2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【化学】九工大教授、水と空気だけからアンモニアの生成に成功 環境負荷低くコストも大幅減 [676586184]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 11:17:06.97 ID:qR2Zwx050.net ?2BP(2000)
http://img.5ch.net/ico/2syobo_2.gif
肥料の原料として世界中で生産されている水素と窒素の化合物「アンモニア」の新しい合成法を、九州工業大大学院生命体工学研究科(北九州市若松区)の春山哲也教授(54)が開発した。
水と空気だけを材料にする簡易的な方法で、化石燃料を使用する従来の製造法に比べて、大幅なコスト低減が見込まれる。環境への負荷も少なく、注目を集めそうだ。
春山教授によると、世界の人口が増え続ける中、アンモニアは食糧の増産に欠かせない重要な化合物。世界で年間約1億7千万トン生産されている。
現在の製造はほぼ100%、1913年に実用化された「ハーバー・ボッシュ法」を採用。天然ガスに含まれる水素を高温、高圧で窒素と合成し、アンモニアを生み出す。
ただし、大規模な工場が必要で、二酸化炭素(CO2)を排出することにもなる。
気体と液体の境界で起こる反応を研究している春山教授は、水の表面の水素原子が他の原子と反応しやすい性質に着目。
空気に電気を流し、刺激を与えることで、空気中の窒素原子と水の表面の水素原子が結合して水中にアンモニアが溶け出す仕組みだ。
筒の中に水と空気を入れて電気を流す反応器を完成させ、アンモニアの合成に実験室レベルで成功。共同研究する国内の企業と世界各国に特許を出願し、
オーストラリアと、アフリカ大陸の16カ国が加盟する国際的な特許審査機関「アフリカ知的財産機関」から登録を受けた。
現在は実用化に向け、実証プラントの建設を計画中。春山教授は「大規模な設備が必要なく、農地にアンモニア製造施設を造ることも可能になる」としている。
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/480360/

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:44:42.62 ID:lA7u0tlH0.net
水素エンジンが捗るな!

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:45:56.98 ID:6iF79FYr0.net
うんこを電気で食べ物に戻す装置SCSを完成させるのが一番効率がいいはず。

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:46:53.63 ID:aEBH9lI30.net
>>55
江戸時代の日本農業だな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:48:43.30 ID:4okbsunXK.net
空気から水を作り出せるんだから、ダイヤモンドだって生成できるよな
二酸化炭素をチョイチョイしてゴニョゴニョしたら

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:48:53.51 ID:jHL4OfVp0.net
何気に大発明じゃん

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:49:45.12 ID:K7O8pO0w0.net
毒ガスも作れちゃうの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:53:52.74 ID:CuvkYFH/0.net
何がしたいのか分からないまま人生が終わった
http://deric.asanser.net/unkd/710764944594

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:57:30.45 ID:nlYIlLVr0.net
すごいけど、問題は実用化されるかどうかだな

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:00:14.61 ID:ab9TWcop0.net
金網に表面張力でくっつかせれば表面積増えてビリリビンビンでできるな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:10:18.91 ID:LBzwxBNhM.net
ラーメンだるまの前の急工大か

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:16:11.81 ID:4HzPrf+S0.net
>>35
酒くせーのはアルデヒドでなかった?

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:19:30.87 ID:BwPFnysE0.net
日本はこう言う技術で飯食うしかないんだからパクられないように頑張れ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:26:50.14 ID:CrcbSL2W0.net
こんな発明したらそのうち毒ガス作りだして嫁が自殺しそう

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:33:03.86 ID:zglzWNzU0.net
ディーゼルエンジンやガソリンエンジンでは空気中のN2からできた窒素酸化物をわざわざN2に戻してるんだけどな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:36:15.66 ID:sd17qiqr0.net
>空気に電気を流し、刺激を与えることで、空気中の窒素原子と水の表面の水素原子が結合して水中にアンモニアが溶け出す仕組みだ。

雷が多いと豊作になるってやつじゃん?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:36:23.76 ID:vJwCqTvk0.net
え?これ普通に凄いな
なんかバイオ的な方法かと思ったのに
なんか化学的にできるんだな
へーすっげぇ
界面反応ってよくわかんねぇけどラジカルとかイオンとかそういう感じ?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:39:22.41 ID:LMACrNp80.net
表面積増やすだけなら霧とか

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:43:08.83 ID:O4vfGCYua.net
こういうのって特許出さないで一私企業が独占したらどうなるの?
それでもノーベル賞もらえるもん?

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:50:48.91 ID:pY8JR3fq0.net
こんなんまた炭酸ガスの値段上がるやん

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:10:37.34 ID:LBzwxBNhM.net
>>71
ノーベル自身がそうやって大儲けしたやん

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:20:23.96 ID:UWmHsZYfM.net
じきに韓国がパクります

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:25:15.96 ID:q6ot3GBe0.net
臭いの?

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:25:48.56 ID:qJpxK79E0.net
中韓が商品化して実用的になってジャップが後ろで指くわえながらうんこ漏らしますでしょ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:42:34.50 ID:QSE5jCIn0.net
どこでもおしっこ製造機

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:44:36.20 ID:THTuBE9WM.net
<丶`∀´>

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:44:49.87 ID:qhbbU/UN0.net
アンモニアくらいケンモメンでも作れるんだが?

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:45:29.93 ID:Skv7OH2/0.net
よくわかんねえけどなんかすごそうだな

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:46:18.35 ID:wQzr+9B5a.net
テラフォーミングが捗るな

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:48:15.63 ID:wQzr+9B5a.net
これでも太古の地球の再現だったりしないの?

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:52:49.78 ID:wQzr+9B5a.net
酸素はどこ行くんだ?

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:54:14.85 ID:cR1cNHwbd.net
母校、やるじゃん

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:56:40.80 ID:Yn/f9Fux0.net
ピコーン! 畑に水まいて電気ビリビリで直接アンモニア

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:58:50.98 ID:Rf9Q+xG90.net
ハーバーボッシュ法かな?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:11:34.22 ID:v2JT2ahc0.net
俺も毎日アンモニア生成してる

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:12:41.33 ID:8R7DTvN10.net
錬金術かよ

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:17:49.55 ID:G+eU6mP4M.net
>>11 >>12
無理
アンモニア製造法のコスト削減、でしかないから
第一発見者を重視するノーベル賞にそぐわない

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:20:21.82 ID:G+eU6mP4M.net
>>27
>>1 の方法で帯電させるのに、どれほどの電力が必要か問題ではある

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:21:28.18 ID:UsbPtzNr0.net
>>45
空気中の3/4が窒素だから、大丈夫大丈夫
世の中が窒素不足になるより、地上がアンモニア臭で覆われるほうが
心配だ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:22:33.59 ID:G+eU6mP4M.net
>>40
そういうことを言い出したら、人類は21世紀にもなってまだ
四輪だの二輪だのの移動手段から離れることができないのか

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:26:07.76 ID:G+eU6mP4M.net
>>71
違うだろ
特許を取ることで、特定個人企業が独占して他人から特許使用料を徴収して大儲けする
特許を取らないことで、みんなが最初から自由に使える
コンピュータのデバイスであるマウスコントローラの開発者は、マウスに関して特許を取らなかった

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:30:07.11 ID:cP02NXU30.net
ノーベル賞はアフリカの病気とか食糧難を解決したとかが取りやすいんだろ。
十分にありえるな。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:38:40.69 ID:G+eU6mP4M.net
>>71
ノーベル賞は、第一発見者に与えられるもの。
どんなに実用化、採算確保、商用化、大量生産化に偉大な貢献をなしても
それではノーベル賞はもらえない。

たとえば、再生医療に関して言うと
ES細胞は、実物の受精卵をいじくって、移植用途の臓器・生体組織を作り出す。
受精卵ということは、育てれば生物になるはずのところこれを生物でなくさせる
命を人間の手で命ではないようにさせる、という重大な倫理問題をはらんでいる。
ヒトの受精卵が胎児に赤ちゃんになるべきなのに、殺人になるんじゃないの。
さらに人間・ヒトの場合、女性から卵子を取り出すには身体に重大な危険を伴う。
その問題・障害を無意味化したのが、受精卵を使わなくてもできるよ、というiPS細胞。
再生医療にとっては劇的なブレイクスルーであって、だからノーベル医学生理学賞を得られた。
しかしiPS細胞はDNAをいじくるので、細胞分裂が暴走して癌化する重大リスクがある。

かつて、脳味噌を切り取るなど手術して精神疾患を治療するとしたロボトミー手術に
ノーベル医学生理学賞が与えられた。
しかし、ロボトミー手術によって多くの精神病患者の人生が破壊されて重大な人権問題となって
こんにち、外科的手法による精神疾患治療は厳重禁止、というのが世界の精神医療の常識。
しかし、ノーベル医学生理学賞はいまだに、ロボトミー手術への授賞を撤回していない。
ノーベル医学生理学賞が世界で最も要らないゴミクズカス賞であるとされるゆえん。
iPS細胞もまた将来に、ロボトミー手術のようにならないとは限らない。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:41:52.08 ID:2KsBgBINa.net
>>51
雷が多いと豊作になるとか言われたりするしね

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:42:12.08 ID:dUo3615O0.net
ハーバーボッシュ法も水と空気からアンモニアを作るって習った気がする

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:45:33.73 ID:kbs9P+Ak0.net
水素自動車来るんじゃね?

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:02:52.58 ID:ie3nO5q30.net
>>96
稲妻の語源だっけ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:17:13.23 ID:1H14hQUF0.net
>>11
これはジャップによる自殺兵器チクロンがやってくるね!ハーバーも自分らユダ公を懲らしめるためにチクロンを作ったし

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:38:35.88 ID:G+eU6mP4M.net
>>54 >>98
水素自動車は、水素による金属腐食問題をどう乗り越えるか
トヨタにしたって、水素燃料電池自動車ミライは4年後に半額買取保証
事実上は、乗り出し4年経ったら全車回収
ミライを長く世間で使い続けさせないようにして、リコール問題が出ないように
リコール問題に発展する前に廃車w

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:39:22.60 ID:qJpxK79E0.net
>>101
ミライやべえ

103 :sage:2019/01/20(日) 18:00:51.44 ID:dMDUVTcO8
アンモニアの検出がイオンクロマトだけで、massで検出してないし、重水とか重窒素を使って検証してないから機構も怪しい。
アンモニアが数十μMしかできてないって書かれてるし、検出量が少なすぎる。
東工大で出てる触媒はアンモニアが70mmol/ghとかでるから桁違いだし、norskovとかの窒化リチウム使うやつも電気代だけで実用的だし、九工大の成果は学術的に本当だったらすごいけど、世界が変わる発見ではない。
関根研の電解合成みたいにIRでメカニズムを示して丁寧に実験してるならまだしも、このデータでgreen chem通るのはかなり良くないと思う。。

総レス数 103
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★