2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地獄の始まり なぜ人は大麻やシンナーより危険な酒にひたり、アルコール依存症になるのか まあ俺も今いいちこ飲んでるが [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:47:10.34 ID:njd8pX4oM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
「アルコール依存症は、お酒を飲めば誰でもなり得る薬物依存症の1つです。今は問題がなくても、お酒を毎日飲み続けていれば、どんな人でもなる可能性があるんです」

 そう話すのは、アルコール依存症の専門医で、『さくらの木クリニック秋葉原』院長の倉持穣さんだ。

 酒は百薬の長ともいわれ、少量であればリラックス効果も期待されるが、多量に飲酒すると、コントロールが効かなくなる。

 ビールや日本酒などの酒類に含まれる純アルコール量は女性の場合、1日10gが適正。ビールならジョッキ1杯(350ml)程度が目安だ。

 しかし、男性は60g以上、女性は40g以上で多量飲酒。つまり、アルコール依存症になるリスクが高まる。

 お酒の種類ごと「危険飲酒量の1日の目安」は、ビールがジョッキ3杯、日本酒が3合、ワインがグラス3〜4杯(580ml程度)、
缶チューハイが350mlで3缶、焼酎がロックで3〜4杯(300ml程度)だ。

◆やめたくてもやめられないアルコール依存

 アルコールは多量に飲み続けると、シンナーもしくは大麻などの違法薬物よりも精神的依存が高く、危険度が高い。

つづき
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12180-168454/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:48:04.93 ID:UedTsvA80.net
いいちこ、いいちこ、イイチンコ!!!!!!

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:48:20.98 ID:sDB0hBooa.net
>>1
死んでこい

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:48:46.73 ID:axJv7gQp0.net
アル中は死ぬまで治らないんだから諦めるのが肝要

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:48:57.16 ID:eBmj7sxX0.net
https://i.imgur.com/2tCqFi4.jpg

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:49:21.70 ID:1mooGBK00.net
大麻とシンナー並べるなよ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:49:39.47 ID:YB0CJ+Lr0.net
習慣で飲むのはやめたわ
睡眠が安定して快調

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:50:13.66 ID:C6GcNZrl0.net
ビール、酎ハイ、ハイボールは全く飲めない
日本酒だけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:50:42.66 ID:kgLuVqDt0.net
>>5
ワラッタ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:50:56.71 ID:B8IsCkG/0.net
人 ×

ヒトモドキ上級独裁利権土人島ジャップ ○

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:55:52.01 ID:A+1ziKcfa.net
酒やめると朝一からフルに動けていい
でも酔ってしょーもないことにゲラゲラ笑うのも楽しいから断酒が正解とかそういうこと言うつもりもないな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:56:51.33 ID:1mooGBK00.net
有識者に訊きたいんだけど大麻と酒比べて酒のメリット、アドバンテージって何?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:57:34.71 ID:C6GcNZrl0.net
大麻と酒を比べたことがある有識者いませんか?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 11:59:57.84 ID:9o+T04AWd.net
昼から飲むとほんとヤル気が出なくなる、外も行きたくない

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:00:53.42 ID:JAypWCPT0.net
>>8
全く飲めない訳じゃないが自分も甲類焼酎の水割り以外はまず飲まないな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:04:52.70 ID:iPLnN2VYr.net
>>12
飲むだけだからお手軽
ドラッグとしての効き目も強力
火も使わない煙も出ない
大麻ごときはドラッグの王様である酒の足元にも及ばない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:05:02.62 ID:Z+pmH9FE0.net
https://pbs.twimg.com/media/DbwLfhFVwAAmQ-w.jpg

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:07:24.94 ID:YRtD/DqU0.net
シシシシンナーww

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:12:31.50 ID:62OcBNCja.net
流石にシンナーの方が酒よりやばい

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:12:56.14 ID:9bTQriZLr.net
危険かどうかより犯罪かどうかだ!

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:13:41.11 ID:9XMB6zcW0.net
>>16
いつも思うんだけど、お前みたいな奴って大麻吸ったことあんのけ?
酒より軽いとか舐めすぎ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:16:01.41 ID:tNijeNgsd.net
どんな病気見ても酒が原因の一端だと書いてるから萎えるわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:28:30.68 ID:WSFUcVpJM.net
合法だからだろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:31:53.12 ID:91XNLBS70.net
酒は最強の合法ドラッグだからな
ドラッグなのに許されてる感

25 :ポカリ男子 :2019/01/18(金) 12:33:19.47 ID:f9icdm/b0.net ?2BP(2007)
http://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
シンナーは酒よりやばいけど
酒も酒で酔ったあとの鼻づまりや頭痛が糞だ

普通に風薬一気飲みしたほうがまし

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:34:23.23 ID:q3mhdpwqM.net
朝まで飲んじった
もう酒はやめだ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:35:40.12 ID:uD8C1JF0a.net
ケンモメンはセメンダインでキメる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:50:20.18 ID:rJg0qhEEd.net
ときどきならいいけど毎日飲むの絶対ダメだ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:20:35.06 ID:rqDjcH5U0.net
シンナーはガチで危険だろw

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:25:11.10 ID:OITKaRFop.net
ワインこんなに飲んでええんや。ワインコスパいいよね。悪酔いしないし

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:28:01.83 ID:faYF22dr0.net
>>12
入手が簡単で合法

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:31:16.16 ID:ZvGYlhc40.net
アルコールは個人で簡単に作れるので禁止しても自分で作ることができる。
さらには、すでに大きな産業として経済の中に組み込まれているので、禁止すると経済的不利益を被る人が沢山出る。

こんなことが酒類を禁止できない要因だと思います。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:33:34.04 ID:Xn1H9pykM.net
>>5
こんなんよくテレビでやれたな
プロデューサーエラいが、大丈夫か?笑

酒造メーカーがスポンサーにいねえのかな。
それでもテレビ局が忖度して当たり前なほど、酒造メーカーCMは多いが。

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:35:06.82 ID:Xn1H9pykM.net
>>32
酒を禁止しろとは言わんがな
CMやら販売時間やらの規制すらやらない行政には、悪意すら感じるわ笑

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:37:29.66 ID:rqDjcH5U0.net
>>5
これは脳に直接ダメージ入れるから統計見なくてもわかることなんだよな
酒は避けた方がいい

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:40:50.35 ID:sDk0uuqo0.net
重度アル中になると脳がスカスカになるからな
前頭葉壊れたら飲みたい欲求が余計抑えられなくなって終わる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 14:59:58.31 ID:CaIRsTQP0.net
>>5
「病気になって飲めない人」を抜いた結果
二次曲線が直線になる理屈が理解できないんだが・・・

総レス数 37
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★