2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けて!火葬場が足りないの!死体多すぎて燃やしてもらうだけで通常の3倍の料金取られるの!!! [711847287]

1 : :2019/01/18(金) 16:37:37.94 ● ?2BP(2001).net
http://img.5ch.net/ico/hyou.gif
「お亡くなりになる方が増えていく中で、どうしてもやはり火葬場が満室になるケースが出てきているんですね」

宮崎市の火葬場、市葬祭センター。ここには12の火葬炉があり、1日最大16件の火葬が可能となっているが、死者が増える冬や夏は、混み合うという。
このため、火葬時間から逆算して葬儀が朝8時から行われたり、空きがなく市外の火葬場を利用せざるを得ないケースも出てきている。

(市民)「去年もそういうことがあったんで葬儀日程がだんだん遅れるんですよ、それがちょっとね。なかなかこれから大変ですよ」「(朝)8時って、お葬式の時間とは思わない。私自身は迷惑をかけずに死にたいと思うけど、どうもそうはいかないみたい」

実際に母親の葬儀で市外の施設を利用した宮崎市の男性に話を聞いてみると。

(西都市の施設を利用した宮崎市の男性)「宮崎市の火葬場の方ではちょうどその日が重なってまして、いっぱいだっていうことで、その日は難しいということで」

1日待てば宮崎市での火葬が可能だったが、暦の関係でさらに遅れることが見込まれたため、西都市の施設の利用を決めたという。

2015年西都市に建設された火葬場「再生の杜」。施設は、西都市など1市5町で運営。区域外から利用する場合、利用時間が限定されるほか、料金も通常の3倍を要する。

しかし、一定数の利用があり、昨年度は宮崎や延岡、都城など区域外から71件の利用があった。

県内にある火葬場は現在、11か所で1日当たりの最大火葬件数は、あわせて102件。

一方で、県内の死者数は2001年以降、1万人を超えていて、昨年度は1万3799人に上っている。
こうした現状に葬祭業者は。
(ふじもと美誠堂・藤元一生社長)「亡くなる方が多い状況が向こう50年以上ずっと続くという、そういう予想がなされておりますね。将来的には少し考えていかないといけないところに来てますね」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190118-00010000-mrt-l45

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:04:45.40 ID:oZlNhUbk0.net
死んでも迷惑で目障りな奴らだ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:06:51.56 ID:VRNArlg+0.net
ゆりかごから墓場まで待機人生

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:07:11.48 ID:0u0O9MoU0.net
天皇みたいに自然と朽ち果てていくのでええやん

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:08:31.84 ID:xPCSftsL0.net
> 12の火葬炉があり、1日最大16件の火葬が可能

これどういう計算なんだ?

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:09:03.41 ID:Sc4tsFkm0.net
ソイレントグリーン作ろうぜ

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:14:01.72 ID:VRNArlg+0.net
>>145
一番風呂じゃないといや!みたいな感じなのでは

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:14:51.89 ID:uISCJSttM.net
>>141
総務省令か何かで今後は民営火葬場の設置は認めない方針だからビジネスにもならない
那覇にいたっては新規に公営火葬場を建設した直後に改修したばかりの民営火葬場の営業許可を取り消された
解体された建物から運び出された火葬炉ユニットは嫌がらせ的に空き地に放置される始末

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:15:07.88 ID:gW7IA3Iy0.net
去年親族が亡くなったときにこの話きいたな
火葬場が足りないって・・・

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:16:37.52 ID:LeMmNtZh0.net
安倍を火葬すれば死者や自殺者が減るので不足が解消される

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:14:41.87 ID:Pm6FPdIa0.net
じゃあ、適当に土葬にするぞ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:23:04.90 ID:WcBUsLQ30.net
ID:KQfo4xbj0

なんやこのキチガイ…

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 14:32:09.88 ID:L2Yu72njM.net
早く土葬に戻せよバカ

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 16:35:23.92 ID:OHRUfScA0.net
>>130
六曜にこだわる人が一定数いるから友引が休業日なんだよな
政教分離だからローテーションで休みとしか書かないが

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:21:03.39 ID:Na6XnT+50.net
>>154
地元の公営の火葬場は普通に友引が休業日って書いてあるが

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:00:44.13 ID:e6tsws1R0.net
>>154
ていうか友引に停めないとメンテナンスが出来ないのと従業員に休暇が与えられない
ついでに言うと正月にメーカのエンジニアを入れてオーバーホールする

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:58:57.51 ID:ROa8tb4J0.net
燃料はプロパン?灯油?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:14:16.69 ID:e6tsws1R0.net
>>157
古い設備は重油だけど最近のは地方だと灯油が主流で都市ガスが通っているところは都市ガス
災害時に備えてメインの他にサブとして別の燃料を備えるところもある

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:36:27.58 ID:0w5hv9si0.net
ガンジス川に流せ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:59:23.39 ID:vT7ul71V0.net
うちの市に火葬場あった?とググったら一応あったけど
午前・午後各1体の1日2体しか焼けなくてワロタ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:00:06.55 ID:ca5WClysM.net
多摩川に流せ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:04:54.66 ID:hCue7f6w0.net
火垂るの墓みたいにその辺で燃やしたらいいじゃん

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:07:14.16 ID:BZbzq2y80.net
嫌儲民で火葬場の運営しようぜ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:07:48.98 ID:bUvyafuU0.net
ドラム缶は駄目なんか

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:21:15.07 ID:HLOoD7WQ0.net
野焼きするしか

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 04:33:45.42 ID:gVd8eS740.net
そこら中が腐臭にまみれる未来が来るな

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:08:08.53 ID:wYJq6jhKx.net
南青山 火葬炉を備えた斎場作ってあげよう

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:18:19.06 ID:GpGl9lJg0.net
参列者に骨を拾わせる風習が無駄。
あれのおかげで、生焼けとかさかさの灰の中間の、絶妙な
焼き加減の遺骨にするためのコンピュータ制御の炉と焼き職人という
無駄なリソースが必要になる。拾わせるためには冷ます時間も必要だ品。
アチアチの超高温で一気に焼いて、一握りの燃えカスを自動で壷に積めて
チーンと出せば、15分で済む。のど仏の骨なんて、ないんだよ。

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:28:33.67 ID:U90bm3I90.net
>>168
以前「嫌いだけど人に言えないもの」スレで骨拾いの話題が出てたね。
俺は発達障害持ちということもあってか、申し訳ないけど、家族や親しかった人の
骨になった姿など見たくないし、見たら失神してしまうかも知れん。
だからもしもいよいよその時がきたら、親に「骨は拾ってやれないが勘弁してくれ」と
言おうと思ってるほどだ。
祖父の葬式の時も骨拾いには行かなかったし、家族も許してくれた。

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:32:47.30 ID:R5sZztVJ0.net
>>169
骨なんてしょせんただの骨だよ
脳や肉体は煙になって天に帰ってる
普通に考えてみてもどっちかというとそっちのたんぱく質成分の方が本体だろ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:34:26.74 ID:RpNRxGRw0.net
高齢化社会でこれからどんどん死体は増えていくから葬儀屋と火葬場は儲かりそうなのにな
やっぱ独占したいのか

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:08:04.50 ID:hIV1paWZr.net
最近の火葬場って流れ作業だよな
もう葬儀もその流れでやっちまおうぜ

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:09:19.37 ID:TaflaPBc0.net
あのさあ、火葬場の職員も死人がいっぱい出てくると
仕事いっぱいで休めないだけど。
せめて給料くらい上げてもらわないとブラック

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:09:30.42 ID:hIV1paWZr.net
>>160
流石に炉は何個かあるだろ

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:14:06.49 ID:7XFKnD420.net
嫌なら死ぬな

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:16:31.81 ID:2BXS3P3CM.net
http://i.Imgur.com/5yqZVY3.jpg

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:20:17.37 ID:2BXS3P3CM.net
火葬場は公営で赤字だろ
小さい自治体は近隣自治体の火葬場にお金を払って焼いてもらってるぐらい

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:23:12.92 ID:BZyskCQ+a.net
>>171
なり手がいない

お前高給なら火葬場で働きたいか?

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:55:47.78 ID:HLVud8Fh0.net
>>174
先に予約があった場合、前後90分ずらした時間に予約可能と書いてたから、炉は1個だと思う。
おまけに、その火葬場は市内の特定の地域在住or本籍がある者しか使えない。

親父を火葬した時は、車で15分の隣市の火葬場で燃やしたよ。

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:45:53.44 ID:2apIPvyl0.net
地獄かな?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:47:38.35 ID:EV9a2xuz0.net
もう引き取り手がなければ燃えるゴミでいいと思うんだよ
跡形なくてスッキリするだろ
おれもそれでいいし

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:48:14.06 ID:0vSG9mej0.net
>>178
今の火葬場なんてバックヤードでもタッチパネル一発だからな
一番きついのは築炉会社のサービスエンジニアだろ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:09:35.91 ID:marla6b90.net
職員が集まらないならセルフサービスにしたら良くね
喪主が自分で棺桶入れてボタン押すの

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:36:00.46 ID:eY0rnjgF0.net
昔は河原に木を積んで焼いてたらしいな
ちなみに家の車庫の近くは遺体の仮置き場だったらしい

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:57:47.58 ID:RxjbUquJM.net
ググれば出てくるが
露天の簡易火葬場での野焼きはわりと最近
平成に入ってからも行われていた地域はあったみたいだな

野焼きの火葬担当は輪番の焼き番制だったり
遺族が行ったり等色々あったようだが
専門職員じゃなく自分達で遺体を焼く作業は
今の人達にはなかなかキツそうだな・・・

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:47:31.85 ID:wYJq6jhKx.net
葬儀屋の冷凍保管室利用料金は半端ない
長期保管も受け入れだって

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 00:01:10.88 ID:TvQ5ct/j0.net
一体ずつ燃やしてないで数十体くらいまで一緒に燃やすようにすればいいんだよ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 00:12:37.43 ID:tzxy5HRD0.net
そういや近所にミニ火葬場のような謎施設あるんだよなぁ・・スレみて思い出した
めったに使わないような火葬場ってあんのかね?

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 00:31:11.05 ID:jXdKtJ9Ep.net
>>178
超働きたい
ハロワでいいの?

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 04:12:40.38 ID:73ojHEQUd.net
>>188
あっ…

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 05:30:12.52 ID:KM4dzbcQM.net
>>188
小さいならペットや道路で轢かれた動物用じゃね?
たいていは公営火葬場に動物供養塔と併設されてることが多いけど

総レス数 191
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★