2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【こっちはカネ払ってるんだから!】店員に「土下座強要」で逮捕続く…「お客様は神様」の意識が原因? [135069671]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:53:57.68 ID:5VHntNI40.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/3-2.gif
2018年末、名古屋市のコンビニで、女性店員(31)に土下座させようとした40代の男性客が逮捕された。
東海テレビによると、1万円札で会計したところ小銭を先に渡され、「紙幣を渡してくれないと思った」からだという。

コンビニでは、同年9月にも同様の事件が起きている。北九州市のコンビニで、30代の男性が女性店員(18)
に土下座を強要し、11月に強要と威力業務妨害の疑いで逮捕されているのだ。

ネットからは、「弱い者にしか強い態度が取れないのか」「店に迷惑かける客は疫病神か、貧乏神」など、怒りの声があがっている。

●カスハラに「謝りつづける」が半数、状況は変わるか?

数年前から「モンスタークレーマー」という言葉はあったが、最近はさらに、客からの暴言や暴行などが
「カスタマーハラスメント」(カスハラ)と呼ばれ、問題視されている。

労働組合「UAゼンセン」が2017年、約5万人にアンケート調査したところ、およそ3万5000人(70.1%)の労働者が
客から迷惑行為を受けたことがあると答えた。そのうち、4.2%は土下座を強要されたこともある。

しかし、迷惑行為を受けた店員のうち、約半数が「謝りつづけた」という。カスハラは恐喝や脅迫、強要などの
犯罪に該当することもあるが、事件化するものは限られている。

ハラスメント問題にくわしい新村響子弁護士は、「『お客様は神様』のかげで、見過ごされることが多かったということでしょう」
と話す。上司に相談しても、取り合ってくれないということも珍しくないという。

●これまでは「バカッター」案件での逮捕が多かった

これまでも、土下座強要での逮捕自体は報じられてきた。

ただし、北海道のしまむら事件(2013年)、大阪府のファミリーマート事件(2014年)、滋賀県のボウリング場事件
(2014年)など、客側が写真や動画をネット上にアップしていたケースが多かった。

今回のコンビニの土下座強要事件について、新村弁護士は、「カスハラの報道が増えたことで、お店や店員さんの
意識が変わってきているのかなという印象を受けました」と言う。

実際、北九州市の事件では、女性店員が後から被害届を出して、逮捕につながったそうだ(名古屋市の事件は、客自身が警察を呼んだという)。

「これまでは、『お客様だから』ということで内々で処理することが多かったと思います。社会全体でカスハラをなくそう
という気運が高まれば、警察に相談するという選択肢も増えてくるのではないでしょうか」

●カスハラへの方針明確なら働きやすくなる

UAゼンセンのアンケートでは、非正規労働者の場合は特に「毅然とした対応」が取りづらい可能性が指摘されている。
理由として、トラブル対応への研修不足などが考えられるそうだ。

「企業がカスハラに対する基本的な方針を示してくれるだけでも、問題客に対するプレッシャーになりますし、
労働者にとっても働きやすい職場になると思います」

なお、カスハラ対策をめぐっては、厚労省が企業に対するガイドライン(指針)をつくる予定になっている。

【取材協力弁護士】
新村 響子(にいむら・きょうこ)弁護士
東京弁護士会所属。日本労働弁護団事務局次長、東京都労働相談情報センター民間労働相談員。
労働者側専門で労働事件を取り扱っており、マタハラ案件のほか解雇、残業代請求、降格、労災、セクハラなど多数の担当実績がある。
事務所名:旬報法律事務所
事務所URL:http://junpo.org/

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190119-00009125-bengocom-soci

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:54:16.94 ID:a01BFsVzd.net
ここニュース板なんだけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:54:47.45 ID:Cv9Cv8Pm0.net
>>強要と威力業務妨害

大体これでお縄にできそうじゃのう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:55:30.72 ID:j34RMtrd0.net
紙幣を渡してくれないと思ったってwww
数秒も待てないのか

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:56:37.06 ID:7/R8JmQu0.net
>滋賀県のボウリング場事件

こんなんあったんや

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:56:50.90 ID:RgG9Y9scd.net
脳に欠陥あるんじゃね

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 18:58:05.53 ID:Kwt+XMcU0.net
完全に嫌儲のおっさんだろこれ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:00:07.64 ID:sfYe02cK0.net
どうせチョンだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:00:15.03 ID:+9mX8Yd+0.net
カスタマーハラスメント
略してカスハラかー
なんとかハラはもうお腹いっぱいなんだけど
カスだけにカスって響きは良いね

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:00:34.10 ID:eV7cSHly0.net
>>1
百歩譲って防犯カメラや他の客に録画されて晒されてる奴はわかるけど、
自分で動画撮って自分でSNSにあげて捕まってる猿は、ありゃいったい何がしたんだw

「何をすれば、その結果としてどうなる」ってことに対する最低限の想像力すらない子

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:00:54.51 ID:FG77R2RI0.net
客のくせに生意気だな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:01:05.27 ID:ntL3Og8a0.net
土下座はダメだけど、相当高額な買い物ならまだ客が多少偉そうなのも理解できるけど、
実際このての事件てコンビニとか底辺系ばっかりだよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:01:42.67 ID:D4cJDnAy0.net
拝金主義のジャップらしくていいじゃないですか

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:01:47.76 ID:dx48ZS0O0.net
俺の会社にもこんなやついるわ
手順なんかない作業でAをやったあとにBをやろうとすると
なんでBやってないの?って言うやつ
作業を完了しないでその場を離れたら初めて言えよ
苛つくんじゃボケ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:03:22.10 ID:aGXUGnbUd.net
お客様は疫病神さまです

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:03:25.70 ID:e/YhorZ/0.net
30代40代の劣化が激しい

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:06:28.61 ID:9QRl4mJ80.net
コンビニ店員ならマウント取れると思ってる弱いやつ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:08:04.04 ID:AAyFe9ld0.net
まーた無職のネトウヨが社会に迷惑かけたのか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:11:05.00 ID:SaGHXiA30.net
おきゃかみ の精神だからな
お客様は神様なんです

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:12:43.18 ID:2twDTZNe0.net
提供を受ける引き換えに金を払う
ただそれだけなのにな…

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:13:25.63 ID:klHM/ntA0.net
コンビニ本社は理不尽なことで暴言言われたら謝らずに警察呼ぶようにフランチャイズに呼びかけろよ
逃げるなら赤い玉髪になげてやれ

理不尽なことでキレられてるのに謝るやつがいるからこういう基地外わいてくる

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:19:43.84 ID:5+uL7HECx.net
ジャップって同属にはやたら強気だよね
外人相手だとおとなしいのに

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:20:08.14 ID:k5t2K0GrM.net
糞ジジイってとんでもないレベルの俺様ぶり発揮するからな
日本が警察国家じゃなかったら普通に殺せるレベル

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:20:57.52 ID:tRkDP9wW0.net
マジでなにもできない店員とか土下座させたくなる気持ちはわかるけどおれはしない。
でもほんとムカつくんだわ。



メガネのジンズ店員「1.60のレンズが耐久性もあっておすすめです。薄いのにすると割れますので、これにしましょう」
数ヶ月後
他のメガネ屋店員「これはちょっと分厚過ぎないですか。迷いなく1.74の超薄型レンズを私ならおすすめしますが」
おれ「え?うそでしょ?薄いのは割れるんでしょ?」
他のメガネ屋店員「よほど荒い扱いをしない限り割れません。そんなに頻繁に割れてたらおすすめしませんので」
おれ「ジンズめ……くそ…はめやがった」

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:30:12.91 ID:rCdFklVGd.net
土下座とかいう日本の糞文化

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:30:19.05 ID:mKt5Ycw9M.net
土下座強要してんの全部男やんw

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:30:34.27 ID:Wvrhg/ta0.net
>>24
それはJINSの本社にメールしとけよ
交換してくれるかもしれん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:31:04.82 ID:CYQK2ee30.net
でも、金払って正当なサービスが受けられなかったら詐欺だよね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:31:54.94 ID:E2R5DCvq0.net
お客様は神様ですっていうのは風俗で言うところのお客さんのおちんフットーイ!癖になっちゃいそうっていうのと同じでじゃあ俺と付き合えよと言われても困るという話

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:33:14.25 ID:mKt5Ycw9M.net
>>24
あのゴミメガネ屋の薄いレンズを店員が阻止してくるのはマニュアルだからな
品質も最低
多少高くても眼鏡市場やZOFFに行ったほうが絶対いい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:33:53.86 ID:R+tG1eot0.net
まんこが土下座とかなんかエロいよね…
まあエロ目的じゃなくてやりやすいから女相手なんだろうけど
男なら捲し立ててもスルーするだろうしな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:35:51.90 ID:Ey6u2rKXr.net
ジャップランド

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 19:38:39.06 ID:h8KvF88ka.net
店員の意識が足りてない
人手不足なんだから強気に行けよw
俺が接客やってたときは平気でカウンター蹴り飛ばしてキレてたぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 20:31:02.59 ID:M/pxy8y50.net
立場が弱い人間を目の当たりにすると日頃の溜め込んだ鬱憤を全てぶつけるそんな人種

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 20:57:52.45 ID:P8wjNGgW0.net
土下座代として万単位の請求すりゃ良いんじゃね?
払わなきゃ無銭飲食で逮捕な

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:05:46.76 ID:tRkDP9wW0.net
>>27
金返せとかじゃなくて善意風の態度で全然あってないもの進めたということに対する怒りな。
土下座要求組もおそらく金返せもあるけど怒りを沈めろやという思いがあるはず。
1万円のゴミ買って返金されたらなんの気持ちもないフラットな状態かというとそうじゃない。
くっそやりやがった!という怒りがある。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:07:59.76 ID:IlbzeQxE0.net
>>4
コンビニ客はガチで5秒待てないよ
スーパーでは待つのに病的
やはりコンビニの接客方法が原因なんだろうな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:12:49.21 ID:Hj6Umtit0.net
店側の対応としては土下座まで持ってけば逮捕できるから「我慢して土下座してくれ。そしたら相手にギャフンと言わせられるからな。」ってとこだな。もう誘って懲らしめるでいいと思う。土下座してる時にさせられたやつは舌出しとけ。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:38:36.28 ID:9YouZ+wYp.net
三波春夫は土下座して謝るべき

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 21:45:21.03 ID:jmu20+ok0.net
資本主義が生み出すものは、拝金思想と貧困格差だけだわ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 00:25:47.19 ID:Tk/tiY6s0.net
ペットボトルを机に置いてください。出来たらあなたは合格です。
http://stno.luciantataru.com/emgh/364034667

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 01:41:51.18 ID:8M8PeelH0.net
>>1
会社だと経営・管理側にこっちは金払ってんだぞって理不尽な事言われて
土下座も日常茶飯事
それで警察呼んだら来るの?
被害届けじゅりされるか?

こんなので警察動かせるコンビニ店員は社畜よりカースト上なのかもな

総レス数 42
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★