2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本企業「ウェイウェイ系コミュ強のホストみたいな人材がほしい」 グーグル「変人、挫折した人間がほしい学歴は不問」 [803819328]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 13:37:21.25 ID:xvxYdB5Z0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「コミュニケーション能力」「リーダーシップ」「協調性」――。長らく日本企業
が「理想の人材」としてきた、紋切り型の言葉たち。「声の大きい人」の意見が通り
やすい会社では、こうした特性も必要なのかもしれない。

そんな人材論に「NO」を突きつけるのが、Googleで人材開発に従事し、現在は退職
して国内外の企業で人材育成のコンサルティングをおこなうピョートル・フェリーク
ス・グジバチ氏だ。

Googleも創業初期の新卒採用は、創設者がスタンフォード(出身)なので「まずはス
タンフォード、次にアイビーリーグ(アメリカの名門私立大学群)から」という感じ
でした。

でも、一定の大学出身者ばかりを採用しては多様性がありません。人種も偏り、
ダイバーシティに欠けてしまう。

アイビーリーグでなくても頑張っている人もいる。そこで、大学のレベルに関係な
く採用するようにしました。地方の小さい大学の出身者も採用しました。

当初、Googleの人事は「名門大学出身じゃないと人材のレベルが低いかもしれない」
と心配をしていました。

でも、実際に採用したら、十分にパフォーマンスを発揮してくれた。何年も試行錯
誤を続けて「結局、何がパフォーマンスに繋がるのか?」を社内で研究しました。

——実際に、どんなことがわかりましたか?

まずわかったことは、Googleでは、「どんな大学を出たか」は入社後のパフォーマ
ンスと相関関係がなかったことがわかりました。

次にわかったのは、「これまでの人生で苦労をしたかどうか」でした。人生の中
、戸惑ったり、脱線したり、事故にあたり、病気になったり、浪人したり、
好きな人を失ったり...。

そういった苦労した人たち、挫折した人たちは、会社のなかでパフォーマンス
を発揮していました。

経営者は、やはり「変人」を集めるというのが大事なのかもしれない。変人というのは
、いい意味で、とんがっている。「出る杭」ですよ。そういう人材を集めれば、
ダイバーシティが増えると思います。

Googleもいろいろな変人を集める会社です。僕も含めてGoogleに誘われるというのは、
「出る杭」だったから。

日本の学校では、すごく優秀な子でも集団生活の掟に従わないと、いじめにあったり
、心を患ったり、周りに潰される傾向がある。だから、彼らにとっての安全領域を作
ってあげるというのが大事ですね

日系のベンチャーでも、すごく優秀な創立者が「俺が言っているとおりにやれ」いう
社風をつくってしまう傾向は少なくないです。

Googleの場合は、日本の有名な大企業ではやっていけないような社員が多いかもしれません。

https://www.huffingtonpost.jp/2018/01/16/piotr_a_23334437/

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:37:21.26 ID:b8lTziq/0.net
ID:eLzrKBZo0みたいに「お前が」しか話をしないというのも実にジャップ的なんだよな
なんでお題に沿って話する気ねえの?としか思えないんだけど、こいつらにとっては何やら大事な意味があるらしい
いやねえだろ、そんなことに血道をあげているからこの島がこんなことになってるんじゃねえの?としか思えないわ
ここが便所の落書きに過ぎないから、そういう使い方しかしないという考え方ももちろんあるとは思うんだけど
ジャップの現状を見ているとおそらくどこでもこんな感じなんだよね、国会にまでこんなやりとりが逆流している始末だし

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:37:41.03 ID:eLzrKBZo0.net
>>112
好きじゃないのに乗り気っすね無能さん ジャップなのはあんた自身じゃねーの?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:39:31.56 ID:b8lTziq/0.net
>>114
「乗り気」の意味をよく知っておくべきだろうね、俺がジャップ的なものの言い方を頻発してからそう言ってくれ
何でもかんでも適当に揚げ足を取ればいいというもんじゃないけど、ジャップはそういうのも大好きだよな、ほんとくだらねえ

>ジャップなのはあんた自身じゃねーの?
これもほんと言う奴多いよな、俺がジャップであろうとなかろうと今の話には関係なくね?どっちでもいいっていう

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:44:34.48 ID:mAy8drEl0.net
>>115
グーグル入ってみてから言ってくれよクソジャップ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:47:17.54 ID:r09MB5jn0.net
>>110
俺もミスを減らすために日常業務だとなるべく頭を使う部分を少なくなるように工夫して手順組む
全てをその都度思考しながら行動すると時間が足りなくなったり不注意な部分出てくるからね
ただ、作るまでと改善の洗い出しにはじっくりとやってるわ

だからこそ「儀式」に対してのやる気のなさときたら
職場の掃除にしたって、カーペットじゃないのに毎朝掃除機を掛けるのが理解できんわ
モップかクイックルワイパーでササッと拭きとっちまえばホコリ系の汚れはそれで片付くのに
一々物入れから引っ張り出してコンセント繋いでってバカじゃねぇのかと

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:54:21.80 ID:b8lTziq/0.net
>>116
もしかしてID変えちゃったの?アニメとゲームの話しかしてないのは知ってるけど、いちいち必死貼らんから安心していいよ
>>108に書いた通り、社畜の首輪なんて俺はどうでもいいんだよ
でもまあ>>84他のようにマクロ的にも意味があると思ってるからレスつけてるつもり
何にしても「お前が」というミクロな話は心底どうでもいいわけだ、>>113の通り

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:57:08.24 ID:b8lTziq/0.net
>>117
ポーズを作ること自体を目的としたジャップしぐさな奴以外、張り切ってやってる奴いないだろうね
でも止められない、「それまでやってきたことだから」
それを止めることこそが「責任者」と呼ばれる奴の仕事だと思うんだけど、威張ることしか考えてないフシすらあるからな…

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:58:41.43 ID:2HezPVwX0.net
ジャップの民度が低すぎ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:03:58.84 ID:vmeqmICE0.net
>>119>>117後半についての話ね、わかるとは思うけど一応

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:05:59.85 ID:+M41sj650.net
なんで極端な二項対立を頭にこさえて日本企業を叩けるんだろう
コミュ力も学歴も海外での方が重視されてるのに
日本では不遇の自分も海外行けば受け入れてもらえるとか本気で考えてるのかな

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:08:38.83 ID:W+q4xzJ7p.net
酒、タバコ、風俗、ギャンブルができないと日本企業じゃ生きていけない
特に酒は毎日飲めないと総理ですら務まらない

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:13:08.38 ID:DnnJ08AvK.net
>>117
掃除が意味わからんよなビル管理に任せるもんじゃね
精々年に2度程度やるぐらいだろ
ジャップ企業の朝礼と掃除だけは消えないよな一番無駄なのにな

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:14:37.31 ID:w+l3oG8L0.net
アメリカの実力社会では学歴が関係ないという解釈は願望である
実際は学歴と年収に日本以上に相関がある

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:16:00.99 ID:vmeqmICE0.net
>>122
「日本企業を叩く」のは仕方ないと思うよ
各種産業は世界の中で落ち込み続け、かといって国内産業も何か大飛躍してるわけでもなく基本的には縮小の一方
何か問題があるとみなす方が自然でしょ

その時に、「それは採用のせいじゃない」という話にしていくのは理解できるよ、二項対立どうこうってそういう話でしょ
でもそれには言うような「事実と違うという指摘」やら「他に問題点があるという話」をしっかりしてこそじゃないのか
俺はそういうの聞きたいなあ

一番下はまあ不要だな、ミクロとかどうでもいいって

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:18:10.22 ID:H8p4JhFj0.net
>>45
後半まで読んで後悔した
糞レス

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:19:02.37 ID:vmeqmICE0.net
まあ「日本企業に問題はない!日本素晴らしい!」という話も本来してくれていいし面白いのかもしれないが
ネトウヨの鳴き声聞きすぎてうんざりしている面はある

>>125
本当に二行目みたいな話が成り立っているのか俺は知らないが
相関の話で言えば「学歴」と「スキル」の相関が彼我でどうなのかという要素も入ってくるんじゃない?
そもそも>>1の記事は、学歴どうこうというよりコミュ力wどうこうが主なんじゃないのかなと思う

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:19:31.99 ID:DnnJ08AvK.net
>>125
それはアメリカの場合貧富の差からも来ている訳だが
ほんなら高校出て働いた後に遅れて大学へな人材だったらどうよ
日本企業でこいつ雇うとこあるかw
そーゆー話だろJK

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:23:54.53 ID:vmeqmICE0.net
俺にレスバトルwやりたそうにしていた(ワッチョイ c1de-fAiL)=(ワッチョイ 91de-fAiL)に勝利宣言しようかと思っていたけどやめるわ
この流れでそんなことするのは野暮すぎる
やっぱり嫌儲は話をすることに対して真面目な奴が多い板だと思う

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:29:18.07 ID:DnnJ08AvK.net
>>128
>>1の話は同じ大卒での違いだろうな、そもそもGoogleは能力ある奴が欲しい訳で無能OKじゃない
そこんとこ研究したら先入観だけで決めつけると企業が成長しないからなと経営者肝に命じろよと
故にジャップと比べるなど痴がましいにも程がある

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:37:57.35 ID:eo+ttBhK0.net
ピョートルは「中・高校の体育会系部活動のノリを社会人になっても続けてしまうのが日本のガン」みたいなこと言ってて笑ったわw
俺も昔から同じような感想持ってたから

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:46:44.67 ID:OwIo2UMbd.net
>>1
でも有能じゃないのはいらんし

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:52:37.63 ID:1C5bhlIa0.net
(ウォール街やベンチャー事業での)挫折であって生ぬるい日本社会で挫折しただけのケンモじさんは対象外やぞ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:05:24.83 ID:UhA8oPY0p.net
なんか体育会系とウェイ系が混同されたままスレが進んでないか?
明確に違うもんだろ
体育会系はアメリカでも就職強い、ジャップ特有なのは業績の水増しや志望動機とかいう建前並べるのがうまいタイプ
そりゃあそんな基準で取ってたら仕事をしてる感出すのだけが上手い奴らばかりになるのも止むなしだわ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:11:22.53 ID:1zYPO6Iy0.net
>>134
やめたれw

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:11:27.49 ID:Mr1KIRyea.net
>>134
こういう1も読めないような脊髄反射の昆虫が多過ぎる
日本人は考える事に対してもっと真摯になった方がいい

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:11:56.64 ID:CiwR7Ib20.net
10年ひきこもりの俺とるのかよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:13:33.50 ID:F713A/OT0.net
ただのコミュ障の、出てない杭
挫折はしょうっちゅうだが、そこから何も得ていない

それがお前だ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:14:31.57 ID:1zYPO6Iy0.net
岡尚大みたいのが大量にいるんだろうなここ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:16:56.22 ID:HbMd8ySu0.net
日本のコミュ強()とかその相手やその場所じゃないとコミュ出来ないのばかりじゃーん?
場所や人が変わればコミュできないとかコミュ障の特徴だろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:28:26.05 ID:1zYPO6Iy0.net
ネトウヨみてえな屁理屈こねてて草

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:29:15.96 ID:GiR++gtY0.net
する必要ないじゃん

あとで刺すんでしょ?

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:29:45.79 ID:WGPb2/+w0.net
人は失敗からより多くを学ぶ生き物なのに
ジャップは失敗を恐れ失敗を許さないからな
だから誰かが開拓した道をなぞるしかなく、さもなければ停滞し続ける

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 02:36:49.06 ID:vmeqmICE0.net
>>131
>一定の大学出身者ばかりを採用しては多様性がありません。(>>1)
だからそうかもね>同じ大卒での違い
そこで、大卒なら大卒という前提が成り立つのは、学歴がスキルの担保になるからというのがあるからだというのが>>128の趣旨
ジャップの学歴が果たしてそうなっているのか?なっていたとしてもそれを使うという体制が企業側にできているのか?とも思う
何にせよ、最終行には同意だわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 02:39:42.10 ID:vmeqmICE0.net
>>141
言う通りだなあ
全般的には今の若年層はジャップ臭さが薄れてきてるとは思うが、そこに関してはむしろひどくなっていってるように見える
団結して「異物」を排除するという形は減ってきているものの、そもそも個々でコミュニケーションそのものを拒絶しているというか

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 02:41:53.18 ID:vmeqmICE0.net
>>136
>>140
>>142
しつっこいなお前
ここの連中すらまともに説き伏せられない奴が有能無能語るのどうかと思うよ
消えろなんてジャップくさいことを言う気もないが、好きなアニメやゲームの話だけずっとしてたらいいんじゃないの?というところ
俺はNGにするけどね

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 03:58:26.96 ID:1zYPO6Iy0.net
君はネトウヨの類似品だから説得とか無理でしょ笑

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:19:19.03 ID:ZvNt8BtF0.net
日本社会は成功しても大して加点にならないかど失敗したら大失点になる
結局何もしないクズがのし上がる

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:21:57.75 ID:lw5xOT9Z0.net
また無職嫌儲の妄想
さっさと働けよ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:22:08.26 ID:PDilp3Wf0.net
>>99
自動車も欧州メーカーからデザイナーとか引き抜いて作ってるよな
ここ最近で中国車も質が上がったし無闇に自国人にこだわるより合理的だと思うわ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:14:18.02 ID:gYMaTNiI0.net
>>141
日本は「その場しのぎ」、「長いものに巻かれろ」で成り立ってるからな
瞬間的な対応力のみが重宝される
政治家なんてまさにこれ
そして島国ジャップは内輪の関係でできてるから、狭いコミュニティで関係性が成立すればそれでいい
日本は黒船来航以前と何も変わってないw

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:19:36.25 ID:GrwdeB2P0.net
もう日本に先進性での競争力は無いしな
このような人材論や探求は必要ないんだろうwwwww
解体され滅びるだけのゴミでしかない
googleの方へいこう俺たちはwww

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:23:59.90 ID:GrwdeB2P0.net
歴史は常に強い自負心を持つ革命家や指導者が動かしてきた
衆愚に依拠しないそれらが新生させる事によって生きながらえて来たのだ
それができない民族は全て滅びた、、そのような事実すらジャップは理解できないから
コイケ様を選挙で落とすような事になってしまうわけだ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:28:23.32 ID:GrwdeB2P0.net
googlian「ハーイ今日は風船をいっぱい膨らませてみまーす、わぷぷっ」
googlian「いいねとコメントをよろしくー」

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:37:58.08 ID:ocelyzyM0.net
入試テストが無いのが本当ダメだと思う
何故学校はあるのに会社はないのか

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:44:56.47 ID:pQY7if9U0.net
日本企業「個性ある人!とんがってる人!是非手を挙げてください!」
社員「お?方針転換?手挙げてみようっと。」
日本企業「はいリストラ部屋行き。」

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:52:10.97 ID:Sm2/PW910.net
(ヽ'ん`)「あ、あの…」

Google「あ?お前は能力が無いから論外だよ」

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:25:37.95 ID:vmeqmICE0.net
>>150
こういうのが成り立つと思っちゃうのがジャップの浅はかさなんだよな
無職が妄想していると考えるのなら、その根拠を示して間違っているとしっかり説明しろって
ここの奴らが大好きな論破wってやつでもある
そんなことすら考えることができない知能なのになんかちょっかいは出したくなるって最悪のパターンじゃねえか
で、そんな頭の悪い言動ばかりのこの島が今こうなるのも当然って話

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:33:40.07 ID:moUsCEyp0.net
なるほどグーグルならリーマンになるのも悪くないのかも知れんな
日本でリーマンやろうと思ったら死んだほうがマシだわ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:46:51.28 ID:Fcjx6cK20.net
結論
チョンモメンは日本でもアメリカでも求められていない

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:55:14.68 ID:vmeqmICE0.net
>>158
>>161
だからこれは個々の話じゃないだろうに、>>158はまだネタっぽいけども
ジャップはこれが一端の理屈になっているとでも考えてるのかもしれないが、幼稚この上ないからな

ミクロとマクロを意図的に混ぜているなら明らかに現実逃避目的ということでつける薬がない類
そんなことすら意識せずなんとなく「”みんな”やってるし」という形で根付いているならあまりにも頭悪すぎ
どちらにしてもそんなんだからこの島がこんなんなってるし、そこからすら目を逸らし続けるつもりなら滅びる覚悟はしとかないと

総レス数 162
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★