2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓国在住の日本人ユーチューバー、韓国のいちごを紹介して炎上。「韓国のパクリイチゴを紹介するな!」 [135069671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 10:49:09.09 ID:5VHntNI40.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3-2.gif
韓国在住の日本人ユーチューバー、韓国のいちごを紹介して炎上「日韓の情勢に疎すぎ」の指摘殺到

韓国に在住している日本人ユーチューバー「とぎもち」がアップした動画が波紋を呼んでいる。

チャンネル登録者数68万人以上を誇る人気ユーチューバーである「とぎもち」。韓国の食べ物や文化、
スポットなどを紹介し、韓国ファンの間でも人気を博している。そんな「とぎもち」だが、12日にサブチャンネルの中で、
韓国の巨大いちご「キングスベリー」を紹介する動画をアップ。その中で、「とぎもち」は「今日は韓国のコンビニで
買ってきた『キングスベリー』を食べたいと思います」と巨大ないちごを紹介。動画の中で「とぎもち」は大きさを紹介した
あとに試食し、「是非買ってみてください」とコメントしていた。

しかし、いちごをめぐっては、90年代初頭に日本のいちご農家と韓国の農業研究者の間で結ばれた5年間の「個人栽培」
契約が無断で破られ、韓国内で日本のいちごの不当栽培が横行。一時は韓国内のシェアの80%以上になったことも。
また、韓国産いちご「雪香(ソルヒャン)」が開発されたものの、そのいちごが日本のいちご品種を掛け合わせて作られた
ことが判明し、大きな問題に。農林水産省は、韓国産イチゴの9割以上は日本の品種を交配して生産されたものとし、
その損失額が5年間で最大220億円分とも発表していた。

今回もこうした経緯や、「キングスベリー」も日本の品種・章姫(あきひめ)と育成系統(NS001309)が交配組合せした
ものということもあって、この動画に対して、「日本向けにやってるならこの動画見て不快な思いする日本人が
どれだけいるか考えてほしい」「いくらなんでも日韓の情勢に疎すぎる」「炎上狙いだとしたら悪質だし、知らないなら
なおさら深刻」といった批判の声が殺到。低評価が高評価を上回る事態になり、14日には動画が削除された。

その後、「とぎもち」は15日になり、サブチャンネルのコミュニティを更新し、「いちごの動画の件で嫌な思いを
させてしまい申し訳ありませんでした」と謝罪。その上で、純粋に「巨大いちごを紹介したい」という気持ちで
動画をアップしたと釈明したものの、「しかしそれが、私の知識や情報不足で今起こっている問題と重なって
しまい嫌な気持ちになってしまった方が多かったのも事実で本当に申し訳なく思います」とつづった。また、
今後については「正直に話すと、動画では日韓の事情抜きでやっていきたいところが素直な気持ちです」と言い、
「でも、やはり視聴者さんが沢山増えて1つ1つ責任を持って動画をあげる必要も出てきたので、
セカンドチャンネルだとしてももう少し配慮が必要だなと思いました」と記していた。

これに対しても「心無いコメントに負けないで頑張ってください。応援してます」
「日韓の問題は大昔からのことですし、一個人が気に病む必要は無いと思います」といった擁護の声がある一方、
「日本人向けに動画を上げる以上、最低限視聴者に対する政治的歴史的な配慮は必要不可欠でしょ」
「世界中に発信してるのに二国間の情勢を無視するのはありえませんよ」という批判はいまだ続いている状態となっている。

とぎもちセカンドの公式チャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCa8wiOHbH6jskgnizFlO5Qg

http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/15885218/

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:03:39.74 ID:r6xsLUSw0.net
イオンで売ってる韓国産イチゴ美味しいやんあかんのか

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:04:29.74 ID:cKQgkUWj0.net
イチゴより島をロシア韓国に乗っ取られたままの安倍に
文句はないらしいから面白いよなアベウヨは

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:05:01.72 ID:IZfNisNLK.net
>>1
日本政府が「被害額」の水増しまでしていて、ホント悪質だった。韓国に対する憎悪感情を煽っている
 政府は「韓国がこのイチゴを海外輸出しているため、日本はおよそ220億円もの輸出機会を失ったとみられる」と言うが…
 そもそも、日本のイチゴ農家サイドには数10億程度の生産能力しかないにも関わらず、
『国策として輸出戦略を成功させた韓国が、該当期間に稼いだ全額を単純に足し合わせて、「220億の機会損失」』と表現している。
 韓国は、輸出出来るように、日持ちの良い品種を新たに開発した、その結果なのに。
◆農業ビジネス編集長・浅川芳裕「韓国イチゴ・ソルヒャンは極めて優れた品種 韓国のイチゴ技術を甘くみないほうがいい」 http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520461358/
◆カーリング女子「韓国のイチゴおいしい」にネトウヨが「日本から盗んだイチゴ」とデマ攻撃! 農水相も「日本産を食べろ」と[リテラ 2018年3月7日] https://www.excite.co.jp/News/society_g/20180307/Litera_3848.html
◆農業ジャーナリスト「韓国が日本のイチゴをパクったという主張はおかしい。日本がイギリスから輸入した男爵やメイクイーン作ってるのと同じ」 http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1520406529/

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:08:30.74 ID:IZfNisNLK.net
>>23
◆浅川芳裕 @yoshiasakawa:
 「韓国のイチゴ」関連ニュース(NHK、朝日、新潮、夕刊フジ)みたけど、韓国でかつて日本品種の苗が「脱法的」に増殖された話と
韓国の「合法的」な日本品種交配の話とその「輸出で儲けた」話がごっちゃになっているなあ。
農水省の被害額もフェイクだし。感情論に陥らないよう事実関係を整理しておこう
 『まず種苗法の基本として、品種をつくった人の権利=育成者権には期限がある』。技術の特許や本の著作権と一緒。
『韓国で作られている日本のイチゴ品種「章姫」や「レッドパール」はそれぞれ2007年、08年に権利が消滅した』。
今、韓国でこうした権利切れの日本品種のイチゴをつくっても法的に何の問題もない。
 現在、韓国で作付けされている日本イチゴ品種はわずか6%(2017年産統計)。章姫が5%でレッドパールはわずか1%で、今後、さらに韓国品種への更新が進む。
主力品種は国内向けソリャン(83%)と輸出向けメヒャン(3%)で棲み分けしている。韓国のイチゴ生産は日本品種依存時代を完全に脱している
 日本の農水省が「韓国のイチゴ」による被害額220億円の根拠にしているのは、日本品種ですらない。すべて「韓国品種」の輸出額。
斎藤農相が「日本から流出した品種をもとに韓国で交配された」っていっているけど、
新品種の交配に育種家の許可は要らない。「盗作」じゃない。輸出も合法。被害額ゼロ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:12:46.94 ID:zKyzUyNF0.net
当然普通のイチゴもあるのに発狂とか
ネトウヨこれどうすんの?「情勢」とか自称軍師しか興味ねーよw

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:13:11.79 ID:ZRFINkpl0.net
>>19
改良品種の育成者権の話じゃろ
オランダイチゴ自体の起源云々の話になってるんか?

日本自生種だとエゾイチゴとか所謂ノイチゴだけど最近減ってる気がするな
昔は阿蘇に群生スポットが結構あってよく親と詰みにいったもんだが

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:17:39.77 ID:IZfNisNLK.net
 ▽日本いちご(あまおう)…1280円(高いくせに、名称と違って甘くない)
 ▽韓国いちご…495円(2018五輪のカーリング女子の、もぐもぐタイムで絶賛されてわかったように、品種改良に成功して、粒が大きくて甘くておいしい)

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:18:20.54 ID:VrL+Aj4i0.net
小さいイチゴしか作らない日本の農家を叱れよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:21:11.12 ID:eHfl+mJg0.net
>>27
あまおうは赤い丸いの頭文字だからな
甘いとミスリードさせる罠

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:24:43.61 ID:df2jXhzC0.net
浅川のモーメント読んで納得したけど
最後の約束破られたことはどうしようもないでひっくり返ったw

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:25:45.97 ID:XbXl6gVI0.net
>>5
一時ニュースでパクリイチゴ
は取り上げられてた
ニュースを見ない読まない社会人なら仕方ない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:28:31.79 ID:hszFfLrw0.net
盗作だぁ盗作だぁ言っておきながら何故訴えないのか理解不能なのだが
盗作なのかそうじゃないのかハッキリしろよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:29:40.76 ID:wsAxnEn5d.net
>>1
冷静なええコメントやんけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:29:42.63 ID:L0IOEXqA0.net
イチゴ農家でもないくせに笑える

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:30:36.20 ID:embGJITi0.net
まるでイチゴの起源は日本みたいに思ってるけど
ジャップだって外国からパクっただけだろ?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:31:01.88 ID:CyB97gIm0.net
このとぎもちはアンチにも相当ねらわれてるけどアンチがネトウヨだったってことかなw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:31:28.10 ID:lPKy7D610.net
フルーツ=甘い=おいしいって認識してるガイジ国家
韓国 日本 wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:35:51.71 ID:JB598l9K0.net
>>37
根が貧しいからな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:37:44.03 ID:G1er3rOHM.net
種苗法上何も問題はないのに、被害妄想で発狂するジャップさん

ジャップさん・・・w

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:38:53.98 ID:ZmKbh+XZ0.net
韓国嫌いが韓国動画見るなよ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:39:46.93 ID:ZRFINkpl0.net
>>32
訴えたよ 許諾してないとこに関しては
ほんで輸入しないって事で手打ちにした
https://www.ondatechno.com/nourin/faq/4.html

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:40:24.21 ID:nxiZ+9uG0.net
街のケーキ屋で売ってるショートケーキ
あれ乗ってるのはほぼ韓国産イチゴなのに、今さら何言ってんだっていう

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:40:45.70 ID:9NFZdFVd0.net
ジャップ阿呆だろ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:42:38.15 ID:93WTPM0d0.net
ネトウヨって他人の足を引っ張ることしか考えてないよな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:45:15.26 ID:/vod5U12M.net
安倍のせいだろ
マジで

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:45:21.44 ID:kzRgGyAT0.net
ケンモメンきもちわる
おまえらって頭悪すぎない?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:46:39.27 ID:nIY+BQ3wM.net
クソチョン死ねよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:47:35.30 ID:hszFfLrw0.net
>>41
解決してるのか
じゃあ今ワーワー騒いでるのは感情論なんだな
韓国が嫌いな奴らだからどんなことでも文句つけられるだろうし、このユーチューバ―も大変だな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:49:34.75 ID:5+OOFPVk0.net
韓国が日本の品種の改良に成功して
日本より安く大量に生産できる仕組み作りに成功しただけ
日本の農家は競争に負けた無能

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:49:55.87 ID:HAhe7Si3r.net
なに言ってんだいドク
良いものはみんな日本からパクったものさ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:51:43.42 ID:ZRFINkpl0.net
>>48
農家が多い地域モメンだからこういう話人より聞くしそういう事に対して対策を取るとかそういうのは大事だと思うが
それと騒ぐのはまた別だからなあ ヌスミダー勢もキゲンガー勢ももう少し落ち着いて話を追いかけて見れば良いのにって思う

それはそれとして、植物泥って今でも結構もうかるらしいよ
植物園とか結構被害に合うって

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:56:05.00 ID:+8x1swOHM.net
叩けりゃなんでもいいからな
もしろ叩けるの韓国しか居なくなったし

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:56:52.53 ID:iWAVlImNM.net
>>26
育成者権の話だったら一分の空きもなく韓国の品種は合法だよ
だからこの記事でも不法栽培や違法栽培とは言わずに不当栽培という謎用語使ってる
法的には合法だけど俺の気持ちは納得してない!ってことね

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 11:58:44.77 ID:GRCe0H5AM.net
こういうのたたいてる方が日本人ぽくて良い

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:00:06.97 ID:rCjdWqdOK.net
日本人のYouTuberって気持ち悪いのしかいないのか

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:02:48.97 ID:n8+NZV150.net
少し調べたら違法性はないってことぐらいわかるのに
知らない間に日本はずいぶん起源主張が得意になったんだな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:03:34.94 ID:d2gwsXyt0.net
苺は合法だって大々的にやらんと駄目だろ
起源主張してるネトウヨちゃんが馬鹿みたいじゃん

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:06:23.98 ID:hszFfLrw0.net
>>51
権利関係や違約金とかの取り決めを事前にもっと詰めといた方がいいんだろうな
とは言え個人では限界があるだろうから農協とかが代行してくれたらいいな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:08:24.58 ID:Y23OzYK00.net
女だから叩いてるんだろ
ネトウヨきめえな

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:13:25.80 ID:ZRFINkpl0.net
>>58
農協どころかそれこそ国がもうちょっとどうにかすべきとは思うけどねジャパンブランドとか言って売りにしていくつもりなら
そこまでやる気は無いんだろうけど
とりあえず桃薫だけは死ぬ気で守りたまえ あれはイチゴの至宝だ

話としては面白い話題なんだけど荒れるんだよなあこういう話

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 12:23:52.44 ID:d2gwsXyt0.net
>>60
国や農協は農家に知恵つける気ないからな
なるべくしてなってんだよ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:01:28.35 ID:AL63MgqK0.net
ネトウヨ高齢者説マジだったのか
早く死んでくれや
韓国の方が何もかも上なんだからさ
日本みたいなくそ雑魚を持ち上げてるのなんておまえらみたいな脳みそ腐ってる廃人だけだぞ笑

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:36:45.19 ID:CAeQcum80.net
イチゴやレーダーのことは気になってしょうがないのに、なぜか北方領土には興味がわかないネトウヨちゃん

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:38:40.18 ID:0NylUUOY0.net
画像ググったら完全にお顔があちらの方じゃねえか...

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:43:26.68 ID:sl3Stv/v0.net
安くて美味ければなんでもいい

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:46:16.66 ID:7d3EtHKx0.net
前から口蹄疫問題がある韓牛のことを宣伝してたし
今更何に見つかったんだろう
韓国人と結婚してるし大手企業向けの語学講師してる勝ち組だし
貧乏ネトウヨにねたまれたのかな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:47:29.34 ID:EKlKBFw/0.net
> 90年代初頭に日本のいちご農家と韓国の農業研究者の間で結ばれた5年間の「個人栽培」
> 契約が無断で破られ、韓国内で日本のいちごの不当栽培が横行。一時は韓国内のシェアの80%以上になったことも。
> また、韓国産いちご「雪香(ソルヒャン)」が開発されたものの、そのいちごが日本のいちご品種を掛け合わせて作られた
> ことが判明し、大きな問題に。農林水産省は、韓国産イチゴの9割以上は日本の品種を交配して生産されたものとし、
> その損失額が5年間で最大220億円分とも発表していた。


なんか日本に対しては何やってもOKどころか英雄というのが本当だよなあいつら
不法栽培の時もほかの国にはライセンス料払って日本にだけ払わなかったんだぜ
農業新聞見ればわかるけどほぼ全種類の野菜と果物でやられているからな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:51:21.75 ID:nIY+BQ3wM.net
みかんもやられてるが水際作戦が功を奏し見事に輸入禁止へ

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 14:02:22.04 ID:LYywnQKs0.net
>「日韓の情勢に疎すぎ」の指摘殺到

× 日韓の情勢に疎すぎ
◎ ネトウヨの脳内情勢

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 14:37:15.34 ID:GhcWEBcZa.net
なんの問題ですか?(レ
韓国のネトウヨ化してるよな

総レス数 70
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★