2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカー「Bluetoothではないので遅延も劣化もありません」 Amazon「Bluetoothの認証資料を提出せよ」 スピーカー「は?」 [402581721]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 12:17:04.96 ID:W7ZTa5iJd●.net ?PLT(14001)
http://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu01.gif
Amazonが一方的にページを削除、USBスピーカーOVO(オボ)をBluetooth接続と誤認か?

「グリーンファンディング」で9488万円超を調達した注目のUSB接続スピーカー「OVO(オボ)」のページが本日(2019年1月17日)14時頃、突然削除されました。
OVO(オボ)の最大の特徴である「Bluetooth接続スピーカーにあるような音質劣化や遅延が無い事」をAmazonの商品ページの本文で説明したところ、Amazon.co.jpから「電波法の認証資料」を要求され、理解が進まないまま一方的にページが削除されたとのこと。
「OVO」を開発したJDSounds社 代表取締役 宮崎晃一郎氏は以下のように話します。
「そもそも、OVOにはBluetooth接続の機能はありません。あくまで機能説明のために“Bluetooth”という単語を使ったに過ぎません。
しかし、Amazonの部署間の連携が取れない無いのか、いくら説明しても成立せず、結局Bluetooth機能があるないに関わらず、Bluetoothという単語が文章内に含まれているのが問題とされてしまったようです」。
「OVO(オボ)」はクラウドファンディング・キャンペーン展開を始めた当初から「Bluetoothではない」ことを主張してきました。
USB接続によって音だけでなく電源も供給する、接続元がスマートフォンであったとしてもそこからの給電だけで非常に迫力のある音を鳴らすのです。
音声もUSB経由で劣化なしで送信される仕組み。音が非常に聞きやすくビデオチャットなどでも効果を発揮します。
スマートフォンやノートPCで音を楽しむために生まれた「OVO(オボ)」は確かに新しいカテゴリーの商品かもしれません。ちょっとした勘違いはあると思いますが、メーカーが出品するアイテムを双方の理解無く一方的に削除した事実は大きな波紋を呼びそうです。
https://techwave.jp/archives/amazon-co-jp-suppdenly-deleted-usb-speaker-ovo-as-bluetooth-connection.html

840 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 01:49:16.16 ID:49MSJHoL0.net
Bluetooth非対応って書いておけば良かったのでは

841 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 02:13:56.92 ID:cy7buUA90.net
amazon「USEN?じゃあ無線かな?」

842 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 02:20:44.34 ID:v6ggn42s0.net
プロコンの有線は駄目駄目だったな

843 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 03:06:14.73 ID:ThA/ArUDM.net
>>838
アメリカ様に逆らえない犬根性だから

844 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 04:41:39.91 ID:HLw4QUe5d.net
>>5
ご飯論法かな

845 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 04:47:57.29 ID:NeGUYKfg0.net
>Bluetooth接続スピーカーにあるような音質劣化
>音声もUSB経由で劣化なしで送信される
電力会社によって音質が変わる系のオカルト商品じゃん
証拠書類出せって対応でいいと思うぞ

846 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 04:55:05.11 ID:4pUxIpsy0.net
>>7
Bluetoothで飛ばした音に空気中の水分が付着すると音がくぐもる
湿度計で25%〜30%というかなり乾いた部屋でないとマックス音質には出来ない
これは常識のためオーオタはBluetooth器具は冬場の晴天日を選んで使う

847 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 04:57:59.75 ID:ZzU8uT6uM.net
アマゾンヤフー楽天、検索かけても関係ねえ商品が出てくるのはマジで頭に来る
検索引っ掻けるためにアレコレ単語入れんのやめてくれ

848 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:44:18.86 ID:fXYRTzWm0.net
>>838
これ
嫌儲まじで終わってる

849 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:45:10.69 ID:ZkY2sW2W0.net
えっBluetoothスピーカーって劣化すんのか
四万も出してヘッドホン買ったのに

850 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:46:09.02 ID:fXYRTzWm0.net
>>849
気がついてないなら別にいいんじゃね
劣化がわかる耳だと、正直1秒も耐えられない

851 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 06:29:30.34 ID:b+Iawttx0.net
詳しいモメン集まってるから聞きたいけど
遅延と音質両立したうえコスパも最強な
BTイヤホンってあるの?

852 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 06:31:10.06 ID:0AYgQvdN0.net
有名どころの中華製に比べればお高いかな?って奴なら
気にしない奴なら気にならないくらいの出来になっとるよ

853 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 06:32:34.10 ID:8hZf3O/00.net
>>849
Bluetooth接続で普通にいい音を鳴らす
しかしDACをかました有線接続をしてみたら明らかに楽器の音が変わった
上を知らなきゃ普通に満足できるし、知ってからも4万のなら十分いい音だと思う

854 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 06:34:43.46 ID:LHRNMktS0.net
Bluetooth製品がamazonで売れてるんだろ
それを批判したら削除されるわ

855 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 07:41:01.48 ID:OeMIRT9D0.net
>>850
まあ言っても多分apt-xHDとかLDACだったら
大半の人は満足出来ると思う。有線との違いをブラインドテストしても判らないかもしれん
人によってはapt-x標準でも判らんかも

もし有線との違いが判って聴いてて明らかにガッカリするような事があれば
たぶんその時はヘッドホンとかに桁一つ上の出費を平気でする人間になってるやもしれんね
果たしてそのときに判ってしまうことを心から喜べるかどうか、これ難しい問題ではあるw

856 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 07:48:44.91 ID:iWsZvXSn0.net
>>849
送る側とヘッドホン側が LDAC か aptX HD に対応してれば十分高音質

857 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 08:15:22.46 ID:OiVfKBlP0.net
猟師風メイド喫茶を開店したら銃の所持許可証を求められて家宅捜索を受け逮捕されたようなものか

858 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 08:32:20.04 ID:PDKoAL7e0.net
>>5
これやんな

859 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 08:39:18.87 ID:GC1O+o/b0.net
圧縮済みのメジャーなコーデックはそのまま送るとかしてないの?

860 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 08:42:17.61 ID:M+t+qvJL0.net
>>7
ある
オカルトじゃなくて判別可能なレベル

861 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 09:30:01.44 ID:UM59CHyv0.net
ovo OVO

862 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 09:43:12.58 ID://vC4Q9QM.net
BTの単語を出さなけりゃいいだろ

863 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 09:49:31.81 ID:TUXqWp8Xa.net
Bluetoothと有線の違いもわからない耳しか持ち合わせてないのですか

864 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 09:56:07.71 ID:Igr6tSfP0.net
>>7
これにレスしてるやつは全員鼻息荒くしたオーディオオタクだから相手しなくていいよ

865 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 09:58:14.15 ID:6FivWXP1M.net
社員来ないな
定時上がり土日休みのホワイト企業やん

866 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 10:27:09.11 ID:TallbdLId.net
お前らが聞くのって
アニソンだろ?

867 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:00:06.66 ID:MBPRCMhc0.net
誰かが「BTで検索したらUSBのやつが引っかかってウザい」ってクレームを入れたんだろ

868 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:00:55.39 ID:Rkdikygd0.net
>>867
そういう検索の都合でルールで禁止されてはいるんだろうな
揉めた原因がAmazon側の説明が悪いか出品者がアスペなのかはわからんが

869 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:06:45.59 ID:Xa09xxub0.net
テキストに埋め込むからこうなるんだよ
主張したい文言は画像に埋め込まないと
https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61VAWhBzAUL._SL1000_.jpg

870 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:25:48.97 ID:D+Ifv9RJ0.net
Bluetoothじゃない無線機能使ってるのかと思ったらただの有線かよ
削除妥当だろ

871 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:27:53.24 ID:ntL3Og8a0.net
>>838
確かにこの件でおかしいのはアマゾンだな
オーディオによくあるアレな感じの製品だとしても

872 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:24:43.97 ID:c5vTtU980.net
音で感動したいなら何万のDACとヘッドホン買えばいいんだ

873 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:30:05.11 ID:0JoeCNoCd.net
有線なら有線って言えよ
「無線だけどBluetoothじゃない」って言うのかと思ったじゃんよ
https://techwave.jp/images_inbox/2018/12/R0021302-980x661.jpg

874 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:32:31.99 ID:oXihwdyq0.net
>>869
伝聞調好き

875 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:18:42.16 ID:fxmj9OHZ0.net
アマゾンとメーカーのブルートゥース利権の奴らが癒着してのこのメーカーへの嫌がらせだろ

876 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:19:58.67 ID:fxmj9OHZ0.net
嫌がらせぐらいじゃなく商売の妨害だな

877 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 20:30:45.51 ID:PDdv3Azma.net
>>7 そんな気にしなくて良い

878 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:06:57.33 ID:vruQ1sSla.net
>>262
MP3の上限が320kbpsだから遅延を考えなければ
aptXでも音質的にはさほど問題ない風味。

879 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:09:20.50 ID:7KfjJKS00.net
>Bluetooth接続スピーカーにあるような音質劣化や遅延が無い事
この説明文がいらんだろ

880 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:49:27.89 ID:WWM6TdgF0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
【乞食速報】完全ワイヤレスイヤホンが799円 [919294283]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1547905360/

881 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:50:01.89 ID:ZeBaO+QeM.net
書いてなかったらBluetoothだと思ってたって返品喰らうからな
Amazonは適当な理由でも返品出来るし

882 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:51:13.32 ID:D8VKKZBY0.net
これbluetoothではない
遅延も劣化もない新たな通信方法かと思ったら
単なる有線でしたってことだろw
これは出品者が馬鹿すぎるw

883 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 06:49:28.83 ID:AlJ/+rQD0.net
メーカーがおかしかった

884 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 08:11:28.03 ID:cfMqxdd+0.net
>>872
オーディオに云十万と掛けられる様な収入の年になる頃には何をどう頑張っても耳が終わってるから程々でええねん
まあ音域に対しては腐っても解像感とかは解るからディスクリート系揃えるのに金かけるのは良いかもしらんが、たぶんそれでも感動とかはない

885 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 09:22:42.08 ID:XC0uEs4p0.net
Bluetoothではないと書くならその定義をちゃんとしろというのは当たり前だよなあ

886 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:15:37.66 ID:xmnAEcbD0.net
クラウドファウンディングでコレ買ったけど、発送は遅れに遅れるわ発送先間違えるわ、挙げ句に文句言うと逆ギレするわ最悪だったわ。
印象悪すぎる。
あの時のまんまの感じで対応してるんならアマゾンもキレると思うわ。

887 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:36:18.18 ID:z7ma6zB90.net
オーディオ製品でクラウドファウンディングという時点で嫌な予感しかしない

888 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:26:11.65 ID:wd0tbVlQ0.net
メーカー側がこの製品はBluetooth製品ではないといくら説明しても
アマゾンが「Bkuetooth製品としての認証を受けたという証明を提出しろ」とメーカーに要求するって
これもう完全にアマゾンの方がおかしいじゃん
アマゾンジャパンやグーグルジャパンは昔から本社に比べて極端にレベルが低くていろんなトラブル起きてるけど
今回の件もそのパターンってことだろ
なんでメーカー叩きがわいてるんだこのスレ

889 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:51:05.53 ID:OeqLDI070.net
変なスピーカー買う馬鹿が悪いんだよ
どうせステマに騙されたんだろ

総レス数 889
222 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★