒くさいのか、受け付けないものまで押し付けるというのが日本人
らしい

自分で処分したくないもんだから猫のポイ捨てをする馬鹿と同じだ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:39:34.65 ID:PotsLS9M0.net
>>23
なんか突っ込まれてるけど俺はわかるよ
元ソースは相応しくないなのに>>1の記事で改変されてる

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 13:53:33.78 ID:7ffGLq5QM.net
>>60
というか神社本庁を焼きたい

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:10:38.39 ID:RlSdfHVZ0.net
ドンドン 誰だ?
ドンドン誰だ?

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:21:58.86 ID:bcGGvkrY0.net
本はOKなのか
神社が焚書する日も近い

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:29:57.16 ID:AdTQhfx10.net
テレビでコメと塩捨ててあるって
神様のお供えやろ。

それをよくわからんものってある言ってて
馬鹿すぎて引いたわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:32:45.47 ID:faYF22dr0.net
ピーナツ入ってるのが解せん

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:33:13.95 ID:5omjgq/h0.net
有料にしてなんでも燃やすってしたらいいじゃん
テレ東で番組できるよ
トラック燃やしたら絵になるだろう
宗教行事だから法に抵触しないだろうし

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:38:13.34 ID:UcEOCI4T0.net
やめちまえよ

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 15:14:57.71 ID:AbW7n20j0.net
じゃあゴミ箱設置しろ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 15:58:20.08 ID:qfNkd2OT0.net
骨壷、位牌、四国をまわるときの杖とか聞いた
骨壷って

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 17:10:27.17 ID:uuK70UjgM.net
ダイオキシン撒き散らすゴミ行事じゃん
こんなの伝統とかいってる宗教脳は恥を知れよ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 17:22:57.21 ID:2NeNu1SO0.net
街にゴミ捨て場が無さ過ぎるんだよ
異常

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 17:54:57.36 ID:vUd+mY7L0.net
効かない御守り売ってスピ詐欺してる安倍カルトのゴミがお説教

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:27:49.79 ID:mKDYMNGza.net
仏具でちょっと笑った

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 18:28:52.71 ID:FxSMWFgGd.net
Don't焼き

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 19:16:01.27 ID:qazh28Kq0.net
そのかばんや人形も曰くつきなんだろうな・・・

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 19:18:05.45 ID:pWZ8tv5A0.net
この神社、金儲け臭がすごいからなぁ。ホームページ見ても分かるが
儲けにならないからブチ切れてるってのもあるだろうな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 19:20:41.47 ID:1GaGwr1J0.net
https://i.imgur.com/tVIQC3N.jpg

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 19:53:27.50 ID:Ah7wgD6W0.net
人形は捨てると祟りそうとか感じる人が居るのかもしれんが鞄は何でだよ

総レス数 129
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★