2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場の上司が相殺を「そうさつ」と読んでた時の、「あー指摘すんのめんどくせー、そのままにしとくか」感は異常 [324064431]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/19(土) 23:43:53.28 ID:x/w1mvdkH●.net ?2BP(2300)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
「的を得る」「汚名挽回」… 上司が言葉を間違えた! さて、あなたはどうする?
3/23(金) 17:12配信


■上司が言葉を間違えたら、あなたはどうする?

上司も人間です。時には、言葉遣いを間違えることがあります。
上司がメンツを気にするタイプや怒る可能性があるときには、
指摘せずに自分は正しい言葉を使うといいでしょう。

よく耳にするのが「的を得る」です。正しくは「的を射る」。
これは「当を得る」と混同されやすいのです。
また、「汚名挽回」は×、正しくは「汚名返上」なのですが、
「名誉挽回」と混同している方が多いようです。

私自身、たまに口にしていた「思いもつかない」は、
正しくは「思いもよらない」でした。
これは「考えもつかない」との混同です。
気を付けたいですね。

では、上司が勘違いをしている案件をあなたが気がついた場合は、
どう対応したらいいでしょうか? そのままでは業務に支障が生じます。
かといって、「○○部長、それは違います!」と、ストレートに伝えれば、
「恥をかかされた」と思う人もいます。
反感を買えば、その後の仕事がやりにくくなりますね。
このような場合は、上司を責めずに業務上必要な
指摘であるということを示すと、いいでしょう。

例えば、「部長からご指示いただいた案件ですが、
○○だと思っていたのですが、私の理解不足だったようで、
実際は△△だったと判明しました。すぐに対応しますので、
もう少し『お待ちください』」

ポイントは、上司の勘違いを「私の理解不足」と表現することです。
そうすれば、上司の勘違いを改善しながら、
「責める意思」がないことも伝わります。
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO04518050W6A700C1000000?channel=DF180320167071

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:45:05.22 ID:KmDS3uwE0.net
言葉なんて通じればいいんだよ
いちいち賢ぶって指摘してふいんき悪くする必要ない

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:46:43.77 ID:3gCDtzTWp.net
凡例 ぼんれい

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:47:43.05 ID:AwJYDsfs0.net
あいさつ だからな

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:47:55.47 ID:KmDS3uwE0.net
>>217
おまえも同じことしてるかも知れないよ
もっと優しくなりなよ

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:48:45.52 ID:raqpJv/M0.net
「そうさつ」でも間違いじゃない
何故か間違いだと言い張る奴ら多いけど
入水の「にゅうすい」とかさ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:53:25.59 ID:XmqqJ1bGM.net
相殺や代替はちゃんと言って毎回ん?って顔されるくらいなら、わざと間違えて喋ったほうが気が楽なんだよな。

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:53:28.52 ID:vjlFNCt60.net
>>215
自己レス
「せ」か
見謝ってたスマン

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:55:08.22 ID:aWajzGhN0.net
「そうさつ」とか「だいがえ」とかやたら多いんだけどそういう教育してる時期とかあったのか?

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:56:09.51 ID:vYEW2Dsi0.net
閲覧をかんらんて読んでた取引先のおっさん

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 10:56:33.63 ID:raqpJv/M0.net
ん?って顔される読みといえば
「続柄」も

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:04:44.99 ID:wYuZ0qLT0.net
そうさつでも合ってんじゃねえの

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:06:52.69 ID:yPp6cIk80.net
相殺って打ち込んだら変換できるじゃん
他にどういう読み方すりゃいいんだよ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:30:09.98 ID:KviBvedK0.net
まず汚名挽回とかどこで覚えてくるのかが理解できない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:35:27.17 ID:BZEOnJnv0.net
>>261
だいがえに関しては電話で話す時とかに相手に聞き返される率は減る感じはある

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:49:36.28 ID:LuQfd18Z0.net
>>266
名誉挽回と汚名返上が同義語だから
ネタとして使いツッコミを入れて笑いを取る
みたいなのはありましたな

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:53:04.60 ID:9AuyoEvI0.net
>>1
指摘した奴は評価からはずされる

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:54:29.14 ID:kG2j0KMG0.net
バジリスク的にはそうさつで合ってる

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:59:36.82 ID:4R2LuhBva.net
重複をじゅうふくと読んだときはスルーするわ

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:30:51.19 ID:pzjwu13y0.net
馬鹿な上司だと辛いよな

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:33:08.57 ID:xZDDe6Pd0.net
至上命題とかも

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:35:16.20 ID:qFLXTaaS0.net
>>1
「的を得る」は必ずしも間違いではないぞアフィカス

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:36:49.43 ID:5JeazPAw0.net
相思相殺

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:36:49.96 ID:5JeazPAw0.net
相思相殺

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:41:16.43 ID:NFrRgSEH0.net
D○Pの課長が部下から上がって来た業務日誌に「〜ほろをして〜」って書いてて最初なんのことだか理解できなかったんだが、
しばらくして「Followを」の事かと気が付いた。

278 :!omikuji :2019/01/20(日) 12:47:58.74 ID:hRF4k+oL0.net
捏造をちゃんとでつぞうと読めるくらいの上司と出会いたいものだ

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:50:05.01 ID:XL1K811S0.net
ぷよぷよやってりゃ普通よめるよね

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:46:07.77 ID:YbxgdWbxa.net
>>205
いぞんは誤読

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:37:29.39 ID:FbhX6OXq0.net
幅のことをΦって書いてくる客がいるわ

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:24:42.33 ID:7GPPcWZBd.net
>>281
幅→W→ワイド→ワイ→ファイ→Φ

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:23:18.61 ID:sLYgStGUr.net
意味が伝わればいいと言う奴がいるけど、安倍ぐらいのバカになると「云々」「背後」「画一的」あたりを話し言葉で使われると理解できていなかったということだよな…

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 18:48:06.99 ID:TdKjYayLM.net
あいさつ

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 20:58:12.76 ID:tHcugMPo0.net
指摘する必要ないな
むしろ雑談のネタにする

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 21:19:56.09 ID:xHvuU0u1M.net
>>42
au公式じゃなかった

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:30:52.17 ID:hcCp3rFw0.net
>>218
ふいんきは正解知ってても口語ではふんいきって言ってる奴が多い
フンイキって音は硬いんだよ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:36:01.22 ID:hcCp3rFw0.net
だいたいからして代替はみんな交替って言葉知ってるんだから読めるはずなのになんなんだ

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:36:43.84 ID:coPqneGj0.net
日本語警察うざいよな

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 22:42:56.53 ID:JYfJkn3t0.net
東京住みのはずなのに島嶼読めないおっさんいたわ
長野ならともかく東京で読めないのはありえない

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 07:57:35.90 ID:oGaRcvTh0.net
重複をじゅうふくって言ってる奴と会ったときは心の中で強烈に馬鹿にしてるわ
まともに勉強してきてたら、じゅうふくなんて読み方するわけないからな

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 08:00:14.14 ID:Re7ui4RZx.net
この手の間違えやすい用語を使うやつは変なのばかりだから
かまわなくていいどうでもいい

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 08:00:36.34 ID:DjOsAf5Y0.net
おんめ、あいさつしろよコラ
って言われたから、「あ、こいつ相殺の事あいさつって読んでる」と思って、
無言で相殺したら、そうさつじゃねえんだよって怒られた

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 08:03:35.19 ID:7SvY5ddPa.net
言葉は生き物って北野武が言ってた記憶
まあ定義にこだわりすぎると時代遅れになりやすくなると思うから
あんまり気にしない方が良い

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:36:19.31 ID:yv+gTMmK0.net
正しいことを指摘すると評価に響くジャップ社会
バカはそのまま放置でいいんだよ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 11:37:37.46 ID:+5awiLbFM.net
相殺でも間違いではないだろ
殺し合うことになるけど

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:01:15.89 ID:UQWwwFp10.net
個人的には誤用が主流になった出納が一番納得いかないわ
『しゅつのう』が正しいのに『すいとう』って読まないと不正解扱いにされるのマジで度し難い

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:16:22.82 ID:tAhmWNvr0.net
>>228
これも足しといて

祝詞(のりと)

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 12:26:47.71 ID:CSK/nPqpr.net
汎用をぼんようと言ってるやつがいて笑い噛み殺すのに必死だった

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 19:34:32.58 ID:lYu/xhog0.net
最近は「的を得る」は正しいという説もあるのに(「正鵠を得る」という言葉がある上、最初に誤用と断じた三省堂も訂正している。)

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:31:13.67 ID:tzxy5HRD0.net
スルー安定

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 20:49:16.31 ID:5c9GVF6Mr.net
読み合わせの時に遵守を「そんしゅ」なら嘲笑って済ますけれど、読むものがない時はマジで??ってなるわ

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/21(月) 21:35:02.33 ID:zgiDnn140.net
お客さんが遵守が読めなくてなぁ。

総レス数 303
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★