2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職場にどうやっても勝てない天才がいるときってどうすりゃいいんだ…?何故俺は勝てないんだ…どうしてお前なんだよ…一体どうして… [303184969]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:35:00.21 ID:Ln7gwGCt0●.net ?PLT(14000)
http://img.5ch.net/ico/imo.gif
指原莉乃「HKT48卒業しても活躍できる」これだけの理由

凡人が天才に勝つにはどうしたらいいでしょう? 自分の商品価値を知り、何かを尖らせてまず一点突破するしかありません。

 コピーライター川上徹也さんの新刊『自分マーケティング――一点突破で「その他大勢」から抜け出す』には、
凡人が天才に勝つための一点突破の実例が数多く掲載されています。

 本書のなかから今回は、HKT48を卒業することを発表し話題を集めている指原莉乃さんが、
どのように「自分マーケティング」して、大勢のライバルから抜け出すことができたかにについて紹介します(以下、川上徹也さんの寄稿)。

AKBは自分マーケティングの見本市
 AKBグループは、あなたが「自分マーケティング」する際にとても参考になる教材です。

 飛び抜けてカワイイ、飛び抜けて歌やダンスがうまい、言語化しにくいが不思議な魅力があるなどの才能があれば、
放っておいても注目されるでしょう。 

 でも、そんな女の子はほんの一握りです。大多数のメンバーは、ルックスや歌ダンスなどで勝負してもなかなか飛び抜けることは難しい。
そんな中、頭角を現してくるのは、「自分マーケティング」にたけた女の子。

 そう、AKBは「自分マーケティングの見本市」ともいえる教材なのです。
AKBグループという組織をあなたの会社にたとえて読んでもらっても、
たとえば行政書士やデザイナーのような同じ職種の集団にたとえて読んでもらってもかまいません。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181218-00101938-bizspa-life

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:44:55.37 ID:htCSreUI0.net
>>6
ジジイめ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:45:33.65 ID:UKOcZ8630.net
でも確かに指原莉乃ってさいしょからずっとブサイクなのにあそこまで登りつめられたのってすごいことだよね
なんでなの?

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:45:39.23 ID:Qzkz7geG0.net
なぜ勝つ必要があるのか?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:46:32.19 ID:zqe2rlSq0.net
そんな職場さっさと辞めちまえ
鶏口となるも牛後となるなかれ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:46:38.01 ID:SZ50uXyH0.net
戦うことを諦めて仲良くする方法を見つける
相手はお前のことを気にかけてもいない

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:46:47.45 ID:BS/OmbE+0.net
そんな天才がいるようなハイレベルな職場で働いてるのか
すげえな、お前

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:47:22.97 ID:+iB8U/iK0.net
抜くより潰して上に行くのが日本のやり方

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:47:24.49 ID:a1880tnn0.net
>>18
HKTに行ったからだろうな
福岡の有力者の後ろ盾ができたとしか思えない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:48:22.11 ID:SB1Unn5W0.net
ケンモメンの職場の天才って大したことなさそう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:48:36.21 ID:YvP2y5PYM.net
おれは小学校高学年で戦うのを諦めたよ。
それまではみんな平等だから頑張ればななんとかなるって平和な考えをしてた。

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:48:48.26 ID:5MKp76MJ0.net
プロスポーツ選手なのか
どんな職場なんだよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:49:06.76 ID:blgR+y4D0.net
小説でも漫画でも天才に嫉妬する天才がちゃんと出てくると面白さが上がるよな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:49:29.60 ID:zSrRMVJA0.net
>>18
仲間作るのは美味そうだから可愛い人を徹底的に潰したんでしょ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:50:33.59 ID:x8uxpS660.net
福永「職場にどうやっても勝てない天才がいる」
武「俺か」
ルメール「えっ?」
デムーロ「えっ?」

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:50:34.50 ID:VpJ4ZCfs0.net
>>22
それ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:51:08.79 ID:IE4G4D2w0.net
大体は才能が開花する前に危険視した先輩や同僚が潰す

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:51:25.72 ID:YlXF/DWm0.net
職場で誰かと競争なんて考えたことはない
ノルマとの戦いだけだ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 12:56:36.13 ID:T1qQHIDX0.net
ホストの話?ローランドに勝ちたいとかそーゆーやつ?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:00:36.97 ID:XiFH1/0V0.net
何やっても職場でトップの奴がいたんだが、そいつが好意を寄せてた女子社員を
ぽっと出の無能の新人が取ったら精神的に壊れて退職した

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:00:57.94 ID:eY0rnjgF0.net
組織の中で才能発揮してるだけ
本当に有能ならどうしたって効率厨になるし、仕事分の金が欲しいから起業する

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:01:10.71 ID:5oeh9x1k0.net
振り向けばやつがいるかよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:02:02.19 ID:cfno1hr/d.net
天才は目立つ表舞台で勝負することになるからお前は裏方の目立たない所で成果を地道に出せばいい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:02:10.19 ID:XiFH1/0V0.net
辞める直前、努力なんてクソの役にも立たないと
事あるごとに口にしてたのが印象的だった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:02:14.28 ID:G+g6xLso0.net
努力しろ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:11:41.26 ID:B0TPCH6ar.net
>>39
それは女が悪いな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:16:09.45 ID:6w3D+QTP0.net
ジャップに謙虚な気持ちは一切ないからな
妬み嫉みの塊だよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:21:01.69 ID:KM18EIcnd.net
カカロット、お前がNo.1だ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:26:57.97 ID:XqHniKMUM.net
天才がいる職場てすごいな
研究開発か?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:29:55.41 ID:SLGb8Kf80.net
同級生がいててつらい

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:32:06.29 ID:y0u4McZ6M.net
ピンポンの話をしろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:34:07.38 ID:sd17qiqr0.net
天才がいるなら、天才を使うようにすればいいじゃん
無理して勝つ必要はない

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:34:40.35 ID:ANxVGWsJ0.net
ファビウスに倣え
つまり、天才性を発揮する仕事場を与えないで飼い殺す
長嶋茂雄も得意としていたな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:35:21.34 ID:psPXa2iv0.net
雇われの天才ほど哀しい存在もないだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:35:33.44 ID:gsgNhqyl0.net
老害様が無事イビって追い出してくれたぞ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:36:21.24 ID:0l91sCAt0.net
社畜の才能なんてポジションでどうとでも変わる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:40:43.19 ID:3V2xrzU00.net
容疑者Xの献身の石神みたいな勿体ない所に仕方なくいる人間がいる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 13:42:00.29 ID:bMV0Kuxq0.net
そんな奴おらん
全員クズ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:19:25.71 ID:K03o6n1y0.net
勝つ必要あるか?

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 14:20:46.18 ID:HWNUxqyEM.net
お前の職場はなんか超能力バトルでもやってんのか?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:34:19.34 ID:Cbd3W787a.net
ジャップ全体が世界に負け続けてるのに足の引っ張り合い

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:39:26.47 ID:7LTf4Y0o0.net
仲良くなっとけ
恩恵あるで

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:42:41.46 ID:Lbao33Xa0.net
こういうの見ると公務員でよかったと感じるわ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:47:40.63 ID:tJADqw9Dp.net
監禁してレイプして性奴隷にすればお前の勝ちやで
最近エロ漫画で見た

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:48:54.86 ID:TzE2sEBpa.net
>>1
結局すべては、旧石器時代へ回帰する原始猿🐒に変わりはないのでは?…

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 15:52:09.08 ID:raA3BmiAp.net
中途で大手企業の研究所に行ったら一つ下の東大博士号持ちの同僚が研究力コミュ力地頭ずば抜けててあっという間に課長まで行って上司になっててわろた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:00:11.96 ID:1PwJTxuV0.net
>>59
同僚のキモくて金のないおっさんをエロ奴隷にするケンモメン
地獄絵図か

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:00:59.68 ID:SY652oQ90.net
勝つ事はできなくても、足引っ張る事ならできるよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 16:27:28.57 ID:VQ6MLe0La.net
天才相手じゃなくても普通に勝てないんだが

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:23:45.79 ID:3hXRh9Pz0.net
同じ土表で勝負する必要もない

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2019/01/20(日) 17:27:09.92 ID:n0ud0KeX0.net
いじめればいい

総レス数 66
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★