2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府が選挙や災害時のデマ撲滅にようやく動き出す でも安倍を利するデマは真実扱いされて無罪になりそうだよね🥞 [389326466]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 19:53:39.17 ID:WVvz3zChM.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_miruna01.gif
 政府が災害や選挙時のデマ情報の拡散防止に乗り出す。今年半ばをめどに対策をまとめる考えだ。

 災害のときに間違った情報が広がると、最悪の場合人命に関わる。選挙では結果がゆがめられかねない。対策は必要だ。

 半面、政府が前面に出ることには不安を感じる人も多いのではないか。
 安倍晋三政権のこれまでの姿勢から見て、表現の自由が損なわれる心配が否定できないからだ。対策は民間主導で進めることを基本としたい。

 昨年1年間を振り返っても、デマが流布、拡散した例は多い。7月の西日本豪雨では「窃盗団が被災地に入り込んでいる」との情報が交流サイト(SNS)などで流れた。
 9月の北海道地震では自衛隊発の情報として、ネット上に「数時間後に大地震が来る」と書き込まれた。

 沖縄県知事選では当選した玉城デニー氏を標的とするデマが広がった。
「当選したら沖縄が中国に徐々に浸食される」などの内容だった。現職国会議員が拡散に加わって批判される一幕もあった。

 対策は欧州が先行している。例えばドイツは2年前に施行した法律で、SNSに対し虚偽情報や人種差別的な書き込みを24時間以内に削除するよう義務付けた。
 欧州連合(EU)はIT企業向けの行動規範を定めている。

 そこで問題になるのは安倍政権の姿勢である。

つづき 信濃毎日新聞社説
https://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20190118/KP190117ETI090004000.php

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:03:07.33 ID:oeA2qH4u0.net
「菅が原発を爆発させた」→デマではない
安倍と共産党議員の質疑コピペ→悪質なデマとして処罰

まあこんなもん
一般ジャップ「これは安倍ちゃんGJだね!消去法で自民!」

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 02:41:12.01 ID:b8lTziq/0.net
「菅が原発を爆発させた」→デマではない
安倍と共産党議員の質疑コピペ→悪質なデマとして処罰

まあこんなもん
一般ジャップ「これは安倍ちゃんGJだね!消去法で自民!」

総レス数 3
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★