2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

産経「戦後、日本人は占領軍に洗脳された。それは今も続いている。」 これマジ? [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:03:27.44 ID:x/w1mvdkH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
これが戦後の元凶だ! 米占領軍の日本洗脳工作「WGIP」文書、ついに発掘

WGIP(War Guilt Information Program)とは、大東亜戦争後の昭和20(1945)年からサンフランシスコ講和条約発効によって日本が主権回復を果たした昭和27年までの
7年間の占領期間に、連合国軍最高司令官総司令部(GHQ)が占領政策として行った、戦争への罪悪感を日本人の心に植えつける宣伝計画です。
はじめに何故、私がWGIPを取りあげたのか、という理由から述べます。WGIPが行われたのは今から約70年前ですが、決して過去の話ではありません。むしろ今でも効き目を発揮し、ますます毒性が強まっている、いわば現在進行中の話なのです。

WGIPが残した毒は、政、財、官、法律、教育等あらゆる分野で、今も枢要の地位を占める人を含む、多くの日本人の思考を今も縛っています。
最近も、戦後70年の首相談話を検討する「21世紀を構想する有識者懇談会」の北岡伸一座長代理が、「総理に侵略だといわせたい」などと、およそ信じがたい発言をされました。
自民党の三役の一人が、「慰安婦問題は終わっていない」などと、歴史事実を知りもせず、韓国に媚びた発言をする光景には、あきれ返るばかりです。
普通の国では起こりえない、自虐的な発想や、非常識な外交対応などが頻発する背景には教育などさまざまな要因があるでしょう。
ですがその源流はWGIPによる洗脳にほかなりません。そしてその洗脳から日本人は解放されていないのです。


http://www.sankei.com/life/news/150408/lif1504080003-n1.html

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:18:18.39 ID:lwNS/Yo00.net
>>1
もし仮にこんな陰謀システムが上手く働いているなら、その最大の受益者は、戦後一貫して政権を担い続けている自由民主党だな。
戦後レジームとは自由民主党のことだ。

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:18:52.93 ID:IyeEyaTV0.net
今でも政府も日本人もアメリカマンセーじゃん
洗脳されてるよ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:20:07.82 ID:c5vTtU980.net
>>4
読売が左派に共感してた時もウチは一貫して資本家寄りだったと謎のホルホルしてたな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:20:15.84 ID:aw2wvggs0.net ?PLT(23237)
http://img.5ch.net/ico/mazu.gif
アメリカ、ロシア、中国、フランス、イギリスが敵なのかい?w

17 :スノーボール同志 :2019/01/19(土) 15:28:28.03 ID:/cjvT2xAM.net
北岡みたいなウヨい奴でも敵なのかよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:29:28.58 ID:DgET9X9v0.net
そっから
だから チョン相手にイキりまくるぞ!!となる謎

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:30:32.20 ID:HfW/6ytQ0.net
安倍晋三 総理
「現行憲法はGHQの素人が8日間で作りあげた代物」(政府修正と国会審議したが)
「侵略の定義は学界的にも国際的にも定まっていない」
「戦後70年の方針を変えたら戦争に巻き込まれるなんて荒唐無稽だ。
 戦後70年平和国家としてやってきた歴史がそれを証明している」
「(朝鮮人を)意志に反して働かせただけで強制労働ではない」
「国連は日本の侵略に焦点をあてるな」
「憲法改正をはじめ、占領時代の仕組みを変えるのが立党の原点」

麻生太郎 副総理(元総理)
「ナチスの手口を学んではどうか」
「何百万人も殺したヒトラーは、いくら動機が正しくてもダメ」

菅義偉 官房長官
「中国の南京大虐殺や慰安婦問題の世界遺産申請は遺憾だ」
「南京大虐殺が世界遺産登録されたのでユネスコ拠出金の停止や削減を検討している」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:30:52.22 ID:bV20FIoR0.net
洗脳ってより単に強者におもねる性質を持ってるだけでは?

アメリカは天皇を打倒した新たなる神と日本人に認識され
人々はアメリカの怒りを買う事を何より恐れるようになった

これが正しいところじゃないのって思うよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:30:52.47 ID:HfW/6ytQ0.net
原田義昭 元文科副大臣、自民党国際情報検討委員長
「南京大虐殺や慰安婦を否定しようとしているのに、中国は世界遺産申請するな」
「靖国参拝への米政府の『失望』は中韓プロパガンダのせい。
 米国内にメディアを作って歴史認識を広報しよう」

桜田義孝 衆院議員・元文科副大臣
「慰安婦は職業売春婦だ」

二階俊博 総務会長
「(南京大虐殺資料の世界遺産登録で)
 ユネスコが日本が悪いというならもう分担金は出さない」

萩生田光一 自民党総裁特別補佐、官房副長官、幹事長代行
「米が首相靖国参拝に『失望』表明したのは民主党オバマ政権だから」
「戦犯は名誉回復されたので存在しない」
「戦後72年たっても歴史で日本が批判され国際社会で袋叩きに遭うのはおかしなことだ」

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:31:20.09 ID:HfW/6ytQ0.net
赤池誠章 副幹事長
「現行憲法は違憲だ。理由はGHQの押しつけだし、社会契約説には
 日本の伝統が反映されていないし、男女平等や勤労の権利や義務は旧ソ連の影響だから」

礒崎陽輔 安保担当総理補佐官・自民党改憲推進本部事務局長
「敵国が書いたポツダム宣言が一字一句正しいとは言えない」

稲田朋美 政調会長→防衛相
「国民の生活が大事なんて政治は間違い」
「安倍首相は歴史修正主義ではない」
「東京裁判は法的に問題」
「慰安婦問題の次は百人斬り報道も訂正させよう」
「慰安婦問題や南京での百人斬りは嘘」
「百人斬りはなかったと思っている」
「選挙権は国家と運命をともにする覚悟のある者がもつ資格」
「男女全員を自衛隊に体験入隊させるべき」
「戦前日本の占領政策は欧米の帝国主義とは違う」
「教育勅語の核の部分は取り戻すべき」「現代でも通用する価値観ある」
「東京裁判史観の克服が大切」「私は歴史修正主義者ではない」

三原じゅん子参院議員
「安倍総理の知識は凄すぎる。毎日勉強できる自分が幸せ」
「日本建国以来の価値観『八紘一宇』を安倍首相から世界に提案しましょう」

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:31:37.95 ID:HfW/6ytQ0.net
森喜朗 元総理
「慰安婦問題はそっと包み隠していく方がいい」

中西輝政 京都大学大学院教授(日本教育再生機構の顧問、安倍談話の懇談会メンバー)
「大東亜戦争は民族の栄光」

籾井勝人 NHK会長
「慰安婦問題の報道は政府の方針確かめてから」
「河野談話は国の方針ではない」

百田尚樹NHK経営委員(2015年2月まで)
「東京裁判は原爆投下をごまかすため」
「南京大虐殺はなく、従軍慰安婦はうそ」

長谷川三千子NHK経営委員、日本会議代表委員
「日本の国柄は国民が天皇のために命を捧げる国体」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:31:59.52 ID:iSJBxIXJ0.net
茨城

[324064431]

茨城

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:34:17.13 ID:w9LKciNyd.net
正確には、日本軍によって、アメリカに竹槍で勝てると洗脳されたが正解

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:38:15.72 ID:P3Es6z/K0.net
その一方で在日米軍(特権)については必死に擁護する腰抜け産経

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:38:50.76 ID:/cjvT2xA0.net
ウギップ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:39:41.59 ID:p0ziZ2ms0.net
まそりゃ天皇陛下のために命を投げ出せと教えられていたわけだからな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:41:02.06 ID:UVcZnqfs0.net
それよりも明治政府に洗脳されて自由と人権をはき違えたまんまなのほうが問題だ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:42:21.81 ID:Cv9Cv8Pm0.net
洗脳以前の方がよっぽど洗脳的だったのでは

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:45:36.24 ID:VBDAaJQwH.net
???「終戦まで、日本人は大日本帝国に洗脳された。それは今も続いている。」 これマジ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:46:35.65 ID:1SquoPZjd.net
日本は敗戦国
これが一丁目一番地なんだよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:46:36.31 ID:R6+f7Eja0.net
洗脳をゼロにしようってのは無理だよw
他人の影響が全部洗脳になってしまうw

マインドコントロールの手法を公開・検証して
自分の意見についてよく考えることが大切でしょ?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:48:24.62 ID:FRgUN0sL0.net
終戦後の冷戦構造に照らし合わせるとこの記事を書いた奴はアカだな

ほんの30年前の事なのにもうみんなアメリカに匹敵する超大国が日本の隣にあった事を忘れてるよな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 15:51:36.59 ID:em/+S+pFa.net
ポツダム宣言

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:19:41.05 ID:HT4j+UEy0.net
>>1
人種差別を繰り返す捏造メディアフジサンケイグループ(笑)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:20:31.20 ID:4mzcZEq60.net
秦郁彦氏「歴史の専門家に読まれる本とは思えない」

現代史家の秦郁彦氏は「日本国紀」を読んだ感想として、取材に対し「約2000年の日本の歴史を1人で書こうという意思を持つ人はほとんどいなかったのではないか。
その点で意表を突いた一冊」と話す。また、参考資料や出典の記述がほとんどないことに懸念を示し、こう指摘した。

「(引用元などを示す)注がなく、批判のしようがない。歴史の専門家に読まれる本とは思いません。注をつけなくていいという認識が、今後の日本史に関する書籍に影響を与える可能性はありますね」

一方、内容についてはこう見る。

「明治維新よりも前の部分に目新しい論はありません。百田さんにはユニーク(独自)な論を出すだけの素地がないから、あらゆるものから表面的な部分を取って書けたのだと思う。
明治以降については問題のある部分はあるが、もっと極端な論を展開している本も多いので『この程度で済んでいる』という印象ですね」

問題がある部分の一つとして秦氏はGHQに関する記述を挙げる。「日本国紀」は、戦後の日本人がGHQによる「ウォー・ギルト・インフォメーション・プログラム(WGIP)」
と呼ばれる宣伝計画によって戦争への罪悪感を植えつけられたため「(二度と米国に戦いを挑まないように)日本人の精神は粉々にされた」「そのため改憲できなかった」と記す。

これについて秦氏は「陰謀史観的だ」と否定する。「WGIPに言及した部分は元々、(文芸評論家の)江藤淳が提唱したものです。そこから取ったのでしょうが、
これまで広がらなかったのは、その論に説得力がなかったから。WGIPがそこまで大それたものだったかという点で疑問があります。
(百田氏は)現状に対する不満を米国の『マインドコントロール』のせいにしているように見えます」


売り上げ好調 百田氏「日本国紀」に「コピペ」騒動 専門家の評価は?
https://mainichi.jp/articles/20181219/mog/00m/040/013000c

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:23:41.61 ID:PYSW7E8w0.net
洗脳されてるのがわかってんなら
アメリカと縁切りなはれ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:24:51.12 ID:sE7PFuSU0.net
じゃあ占領軍(米軍)を追い出せよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:26:08.48 ID:sE7PFuSU0.net
そもそもこのWGIPなるものの英語ソースが全く見つからないあたり、
単なる架空の存在なんじゃないかと疑っているんだが

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:28:17.19 ID:w9LKciNyd.net
安倍の祖父がスパイだったのはアメリカの公式文書に載ってたので知ってるよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:32:01.66 ID:f+SX9/M2a.net
その占領軍がいないと中国が攻めてくるぞってガクガク震えている新聞だっけ?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:34:01.78 ID:LxRssn6W0.net
西洋のナウイ服や旨い飯が食えてるんだから不満はないぞ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:36:14.38 ID:iGaqWgXF0.net
それじゃジャップただのバカじゃん
ホルホルできないじゃん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:37:10.32 ID:TXFXd0OXp.net
洗脳されたんじゃなくて、ジャップが進んで隷属してるんだよバカ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:38:21.46 ID:XxJZlrX60.net
なぜかウヨクが米軍基地をありがたがる程度には洗脳されてるな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:39:31.75 ID:4qQc3hRc0.net
対米従属外交のことか

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:41:09.08 ID:em/+S+pFa.net
日帝の皇国史観をGHQが反ソ反共史観に組み替えたのだろ
それに喜んで乗っかったのが戦後ウヨクホシュで今も継続中と

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 17:51:52.77 ID:puUZyudJ0.net
        / ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄\
       /   ,,高橋史朗,  ヽ
      /  /   === \  ヽ
     /__ /   ┏      ┓\__ヽ
      ̄| |     ⌒    ⌒ , | |   
      |  |      (●  ●)  | |
      |  |    丿/二\(  | |
      | |    //ー-\\  | |
      |  \__/ \__∧__/ \_| |
      \              /
       \            /
        \,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,/

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:05:22.20 ID:g2jAFkJE0.net
日本の戦後保守は一貫して親米保守(親韓でもある)よ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:10:13.83 ID:b8lTziq/0.net
「日本人」という病気
そら滅びるわ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:12:31.64 ID:Gfv7g5iq0.net
日本式統治うまくいったからイラクで同じことやったんだけど、そっちは失敗した
アラブ人の方が自分持ってるってことだな
日本人は従順だな、主人が旧財閥からアメリカ占領軍に変わったってだけなんだろうけど

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 22:35:01.20 ID:cVcHmVPf0.net
戦時中は大日本帝国に洗脳されてたし
占領軍の方がよっぽどマシよな

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:04:55.42 ID:Tk/tiY6s0.net
ペットボトルを机に置いてください。出来たらあなたは合格です。
http://stno.luciantataru.com/dlyf/39042273661

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:12:52.94 ID:7pM2q85o0.net
占領政策の最たるものが在日米軍なんだが、産経は反対なんですかね?wwww

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:17:34.94 ID:6EpAB6LO0.net
ムーは連載コーナー貰えよ喜ばれるぞ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:45:35.02 ID:nceowi2a0.net
おまえのその目ん玉のロゴはなんだって話だ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:51:20.50 ID:lm7t2pnm0.net
洗脳も糞もポツダム宣言に並び立てて「これからこうするよ」って書いてあるじゃねえか
悩んだ後に受諾しといて陰謀であったとか首の上に頭がのって無ぇのか・・・

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:08:54.67 ID:ACXhVT+R0.net
むしろ戦中が軍部に洗脳されていた。
戦後に正常に戻った

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 02:20:25.64 ID:VzgyRlQU0.net
半分だけな、GHQのプロパガンダで洗脳されたのは、残りの半分は日本人自らが進んで洗脳されたがったんだよ、

お上主義から米国に勝てっこないと勝手に自分に言い聞かせて自分を慰めてたんだよ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 06:07:50.50 ID:LcG0cVCe0.net
洗脳されてんのは上級だ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 06:11:06.79 ID:TqIYq2se0.net
洗脳っていうか
何でも言うこと聞くから許してくださいってやったのは日本だろ?
本当は根絶やしにされてもおかしくなったところをそれで勘弁してもらったんだろ?
なら約束は守ろうぜ
約束を破ったら今度こそアメリカは日本人を根絶やしにするぞ

総レス数 62
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★