2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

深センに行ってみて、エンジニアはこんな街に身を置くべきだなと思った [668785418]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:40:07.80 ID:CDDb3kBm0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/gya-.gif
深センは大都会だった。新しいものにあふれ、新しいものが作られていた。若者が集まり、若者のためのルールが作られていた。猛烈な勢いであらゆることが変化し、雑多な活気に溢れていた。皆、大金持ちになる夢を見ていた。

2017/11/10〜11/15、深センに Maker Faire Shenzhen 深圳制汇节 – October 12~14 , 2018 の開催に合わせて旅行に行った。数年ぶりの海外旅行で、初めての中国だった。主にギークハウス関係の友達とともに10人くらいでいった。
Airbnbはシェアしたが、飛行機はバラバラに取ったので結構一人で旅行に行く形に近くて、でも日本人同士で情報交換も出来て、バランスが良かった。ギークハウスの協力はするが介護や干渉はしない人間関係は好きだ。

深センでは QR コードによる決済が当たり前になっていて、誰も現金を使っていなかった。 WeChat (中国のLINEみたいなアプリ) に QR コードによる決済機能があって、どの店もこれに対応している。
普通の店舗はもちろん、屋台や自転車で紅茶を売っているおっさんも、ホームレスの物乞いでさえQRコードに対応している (スマホもってるならホームレスしなくても良いんじゃ...?)。

むしろ現金を出すと店の人に「え! お前マジで!まだで現金とかつかってんの!?ちょっと今小銭ないんだけど!」みたいな顔される。こちらとしては「後進国から来たんで...サーセンッ!!」みたいな気持ちで現金を差し出すしかない。

というのも、WeChat で決済をするには予めWeChatにお金を入れておく必要があるのだが、これには中国国内の銀行口座が必要なのだ。
しかし、昨年の9月頃から外国人が中国の銀行口座を作るのは厳しくなってしまって、外国人が WeChat 決済を使うのは難しくなってしまった。今回は深センに住んでいる知人に自分のWeChatアカウントに入金してもらって、WeChat決済を楽しむことが出来た。

街中の至るところにシェア自転車がある。ofoとmobikeという会社の市場が特に強い。自転車を歩道に放置していても全く問題ないくらい歩道が広いこともあって、あらゆる場所にシェア自転車がある。
知人が言っていた言葉を借りるなら「ポケモンの自転車アイテムみたい」に使うことができる。歩くのが面倒くさいときに気軽に自転車に乗って、気軽に放置できる。値段は30分1元(2017/11現在17円程度)なので格安。自転車を購入する必要さえない。
自前の自転車やバイクを乗っている人もいたが、それはだいたい商用車で、個人で自転車を所有している人はほとんどいなかった。

今日の常識は明日の時代遅れ。まるで JavaScript 界隈がここ数年続けてきたカオスな急成長を、深センではリアルな世界で行われているかのようだった。 日本が失われた20年とか30年とか言ってる間に、世界はちゃんと動いていた。

失われた30年ってお前...。僕は今28歳だ。僕が生まれる前から日本は成長していなくて、何もしてなくて、何も変わってないってことか。 たしかに80年代くらいの劇画漫画とか読んでも東京の風景があまり変わってないし、田舎の風景はなおさら変わってない。

ドローンや Uber のような新しい技術や文化が登場しても、日本では規制とか既得権益とかが強くて一向に普及しない。 もういいかげん音楽 CD とか滅んでほしいし、 FAX とかやめてほしい。 変化を拒み、新しいものを嫌い、老人中心のルールがはこびる日本。まさに後進国。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kbaba1001/20171115/20171115220414.jpg
https://lh3.googleusercontent.com/-b40NRF0KGq0/WgwG0cA-YFI/AAAAAAAAXgI/rpKRaI_tq2g2C8GtU-EWeg1MjCDU1RfVgCE0YBhgL/s1024/IMG_20171111_171856764.jpg

https://www.kbaba1001.com/entry/2017/11/16/225119

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:43:48.54 ID:CDDb3kBm0.net
https://lh3.googleusercontent.com/-snM7ZbvLhyE/Wg1C-Cv9UjI/AAAAAAAAXh4/Qe7eUnVfM9I4AHBf4L6hPniKfBZLc3U_gCE0YBhgL/s1024/23555419_10214214791106954_1658067943_o.jpg
これはマンションのトイレの写真。和式トイレの上にシャワーがついていて、ユニットバスになっている。広さは日本のトイレの個室と同じくらいなので非常にコンパクト。シャワーを浴びたら自然とトイレが掃除される。
排水につまった髪の毛を取り除くという嫌な作業をしなくていい。建築する側の事情としても、上下水を一つにまとめられるのでコストを抑えられる。なんかもう合理主義の極みみたいなユニットバス。

中国人は合理主義が多いように思う。QRコード決済が普及したのも、「便利だからこれを使おう」という合理的な理由が強いように思う。
日本だと老人が「スマホは難しくて使えない」と言い出して、それに合わせて結局現金を用意しないといけなくて、普及に時間がかかるに違いない。未だにクレジットカードさえ使えない店多いし。。。

街を歩いていてもあらゆることが、「便利だから」「メリットがあるから」という理由で物事が選択されている感じがする。とても気持ちが良い。
日本は何十年も前のルールが残っていたり、謎の感情論で選択された物事や、話し合いの結果の折衷案で微妙なものが作られたりするから、良いものが出来ない。

安くて量があってうまい。上の写真は経済飯というバイキングスタイルの店で、よく見かける。10元〜20元(170円〜340円)くらいで、肉料理2品野菜料理2品みたいに選んで食べる(肉2野菜1にすると安くなったりする)。

他にも、ラーメンが大体15元くらい。肉まんみたいなやつが 5 〜 10元。 複数人でいくようなレストランの場合、1皿 100〜200元くらいの大皿を頼んで3、4人で食べるから一人あたり50元くらい。

飲み物は、500ml水、500mlコーラは 5元程度。他の飲料は 10〜20元くらい。 レモン飲料が流行っているようだった。中国は甘党のイメージがあったけど、お茶等はめちゃくちゃ甘いってわけではなかった。日本で売ってるのと同じくらいの甘さ。

こうしてみると、経済飯の安さは異常だ。スタバのコーヒーより1食分の飯のほうが安いわけだから。 しかも野菜も食べられるから栄養バランスも良い。
深センは太っている人をあまり見かけなかったから、安くて量が多いものを食べていても、栄養バランスが良ければ太らないのかもしれない(結構地下鉄とかで歩いたりシェア自転車で運動しているというのもあると思うが)。

食べ物の味はどれを食べても美味しい。ピリ辛なものが多いが、辛くないものもある。
僕は辛いものが好きなので、辛いものばかり食べていた。でも四川料理のような激辛はなくて、ピリ辛程度。塩分も日本より少ない気がした。薄味に感じる人もいるかもしれない。

カエル、ガチョウ、ザリガニなども食べたがどれも美味しかった。こういうものが普通に町中で買えるのが面白い。

治安はとても良かった。東京の上野や新宿、渋谷などよりよほど良いように思った。 スリや泥棒などにあうことはなく、怖いと思うようなこともなかった。
町中のコンビニで、現地人が荷物を入口付近に置いて買い物している場面さえあったから、置き引きのようなこともあまりないようだ。

深センの人々は、気さくで素直な人が多かった。僕がなんとなく道に迷っていると、指を指して教えてくれたり、何かと助けてくれた。
一人で歩いているとよく話しかけられた。
これは客引きじゃなくて、僕が中国語が通じると思って、時間を聞かれたり世間話をされたりした(残念ながら中国語がわからないので申し訳なかった)。

深センはマナーも結構良かった。電車内は飲食やタバコは禁止だった。電話したり音楽を鳴らしたりしている人はいるけど、特にだれも気にしていない感じだった。
子供もよく見たけど、おとなしい子が多くて、日本ほどずっと鳴いてる感じじゃなかったのは不思議だった。
歩きタバコをしている人が少しいたのはうざかったが、喫煙率はそこまで高くなさそうだった。感覚的には日本と同じかやや少ないくらい。若者はあまり吸ってなかった。屋内は禁煙という場所が多かった。

この辺はお金持ちが多いからなのか、若者が多いからなのか。

トイレは日本ほどピカピカじゃないけど、僕は気になるほどじゃなかった。紙はトイレに流さずゴミ箱に入れる場所もあったけど、臭うほどではなかったから気にしなかった。トイレで喫煙するやつがいるのはちょっと嫌だった。

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:44:40.44 ID:xaKcE4Pa0.net
ふ、深セン

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:48:14.55 ID:SqynO8GQd.net
>>2
こいつ目茶苦茶視野が狭いな、仕事できなさそう

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:50:30.49 ID:Fbt2s5270.net
it土方だからどうでもいいわ

適当に時間で買われて飯食えりゃどうでもいいわ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 21:52:43.00 ID:jg/iGjOTa.net
でも今は昔と違って売春が厳禁されてしまった。大風俗街だってのに。
そこで出世した奴は支那のど田舎や途上国から3ヶ月半年の短期契約で愛人を確保する

深センに住んでしまうと現在位置と全通信、肛門のシワの数まで支那政府に読み取られる勢いなのが苦痛でない奴はどうぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:02:58.45 ID:5AhCtdoC0.net
新鮮な気持ちだった

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:05:31.11 ID:U42RVzKCa.net
いまだにシナとか言ってる倭人w

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:15:19.09 ID:a1JVHa3x0.net
シャワーを浴びたら自然と排泄が施される

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:18:08.50 ID:lNSmtJjm0.net
ここ1週間ぐらいは自販機もコンビニも回転寿司も腕時計だけで決済出来てるぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:43:49.46 ID:tvQPVtZR0.net
は?何だこの記事は?
さてはこいつ反日だな
そんなに中韓がいいなら帰ってくるなよw

ていうか反日ってもはや日本への罪だから犯日でいいよね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/18(金) 22:51:26.22 ID:PBL0GiyHr.net
飯が不味いんだろ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 03:29:22.83 ID:bRwzhWZoM.net
社会実験がいろいろできるのはすごいんだけど
やれそうなネタが殆ど枯れてきて
大企業が独占して終わりなのが現状
競争も過酷すぎる
でも金の集めやすさでは日本の比じゃない
チャンスはある 日本には無い

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:21:01.50 ID:PPK2Ycmbr.net
深セン憧れるわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:22:51.34 ID:kMSa3e440.net
QRコードが幅を利かせてるのがヤバいだろ…

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:23:35.24 ID:Ql/5lGT8M.net
昔の秋葉もそんな感じだったかな

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:24:29.76 ID:NeGUYKfg0.net
>>1
この最後の二段落は名文だな
ほんとこれだよ
町の景色が何も変わってなくてジジババへの最適化だけがひたすら進んでる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 05:25:08.98 ID:cMKTpLAw0.net
物乞いにQRコードがついてるとは斬新な

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:10:49.22 ID:jClBH4wVr.net
つーか、エンジニアはこんな街にすべきの例で
腕もよく他人とのコミュニケーションにも優れてるようなエンジニア仲間が
若いのもベテランも多くて、カフェや酒場でも
見知らぬ同士でも気楽にテクノロジー話に華を咲かせられるとか
そこら辺じゅうでコード書いててみたいな空気のこととか
そういうんじゃないのがめちゃくちゃみっともない。

エンジニアじゃなくて意識だけ高いただの消費者目線でしかない。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:47:27.56 ID:zAMsrqf50.net
深センて都市部から出たら追い剥ぎにあったり超危険らしいぞ
たまに出かけて綺麗な面、良い面だけを目にして全てを絶賛とかいかにも底が浅い捕らえ方だと思う

総レス数 20
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★